Режим дня больного диабетом 2 типа
Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.
При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.
При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.
Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.
Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.
Факторы развивающие инсулинозависимый диабет
Факторы риска, провоцирующие диабет:
- Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
- Гипертензия (повышенное давление);
- В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
- Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
- Расовая принадлежность;
- Наследственность.
Что обозначает гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.
Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.
ГИ разделяется на:
- Высокий – больше, чем 70 единиц;
- Средний – выше, чем 40 единиц;
- Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.
Гликемический индекс продуктов
Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.
Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?
Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.
Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.
Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.
Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).
Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:
- Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
- Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
- 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
- Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);
Хлебная Единица
1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.
Особенности питания при диабете II типа
У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.
Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:
- Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
- При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
- Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
- Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
- Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
- Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
- При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
- Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
- Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
- Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
- Ограничить употребление животного жира;
- Диета подразумевает ограничение соли;
- Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
- Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
- Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.
Специфичность питания
Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:
- Завтрак обязательный;
- Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
- Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
- Блюда употреблять в теплом виде;
- Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
- В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
- Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
- Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
- Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.
Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа
Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.
Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа
На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.
Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.
Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.
Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные
Стол № 9
Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.
В диету входят следующие продукты питания:
- Овощи – 80,0 грамм;
Фрукты – 300,0 грамм;
- 200 мл сока;
- 0,5 килограмма кисломолочной еды;
- Грибы – 100,0 грамм;
- 200,0 грамм творога с низким % жира;
- Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
- 200 грамм хлеба;
- Картофель, крупа – 200,0 грамм;
- Жир – 60,0 грамм.
Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.
Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Примерная диета на неделю
Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:
Результат правильной диабетической диеты
Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.
Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.
Также сжигают массу тела физические нагрузки.
Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.
23 января 2019117228 тыс.
Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.
Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.
Причины появления
Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.
Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.
Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:
- Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
- Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
- Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
- Малоподвижный образ жизни.
- Высокое давление.
- Этническая принадлежность.
К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение.
Что происходит при диабете?
После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.
Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.
Симптомы сахарного диабета 2-го типа
В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.
Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.
Специфические симптомы выражаются в следующем:
- жажда и сухость во рту;
- полиурия — обильное мочеиспускание;
- зуд кожи;
- общая и мышечная слабость;
- ожирение;
- плохая заживляемость ран;
Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.
В чем опасность?
Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.
Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.
Стадии
Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:
- Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
- Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
- Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.
Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.
Диагностика
У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.
Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:
- Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
- Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
- Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
- Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.
Лечение сахарного диабета 2 типа
Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.
Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.
Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).
Препараты
Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.
Наиболее распространенные антидиабетические препараты:
- Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
- Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
- Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
- Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
- Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.
Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:
- пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
- нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
- избыточный вес требует нормализации;
- ограничение употребления насыщенных жиров;
- уменьшение потребления соли;
- снижение количества алкоголя;
- еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:
- содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
- острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
- сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
- жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
- манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
- жирные и крепкие бульоны.
- колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
Примерное меню диабетика на день:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.
Соблюдайте простые правила
Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:
- придерживаться здорового питания
- регулярно выполнять физические нагрузки
- принимать медикаменты
- проверять кровь на уровень сахара
Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:
- уровень сахара в крови достигает нормы
- нормализуется кровяное давление
- улучшается уровень холестерина
- снижается нагрузка на ноги
- человек чувствует легкость в теле.
Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.
Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.
Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.
Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение
У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.
Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:
- злоупотребление сладостями;
- наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
- заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
- поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
- малоактивный образ жизни;
- психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
- возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.
Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.
Сахарный диабет 2 типа: диета и питание
Общие рекомендации по питанию:
- сокращение избыточного веса;
- профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
- предотвращение развития атеросклероза;
- регулярный дробный приём пищи;
- необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).
Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.
Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):
- Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
- Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
- Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
- Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
- Один средний банан, это 15 г.
- Три чернослива равны 20 г.
- Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.
- Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
- Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.
Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:
- количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
- устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
- дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.
Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?
Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:
- аспартам;
- сорбит;
- ксилит.
Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.
К рекомендуемым продуктам питания при приготовлении диетических блюд стола № 9, относятся:
- Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
- Колбасные изделия с малым количеством жира.
- Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
- Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
- Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
- Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
- Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
- Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.
Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:
- 600 г капусты;
- по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
- не более 200 мл молока или кефира;
- не более 150-200 г мяса или рыбы;
- масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.
Рецептурный состав блюд для диабетиков
Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.
В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:
Первые блюда
Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:
- бульон – 400 мл;
- морковь – 50 г;
- помидор – 50 г;
- капуста – 130 г;
- сметана и зелень – по 40 г.
Щи домашние (протёртые). Компоненты:
- слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
- капуста – 70 г;
- пюре с томатов и масло – по 15 г;
- морковь и лук репчатый – по 25 г;
- свёкла – 60 г;
- сметана или сыворотка – 20 г;
- мука – 5 г;
- лист лавровый – 1 штука.
Вторые блюда
Тефтели на пару. Ингредиенты:
- нежирное мясо – 250 г;
- масло растительное – 25 г;
- рис или овсянка – 40 г.
Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:
- мясо курицы – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- кефир и сухая булка – по 15 г.
Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:
- кабачки – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яблоко – 60 г;
- молоко – 40 г;
- манка – 25 г;
- сметана – 30 г;
- яичный желток – 1 шт.
Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:
- творог – 150 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- сметана – 25 г;
- сахар – 15 г;
- одно яйцо.
Десерт
Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:
- свежие ягоды – 70 г;
- крахмал картофельный – 5 г;
- вода – 70 мл.
Сахарный диабет: профилактика заболевания
Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:
- Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
- Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
- Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!
Source: antirodinka.ru