Редис и сахарный диабет 2 типа

Редис и сахарный диабет 2 типа thumbnail

Редиска, редис — это такой сезонный овощ, который уже давно полюбился многим и стал обязательной частью рациона. Неудивительно, что его употребление волнует тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Для того чтобы узнать все об этом интересующем вопросе, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он расскажет все о том, как едят овощ в рамках диабета, и почему это полезно или, наоборот, может оказаться вредным.

Польза редиски

ранний овощГоворя о редиске, обращают внимание на то, что она является ценным источником клетчатки, способствующей расщеплению углеводов. Именно за счет этого уровень показателей сахара не будет увеличиваться скачками, как это очень часто случается у диабетиков. За счет этого чаще всего и происходит развитие осложнений. Далее рекомендуется обратить внимание на то, что в продукте сосредоточены фитонциды, которые характеризуются бактерицидными свойствами. Не следует забывать еще и о том, что в овоще присутствуют соли калия, обладающие активным мочегонным воздействием.

Употребление редиски при сахарном диабете 2 типа оправдано в силу способности укреплять иммунитет. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что:

  • с помощью редиса существенно облегчается процесс лечения заболеваний суставов, а именно артроза, ревматизма, подагры, артрита и аналогичных патологий;
  • овощ способен поставлять ценные витамины и минеральные компоненты, которые укрепляют организм и существенно улучшают его работу;
  • еще одним положительным алгоритмом воздействия следует считать способствование снижению веса. Это очень важно для диабетиков, которые часто сталкиваются с такой проблемой, как ожирение;
  • за счет наличия в составе природного инсулина можно говорить о том, что редис положительно влияет на функции поджелудочной железы, а также способствует стабилизации метаболизма.

Таким образом, в пользе редиски сомневаться не приходится. Это актуально при любых заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Однако для того чтобы положительное воздействие оказалось максимально возможным, необходимо узнать особенности употребления продукта.

Правила употребления овоща

Есть редиску желательно, соблюдая определенные правила. Чаще всего этот процесс происходит в чистом виде, например, овощ добавляют в салаты, окрошку, а также вторые блюда. Такую часть, как ботва, можно будет использовать в процессе подготовки супов. Это объясняется наличием огромного количества витаминов, а также необходимых микроэлементов.

редисовый сокЕще одним рекомендованным способом употребления следует считать соки, которые эффективно очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек. Для того чтобы диабетик привык к такому напитку и с целью исключения аллергической реакции, настоятельно рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Постепенно такая дозировка должна увеличиваться, но не составлять более 200 мл за один раз. Кроме того, рекомендуется обеспечивать разбавление холодной водой концентрата, чтобы снизить вероятность отрицательного воздействия на организм.

Такие напитки желательно подготавливать в соковыжималке. Допустимо использовать для разбавления другие виды соков, например, яблочный или свекольный. Далее хотелось бы рассказать все о том, в составе каких рецептов используется редис при диабете.

Какие рецепты используются?

Как уже было отмечено ранее, редиска очень часто применяется в составе различных салатов. Приправлять блюда с представленным овощем можно будет маслами (оливковым, растительным, льняным и другими, применение которых согласовано со специалистом), сметаной с низкой степенью жирности. Например, очень полезным и низкокалорийным является такой салат, который включает в себя редиску и рукколу:

  1. приготовление предельно простое — редиску нарезают кольцами, к которым добавляется руккола. Последняя в измельчении не нуждается;
  2. допустимо в качестве дополнительного ингредиента использовать два-три перепелиных яйца;
  3. получившаяся масса заправляется либо оливковым маслом, либо майонезом;
  4. солить такой салат и добавлять какие-либо другие дополнительные приправы не рекомендуется, потому что у каждого из представленных овощей и без того выраженный вкус.

Полезен такой салат потому, что руккола способна увеличивать степень восприимчивости к инсулину. Помимо этого, сочетание каждого из представленных продуктов положительно сказывается на работе организма диабетика. Кушать такой салат разрешается буквально ежедневно, однако в количестве не более 200 гр. Объясняется это тем, что рацион диабетика должен быть полноценным, а потому в нем должны присутствовать и другие продукты: овощи, фрукты, масла, источники белков и других составляющих.

летний салатПри диабете 2 типа можно использовать и другие «салатные» вариации с редисом, например, смешивать его с сыром фета. В итоге получится отличное праздничное блюдо. Также можно смешивать редиску с зеленым горошком и луком, который предварительно был порезан кольцами. В течение летнего периода диабетикам разрешается употреблять окрошку. Лучше всего будет, если она окажется приготовленной на квасе, в то время как, например, нежирный кефир может применяться, но в существенно меньшем количестве.

Читайте также:  Лечение березовым дегтем при сахарном диабете

При диабете первого и второго типа овощ может добавляться и в первые блюда, например, в холодные борщи. Для этого продукт нарезается соломкой. Таким образом, применение редиски при сахарном диабете оценивается как достаточно обширное. В связи с этим возникает вполне ожидаемый вопрос, а может ли применяться ботва, и каковы особенности ее приготовления?

Применение ботвы

В данной составной части редиски сосредоточено значительное количество витаминов, а также различных видов кислот. Говоря об этом, обращают внимание на витамины А, С и К, а также на аскорбиновую, никотиновую и салициловую кислоты. В списке макроэлементов необходимо отметить хлор, фосфор, кальций, натрий и магний. Ботву можно и нужно использовать диабетикам, а именно:

  • листья редиски являются идеальным дополнением к салатам, первым блюдам. Также они дополняют и вторые блюда, например, мясные;
  • они могут употребляться не только взрослыми, но и детьми. Это хорошая новость для тех малышей, у которых развилось представленное заболевание;
  • единственным противопоказанием следует считать аллергическую реакцию. В то же время в вареном виде ботва никогда не провоцирует подобного физиологического отклика;
  • наиболее полезными и желательными к употреблению являются именно свежие листья.

Они, после промывания и обтирания, могут подсушиваться, а в таком виде обеспечивается их продолжительное хранение. В том числе оно может длиться годами, но исключительно в помещении с определенными температурными показателями — речь идет именно о теплой, но не холодной или жаркой температуре. Следует учитывать и положительное влияние на функции поджелудочной железы. Кроме того, прежде чем кушать редиску в свежем виде или в составе других блюд, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями.

Основные противопоказания

Очень внимательно рекомендуется отнестись к противопоказаниям. В данном случае речь идет о том, что сахарный диабет и овощ не сочетаются при серьезных нарушениях в работе эндокринной железы, болезнях пищеварительной системы. Это же актуально при плохой работе печени и почек, частой диарее и метеоризме. Не следует забывать о дисфункциональном нарушении метаболизма.

Таким образом, применение редиски является более чем допустимым. Для того чтобы было оказано такое положительное воздействие на организм, настоятельно рекомендуется питаться не только редисом, но и другими овощами. Кроме того, продукт должен использоваться в свежем виде, в умеренном количестве и с учетом противопоказаний. Именно в таком случае польза для организма окажется максимальной.

Источник

Редиска (синоним: редис) – съедобное травянистое растение, которое используется во многих странах в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, насколько полезна редиска при сахарном диабете 2 типа.

Редис и сахарный диабет 2 типа

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет обозначается кодами E10-E14.

Польза редиски

Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.

Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.

Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:

  • 2 г протеинов,
  • 0,1 г жира,
  • 3 г углеводов,
  • 2 г волокна.

Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.

Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:

  • 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП)),
  • 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП),
  • 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП),
  • 2 мг железа (16% СНП),
  • 300 мг калия (7% СНП),
  • 60 мкг меди (6% СНП).

Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.

Редис и сахарный диабет 2 типа

В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.

Читайте также:  Можно ли хлеб при сахарном диабете 2 типа

Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.

Как и любое другое крестоцветное растение, редиска имеет в составе не только горчичные масляные гликозиды, но и множество различных других фитохимических соединений. К ним относятся натуральные красители, которые придают редиски красный цвет.

Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.

Редис и сахарный диабет 2 типа

В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans.

Можно ли при диабете?

Многие спрашивают: можно ли при выраженном сахарном диабете есть редис? Согласно последним данным, сульфорафан увеличивает выработку сахара в клетках печени и улучшает толерантность к глюкозе. Человеческий организм перестаёт реагировать так сильно на колебания сахара в крови.

Интересно! Гигантская белая редька называется «дайконом» и продаётся супермаркетах Кореи и США. В России дайкон продается в большинстве супермаркетах или японских специализированных магазинах.

Согласно обзорному исследованию в Иорданском университете науки и технологии, антидиабетический эффект редиса можно отнести к различным механизмам действия: содержащиеся антиоксиданты сначала снижают окислительный стресс.

Концентрации сахара в крови регулируются путем повышения поглощения глюкозы в клетке при одновременном снижении реабсорбции ее в кишечнике.

Наука давно согласилась с тем, что болезнь может быть предотвращена посредством адекватных упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Редиска имеет особый превентивный потенциал, что было подтверждено исследованием 2016 года в больнице Университета Циндао.

Редис и сахарный диабет 2 типа

Правила употребления

Многие интересуются: можно употреблять редис или нет? Редис можно употреблять в пищу в сыром или очищенном виде. Обычно добавляют соль, чтобы уменьшить горечь. Недостатком овоща является то, что он не может храниться в течение длительного времени, поскольку быстро портится. Редис можно использовать во многих салатах, супах или как гарнир к мясу.

Совет! Диабетикам рекомендуется кушать на регулярной основе редис и добавлять его в салаты. Редис может понижать гликемию в крови и уменьшать вероятность возникновения диабетических осложнений. В некоторых случаях требуется скорректировать дозировку инсулина или других медикаментов, принимаемых диабетиком. Отсутствие коррекции может вызвать серьезные и опасные для жизни симптомы.

В умеренных количествах редис не оказывает вредное воздействие на диабетика, однако большие дозы могут оказывать сильный гипогликемический эффект. Важно консультироваться со врачом или диетологом перед употреблением новых продуктов. Возможно, как упоминалось выше, потребуется скорректировать дозу лекарств. Необходимо понимать, что сильная гипогликемия может вызвать неприятные вегетативные симптомы.

Источник

Редиска (синоним: редис) – съедобное травянистое растение, которое используется во многих странах в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, насколько полезна редиска при сахарном диабете 2 типа.

Редис и сахарный диабет 2 типа

Редиска

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет обозначается кодами E10-E14.

Польза редиски

Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.

Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.

Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:

  • 2 г протеинов;
  • 0,1 г жира;
  • 3 г углеводов;
  • 2 г волокна.
Читайте также:  Красная смородина от сахарного диабета

Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.

Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:

  • 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП));
  • 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП);
  • 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП);
  • 2 мг железа (16% СНП);
  • 300 мг калия (7% СНП);
  • 60 мкг меди (6% СНП).

Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.

Редис и сахарный диабет 2 типа

Медь

В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.

Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.

Как и любое другое крестоцветное растение, редиска имеет в составе не только горчичные масляные гликозиды, но и множество различных других фитохимических соединений. К ним относятся натуральные красители, которые придают редиски красный цвет.

Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.

Редис и сахарный диабет 2 типа

Гистамин

В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans.

Можно ли при диабете?

Многие спрашивают: можно ли при выраженном сахарном диабете есть редис? Согласно последним данным, сульфорафан увеличивает выработку сахара в клетках печени и улучшает толерантность к глюкозе. Человеческий организм перестаёт реагировать так сильно на колебания сахара в крови.

Интересно! Гигантская белая редька называется «дайконом» и продаётся супермаркетах Кореи и США. В России дайкон продается в большинстве супермаркетах или японских специализированных магазинах.

Согласно обзорному исследованию в Иорданском университете науки и технологии, антидиабетический эффект редиса можно отнести к различным механизмам действия: содержащиеся антиоксиданты сначала снижают окислительный стресс.

Концентрации сахара в крови регулируются путем повышения поглощения глюкозы в клетке при одновременном снижении реабсорбции ее в кишечнике.

Наука давно согласилась с тем, что болезнь может быть предотвращена посредством адекватных упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Редиска имеет особый превентивный потенциал, что было подтверждено исследованием 2016 года в больнице Университета Циндао.

Редис и сахарный диабет 2 типа

Дайкон

Правила употребления

Многие интересуются: можно употреблять редис или нет? Редис можно употреблять в пищу в сыром или очищенном виде. Обычно добавляют соль, чтобы уменьшить горечь. Недостатком овоща является то, что он не может храниться в течение длительного времени, поскольку быстро портится. Редис можно использовать во многих салатах, супах или как гарнир к мясу.

Совет! Диабетикам рекомендуется кушать на регулярной основе редис и добавлять его в салаты. Редис может понижать гликемию в крови и уменьшать вероятность возникновения диабетических осложнений. В некоторых случаях требуется скорректировать дозировку инсулина или других медикаментов, принимаемых диабетиком. Отсутствие коррекции может вызвать серьезные и опасные для жизни симптомы.

В умеренных количествах редис не оказывает вредное воздействие на диабетика, однако большие дозы могут оказывать сильный гипогликемический эффект. Важно консультироваться со врачом или диетологом перед употреблением новых продуктов. Возможно, как упоминалось выше, потребуется скорректировать дозу лекарств. Необходимо понимать, что сильная гипогликемия может вызвать неприятные вегетативные симптомы.

Источник