Рецепты блюд для мультиварки при диабете

Рецепты блюд для мультиварки при диабете thumbnail

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

Показатели ГИ:

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса. Существует и второй, более полезный вариант – рыба выкладывается таким же способом, только на решетку для приготовления «на пару».

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Читайте также:  Гипотиреоз и диабет 1 типа

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В современном мире существует множество способов приготовления еды для больных с нарушением усвояемости глюкозы. В последнее время большой популярностью пользуются блюда, для создания которых используется мультиварка. Какие способы готовки и виды рецептов существуют для людей с вышеуказанным заболеванием, можно узнать из данной статьи.

Первые блюда

Борщ

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • отварное мясо (не жирных сортов) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и перец по вкусу.

Борщ

В чашу налить небольшое количество масла, добавить измельченный лук, включить режим «Тушение», и готовить в течение 5 минут. Добавить очищенный и нарезанный помидор и перец, продолжить тушить еще 5 минут, засыпать нашинкованную капусту и готовить ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.

После подготовки овощей залить в чашу 2 л воды, добавить нарезанный сельдерей и мясо, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на 30 минут. По истечении срока добавить измельченный чеснок и приправы, оставить на функции «Подогрев» в течение 15 минут для настаивания блюда.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • чечевица – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орегано, розмарин, винный уксус, оливковое масло, перец – по вкусу.

В чашу залить немного масла, добавить лук и перец, включить режим «Тушение» на 15 минут, а за 5 минут до окончания программы добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Далее следует добавить чечевицу (по желанию ее можно предварительно отварить в течение 10 минут) и приправы по вкусу. Включить режим «Суп» на 50 минут, по истечении времени можно сразу подавать на стол.

Суп с шампиньонами и макаронами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • макаронные изделия из гречневой муки – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Положить в чашу мелконарезанные грибы и лук, залить небольшим количеством масла, включить режим «Тушение» на 10 минут. После окончания программы залить в чашу воду, добавить макароны, включить режим «Суп» на 7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать различные грибы, однако перед приготовлением супа их следует отварить до готовности.

Гарниры

Гречка. Крупу нужно предварительно промыть под проточной водой. Для приготовления такого гарнира следует взять 2 стакана гречки и 4 стакана воды. Залить крупу водой, включить режим «Гречка» или «Крупа» (в зависимости от мультиварки) на 25 минут. За 5 минут до окончания программы можно добавить различные специи по вкусу. Такой гарнир подойдет к мясу, рыбе, котлетам на пару и запеченным в духовом шкафу.

Рецепты для диабетиков

Перловка. Перед приготовлением следует хорошо перебрать крупу и удалить из нее все некачественные зерна. Обязательно тщательно промыть под проточной водой. Желательно замачивать крупу перед приготовлением на 2-3 часа, но данный шаг можно пропустить.

Для приготовления необходимо взять 2 стакана зерен и 0,5 литра нехолодной воды. Залить водой крупу и включить программу «Каша» на 60 минут. По окончанию готовки можно добавить различные специи по вкусу и оставить гарнир настаиваться на 30 минут. Хорошо сочетается с мясом нежирных сортов и рыбой.

Также в качестве гарнира к мясу можно использовать различные овощи, протушенные в мультиварке.

Блюда из мяса и рыбы

Куриное филе с помидором

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • обезжиренный несладкий йогурт – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Филе порезать на средние по размеру куски, измельчить чеснок. Йогурт перемешать с чесноком и специями. Курицу залить йогуртом и оставить мариноваться на 1-2 часа. По истечении времени положить кусочки филе в чашу, сверху положить порезанные на кружочки помидоры и залить остатками йогурта. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Тефтели из индейки

Ингредиенты:

  • индейка без кожи (филе) – 300 г;
  • рис (бурый) – 100 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • 1/3 стакана воды;
  • зелень и приправы по вкусу.

Для начала следует отварить рис. Измельчить лук и филе в мясорубке, добавить рисовую крупу и сформировать небольшие шарики, поместить в чашу. Измельчить в блендере помидоры, залить водой и добавить специй. Включить режим «Жарка» и обжарить тефтели. Залить блюдо соусом и включить программу «Тушение» на 30 минут. Для жарки можно использовать не более 1 чайной ложки масла (оливкового).

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • кролик – тушка;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Рецепты при диабете

Мясо порезать на средние по размеру куски, поместить в чашу, залить небольшим количеством воды, включить режим «Тушение» на 50 минут. Измельчить лук, капусту и шампиньоны, за 15 минут до окончания программы добавить к мясу овощи и специи. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой.

Запеченный окунь

Ингредиенты:

  • тушка окуня – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • специи – по вкусу.

Предварительно удалить голову и внутренности, тушки натереть специями и оставить пропитываться на полчаса. Лимон порезать на дольки и поместить внутрь рыбы. Положить рыбу в чашу и поставить режим «Выпечка» на 35 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • хлеб (ржаной) – 2 кусочка;
  • молоко (нежирное) – 50 мл;
  • лук – 1 шт. небольшого размера;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить голову и кости. Измельчить тушки и лук в мясорубке или кухонном комбайне. Кусочки хлеба замочить в небольшом количестве воды, оставить на 5 минут. Перемешать хлеб с фаршем и влить молоко, добавить специи. Сформировать котлеты и выложить в один слой на специальную чашу для готовки на пару. В обычную чашу мультиварки залить воду, поставить сверху котлеты, закрыть крышкой и выбрать режим «Пароварка» на 25 минут. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. При желании можно готовить такое блюдо в режиме «Тушение», используя 1 чайную ложку масла или немного воды.

Выпечка

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • мука (ржаная) – 300 г;
  • разрыхлитель –5 г;
  • корица – по вкусу.

Взбить одно яйцо с тремя белками до образования устойчивой пены, добавить предварительно просеянную муку и корицу, тщательно перемешать до однородной массы. Очистить фрукты, мелко нарезать и добавить в тесто. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить в форме круга яблоки, нарезанные дольками, сверху влить тесто. Включить программу «Выпечка» на 60 минут, по окончании времени открыть крышку и оставить десерт на 10 минут, после можно подавать на стол.

Тесто для выпечки

Из такого теста можно приготовить различные пироги или пирожки, для начинки можно использовать ягоды, яблоки, груши или обезжиренный творог.

Рецепты при диабете

Ингредиенты:

  • мука (ржаная) – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 столовой ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • соль – по желанию.

Смешать дрожжи с небольшим количеством муки и залить теплой водой. Оставить подходить на 10-15 минут. По истечении времени смешать опару, воду, масло и соль и вымесить тесто до эластичной консистенции, при необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто положить в мультиварку, включить режим «Тесто» или «Йогурт» на 60 минут. Когда оно увеличиться в размерах, можно приступать к приготовлению десертов.

Напитки

Кисель

Для приготовления такого напитка необходимо заменить картофельный крахмал овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • овсяная мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 л.

В чашу выложить ягоды, залить водой и включить режим «Пароварка» на 30 минут. После завершения программы необходимо процедить напиток и влить обратно в чашу. Развести муку в воде до однородной консистенции. Включить еще раз вышеуказанный режим на 15 минут, а за 5 минут до окончания программы влить разведенную муку и размешать до растворения комочков. Кисель можно подавать на стол.

Читайте также:  Витамины для женщин при диабете

Чай с имбиря

Для приготовления такого напитка следует взять 25 г корня имбиря, измельчить, положить в чашу и залить горячей водой. Выбрать режим «Тушение» на 15 минут. По истечении времени нужно тщательно отфильтровать напиток, развести с травяным чаем или употребить как самостоятельное блюдо.

Другие рецепты

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Капусту, морковь и лук измельчить. Сложить в чашу фарш, лук, морковь, капусту и гречку. В воде развести пасту и сметану, можно добавить различные приправы по вкусу и влить заправку в чашу. Включить программу «Выпечка» на 1 час. По истечении времени открыть крышку, перемешать блюдо и оставить на подогреве еще на 25 минут. При желании можно сформировать шарики и подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепты при диабете

Отварная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому используйте её по минимуму!

Тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы по вкусу.

Перед приготовлением необходимо замочить капусту в воде на 1 час. По истечении времени слить воду. Нарезать перец, измельчить лук и поместить в чашу мультиварки. Предварительно следует смазать чашу небольшим количеством растительного масла. Включить программу «Жарка» на 15 минут и, не закрывая крышку, готовить до окончания программы, периодически помешивая овощи. По истечении времени добавить в чашу капусту и приправы, включить режим «Тушение» на 60 минут. После окончания программы перемешать блюдо и включить режим «Плов» на 20 минут.

Длительность приготовления блюд в вышеуказанных режимах может отличаться в зависимости от фирмы-производителя мультиварки.

С помощью такого бытового кухонного прибора, как мультиварка, можно не только значительно сэкономить время и место при готовке, но и создать много разных вкусных и полезных блюд, которые помогут разнообразить меню диабетика и улучшить самочувствие больного.

РЕКЛАМА

Источник

Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Читайте также:  Самый эффективный препарат от диабета 2 типа

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса. Существует и второй, более полезный вариант – рыба выкладывается таким же способом, только на решетку для приготовления «на пару».

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Источник статьи: https://diabetik.guru/recipe/recepty-dlya-diabetikov-v-multivarke.html

Рецепты в мультиварке для больных диабетом

Больные с диагнозом «сахарный диабет» должны постоянно контролировать питание, не допуская рост уровня сахара в крови.

Потребляемые продукты отбираются, опираясь на гликемический индекс.

Рекомендуются для употребления продукты, отваренные или приготовленные на пару. Это полезно, но частое употребление такой однообразной пищи надоедает.

По этой причине, сегодня популярнее становится приготовление продуктов питания для диабетиков мультиварке. Такой способ приготовления позволяет экономить время и разнообразить рацион больных. Важно, что блюда сохраняют полезные характеристики, необходимые ослабленному организму.

Первые блюда

В современном мире мультиварка – незаменимый элемент не только на кухне диабетиков. Готовя в мультиварке, удается не только оживить привычные блюда, но и существенно разбавить полезными рецептами надоевший рацион.

Готовя в мультиварке можно забыть о сковороде, кастрюлях, емкостях для тушения и пароварках. Однако компактная вещица не только поможет сократить время, проведенное на кухне, но и сведет к минимуму использование вредных продуктов.

Существует множество рецептов для больных на сахарный диабет. Далее представлено несколько рецептов первых блюд при диабете, которые готовятся в мультиварке.

Для приготовления понадобиться:

  • 300 г свежей капусты,
  • 200 г нежирного отварного мяса,
  • луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 шт салатного перца,
  • зубчик чеснока,
  • 2 л воды,
  • немного зелени и специй.

Изначально, в чашу наливается совсем чуть-чуть масла, далее бросается нарезанная луковица. Готовить ее нужно в режиме тушения, на протяжении 5 минут. Далее необходимо очистить помидор и перец, Измельчить овощи и добавить в чашу, тушить еще столько же.

Теперь добавляется мелко шинкованная капуста, оставить все на 3-5 минут. Все периодически помешивается. Когда овощи слегка потушились, можно вливать воду, около 2 литров. Следующими добавляются измельченное мясо и мелко нарезанный стебель сельдерея. Все хорошо смешать, закрыть мультиварку, выбрать режим «Суп» для готовки в течение получаса.

Когда блюдо будет готовым, в него добавляют чеснок в измельченном виде, зелень и специи. Оставить борщ в режиме подогрева еще на 15 минут, так блюдо настоится.

Особое место в рационе занимают супы для диабетиков в мультиварке. Существует множество несложных и аппетитных рецептов, помогающих взглянуть на это блюдо по-новому.

Суп из чечевицы

  • 300 г чечевицы,
  • 2 л воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • болгарский перец,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • 1 сушеный лист лавра,
  • специи (орегано, розмарин, перец),
  • немного оливкового масла,
  • немного винного уксуса.

Также в суп дополнительно можно добавлять морковь и несколько картофелин по желанию.

В первую очередь на масле тушатся лук и перец в течение 10 мин. Затем измельчается чеснок и добавляется томатная паста, тушится все еще 5 мин. Следующей добавляется чечевица, ее можно предварительно проварить в течение 10 мин, специи для вкуса и вода. Все это готовится в режиме «Суп» на протяжении 50 мин. По окончанию готовки блюдо можно кушать.

Суп с грибами

  • 250-300 г грибов шампиньонов,
  • луковица,
  • 2 л воды,
  • несколько ложек макарон из гречневой муки,
  • по вкусу зелени и специй.

Необходимо сложить в чашу нарезанные мелко грибы и измельченный лук, добавить немного масла, потушить все 10 минут. Далее вылить воду, всыпать макаронные изделия, включить режим «Суп», варить еще 10 минут, до готовности макарон.

Шампиньоны можно заменить другими любимыми грибами. Единственное, что их нужно будет предварительно немного отварить.

Суп-пюре из фасоли

Для приготовления супа нужно взять:

  • белую фасоль — 80 г,
  • лук — 2 шт,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • розмарин — 1 веточка,
  • вода 5 стаканов (можно заменить любым бульоном),
  • сушеный лист лавра,
  • сельдерей — 2 стебля.

До начала приготовления (на ночь) необходимо замочить фасоль в воде. В чашу мультиварки сложить фасоль, лавровый лист, розмарин, измельченный сельдерей, лук и чеснок, все залить водой (бульоном). Все варится в режиме тушения не меньше 60 мин.

После выключения программы выловить лавровый лист и розмарин, дать супу немного остыть. Остальные ингредиенты переливают в чашу блендера, начинают взбивать, пока содержимое не превратиться в пюре. Полученную массу высыпают обратно в мультиварку, включить режим «Подогрев» на период до 20 мин. Суп готов к употреблению.

Вторые блюда

Рецепты вторых блюд в мультиварке для диабетиков в большей мере состоят из овощей. Такие блюда могут заменить полноценный ужин или обед.

Диабетический рататуй

Чтобы приготовить рататуй нужно:

  • баклажан — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • томат — 2 шт;
  • 150 мл густого томатного сока,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • салатный перец — 2 шт,
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Все, кроме перца(нарезается толстой соломкой) и чеснока нарезать кольцами. Чашу слегка смазать маслом, сюда же сложить овощи, добавить специи. Параллельно нужно смешать соус для рататуя, смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Полученной массой залить овощи. Далее все необходимо готовить в режиме тушения не менее 45 минут. Теперь можно добавить измельченную зелень и тушить еще на протяжении 5 минут.

Плов сладкий

  • рис — 65 г,
  • любые орехи — пол стакана,
  • изюм — пол стакана,
  • приправа карри — чайная ложка,
  • лук — 1 шт,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • вода — 1 л.

Предварительно замочить рис, оставить на несколько часов. Слить воду. Измельчить лук. Потушить лук на масле в режиме «Выпечка» не меньше 10 мин. Сюда же всыпать орехи и специи, потушить еще 10 минут.

По отключению мультиварки, высыпать в чашу рис. Готовить все еще полчаса в режиме «Плов». По окончанию все хорошо смешать и пересыпать в кастрюлю.

Фаршированные кабачки

Овощные блюда для людей