Ремиссия сахарного диабета 1 типа

Ремиссия сахарного диабета 1 типа thumbnail

  Сахарный диабет – довольно тяжелое заболевание, которое развивается вследствие патологических изменений клеток поджелудочной железы. Не многие больные знают о том, что при протекании диабета 1-го типа может наступить ремиссия.

Особенности «медового месяца»

  Спустя 1-6 месяцев после диагностирования сахарного диабета 1-го типа у больного будет наблюдаться сниженная потребность во введении инсулин содержащих препаратов. Такие изменения в организме объясняются улучшением функционирования здоровых бета-клеток, которые еще имеются в пораженной поджелудочной железе. Данный период течения сахарного диабета 1-го типа получил название «медовый месяц» или же время ремиссии.

  Различают 2 вида ремиссии:

У сахарного диабета есть период ремиссии

У сахарного диабета есть период ремиссии

  1. Полная. Наблюдается отсутствие необходимости в инъекциях инсулина, диагностируется у больных в 2-12% случаях.
  2. Частичная. Сохраняется потребность в инъекциях инсулин содержащих препаратов и не превышает 0,4 единицы на килограмм массы тела. Вероятность наступления частичной ремиссии составляет от 18 до 62%.

  Зачастую «медовый месяц» при сахарном диабете 1-го типа длится недолго (от 1 до 3 месяцев). В редких случаях период ремиссии может продолжаться и больше года.

  Стоит взять во внимание тот факт, что улучшение состояния при таком тяжелом заболевании является лишь временным. Хотя в организме больного частично восстанавливается выработка инсулина, поджелудочная железа испытывает большую нагрузку, что приводит к ее скорому истощению. Необходимо отметить, что на фоне улучшения общего состояния пациента происходит дальнейшая выработка антител к оставшимся бета-клеткам активно работающей поджелудочной железы. Это в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания, так как постепенно уничтожаются клетки, участвующие в секреции инсулина.

  К большому сожалению, на сегодняшний день ученым не удалось разработать препарат, который позволит убрать вырабатываемые антитела к клеткам поджелудочной железы. Хотя проведено множество успешных лабораторных исследований на животных, используемую при этом тактику лечения сахарного диабета нельзя применить для человеке.

От чего зависит длительность ремиссии при сахарном диабете 1-го типа

  На продолжительность периода ремиссии влияет множество факторов:

Ранняя инсулинотерапия может продлить период ремиссии

Ранняя инсулинотерапия может продлить период ремиссии

  • возраст больного (у пациентов среднего и преклонного возраста данный период длиннее, чем у тех, кто моложе);
  • половая принадлежность (ремиссия сахарного диабета 1-го типа у мужчин продолжительнее, чем у женщин);
  • наличие симптомов кетоацидоза, а также тяжесть нарушений обмена веществ (более легкая форма течения заболевания будет способствовать длительному «медовому месяцу»);
  • показатель производства С-пептида (высокий показатель С-пептида определяет более продолжительный период ремиссии);
  • инсулинотерапия (раннее лечение сахарного диабета 1-го типа дает возможность существенно продлить «медовый месяц»).

  Многие пациенты в период ремиссии сразу замечают значительное улучшение, так как снижается объем применяемых доз инсулина. Ненадолго может показаться, что болезнь уходит и диагноз, поставленный врачом, не соответствует действительности. Но уже спустя определенный период все возвращается на круги своя и болезнь вновь дает о себе знать. Каждый больной должен понимать, что на данный момент это заболевание неизлечимо, а ощутимые улучшения несут лишь временный характер.

  Самое важное при «медовом месяце» — предпринять все возможные меры по его продлению.

Как продлить период ремиссии при сахарном диабете 1-го типа

  Если замедлить протекающий в организме процесс аутоагрессии, то появится возможность удлинить «медовый месяц». Для того чтобы понять, как это сделать, необходимо разобраться в протекающих в организме процессах и обратить внимание на следующие моменты:

  1. Повышение иммунитета, борьба с хроническим воспалительным процессом. Прогрессирование аутоагрессии вызвано хроническими очагами развивающейся инфекции. Поэтому первое, что нужно сделать – произвести санацию пораженных областей. По возможности стоит избегать развития сезонных заболеваний, ОРВИ. Такие меры смогут «продлить жизнь» бета-клеток и соответственно время ремиссии сахарного диабета 1-го типа.

    Лечебная диета продлевает период ремиссии болезни

    Лечебная диета продлевает период ремиссии болезни

  2. Лечебная диета. Правильно подобранное питание также играет важную роль. В рационе больного не должно быть много «легких» углеводов, прием пищи рекомендуется осуществлять дробно через равные промежутки времени. Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов приведет стремительному повышению сахара в крови. В этом случае будет недостаточно поступающего извне инсулина, а работа поджелудочной железы будет не столь продуктивна, как ранее. Несоблюдение специальной диеты окажет вредное влияние на организм больного. Довольно быстро оставшиеся бета-клетки перестанут продуцировать столь необходимый для нормальной жизнедеятельности инсулин.
  3. Своевременное начало инсулинотерапии. Не стоит медлить с началом приема инсулина. Если лечащий врач назначил инъекции инсулин содержащего препарата в определенной дозировке, то необходимо незамедлительно следовать его рекомендациям. Своевременно начатая инсулинотерапия позволит замедлить процесс гибели клеток поджелудочной железы.
Читайте также:  Комы при сахарного диабета у детей

Какую ошибку допускают больные во время ремиссии

  Наступление периода ремиссии больные считают моментом выздоровления и полностью отказываются от принимаемых ранее от инсулина. Полная отмена инсулинотерапии будет главной ошибкой во время «медового месяца». Всего в нескольких процентах случаев можно временно отметить инъекции инсулина. В 97% процентах случаев потребуется постоянная поддержка инсулином, но уже в сниженной дозировке. В противном случае ремиссия скоро приблизится к концу, что повлечет за собой осложнения — наступит лабильный диабет.

Отмена инсулинотерапии является ошибкой во время «медового месяца»

Отмена инсулинотерапии является ошибкой во время «медового месяца»

  Перед тем, как отменять назначенный врачом курс лечения, стоит хорошо подумать. Зачастую больному во время «медового месяца» потребуется проведение базисной терапии, что подразумевает введение инъекций инсулина в том объеме, что необходим для его суточного производства. Прием инсулина, связанного с питанием в большинстве случаев можно отменить. Такое решение принимается исключительно врачом на основе полученной во время исследования клинической картины.

  Если не снижать дозу инсулина во время протекания ремиссии, то это также повлечет за собой тяжелые последствия, так как может развиться гипогликемия. Наступление этого периода возможно к концу терапии в условиях стационара или же по прошествии некоторого времени после выписки. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, стоит проконсультироваться с врачом и определить необходимую дозу инсулина. Его дозировку понижают постепенно, учитывая имеющиеся показатели гликемии.

  После подтверждения сахарного диабета 1-го типа потребуется контролировать показатель сахара в крови, следовать рекомендациям врача, принимая соответствующие дозы инсулина. Только в этом случае удастся продлить «медовый месяц» и предупредить развитие осложнений.

  Не стоит искать способы исцеления от этого недуга. Самолечение народными средствами не принесет желаемую пользу, а скорее навредит. Необходимо научится жить с этим заболеванием, ведь другого выхода нет. Будьте внимательны к своему здоровью, только комплексная терапия поможет поддерживать ваше состояние на соответствующем уровне.

Источник

Возможна ли ремиссия сахарного диабета 1 типа?  Может ли быть так, что после начала лечения инсулином потребность в нем резко снизится или исчезнет вовсе? Означает ли это, что диабет прошел?

Часто после выписки из больницы и начала лечения инсулином человек замечает, что и без введения инсулина уровень глюкозы крови остается вполне нормальным. Или при введении тех доз, что рекомендовал врач, постоянно возникают гипогликемии — низкий уровень глюкозы крови. Так что же делать? Перестать вводить инсулин? Врачи ошиблись с диагнозом, и нет никакого диабета? Или это нормально, и надо продолжать вводить те дозы, что назначил врач? Но как быть с гипогликемиями? Состояние-то не самое приятное… Давайте  попробуем  понять,  что  проиcходит.

Ремиссия сахарного диабета 1 типа Когда у человека впервые развиваются симптомы диабета 1 типа — чрезвычайно быстро снижается вес, нарастает жажда, учащается мочеиспускание, сил становится все меньше и меньше, в неблагоприятном случае появляется запах ацетона изо рта и тошнота, постоянная головная боль и так далее — все это говорит о стремительном увеличении уровня глюкозы крови. Того инсулина, что в небольшом количестве продолжает вырабатывать поджелудочная железа, становится недостаточно.

Помимо того, что инсулина меньше, чем нужно, так еще и организм становится к нему менее чувствительным — клетки не воспринимают инсулин, не реагируют на него, а значит и потребность в гормоне становится еще больше. Поэтому в самом начале заболевания требуются большие дозы инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы. Как только начинается лечение инсулином, а уровень глюкозы крови приходит в норму, чувствительность к инсулину восстанавливается довольно быстро — за неделю-две. Поэтому и дозы вводимого инсулина необходимо уменьшить.

На момент появление первых признаков сахарного диабета 1 типа около 90% бета-клеток перестают работать — их повреждают антитела, то есть своя же иммунная система. Но оставшиеся продолжают выделять инсулин. Когда чувствительность организма к инсулину восстанавливается, то того инсулина, что выделяют эти 10% бета-клеток, может оказаться вполне достаточно, чтобы регулировать уровень глюкозы крови. Поэтому и необходимое количество инсулина, которое надо ввести, резко уменьшается. Так возникает ощущение, что наступила ремиссия — излечение от сахарного диабета.

Читайте также:  Как и чем лечить диабет второго типа

Но, к большому сожалению, это не совсем так. Скорее такую ремиссию можно назвать лишь частичной, временной. По-другому этот период еще называют «медовым месяцем». В это время намного легче контролировать течение заболевания, ведь свой собственный инсулин выделяется в зависимости от уровня глюкозы. Почему  так  происходит?  Почему  эта  ремиссия  не  может  быть  постоянной?  А еще лучше — полной, а не частичной?

Ремиссия сахарного диабета 1 типа Сахарный диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание. Проще говоря, это состояние, при котором свой иммунитет воспринимает какую-то часть организма как чужеродную и начинает защищать от нее организм. В данном случае, как «инородные», «вредные» воспринимаются бета-клетки поджелудочной железы, они атакуются различными антителами и погибают. До сих пор науке не известно, как остановить эти антитела. Поэтому и те самые, все еще оставшиеся и работающие 10% клеток со временем тоже погибают. Постепенно производство собственного инсулина все снижается и снижается, а потребность в инсулине, вводимом извне, возрастает.

Длительность работы оставшихся клеток, то есть периода «медового месяца», может быть разной. Чаще всего он длится от трех до шести месяцев. Но все индивидульно. У кого-то этого периода и вовсе может не быть, у кого-то он может длится до 1,5-2 лет. У детей «медовый месяц» короче, особенно если они заболели в возрасте до 5 лет или столкнулись с кетоацидозом в дебюте заболевания.

Считается, что чем раньше с момента развития симптомов сахарного диабета была начата инсулинотерапия и чем лучше контроль уровня глюкозы крови в начале заболевания, тем дольше может продлиться период «медового месяца». Интенсивное лечение дает возможность «восстановиться» оставшимся бета-клеткам, повышает шансы на более долгую их работу.

Что делать в период медового месяца?

  • Как правило, требуется коррекция инсулинотерапии. Суточная доза инсулина может снижаться до 0,2 Ед /кг, может быть чуть большей. Обычно она меньше 0,5 Ед/кг массы тела.
  • Доза базального инсулина может быть чрезвычайно маленькой или же в его введении потребности может не быть вовсе. Что касается болюсного инсулина (на еду), то вам может быть достаточно небольшой дозы перед приемом пищи. Важно помнить, что это явление носит временный характер.
  • Важно продолжать контролировать уровень глюкозы крови с помощью глюкометра, поскольку только так можно точно узнать, требуется ли введение болюсного инсулина на еду, повышается ли уровень глюкозы крови за ночь при минимальных дозах инсулина и когда необходимо будет начать увеличивать его количество. 
  • Если на фоне использования минимальных доз инсулина у вас развивается гипогликемия, стоит временно приостановить введение препарата и продолжать регулярный контроль уровня глюкозы.

Ремиссия сахарного диабета 1 типа Очень важно продолжать контролировать уровень глюкозы крови! Точно рассчитать, как долго будет длится «медовый месяц», невозможно. Но при лучшем контроле диабета его можно продлить и, таким образом, дать себе небольшую передышку после тяжелого начала болезни. 

Если во время «медового месяца» человек заболевает каким-то инфекционным заболеванием, переживает тяжелый стресс или у него развивается какое-либо другое тяжелое состояние или травма, то необходимо увеличить дозы инсулина. Оставшиеся бета-клетки просто не смогут справиться, ведь во время стресса резко возрастает выброс кортизола и адреналина — гормонов, которые увеличивают уровень глюкозы крови. Могут вновь появиться симптомы декомпенсации (проще — ухудшения течения) сахарного диабета: жажда, снижение веса, частое мочеиспускание и, как следствие дефицита инсулина, может развиться кетоацидоз. Поэтому контроль глюкозы крови и своевременная коррекция доз инсулина в этот период крайне важны!

Может все таки диабет прошел?

Как бы нам ни хотелось, но полной ремиссии при сахарном диабете 1 типа пока еще достичь невозможно. Полная ремиссия означает, что во введении инсулина потребности больше нет вообще. И не будет в будущем. Но пока средство, которое бы позволило на ранней стадии останавливать развитие заболевания или смогло бы восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы, не найдено. Надо постараться как можно дольше «растянуть» период этого сладкозвучащего «медового месяца». И, конечно, продолжать верить в лучшее!

Источник

Все знают, что вылечить сахарный диабет раз и навсегда нельзя. Однако, как утверждает эндокринолог, Серпуховская Инна Петровна, можно добиться снижения сахара в крови до нормального уровня и частичного или полного отказа от лекарств.

Читайте также:  Сахарный диабет приступ во сне

Инна Петровна эндокринолог со стажем работы более 15 лет. На своем опыте она не однажды убеждалась, что ремиссия вполне возможна при сахарном диабете 2 типа.

Ещё 10 лет назад считалось, что добиться положительной тенденции в течение диабета практически невозможно. Но теперь, когда научный прогресс позволил изобрести новые лекарства для лечения СД 2 типа, это стало реальностью.

Сегодня Инна Петровна поделится в нами, при каких случая возможна ремиссия и как ее добиться при сахарном диабете 2 типа.

От чего зависит, возможна ремиссия или нет?

Возможность остановить развитие заболевания и улучшить состояние возможно не во всех случаях.

Есть ряд факторов, которые влияют на возможность ремиссии.

“Возраст” диабета

Одним из решающих факторов для ремиссии является раннее диагностирование болезни. Чем раньше выявлен диабет, тем проще добиться нормализации уровня сахара.

К сожалению, сахарный диабет протекает без ярко выраженный симптомов и выявить его удаётся, когда уже половина бета-клеток находятся в не рабочем состоянии.

Идеально, если болезнь выявляется на стадии преддиабета, на этой стадии больше всего шансов на успех.

Лекарственные препараты для лечения СД

В настоящее время на рынке есть достаточно эффективные, но в то же время щадящие препараты, которые нормализуют обмен веществ и нормализуют работу поджелудочной, а не стимулируют бета-клетки.

Если же врач назначает пациенту препараты сульфонилмочевины, стимулируя тем самым выработку инсулина и провоцируя гибель бето-клеток, то после такой терапии, вряд ли можно рассчитывать на ремиссию.

Пол пациент

По статистике у женщин гораздо чаще наступает ремиссия, но вовсе не из-за особенностей женского организма. Просто женщины гораздо чаще обращаются к врачу на ранних стадиях болезни и более дисциплинированны в плане выполнения предписаний врачей.

Мужчины более халатно относятся к своему здоровью и часто идут к врачу, когда уже в организме произошли необратимые последствия.

Однако своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика заболевания дает одинаковые шансы на ремиссию пациентам обоих полов.

Сила воли и самодисциплина

Для того, чтобы наступила ремиссия, необходимо постоянно контролировать и ограничиваться себя в некоторых продуктах. Заставлять себя перестаиваться и жить по-новому. Если же человек раб желудка и у него нет мотивации на изменение своих пищевых привычек, не стоит ожидать чуда.

Сюда же необходимо отнести и двигательную активность. Человек должен каждый день заниматься спортом: ходить, плавать и т. п. А для этого тоже необходима огромная сила воли.

Как добиться ремиссии?

Человек должен понимать сахарный диабет это навсегда. Цель ремиссии должна заключаться для больного в том, чтобы сохранить здоровье и нормальное функционирование организма. А никак многие думаю, достигну ремиссии, и потом опять буду вести неправильный образ жизни, с перееданиями мучного и сладкого сидя на попе около телевизора.

Для того, чтобы уровень глюкозы в крови нормализовался необходимо вести правильный образ жизни, соблюдать диету прописанную врачом, заниматься умеренными физическими упражнениями и больше ходить пешком. Вот собственно весь секрет, как можно добиться ремиссии при сахарном диабете 2 типа. Ну и конечно, препараты, назначенные врачом для улучшения обмена веществ и восстановления поджелудочной железы.

Обычно результаты нормализации заметны уже после 1 месяца правильного образа жизни. Полная ремиссия наступает через 6-12 месяцев, в зависимости от организма человека.

У людей с излишним весом улучшение состояние наблюдается после снижения веса на 5 и более килограмм.

Главное, чтобы после наступления ремиссии хватило силы воли для поддержания результата. А то как только врач снижает дозу препаратов или отменяет их вовсе начинаются поблажки. Не надо думать, что вы навсегда распрощались с коварным заболеванием!

Позволить себе что-то лишнее можно только иногда, по особым праздникам и в ограниченном количестве.

В заключение хочется отметить, хороший врач эндокринолог всегда подскажет, как добиться ремиссии, если в вашем случае это возможно.

Если статья была полезна, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник