Рецепты по снижению сахарного диабета 2 типа

Рецепты по снижению сахарного диабета 2 типа thumbnail

Лечение сахарно диабета 2 типа народными средствами подразумевает применение различных рецептов из нетрадиционной медицины. В их основу положены различные лекарственные травы, овощи и фрукты, специи и прочие компоненты.

Сахарный диабет второго типа – это хроническое заболевание, характеризуемое относительной нехваткой инсулина в человеческом организме. Инсулином называется гормон, который регулирует концентрацию сахара в крови.

Лечение диабета 2 типа народными средствами пожилым людям рекомендуется исключительно с одобрения лечащего врача. Прежде чем использовать тот или иной рецепт, необходимо обсудить этот момент со своим доктором, и после его одобрения, приступать к народному лечению.

Необходимо рассмотреть, как осуществляется лечение сахарного диабета 2 типа в домашних условиях, и какие рецепты обеспечат снижение сахара в крови? Как лечить сахарный диабет 2 типа народными средствами, и какие лекарственные травы помогут вылечить недуг, и жить полноценной нормальной жизнью.

Диета и лечение

продукты понижают сахар в кровиДиета при сахарном диабете – это не просто лечение, это образ жизни, которого придется придерживаться всегда. Основное правило – необходимо всегда соблюдать режим питания, который разработает для пациента лечащий врач, и тогда можно не думать про осложнения.

Опираясь на статистическую информацию можно сказать, что диабет и ожирение – это частые спутники, поэтому пища должна быть низкокалорийной, чтобы стабилизировать массу тела, и вернуть сахар в норму.

В независимости от массы тела, диетическое питание должно включать в себя в умеренном количестве жиры растительного происхождения, нежирную рыбу и морепродукты, клетчатку разного вида – овощи, фрукты, хлеб.

Фасоль при сахарном диабете – это лучшее восстанавливающее средство, содержащее в себе много полезных веществ, найти замену которым, достаточно трудно. При лечении диабета фасоль должна быть на столе у каждого пациента, так как она включает в свой состав такие компоненты:

  • Органическая кислота.
  • Витамины.
  • Минеральные элементы.
  • Углеводы.
  • Различные аминокислоты.

В независимости от типа заболевания, диета подразумевает исключение сладких продуктов питания, то есть тех, которые содержат в себе сахарный песок. Питаться рекомендуется через равные промежутки времени, маленькими порциями до 6 раз в сутки. Важно выбирать те продукты питания, которые обладают низким гликемическим индексом.

Чтобы снизить концентрацию сахара в крови, необходимо составить диетический рацион питания в таком процентном соотношении веществ:

  1. Сложные углеводы от 5 до 50%.
  2. Количество растительных жиров не более 30%.
  3. Содержание белков растительного или животного происхождения не более 20%.

При диабете 2 типа важно регулярно питаться, не делая пропусков приема пищи. Также, необходимо строго контролировать концентрацию сахара в крови, чтобы не допустить развития гипогликемии.

При неправильном рационе питания, неверно подобранном меню, сахар после еды будет существенно увеличиваться, вследствие чего наблюдаются негативные симптомы. Именно поэтому каждый диабетик должен принять такой образ жизни, чтобы не беспокоиться о последствиях своей патологии.

Второй тип диабета запрещает включать в питание такие продукты: колбаса, жирное мясо, майонез, кондитерскую выпечку, торты, конфеты, различные жирные соусы, консервированные продукты и прочее.

Лечение диабета: пищевая сода и кора осины

сода снижает сахарБытует мнение, что избавиться от диабета 2 типа помогут уколы инсулина, и это в корне неверное заблуждение. Постоянное введение инсулина необходимо только при первом типе заболевания, и изредка при втором, если имеются серьезные осложнения.

Осложнений можно избежать, если правильно питаться, внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки и проводить лечение народными средствами. Отзывы диабетиков показывают, что существует множество эффективных рецептов, которые обеспечивают понижение глюкозы в крови.

Основная задача в лечении сахарного диабета – это снижение концентрации сахара в организме пациента.

При патологии любого типа высокая кислотность печени может привести к прогрессированию недуга, и, чтобы исключить такую вероятность, приверженцы лечения народными средствами рекомендуют принимать пищевую соду.

Традиционный рецепт на основе пищевой соды выглядит следующим образом:

  • Взять три грамма порошка и растворить в 200 мл молока.
  • Принимают один раз в день.
  • Длительность лечения не ограничивается временем.

Стоит отметить, что такой рецепт подойдет и при диабете первого типа, диета, при нем, также обязательна.

Народные средства снижения сахара в крови посредством коры осины заслуживают отдельного внимания, так как они действительно оказывают максимальный лечебный эффект в минимально короткие сроки.

Способ приготовления домашнего лекарства на основе осиновой коры:

  1. Два стакана измельченной коры отправить в кастрюлю, залить жидкостью, чтобы она покрывала ее на один сантиметр.
  2. Поставить смесь на огонь, томить 30 минут.
  3. Оставить настаиваться в теплом месте в течение суток.
  4. После все процедить, принимать по 60 мл два раза в сутки.
  5. Хранить в холодильнике.

Отзывы пациентов показывают, что такой рецепт помогает от сахарного диабета 2 типа, он способствует снижению сахара в крови, и нормализует показатели на требуемом уровне. Не менее эффективны и семена льна при сахарном диабете.

Стоит отметить, что если пациент одновременно принимает какой-либо сахароснижающий препарат, то он должен тщательно контролировать содержание глюкозы.

Народные средства от диабета также обладают выраженными эффектами, поэтому не исключается слишком резкое снижение сахара.

Яйцо и сок лимона: терапия диабета

лимон и яйца при диабетеИздавна считается, что лимон относится к той разновидности фруктов, которые не имеют калорий, но при этом обладают огромным списком полезных веществ. Лимон при диабете второго типа рекомендуется не только для лечения, но и в качестве профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Средства от трещин на пятках при диабете

Поэтому, чтобы лечение диабета 2 типа было успешным, необходимо кушать в день хотя бы половинку одного лимона. Противопоказанием выступают заболевания желудочно-кишечного и пищеварительного тракта.

Также стоит учитывать вероятность развития пищевой аллергической реакции, в связи с индивидуальной непереносимостью фрукта.

В чем же заключается польза лимона для лечения диабета 2 типа? При регулярном употреблении фрукта, отмечаются следующие эффекты:

  • Снижается риск развития онкологических болезней.
  • Повышаются природные защитные силы организма.
  • Нормализуются показатели артериального давления.
  • Выводятся шлаки и вредные вещества из организма.
  • Стабилизируется уровень сахара в крови.

Можно сказать, что лимон – это природные витамины для диабетиков, которые необходимо принимать в качестве вспомогательного лечения и поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение лимонным соком и яйцом:

  1. Взять одно яйцо и сок одного лимона.
  2. Отдельно взбить яйцо, потом добавить сок лимона, снова все перемешать.
  3. Принимать утром на голодный желудок.
  4. Курс лечения 3 дня, спустя 30 дней можно повторить.

Яйцо вместе с лимоном помогает снизить сахар в крови на продолжительный период. Отзывы пациентов показывают, что благодаря такому рецепту, с течением времени удалось понизить дозировку сахароснижающих препаратов.

Если у пациентов аллергия на лимон, то его можно заменить соком топинамбура. В случае, когда у больного аллергия на куриные яйца, то можно взять перепелиное яйцо (примерно 3-4 штуки).

Народное лечение: лучшие рецепты

корица снижает глюкозуПрекрасным народным средством станут семена подорожника. Приготовление достаточно простое: взять 20 грамм семян и залить 250 мл кипящей жидкости, довести до кипения и естественным образом остудить.

Принимать лекарство необходимо три раза в сутки непосредственно до еды (одна столовая ложка), длительность лечения составляет 10 дней.

На одном форуме, посвященному второму типу сахарного диабета, женщина предоставила рецепт, который помогает ей контролировать сахар в крови. Для его приготовления понадобится обычная корица и натуральный мед, компоненты смешиваются в пропорции 2 к 1.

Лечим диабет специей:

  • Коричный порошок залить горячей водой в объеме 250 мл.
  • Настоять в течение часа, затем добавить мед.
  • Затем все отправить в холодильник на пару часов.
  • Полученное лекарство делится на две части.
  • Одна часть принимается утром до завтрака.
  • Вторую часть необходимо принимать непосредственно перед сном.

Чтобы нормализовать концентрацию сахара в крови, можно приготовить настой на лимонной кожуре. Для этого понадобится оболочка двух лимонов, ее заливают 500 мл кипящей жидкости, и настаивают несколько часов. Принимают по 120 мл два раза в день.

Нормализовать сахар поможет отвар из грецких орехов: молодые листья орехов измельчаются в кашицу и заливаются горячей водой. Их нужно проварить 20 минут, естественным образом остудить и процедить. Принимают в день три раза по 150 мл.

Лечение сахарного диабета – это комплексная задача, включающая в себя терапию медикаментами, лечение народными средствами, оптимальные физические нагрузки, правильное питание (диета при повышенном сахаре). Только соблюдение всех рекомендаций в сочетании приведет к требуемому терапевтическому эффекту.

А что вы думаете по этому поводу? Какие эффективные рецепты из нетрадиционной медицины вы знаете? Поделитесь своими советами, чтобы дополнить домашние аптечки!

Источник

Куриная грудка и салат

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.
Читайте также:  Патологии кожи при сахарном диабете

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Питание при диабетеМедленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

СахарПри заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Читайте также:  Анализ на генетический сахарный диабет

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

СалатЗакуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Рассольник
Супы при диабете – жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Нормализация веса при диабетеУменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник