Рецепты из петрушки при диабете

Рецепты из петрушки при диабете thumbnail

Использовать петрушку при сахарном диабете сегодня довольно популярно. Растение помогает понизить показатель сахара в крови, вывести переизбыток жидкости, устранить отечность, воспрепятствовать появлению воспалительных процессов, предотвратить опухоли, улучшить зрение и укрепить хрупкие кости.

Вообще, петрушка полезна для людей с любым иммунитетом. Она употребляется в свежем виде и добавляется в блюда во время готовки. Из растения делают целебные настои и отвары.

Химический состав петрушки

В зелени содержится целая кладовая полезных веществ. В ней в 5 раз больше витамина C, по сравнению с лимонами, апельсинами и другими представителями цитрусовых. Показатель железа выше в 2 раза, чем у шпината.

Кроме того, в петрушке много следующих микроэлементов, полезных для любого человека:

  • витамины A, B, E, K и PP;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • бета–каротин;
  • калий;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор.

Еще растение богато апигенином, полисахаридом инулином, лютеолином.

Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете

Эта зелень полезна людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Ее используют в салатах, не боясь ухудшения состояния организма. Применение петрушки в пищу способно:

  1. Уменьшить аппетит и вызвать чувство сытости на длительное время. Это прекрасное качество помогает в борьбе с излишним весом. Ведь он нередко является побочным эффектом заболевания.
  2. Поддерживать и стимулировать работу почечной системы.
  3. Помочь при расстройствах желудка и коликах. Достаточно выпить чай из петрушки.
  4. Выводить лишнюю воду из больного организма, тем самым уменьшая отечность.
  5. Очищать кровь и мочу.
  6. Нейтрализовать воспалительные процессы.
  7. Облегчить боль в суставах.

У диабетиков, страдающих от инсулиновой недостаточности, часто отмечается хрупкость костей. Благодаря содержанию витамина K в петрушке состояние костной ткани улучшается. Также у больных сильно ослаблен иммунитет. Наличие в зелени фолиевой кислоты и железа поможет поправить общее самочувствие пациентов.

Скачки глюкозы часто появляются из-за нарушений в обмене углеводов. Растение помогает нормализовать метаболизм и стабилизировать сахар в крови, улучшить усвоение инсулина.

Внимание! Не надо забывать об опасности при чрезмерном применении петрушки. Переизбыток микроэлементов может ухудшить состояние.

Применение в медицине

В лечебных целях зелень используется:

  1. При простудных заболеваниях. Эфирное масло растения прекрасно помогает выводить мокроту из легких.
  2. Для устранения таких проблем, как воспаление предстательной железы, половое бессилие, сбой менструального цикла.
  3. В избавлении организма от шлаков и токсинов во время сброса лишней массы тела.
  4. В лечении ушибов и нарывов. Петрушка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
  5. Для повышения остроты зрения. Содержащийся каротин в зелени прекрасно с этим справляется.

Рецепты для лечения диабета

Петрушка не способна вылечить сахарный диабет, но применение этой зелени для приготовления отваров поможет устранить симптоматику заболевания и улучшить состояние организма.

Рецепты из корня петрушки

Из корней растения готовят отвары и настои по следующим рецептам:

  1. Измельчить 100 г корней, затем залить их кипятком (1 л). Оставить для настаивания на полтора часа. Затем процедить с помощью марли или сита. Настой хорошо избавляет от отечности и выводит мочу. Его рекомендуется пить по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.
  2. 50 г измельченных корней залить кипятком (1 стакан). Полученную смесь кипятить 3 минуты, затем дать настояться 45 минут и процедить. Употреблять по 20 мл дважды в день — в утреннее время и вечером незадолго до сна.
  3. 20 г корней, предварительно измельченных, насыпать в кастрюлю, залить 0,5 л молока, затем варить на небольшом огне. Когда молоко начнет выкипать, отвар надо убрать с плиты и процедить.

Рецепты из листков

Готовятся настои из измельченных листьев петрушки. Нужно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Насыпать сырье в кастрюлю и налить кипятка, после чего поставить на плиту и дождаться кипения. Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимать его нужно три раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Нарезанную зелень смешать с 500 мл молока. Поставить на слабый огонь и помешивать. После закипания убрать с печи, дать охладиться и процедить. Отвар принимается за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.

Рецепты из семян

Настои из семян растения хорошо снижают уровень сахара. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. сырья залить кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Смесь процедить и пить 1 раз в четыре часа по 1 ст. л. в течение 1 месяца.
  2. С семенами смешать корни одуванчика, листья перечной мяты, фенхель. В емкость налить кипяток и отставить на 15 минут. После остывания — процедить. Настой рекомендуется выпивать по 100 мл вместо чая. Любителям сладкого можно добавить мед.
Читайте также:  Чем лечить палец на ноге при сахарном диабете лечение

Противопоказания

Петрушку из–за тонизирующего эффекта употреблять в пищу запрещено беременным женщинам. Зелень способна вызвать отторжение плода и преждевременные роды.

Людям с болезнями почек не рекомендуется принимать настои из травы. В ее составе присутствуют оксалаты, которые способствуют появлению песка и камней в организме.

Лицам, страдающим от цистита, следует ограничить прием петрушки. Ведь одно из главных свойств растения — мочегонное действие.

Употребление петрушки в пищевых целях помогает устранить основные симптомы сахарного диабета, но не способно излечить от заболевания. Принимать следует настои и отвары из корней, семян и листьев растения. Чрезмерное количество негативно влияет на самочувствие больного.

Источник

В народной медицине большой популярностью в борьбе с недугом пользуется петрушка при сахарном диабете 2 типа. В пищу употребляют корень и листья. Петрушка снижает сахар в крови и урине, выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, положительно влияет на динамику воспалений в организме, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает зрение, укрепляет кости. К тому же выращивать ее можно в домашних условиях.

Рецепты из петрушки при диабете

Состав и полезные свойства

ЭлементПолезные свойства
ФлавонолОказывает противовоспалительное действие
Жирные кислотыПрепятствуют возникновению рака
Снижают риск возникновения заболеваний костной системы
Активизируют работу мозга
Улучшают структуру кожи
ФлавоноидыОбладают бактерицидным действием
Снижают ломкость капилляров
Препятствуют свертываемости крови
ПектинЭнтеросорбент, выводит токсины из организма
Переносит ферменты и желчные кислоты в органах и тканях
ФитонцидыПрепятствуют росту и размножению грибков и бактерий
Минеральные солиНеобходимы для всех обменных процессов в органах
ВитаминыУкрепляют иммунитет
Регулируют синтез белков
Заживляют раны
Улучшают зрение

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при СД

Петрушка при диабете очень полезна. Диабетики часто страдают от отеков, особенно нижних конечностей. Это становится одной из причин возникновения диабетической стопы. А также при диабете нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению. Избыточная масса тела плохо воздействует на суставы и провоцирует появление артрита. Растение обладает мочегонным действием, выводит избыток жидкости и соли, тем самым не давая развиться отекам и суставным болезням.

Рецепты из петрушки при диабетеПетрушка содержит вещество способствующее заживлению ран.

Петрушка нормализует уровень сахара в крови благодаря содержанию хлорофилла. При диабете также нередко возникают трофические язвы на ногах, а в петрушке содержится много гестидина, который обладает ранозаживляющим действием. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление растения приводит в норму артериальное давление и ЧСС.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Петрушку разрешается употреблять в сыром виде, как добавку к салатам и первым блюдам, а также в сушеном виде. Полезно делать отвары, настои или пить свежеприготовленный фрэш, полученный из корнеплодов. Включать в рацион можно не только плоды, но и листья, и корень петрушки. Хранить готовые напитки от диабета 2 типа нужно не более 2-х суток, иначе его целебные свойства ослабевают.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из корня петрушки при диабете

Измельченный корень можно в свежем или высушенном виде в качестве ароматной специи добавлять в супы или гарниры. А также можно готовить отвар. Метод приготовления и использования:

  • 10 грамм порезанного корня петрушки засыпать в термосберегающую посуду и залить 400 мл горячей воды.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  • Напиток профильтровать через марлю.
  • Принимать 3—4 раза в сутки около 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из листков

Вариант № 1

  • Рецепты из петрушки при диабетеДля приготовления настоя нужно мелко нарезать петрушку.

    Мелко нарезать петрушку и залить стаканом воды 100 градусов.

  • Довести до кипения и выдержать на слабом огне не более 3-х минут.
  • Настаивать не более получаса.
  • Полученный отвар употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Вариант № 2

  • Зелень мелко нарезать и смешать с 0,5 литрами молока.
  • Варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Охладить и процедить.
  • Принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из семян

Вариант № 1

  • Семена петрушки в количестве 5 грамм залить кипятком (200 мл) и закрыть сверху крышкой.
  • Настоять в течение полусуток.
  • Затем смесь профильтровать через сито и пить с периодичностью 4 часа в сутки на протяжении месяца.

Вариант № 2

  • Корень одуванчика, перечную мяту, семена петрушки, фенхель залить кипятком и настаивать четверть часа.
  • Дать чуть-чуть остыть и отцедить.
  • Пить как чай по 100 мл, можно положить мед или сахарозаменитель.
Читайте также:  Закон о помощи больным диабетом

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление петрушки при диабете запрещено при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, камнях в почках, а также при болезнях суставов и тканей, которые возникли из-за нарушения обмена веществ. Нежелательно есть петрушку в период беременности. Неконтролируемое употребление растения может вызвать тошноту, головную боль, галлюцинации.

Источник

Фото 1

Диабет — одно из древнейших заболеваний, известных людям, которое характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, а точнее определенной группы ее клеток, которые носят название «островки Лангерганса».

Эти клетки отвечают за выработку в человеческом организме гормонов глюкогена и инсулина. Количество больных этим недугом только увеличивается.

Диабет неспроста получил свое название «эпидемии XXI без инфекции», ведь каждые 5 пять секунд один человек в мире заболевает сахарным диабетом 1-го или 2-го типа. Люди, которые только начинают привыкать к новой жизни с этой болезнью, видят данный диагноз устрашающим, однако те, кто уже долгое время страдает от этого заболевания, утверждают, что диабет — это не болезнь, а скорее особый стиль жизни.

В действительности так и есть, ведь диабетик обязан соблюдать строгую диету, не нарушая установленный рацион и не превышая определенную норму калорий, что уже выглядит достаточно сложным вызовом для большинства людей.
Но диабетики — тоже люди и отказывать себе в употреблении тех или иных продуктов порой бывает для них затруднительно.

На помощь им приходят разного рода заменители, которые позволяют наслаждаться привычным вкусом тех или иных продуктов без ущерба для здоровья.

Зелень, к сожалению, никак не заменить, а зеленый салатик — это всегда соблазнительно даже для людей с такой стальной волей, как у диабетиков!

Но, к счастью, зелень не попадает под табу, а потому баловать себя салатами у них получится. Даже больше этого: петрушка при диабете 2 типа, как и первого, оказывает целый комплекс полезных действий на организм, а потому принимать ее в пищу можно и даже нужно!

Полезные свойства

Это растение — настоящая находка для больного, так как помимо возможности добавлять ее в салаты без угрозы ухудшить свое состояние.

Петрушка обладает еще и целым списком различных полезных свойств:

Фото 2

  • уменьшает аппетит и вызывает ощущение сытости, тем самым помогая сбросить лишний вес, который часто становится побочным эффектом диабета;
  • петрушка при сахарном диабете 2 типа и 1 типа оказывает положительное воздействие на почки, поддерживая и стимулируя их функцию;
  • расстройство желудка и колики прекрасно лечатся чаем из этого благородного растения;
  • оказывает отличный мочегонный эффект;
  • содержит в себе именно те витамины и минералы, которых зачастую и не хватает у людей, страдающих диабетом;
  • очищает кровь и употребляется для профилактики рака;
  • растение помогает бороться с воспалительными процессами в организме и облегчает боли в суставах, а потому диабетикам с лишним весом особенно важно употреблять его;
  • иммунная система больного диабетом человека ослаблена, потому фолиевая кислота и железо, содержащиеся в зелени в изобилии, крайне нужны больному;
  • кости диабетика нередко становятся хрупкими по причине крайней инсулиновой недостаточности. Инсулин, участвующий в образовании костной ткани — в дефиците у диабетика, но витамин К, содержащийся в растении, оказывает положительное воздействие на костную ткань;
  • петрушка — это клетчатка, не нуждающаяся в покрытии инсулином;
  • петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • причиной скачков глюкозы в крови зачастую является неправильный обмен углеводов, который зеолени стабилизирует, нормализуя метаболизм;
  • употребление растения способствует улучшению усвояемости инсулина тканями в организме человека.

Несмотря на множество полезных свойств данного растения, не стоит злоупотреблять им, так как применение в пищу чрезмерного количества петрушки может быть опасным!

Состав

Фото 3Петрушка очень богата железом: шпинат имеет показатели железа в два раза ниже при аналогичном количестве.

Так же дело обстоит и с витамином С, уровень которого в свежей зелени в 3 раза превышает уровень витамина в апельсине. Звучит впечатляюще, но и это еще не все.

Помимо этого, петрушка также богата витамином К, фолиевой кислотой, марганцем, медью, кальцием, витаминами групп А, В, Е и РР, бета-каротином, калием, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, а также фосфором. Также в ней содержится апигенин, полисахарид инулин и лютеолин.

Беременным женщинам употребление в пищу петрушки строго запрещено на каком бы то ни было сроке! Это может привести к выкидышу или преждевременным родам! Она тонизирует гладкую мускулатуру, а в эту группу мышц входят мышцы матки.

Читайте также:  Причины сахарного диабета у мужчин 25 лет

Интересные факты о петрушке, которых вы могли не знать:

  • в растении в большом количестве содержится хлорофилл, благодаря которому его можно считать натуральным освежителем дыхания;
  • растение оказывает положительное воздействие на мужскую половую функцию;
  • Мария Медичи — французская королева — лечила ею усталость и депрессию;
  • в средневековье считалось, что только колдунья может вырастить это растение, так как сделать это очень непросто;
  • во избежание появления зловония, трупы посыпали петрушкой;
  • Диктатор Рафаэль Трухильо во время геноцида гаитян, отличал их среди «своих» доминиканцев по произношению слова «perejil» — «петрушка»;
  • гладиаторам в Древнем Риме давали эту зелень перед началом боя в знак доблести и для поднятия их боевого духа;
  • «ему нужна петрушка» — так говорили в старину о человеке, находящемся при смерти.

Как употреблять?

Фото 4При соблюдении правильных условий хранения, замороженная петрушка может пролежать целый год, не потеряв ни одного из своих полезных свойств, что особенно актуально для тех, кто не имеет возможности наслаждаться ею в зимнее время.

Листья используются не только в свежем состоянии, но и в сушеном, соленом, а также свежезамороженном.

Петрушку можно использовать для приготовления разного рода фруктовых коктейлей, что разбавит их вкус и добавит в них приятный и свежий аромат.

Также она станет идеальным дополнением любого салата, позволив не только наслаждаться свежестью зелени, но и полноценно получать суточную норму всех полезных веществ, содержащихся в ней, вместе с теми, которые так необходимы диабетикам.

Добавляется петрушка также в первые блюда, не утрачивая своих свойств при горячей обработке, что является очень редким явлением среди прочих видов зелени. Также растение можно применять для изготовления разного рода отваров и настоек для сохранения, концентрации и полноценной активизации всех его свойств.

Предостережения

Когда употребление петрушки крайне не рекомендуется:

Фото 5

  • лучше воздержаться от применения в пищу этого растения при цистите. Растение имеет ярко выраженные мочегонные свойства, что негативно скажется на ходе болезни. Что касается горячего компресса, то он, напротив, окажет положительное воздействие на мочеточник;
  • наличие у человека аллергии на растения семейств березовых и сложноцветных, так как применение в пищу данного растения опасно возникновением перекрестной реакции;
  • человеку с больными почками также лучше отказаться от употребления этой зелени. Это касается и других заболеваний воспалительного характера. Дело в том, что в растении содержатся оксалаты — вещества, которые и служат причиной возникновения камней и песка в мочеточниках.

Рецепты

Рецепт вкусного салата с корнеплодом петрушки и яблоком. В яблоко, натертое на терке, добавить 100 г корнеплода петрушки, выжатый сок 1 лимона, 2 г сорбита или ксилита (фруктовый сахар) и листья петрушки по вкусу. Свежий и сладковатый салат придется по вкусу любому! Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, петрушка и кефир снижает сахар в крови.

Полезные настойки и отвары из петрушки можно изготавливать по таким рецептам:

Фото 6

  1. взять 100 г корня петрушки и залить его 1 л кипятка, дав отстояться ровно час, после чего тщательно процедить. Употребляется данная настойка при отеках, по одному стакану в сутки, но в течение срока, не превышающего двух недель;
  2. семена растения заливаются теплой кипяченой, но не горячей водой. Им дают настояться 8-12 часов в теплом месте, затем хорошенько процеживают. Употребляется данная настойка также через каждые 2-3 часа по 1 ст. ложке;
  3. мелко нарезать стебли петрушки и дать им настояться полчаса, а после выцедить. Принимать 2-3 раза в сутки в количестве 1 столовой ложки;
  4. стебли растения измельчаются, после этого пол столовой ложки зелени заливается 0.5 л молока и хорошо проваривается на медленном огне, не переставая помешивать в течение всего времени. Когда масса уменьшится в два раза относительно своего первоначального объема, ее снимают с огня и аккуратно цедят. Принимается отвар натощак 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Крайне не рекомендуется употреблять петрушку в большом количестве натощак, чтобы не спровоцировать скачок глюкозы в крови!

Видео по теме

Подробно о полезный свойствах петрушки при диабете в видеоролике:

Подводя итог всему вышесказанному, можно только удивиться количеству полезных свойств, заключенных в этом чудо-растении! Эта зелень при диабете 2 типа, как и первого, несомненно окажет общее положительное воздействие на организм.

Источник