Рецепты с грецкими орехами при сахарном диабете

Рецепты с грецкими орехами при сахарном диабете thumbnail

Грецкий орех от диабета

Грецкий орех при диабете – весьма необычный рецепт использования известного всем продукта. Многие знают о разнообразных полезных свойствах данного плода. Большинство людей при раскалывании его скорлупы выбрасывают маленькие перепонки между основным ядром, а зря.

Многие диабетики интересуются помогает ли грецкий орех при сахаре в крови? Учеными установлено, что грецкий орех – универсальное средство. Все его части от листьев и даже скорлупа грецкого ореха могут быть использованными в качестве лечебных средств. Главное – правильно их приготовить и использовать.

Состав перегородок грецких орехов

Непримечательная часть плодов содержит большое количество следующих компонентов:

  • Алкалоиды;
  • Глюкозиды;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы B (1,2,6), PP, H;
  • Клетчатка (пектин);
  • Белки, жиры и немного углеводов;
  • Магний;
  • Йод.

Именно последний элемент занимает лидирующее место во внутренней структуре перепонок. Его полезные свойства определяют широкое использование продукта в народной медицине.

Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете влияют на углеводный обмен организма, путем снижения усвоения сахара из просвета кишки. Пектиновые соединения тормозят высвобождения глюкозы и обеспечивают плавный подъем ее уровня в сыворотке.

Магний защищает мембраны B-клеток поджелудочной железы от патогенных воздействий. Йод приводит в норму общий энергетический обмен в теле человека и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Перегородки грецких орехов при диабете

Сразу стоит сказать, что лечение сахарного диабета перегородками грецкого ореха в качестве монотерапии не принесет желанного результата. Какими бы полезными они ни были, им не хватит собственных ресурсов для качественного и стойкого понижения гликемии. Поэтому применять их надо только в составе комплексной медикаментозной терапии недуга.

Перегородки грецких орехов способны увеличить результативность классических лекарств благодаря следующим эффектам:

  1. Антибактериальный. Флавоноиды и алкалоиды, что входят в состав перегородок ореха являются натуральными противомикробными препаратами. Предотвращают лизис мембран B-клеток эндо- и экзотоксинами бактерий.
  2. Общеукрепляющий. Наличие витаминов и минералов тонизирует тело больного и поддерживает оптимальный электролитный баланс во всем организме.
  3. Вяжущий. Употребление орехов и перепонок может улучшить пищеварение, но при передозировке – вызвать запор.
  4. Восполнение запасов йода. Данный микроэлемент обеспечивает средству широкое применение в других сферах медицины, а не только в эндокринологии. Существует много лекарственных препаратов, которые созданы на основе экстракта грецкого ореха и его перегородок.
  5. В Интернете можно найти редкие публикации, которые говорят о слабом противоопухолевом свойстве продукта. Так ли это на самом деле – на данный момент сказать трудно.

После регулярного дополнительного употребления настоя или отвара пациент может отметить следующие последствия:

  • Уменьшение уровня гликемии.
  • Снижение гликкированного гемоглобина в крови.
  • Ликвидация основной симптоматики (жажда, голод, чесотка, слабость и другие).
  • Общее улучшение состояния.

Как заваривать перегородки грецких орехов?

Для того чтобы достичь максимально хороших результатов, перегородки грецкого ореха при сахарном диабете нужно правильно приготовить. Существует множество разнообразных рецептов, которые используются в лечении заболеваний.

Рекомендуются следующие рецепты:

  1. Водный экстракт. Для его создания необходимо взять перепонки из 50-60 плодов и залить их 250 мл кипятка. Дальше все проварить на медленном огне в течение 1-1,5 часа. Получившеюся смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды каждый день. Курс терапии – 21-30 суток.
  2. Настойка. 50 г перемолотых в мясорубке перегородок надо смешать с 400-500 мл водки или 70% медицинского спирта. Выдержать в темном месте 2 недели. Процедить через несколько слоев марли. Употреблять по 1 ч. ложке в 1/3 стакана воды за 15 минут до каждой трапезы. Длительность лечения – 1-2 месяца.
  3. В сыром виде. Наиболее необычный и нераспространенный способ. Нужно каждый день до приема основного блюда съедать по 20 г перемолотых частей ореха, запивая их водой. Из-за необычного вкуса мало диабетиков используют подобный метод. Курс лечения составляет 21-60 дней.

Побочные реакции и противопоказания

Главными нежелательными последствиями, которые могут развиться у пациентов вследствие длительного употребления перегородок грецких орехов, являются:

  • Тошнота, рвота;
  • Запор;
  • Аллергическая сыпь по типу крапивницы;
  • Обострение гастрита и язвенной болезни.

Противопоказаниями остаются:

  1. Индивидуальная непереносимость плодов.
  2. Наличие тяжелых заболеваний пищеварительной системы.
  3. Кожные проблемы: экзема, псориаз, себорея.
  4. Расстройства свертывания крови (коагулопатии).
  5. Острые воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит).

Использовать перепонки орехов нужно аккуратно, постепенно увеличивая дозу. Перед началом терапии желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет целесообразности подобного способа воздействия на гипергликемию.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что грецкий орех при диабете будет хорошим помощником для больных. Его свойства действительно полезны, а состав является кладом полезных веществ даже для здорового человека. Будьте здоровы!

Грецкие орехи от сахарного диабета

Учеными доказано, что грецкий орех — универсальное народное средство лечения, в том числе применяется и при сахарном диабете. Примечательно, что в лечении используются все части ореха, не исключение и скорлупа. Самое главное — правильно приготовить лекарство, придерживаясь всех пропорций. Грецкие орехи рекомендовано также употреблять в сыром виде, в них содержится много минералов и витаминов, которые способствуют усвоению глюкозы.

Состав ореха

Все части растения богаты полезными и активными веществами:

  • ореховые листья содержат эфирное масло, алкалоиды, каротин, флавоноиды, витамины С и РР, группы В, дубильные вещества;
  • ядра — жирное масло, клетчатку, линолевую и олеиновую кислоты, железо, комплекс витаминов, цинк, марганец, кобальт, йод;
  • перегородки — алкалоиды, флавоноиды, магний, йод, цинк, гликозиды, пектин, витамины.
  • скорлупа богата дубильными веществами, кумаринами, фенолкарбоновыми кислотами.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства и эффективность ореха при диабете

Грецкий орех при диабете обладает активными лекарственными свойствами. Для уменьшения сахара в крови кушают ядра до 50—70 граммов в сутки. Они содержат много жиров и очень калорийны (654 ккал на 100 грамм продукта), но способны чистить сосуды и снижают содержание холестерина. Употребление ореха при диабете восполняет комплекс витаминов, повышает гемоглобин и налаживает работу кишечника. При диабете применяют листья грецкого ореха, скорлупу и внутренние перегородки. Все составляющие наделены лечебными свойствами и оказывают благотворный эффект на организм, страдающих диабетом:

  • улучшают общее состояние;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают при гиперфункции щитовидной железы, нормализуют ее работу;
  • восстанавливают нервную систему;
  • нормализуют сон, восстанавливают силы;
  • насыщают витаминами и йодом;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят канцерогены и радионуклиды;
  • оказывают противоопухолевый эффект;
  • налаживают работу печени (снижается ее ожирение);
  • омолаживают организм.
Читайте также:  Ранние признаки сахарного диабета у детей

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Все части лечебные и используются при сахарном диабете:

  • листья — свежесорванные, высушенные, замороженные используют в отварах или просто заваривают в виде чая;
  • ядра — кушают с медом, как сладкий перекус, добавляют, как один из ингредиентов в салаты, выдавливают масло, которое является ранозаживляющим, антибактериальным, антисептическим и омолаживающим средством;
  • перепонки — идут для водных экстрактов, спиртовых настоек, отваров или принимаются в сухом перемолотом виде;
  • створки грецкого ореха — для изготовления отваров.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из перегородки

Водный и спиртовой экстракт способствуют нормализации уровня сахара, при этом уменьшается аппетит и пропадает чувство жажды. Отвар из перегородок помогает при диабете 1 типа снизить дозу инсулина. Водный экстракт готовят так:

  • чистят 50 орехов и берут из них перепонки;
  • заливают их горячей водой (200—250 мл);
  • ставят на небольшой огонь на 20 минут;
  • дают настояться несколько часов;
  • напиток фильтруют и употребляют по 1 столовой ложке до еды. Курс приема составляет 1 месяц.
  • измельчают в мясорубке или кофемолке 50 грамм перепонок;
  • заливают их водкой или 70% медицинским спиртом в количестве 400—500 мл;
  • смесь настаивают в темном месте 14 дней;
  • процеживают и принимают так: разводят чайную ложку средства в воде и принимают до еды. Длительность приема 1—2 месяца.

Вернуться к оглавлению

Настойка из зеленых грецких орехов

Применение средства из зеленых орехов способствует сахаропонижающему эффекту благодаря цинку и марганцу. Рецепт прост:

  • берут недозрелые орехи и перемалывают мясорубкой;
  • добавляют такое же количество жидкого меда и перемешивают с ореховой массой;
  • складывают смесь в стеклянную, плотно закрывающуюся тару;
  • настаивают в неосвещенном, нежарком месте 1 месяц, периодически встряхивая;
  • готовую смесь кушают по 1 чайной ложке 3 р/день за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

Листья и рецепты из них

Для лучшего усвоения глюкозы используют отвары и чай из листочков. Они не только способствуют нормализации количества сахара в крови, но и облегчают состояние при ангинах, заболеваниях десен, а также ими промывают долго незаживающие раны и фурункулы. Сушенные листья заваривают как чай. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, укутывают полотенцем и дают настояться. Выпивают в три приема. Для приготовления отвара используют зеленый лист, сушеный или замороженный. Отвар из листьев:

  • берут 100 грамм измельченных листьев;
  • заливают их 300 мл кипятка;
  • кипятят на водяной бане 10—15 минут;
  • дают полностью остыть и процеживают;
  • пьют 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Вернуться к оглавлению

Польза створок и отвар из них

Польза отвара из створок неоспорима. Его употребляют вовнутрь и применяют наружно для снятия кожных воспалений ран и царапин. Отвар готовят следующим способом:

  • орехи чистят и берут горсть створок;
  • заливают их 1 литром кипятка;
  • варят не более 10 минут на маленьком огне;
  • дают остыть и процеживают;
  • принимают вовнутрь по стакану утром и вечером в течение 1 месяца, затем такой же перерыв и снова повторяют прием.

Вернуться к оглавлению

Побочные явления в лечении сахарного диабета грецким орехом

Необходимо строго соблюдать дозировки в употреблении орехов, отваров, чаев и настоек.

Иначе они вызывают серьезное отравление и диарею. Орехи тоже не следует переедать — чревато расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой, могут воспалиться миндалины, случиться отек горла, произойти спазм сосудов головы (характеризуется невыносимой головной болью) и обостриться гастрит.

Противопоказания

Страдающие сахарным диабетом любой продукт в рацион вводят после консультации своего врача, однако от грецких орехов, отваров и настоек из листьев и перегородок нужно отказаться совсем при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт. Противопоказаниями являются заболевания кожи — псориаз и экзема. При проблемах желудочно-кишечного тракта, при повышенной свертываемости крови — орехи противопоказаны.

Универсальный помощник в борьбе с болезнью: грецкие орехи при диабете 2 типа

Грецкий орех, так любимый многими людьми, кроме своих выразительных вкусовых свойств имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его используют для профилактики и лечения болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

В диетическом режиме питания для людей больных диабетом 2 типа, грецкий орех рекомендован как продукт, имеющий лечебный свойства для регулирования уровня глюкозы в крови.

Состав грецкого ореха

При диабете 2 типа человек нуждается в своеобразной диете, при которой правильно соотносятся белки, жиры и углеводы. Это важно из-за того, что больные часто имеют нарушение обмена веществ и лишнюю массу тела.

В силу особенностей состава грецкого ореха, его употребление разрешено и даже показано таким людям, но в определенном количестве.

Полезные вещества продукта

  • Минералы: селен, фтор, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец, магний, йод;
  • Витамины: A, С, К, P;
  • Аминокислоты;
  • Ненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Минеральные вещества содержащиеся в плодах, например цинк, обладают свойствами регуляции сахара в крови и холестерина.

Калий и натрий нормализуют водный баланс в организме. Несколько месяцев регулярного употребления грецкого ореха заметно облегчает состояние больного диабетом.

При нарушениях в работе ЖКХ продукт нормализует желудочную кислотность, улучшает показатели крови, в том числе повышает гемоглобин.

Фитонциды

, имеющие антибиотические свойства и другие антиоксидантные составляющие растения предотвращают воспалительные процессы в организме и развитие опухолевых заболеваний.

Пищевая ценность на 100 грамм

  • Белки – 15, 2 г.
  • Углеводы – 14 г.
  • Жиры – 65, 5 г.
  • Калорийность колеблется в пределах 650 Ккал.

Рекомендованное количество для употребления

При этом продукт содержит большое количество пищевых волокон-клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы. Растительные жиры содержатся в виде ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему, снижают артериальное давление.

Читайте также:  Глазное дно при сахарном диабете 1 типа

Грецкий орех имеет и низкий гликемической индекс (ГИ) – 15. Это говорит о том, что его углеводы расщепляются постепенно и не вызывают резкие и быстрые выбросы глюкозы.

Что бы получать пользу от употребления сердцевины, рекомендованная ежедневная дозировка – 60 грамм. Лучше если это будет ядро без термической обработки, так как при нагревании ненасыщенные жирные кислоты окисляются и теряют свои полезные свойства.

При лечении диабета 2 типа, кроме ядрышек ореха, используют скорлупу и перегородки. Из них готовятся свежие отвары, настои и настойки на спирту.

Недозрелые грецкие орехи

Особую терапевтическую роль для лечения диабета 2 типа имеют недозрелые плоды грецкого ореха.

Собранные в начале лета и недоспевшие, они обладают высокой концентрацией полезных веществ, которые частично теряет вызревший орех, например:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Повышенное содержание белка;
  • Йод;
  • Нафтохинон – юглон. Имеется только в молодом орехе.

Содержание витамина С в недозрелом плоде так велико, что ему уступают даже лимон и шиповник.

Известное свойство аскорбиновой кислоты — повышение тонуса и сопротивляемости организма.

Юглон имеет бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное и регулирующее обменные процессы воздействие. Его употребляют в виде лекарства для профилактики и лечения большого количества заболеваний, в числе которых и диабет 2 типа.

Применение зеленого плода ореха нормализует метаболизм и помогает освобождению организма от накопившихся токсических веществ.

Как определить зрелость

Определить степень зрелости ореха очень просто. Время сбора может варьироваться по региону произрастания.

В южных – в начале или середине июня, в северных-в июле. Молодой плод легко разрезается ножом и имеет внутри мягкую и светлую консистенцию.

Рецепт приготовления лечебных настоев

Ингредиенты:

  • 50 грамм сердцевин недозрелого ореха;
  • 1 литр водки.

Сердцевины мелко нарезаются или измельчаются в блендере. Помещаются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Сосуд ставится в темное прохладное место на пару недель.

После приготовления лечебный курс длиться до полутора месяцев, по чайной ложке в день перед приемами пищи. Нормализует уровень сахара и оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, улучшает пищеварение.

Скорлупа и перегородки грецкого ореха

Твердые части растения так же используются широко для лечения сахарного диабета типа два. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А.

Так же в их состав, как и состав ядра, входят вещества стенки кровеносных сосудов и снижающие уровень глюкозы, регулирующие выработку инсулина.

Настойка со скорлупой

Ингредиенты:

  • Скорлупа 15 орехов;
  • Пол-литра водки.

Скорлупу измельчить, можно не очень мелко и залить водкой в банке или бутылке.

Настаивать в затемненном месте полторы недели.

Пить по 1 столовой ложке два раза в сутки до еды.

Курс лечения — месяц.

Отвара из перегородок

Ингредиенты:

  • Перегородки 50 орехов;
  • Стакан кипятка.

Перегородки заливают кипящей водой и держат на водяной бане 50-60 минут, либо ставят в кастрюле на слабом огне на полчаса, по необходимости доливая жидкость до прежнего уровня.

Полученный отвар процеживают и пью три раза в сутки по чайной ложки натощак в течении месяца.

Полученные лечебные настои укрепляют организм, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Отвар их перегородок можно использовать и для лечебных примочек на порезы и ушибы.

Причины запретов на употребление грецкого ореха

Польза этого растения велика, но и оно имеет противопоказания и перед его употреблением рекомендуется посоветоваться в врачом.

Возможные противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Запрещен при повышенном содержании йода в организме.
  • Не рекомендован при дерматитах, псориазе и экземе.
  • Нельзя использовать при язвенных заболеваниях органов пищеварения

Причин не использовать грецкий орех для лечения диабета 2 типа — мало. Это универсальный продукт, все части которого могут помочь в борьбе с заболеванием.

При рациональном подходе и соблюдении не сложных правил терапии с этим продуктом, можно добиться заметных результатов и значительно улучшить качество жизни.

Источники: https://diabetof.ru/lechenie-diabeta/kak-ispolzuyut-peregorodki-gretskogo-oreha-pri-saharnom-diabete.html, https://etodiabet.ru/diab/nar-sredstvva/gretskie-orehi-ot-saharnogo-diabeta.html, https://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/gretskie-orehi.html

Source: narmedsovet.ru

Источник

Грецкий орех при сахарном диабете способствует насыщению организма питательными веществами, жирными кислотами, витаминами и минералами. С его помощью снижается выработка вредного холестерина, что препятствует развитию атеросклероза сосудов. Употреблять этот продукт в больших количествах опасно, так как для его полноценного переваривания требуется выработка определенного количества ферментов.

Полезные свойства грецких орехов

Грецкий орех – это природный кладезь питательных веществ, которые необходимы для здоровья диабетика. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые активизируют работу всех органов и систем. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже при наличии ожирения, не опасаясь за последствия.

Выделяют 10 ключевых факторов, оказывающих полезное воздействие на организм диабетика:

  1. Нормализация обменных процессов – достигается за счет большого содержания фолиевой кислоты, йода, цинка, магния и натрия. Орехи стимулируют выработку желудочного сока, не оказывая повышенного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Снижение уровня холестерина и предотвращение развития атеросклероза – такой эффект возможен за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые воздействуют на клетки печени, стимулируя выработку полезного холестерина.
  3. Укрепление стенок сосудов – витамины и минералы тонизируют сосуды, препятствуя развитию диабетической ангиопатии.
  4. Увеличение уровня гемоглобина, что используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии – достигается за счет высокого процента содержания железа, магния и калия, которые способны влиять на процессы кроветворения.
  5. Гипогликемический эффект – оказывается посредствам снижения нагрузки на поджелудочную железу, а также стимулирование выработки нужного количества инсулина.
  6. Антиоксидантное воздействие – витамины А, Е, РР способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, очищая кровь и препятствуя накоплению отравляющих веществ в организме.
  7. Нормализация стула – возможна за счет высокого содержания клетчатки, которая помогает предотвратить развитие запоров.
  8. Улучшение мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти – осуществляется за счет насыщения клеток головного мозга питательными веществами.
  9. Нормализация работы нервной системы, особенно периферической – витамины группы В улучшают проводимость нервных импульсов, а также влияют на трофику тканей.
  10. Укрепление общего иммунитета – аскорбиновая кислота способствует повышению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами, снижая частоту респираторных заболеваний.
Читайте также:  Какие симптомы при сах диабете

Грецкий орех при диабетеГрецкий орех при диабете снижает уровень холестерина

Грецкий орех показан при всех типах сахарного диабета. Отличие заключается в дозировках и периодичности употребления продукта.

Несмотря на всю пользу, существуют некоторые ограничения и противопоказания, которые важно учитывать. При употреблении большого количества орехов оказывается повышенная нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать панкреатит или панкреатический приступ.

Особенности употребления

Мало кто знает, но в терапии диабета используется не только ядро ореха, но и скорлупа, перегородки и листья. Они обладают уникальными свойствами, укрепляя организм и нормализуя все обменные процессы.

Ядра грецкого ореха следует употреблять как самостоятельный продукт, подходящий для перекуса. Поскольку его калорийность достаточно высокая, максимальная суточная доза не должна превышать 20-30 г, что равно 4-5 орехам.

Важно учитывать, что для переваривания и усвоения грецкого ореха требуются ферменты, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня в качестве перекуса. В вечернее время, когда работа всех систем организма замедляется, этот продукт может длительное время находиться в непереваренном состоянии, оказывая нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь, печень, кишечник.

Грецкий орех при диабетеНе стоит употреблять грецкий орех при диабете на голодный желудок

Если орех используется в комплексном блюде, следует учитывать его калорийность, а также гликемический индекс. Не стоит сочетать этот продукт с молочными продуктами, йогуртом, рисово    й кашей, горячими блюдами. Наибольшая пищевая ценность сохраняется, когда орех не поддается термической обработке.

Не стоит употреблять орех на голодный желудок. Входящие в состав дубильные вещества и жирные кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка, что повлечет за собой ряд неприятных последствий в виде тошноты, рвоты, повышенного газообразования и приступообразных болей в левом подреберье.

Использовать скорлупу и перегородки можно в качестве настоек и отваров. Некоторые рецепты народной медицины с использованием этих ингредиентов способствуют снижению проявления сахарного диабета.

Орехи в рацион диабетика вводят постепенно. Начинают с самых маленьких доз, после чего доводят их до максимума. Такой подход позволит избежать развития аллергической реакции, а также поможет подготовиться организму к усвоению нового продукта.

Критерии выбора

Чтобы получить максимум пользы, в пищу употребляют только вызревшие плоды орехов, которые имеют светло-коричневый оттенок. Они должны быть сладкими на вкус, без горечи и других посторонних запахов. Не стоит употреблять прогорклые, несвежие, старые орехи, которые имеют признаки порчи.

Орех должен иметь симметричное строение. От покупки рубленого продукта стоит отказаться ввиду невозможности оценки его органолептических качеств. Лучше всего покупать продукт у проверенных поставщиков небольшими порциями. Если нет желания их лущить, можно купить уже готовый к употреблению продукт, но такие орехи будут менее полезны.

При выборе продукта учитывают и такие его качества:

  • сухость орехов и чистота скорлупы;
  • отсутствие затемнений, проступающего масла и других признаков порчи;
  • при встряске ядро должно оставаться в неподвижном положении, а не болтаться по скорлупе.

Грецкий орех при диабетеГрецкий орех при диабете должен быть без горечи

Орех должен приятно пахнуть и не иметь привкуса горечи, что указывает на неправильное его хранение и преждевременную порчу.

Рецепты народной медицины на основе грецких орехов при диабете

Многие диабетики недооценивают пользу, которую можно получить от скорлупы и перегородок. С их помощью готовят отвары и настойки, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Настойка из перегородок

В кастрюлю помещают 1 стакан перепонок и заливают 3 л холодной воды. Ставят на огонь и варят 45 минут, после чего перемещают все содержимое в термос и дают настояться 2 суток. Полученный отвар фильтруют и переливают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Такой отвар стимулирует поджелудочную железу, что облегчает процесс пищеварения.

Спиртовая настойка из перегородок и скорлупы

На 1 л водки берут 0,5 стакана перегородок и 12 скорлупок. Промывают под проточной водой, удаляя лишний мусор. Перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой. Закрывают крышкой и дают настояться в прохладном месте 2-3 недели. Принимают по 1 чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Курс приема составляет 12 дней, после чего требуется перерыв.

Грецкий орех при диабетеНастойка из грецкого ореха при диабете

Отвар из листьев

На 1 л кипятка берут 1 чайную ложку измельченных и высушенных предварительно листьев ореха. Варят на водяной бане 15 минут, дают остыть при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Использовать свежие листья не рекомендуется ввиду их токсичности и чрезмерного содержания йода.

Настойке важно дать выстоят положенное время, за которое полезные вещества перейдут в спирт. Отвары не стоит длительное время хранить, так как это сказывается на их качестве и пользе. Срок годности отвара – 2 суток, после чего готовится новый.

[wpmfc_cab_si]Обратите внимание! Неправильно приготовленный или используемый отвар или настой может спровоцировать развитие ряда побочных реакций, в том числе и усугубить течение сахарного диабета. [/wpmfc_cab_si]

Поэтому все рецепты народной медицины перед употреблением важно согласовывать с лечащим врачом.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять орехи в любом виде и отвары из них, если:

  1. Имеется заболевание желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме: панкреатит, гастрит, холецистит, язва, синдром раздраженного кишечника.
  2. Патологии в процессах кроветворения, при которых увеличение уровня железа может спровоцировать чрезмерное количество гемоглобина, что опасно для организма не менее, чем его дефицит.
  3. Воспалительные процессы кожных покровов, особенно это касается угревой сыпи, прыщей и фурункулеза.

Орехи являются сильнейшим аллергеном, поэтому они могут вызывать развитие аллергии, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, затрудненности дыхания и отечности слизистых оболочек. При склонности к пищевой аллергии этот продукт вводят в рацион постепенно, начиная с минимальных дозировок.

Источник