Рецепт огурцы с коньяком от сахарного диабета

Рецепт огурцы с коньяком от сахарного диабета thumbnail

Настойка от диабета 2 типа: что можно диабетикам?

Пациентам, имеющим в анамнезе сахарное заболевание, ежедневно приходится контролировать показатели сахара, следить за своим питанием, заниматься спортом, чтобы не допустить скачков гликемии. В ход идут и народные средства, например, настойка от диабета.

Настойка от диабета имеет множество разнообразных рецептов, которые эффективно снижают показатели глюкозы в человеческом организме. Домашнее лекарство готовится на воде или на спирту, с добавлением лекарственных трав либо природных компонентов.

Практика показывает, что достоинство народных средств в лечении сахарного диабета, неоспоримо. Так как именно они помогают снизить сахар, нормализуют самочувствие человека, а также обеспечивают сокращение употребления медикаментозных препаратов.

Итак, необходимо рассмотреть, какие настойки от сахарного диабета наиболее действенны и результативны? Как правильно их нужно готовить и принимать?

Чеснок, хрен и пиво для борьбы с высоким сахаром

Вскоре описанный рецепт пользуется большой популярностью у диабетиков, так как действительно помогает снизить показатели сахара в организме, и стабилизировать их на требуемом уровне.

Немаловажное значение имеет то, что отзывы пациентов в подавляющем большинстве положительные, и многие люди убедились в результативности рецепта на собственном опыте.

Итак, основу будущего лекарства составляет один литр хорошего пива, на напитке экономить не рекомендуется. Дешевый продукт может значительно снизить эффективность домашней настойки от диабета.

Помимо этого, нужно взять десять зубчиков чеснока, корешок хрена, длиной примерно 20 сантиметров. Чеснок очистить, корень хрена помыть, вытереть насухо. Два этих компонента измельчить, поместить в глубокую емкость с крышкой, залить пивом.

Затем все помещается в темное место, настаивается в течение десяти суток. На 11 день домашнее лекарство готово к употреблению. Принимать настойку нужно так:

  • Первые трое суток принимают три раза в день перед приемом пищи. Дозировка на один прием составляет чайную ложку.
  • На четвертый день принимают также, доза увеличивается до одной столовой ложки.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт эффективно снижает сахар, однако не обладает выраженным действием, которое было бы заметно с первого применения. Отзывы диабетиков отмечают, что постепенное снижение сахара наблюдается на второй недели применения.

Данная настойка улучшает функциональность поджелудочной железы, снижает аппетит, усиливает обменные процессы в организме.

Настойка на основе лаврового листа

Лавровый лист предстает не только ароматной пряностью, которая имеется практически у каждой хозяйки на кухне, но и тем компонентом, который способствует снижению показателей глюкозы в организме. Кроме того, лавровый лист нормализует кровяное давление.

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, понадобится около 15 листков пряности, все залить одним литром кипящей жидкости. Настоять в течение пяти часов (можно чуть больше по времени). Принимают по 125 мл три раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

На основе лаврового листа можно приготовить настой, который займет несколько больше времени, но за счет своего концентрированного состава является более эффективным. Способ приготовления следующий:

  1. Поместить в термос 12 лавровых листьев.
  2. Добавить в него два стакана кипятка.
  3. Настаивать рекомендуется не менее 24 часов.
  4. Принимать за 30 минут до трапезы.
  5. Дозировка на один раз составляет 50 мл.
  6. Принимают три раза в сутки.

Продолжительность терапевтического курса составляет три недели, после нужно сделать месячный перерыв, далее можно снова повторить.

Во время самостоятельного лечения сахарного заболевания, рекомендуется постоянно контролировать содержание глюкозы в организме. Для этого можно приобрести в аптеке глюкометр, который позволит измерять сахар, не посещая медицинские учреждения.

Во время применения народных средств не следует отказываться от образа жизни, который рекомендовал лечащий врач – оздоровительная диета, ежедневные занятия спортом.

Травяная настойка для снижения сахара

Если у пациента умеренное гипергликемическое состояние, и сахар в крови варьируется от 7.0 до 10.0 единиц включительно, то можно использовать настойку на основе целебных трав. Данный рецепт не подойдет пациентам, у которых чрезмерно высокий сахар от 10.0 ммоль/л и выше.

Для приготовления рецепта нужно взять по одной столовой ложке следующие травы: листья крапивы, листочки земляники, листья черной смородины, измельченный лавровый лист, корневище лопуха, корень сельдерея и цикория, корневище бузины и одуванчика.

Кроме того, понадобятся створки фасоли, аптечная ромашка, овсяная солома, плоды шиповника и бузины (в таких же пропорциях). Процесс приготовления выглядит так:

  • Три столовых ложки смеси измельчить посредством кофемолки, высыпать в термос.
  • Залить одним литром кипятка, настоять в течение суток, отфильтровать.
  • Принимать по 100 мл каждый час-полтора, то есть в сутки нужно выпить один литр настойки.
  • Длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

По завершению лечения нужно проверить показатели сахара в крови. Если такое лечение помогло снизить глюкозу, то принимать настойку придется на протяжении всей своей жизни.

Каждую вторую неделю вышеописанной терапии нужно принимать свежевыжатый сок свеклы в объеме 80 мл в сутки.

Эффективные настойки от «сладкой» болезни

Хорошей репутацией пользуется настойка на основе крапивы. Для ее приготовления понадобится 400 грамм сухого растения и один литр качественного спирта. Все смешать, закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться в течение 2 недель.

Читайте также:  Диабет 2 типа сахар анализ

После нужно принимать по 10 мл три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет три недели, после двухнедельный перерыв, терапия повторяется. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что уже на третий день приема настойки заметны улучшения в самочувствии, а глюкометр показывает меньшие цифры.

Чтобы понизить показатели сахара в организме, можно приготовить в домашних условиях настойку из прополиса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 20 грамм измельченного прополиса залить 110 мл спирта.
  2. Настоять в течение 15 суток.
  3. Отфильтровать.

Принимать нужно три раза в сутки. Для этого в одну столовую ложку молока добавляют одну каплю лекарства, выпивают. Каждый день дозировку необходимо увеличивать на одну каплю, пока пациент не дойдет до 15 капель.

После делают перерыв, примерно один месяц, схема повторяется. В общей сложности курс лечения не должен быть более полугода. Следует отметить, что не меньшей эффективностью обладают семена льна при сахарном диабете.

А вы используете рецепты нетрадиционной медицины для снижения сахара в крови? Поделитесь своими комментариями, чтобы дополнить обзор!

Разрешен ли коньяк диабетикам

Многие диабетики уверены, что им категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Врачи не знают, может ли человек контролировать потребление, поэтому советуют просто полностью отказаться. При сахарном диабете коньяк не противопоказан. Важно только соблюдать меру.

Все крепкие спиртные напитки по содержанию веществ схожи, отличаются способы их производства. Коньяк получают путем длительной перегонки виноградного вина. При приготовлении выделяется большое количество эфирных масел, спиртов, которые придают напитку уникальный аромат. Белки и жиры в составе отсутствуют. Количество углеводов – 0,1 г. Характеризуется продукт высокой калорийностью – 239 ккал. Содержание хлебных единиц – 0,01. Гликемический индекс – 0.

Отличается коньяк от прочего крепкого алкоголя уникальной технологией производства. Дистиллированный спирт выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках, что придает напитку специфический привкус и цвет. Особый метод приготовления способствует тому, что алкоголь обретает пользу. В составе напитка есть антиоксиданты, которые появляются после соединения молекул спирта с медью; калий, натрий и кальций.

Пациентам с диабетом в незначительных количествах коньяк разрешен, так как не повышает сахар по причине низкого показателя углеводов. Но любой алкоголь может спровоцировать приступ гипогликемии из-за негативного влияния на печень. Процесс превращения белка из пищи в глюкозу притормаживается. Поэтому у пациента существует риск уменьшения уровня сахара ниже нормы. Но отрицательное влияние наблюдается, если выпить более 50 мл крепкого алкоголя.

Можно ли выпивать

Пациентам с эндокринными нарушениями, которые не страдают зависимостью от спиртного, медики разрешают его употреблять в небольших количествах. Опасность заключается в том, что передозировка вызывает симптомы, схожие с гипогликемией: несвязная речь, путаное сознание. Отсутствие экстренной помощи приводит к развитию гипогликемической комы.

Коньяк при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять с осторожностью. Если человек не уверен, сможет ли он остановиться после выпитых 50 мл, лучше вовсе от алкоголя отказаться.

Наибольшая опасность грозит инсулинозависимым диабетикам, которые вводят гормон с помощью инъекций в зависимости от количества пищи. Невозможно предположить, как будет проходить процесс глюконеогенеза под влиянием алкоголя. Может возникнуть ситуация, что сахара в крови окажется меньше, чем ожидалось, и пациенту грозит приступ гипогликемии.

Откорректировать низкий сахар легко – достаточно съесть богатую углеводами пищу, она поднимет сахар в крови. Главное при этом избежать гипергликемии.

Польза и вред

В коньяке присутствуют вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Но для положительного воздействия пить его необходимо в строго ограниченных количествах. Для снятия стресса и нормализации состояния нервной системы достаточно одной столовой ложки напитка. Он оказывает стимулирующее действие, помогает снять усталость и уменьшить внутреннее напряжение. Входящие в состав дубильные вещества (танин) улучшают процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

При гестационном диабете

Будущим мамам категорически запрещено употреблять любой алкоголь – его не останавливает плацентарный барьер, он оказывает негативное воздействие на организм ребенка. У женщин, которые не исключили спиртное в период беременности, малыши могут появляться на свет с такими проблемами, как:

  • деформированные черты лица;
  • недостаток веса;
  • нарушение ЦНС;
  • расстройства мозговой деятельности, в том числе умственная отсталость.

Поэтому вопрос о допустимости включения коньяка в рацион при гестационном диабете даже не должен рассматриваться. Если у женщины появились проблемы с усвоением сахаров, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Меню составляется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была минимальна.

При низкоуглеводном питании

Пациенты, которые хотят держать заболевание под контролем без использования медикаментов, должны разобраться с особенностями рациона диабетиков. Если правильно составить меню, то скачков сахара при эндокринных нарушениях можно избежать. Но диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

При соблюдении НУП полностью отказываться от алкоголя не стоит. Допустимое количество – 50 мл. Некоторым пациентам можно повысить объем выпиваемого до 100 мл. Точное количество рассчитывается с учетом веса человека, состояния печени, почек, общей способности организма перерабатывать алкоголь. Употреблять рекомендуется в перерывах между приемами еды.

Популярные рецепты

Для лечения эндокринных заболеваний поклонники народной медицины рекомендуют употреблять спиртовые настойки. Популярностью пользуется огуречная настойка.

Читайте также:  Ноготь почернел при диабете 2 типа

Для приготовления целебного настоя взять 2 кг перезревших огурцов, пропустить через мясорубку, не очищая от кожуры. Полученную массу поместить в трехлитровую банку, залить 0,5 л коньяка. Заменять водкой или самогоном нельзя. Жидкость накрывают марлей, сложенной в пять слоев, ставят на солнечный подоконник. Смесь регулярно перемешивать.

Настаивать 10 суток, после процедить. Принимать 1 раз в день утром натощак по 2 столовых ложки. Есть разрешено через 30 минут после употребления лекарства. Хранить жидкость рекомендуют в холодильнике.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться с эндокринологом. В процессе терапии необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.

О простом и сложном

Огуречное лекарство от диабета

Огуречное лекарство от диабета

У моего знакомого жена болеет сахарным диабетом. Сахар высокий, самочувствие никудышное. Вышла она от врача после очередного приема и говорит, что тот рекомендует переходить на инсулин. А следом из кабинета выходит женщина и радостно делится с подругой, что сахар у нее не повышается. Спасибо, мол, за это добрым людям, что надоумили лечиться огурцами. Она сразу давай ее расспрашивать, что это за рецепт такой.

Первое, что она делала – пила настой лаврового листа. Четыре-пять листьев заливала 300 мл кипятка в термосе. Настаивала ночь, а с утра выпивала через соломинку равными частями в течение дня за 20 минут до еды. Вечером опять готовила такой же лавровый чай для следующего дня. Курс – неделя.

Затем принимала настойку огурцов. Готовила ее так: 2 кг перезрелых огурцов, которых в народе называют «желтяками», пропустила через мясорубку вместе с кожурой.

В трехлитровой банке смешала массу с 0,5 л хорошего коньяка (желательно пятизвездочного), накрыла трехслойной марлей и поставила на солнечный подоконник. Регулярно помешивала.

Через 10 дней процедила и пила утром натощак по 2 ст.л. за 30 минут до еды. Хранила в холодильнике.

Вообщем, женщина последовала совету, пила лавровый чай и настойку огурцов, пока та не закончилась. Через месяц сахар стал снижаться, а самочувствие – улучшаться.

Что хочу сказать. В любом случае не занимайтесь самолечением, а только после того, как вы посоветуетесь с вашим лечащим врачом, преддиабет симптомы бывают разные, и это не только нарушение сна и зрения, но и судороги и сильное похудение и много разных неприятных ощущений. Будьте здоровы!

Источники: https://diabetiku.com/treatment/nastojka-ot-diabeta.html, https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-konyak-pri-saxarnom-diabete.html, https://elizaszame.com/?p=8518

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.

Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.

[1]

Польза

Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.

Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.

В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.

И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).

Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:

  • 0,02-0,06 мг бета-каротина (провитамина А);
  • 2,8 мг аскорбиновой кислоты (L-дегидроаскорбата – витамина С);
  • 0,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 7 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,07 мг пиридоксина (В6);
  • 0,9 мг биотина (В7);
  • 0,098 мг никотинамида или ниацина (В3 или РР);
  • около 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,033 мг рибофлавина (В2);
  • 0,027 мг тиамина (В1);
  • до 17 мкг филлохинонов (витамина К1 и К2).
Читайте также:  Неосложненный сахарный диабет 1 типа

Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.

Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.

С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.

Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.

[2], [3], [4]

Огурцы – лекарство от диабета?

Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Re) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).

Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.

В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.

Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

[5], [6], [7]

Противопоказания

Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.

Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).

[8], [9]

Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете

Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.

Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.

[10]

Чем заменить огурцы при диабете?

Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.

Источник