Режим дня больного диабетом 2 типа

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Читайте также:  Молочные каши при гестационном диабете

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник

23 января 2019117228 тыс.

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.
Читайте также:  Домашние цветы от сахарного диабета

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Источник

Инсулинонезависимый диабет, является метаболическим заболеванием, характерная особенность которого, заключается в увеличенной концентрации содержания глюкозы в сыворотке крови, гипергликемии.

Другими словами, в организме человека вырабатывается собственный инсулин. Однако это происходит не всегда своевременно и недостаточно. Поэтому специальная диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать и поддерживать в достаточном количестве оптимальное содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сахарный диабет: причины провоцирующие возникновение

У 10-15 % пациентов, определяется сахарный диабет по первому типу, инсулинозависимый или ювенильный диабет, который характеризуется полным отсутствием гормональной секреции инсулина в поджелудочной железе. Важнейшим элементом в лечении заболевания, является правильно составленная диета при сахарном диабете 1 типа. Остальные 85-90% заболеваний эндокринной системы, определяются как сахарный диабет по второму типу, который обычно проявляется у людей после 45-60 лет.

Этот тип характеризуется резистентностью к инсулину – инсулинорезистентность. Большинство людей с диабетом второго типа страдают ожирением, и сам этот факт приводит к увеличению резистентности к инсулину. Само заболевание эндокринной системы развивается постепенно, и имеет скрытые формы симптоматических признаков. Однако можно определить факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета по второму типу:

  • злоупотребление сладостями;
  • наследственная предрасположенность (не более 1% от общего числа);
  • заболевания поджелудочной железы, а также любая форма (острая или хроническая) панкреатита;
  • поражения вирусными инфекциями бета-клеток;
  • малоактивный образ жизни;
  • психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • возрастные критерии, особую зону риска составляют люди после 60 лет.

Чувствительность к инсулину может быть увеличена за счет уменьшения избыточного веса, увеличение физической активности и соответствующего лечения, важным звеном в этой цепочке, является диета при диабете 2 типа. Основой лечения любых форм заболеваний эндокринной системы при сахарном диабете, являются специально подобранные продукты питания.

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание

Общие рекомендации по питанию:

  • сокращение избыточного веса;
  • профилактика гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) и/или гипергликемии (уровень сахара в крови – увеличен);
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • регулярный дробный приём пищи;
  • необходимость сбалансированного расщепления углеводов (низкоуглеводная диета при диабете 2 типа).

Главной задачей в правильно составленной диете, является правильный подсчёт количественного числа углеводов в потребляемом рационе. Известно, что каждый продукт имеет свои физические свойства, химический состав и определённую энергетическую ценность. Диета при диабете, должна быть правильно структурирована подбором разнообразных продуктов. Эталоном расчёта количественного числа углеводов в рационе, служит «углеводная» или «хлебная» система единиц, которая облегчает определение энергетической ценности продукта и позволяет заменять одни углеводсодержащие компоненты на другие при составлении меню.

Читайте также:  Можно ли использовать мазь вишневского при диабете

Взаимозаменяемая «хлебная» диета при сахарном диабете (памятка):

  • Кусочек белого хлеба равен 20 г, а такой же кусок ржаного равен 23 г.
  • Две столовые ложки сырых макарон, составляют 15 г.
  • Одна столовая ложка муки, овсяных хлопьев, гречневой или рисовой крупы приравнивают к 15 г.
  • Средний клубень сырого картофеля определяется как 65 г, а столовая ложка жареного картофеля или пюре, приравнивается к 35 и 75 г, соответственно.
  • Один средний банан, это 15 г.
  • Три чернослива равны 20 г.
  • Две ложки сахарного песка или два кусочка сахара-рафинада, это 10 г.  
  • Молоко, кефир, ряженка – один стакан или 200 мл.
  • Мёд – ½ ст. ложки без верха или 12 г.

Диета при сахарном диабете 2 типа позволяет стабилизировать вес и избежать хронических проявлений различных заболеваний, возникающих на фоне сахарного диабета. Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа заключаются в следующем:

  • количество потребляемой энергии, должны компенсировать затраченную энергию, но не превышать её;
  • устойчивое насыщение организма белками, углеводами и жирами;
  • дробное питание, рассчитанное на 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями.

Для увеличения сытости людям с избыточным весом, необходимо в ежедневный рацион питания включать: шпинат, капусту, огурцы, помидоры, салат, горох. В обязательном порядке при диетическом питании, не стоит забывать о работе печени. Сохранить здоровую функциональность этого органа пищеварения, помогут: овсянка, соя, сыр, нежирные мясные и/или рыбные бульоны.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Для больных сахарным диабетом, существует несколько разновидностей диетического питания, основной задачей которого, является урегулирование углеводного обмена в организме человека. Целевое назначение диетического стола, определяется как, толерантность диабетика к углеводам. Диета № 9 при сахарном диабете II типа является универсальной и высокоэффективной. Основной особенностью такого питания, является снижение энергетической ценности за счёт легкоусвояемых животных жиров и углеводов. Потребление сахара в диетическом столе № 9 полностью исключается, за счёт различных заменителей сладкого ингредиента, таких как:

  • аспартам;
  • сорбит;
  • ксилит.

Основой кулинарной термической обработки при диетическом питании, служат: жаренье без панировки, тушение, варка и запекание.

К рекомендуемым продуктам питания при приготовлении диетических блюд стола № 9, относятся:

  1. Рыбные блюда, которые приготовлены из нежирных сортов: судак, щука, треска. Мясные блюда из курицы, баранины, индейки.
  2. Колбасные изделия с малым количеством жира.
  3. Хлебобулочные изделия, изготовленные из цельного зерна с добавлением отрубей.
  4. Вегетарианские супы, основой которых являются сборные овощи.
  5. Широкий ассортимент из овощных продуктов – кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые (горох, фасоль, чечевица и так далее), капуста (белокочанная и цветная), перец болгарский, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук.
  6. Блюда из яиц. Рекомендуются не более одного варёного яйца в день.
  7. Молочные продукты из обезжиренных или с низким содержанием жиров.
  8. Из напитков, в диетическом рационе предполагается: кофейный напиток, фруктовые соки без сахара, отвар из шиповника, минеральная вода без газа.

Приблизительный дневной рацион употребляемых продуктов, для больных сахарным диабетом по второму типу, должен составлять:

    • 600 г капусты;
    • по 200 г картофеля, черного или белого хлеба;
    • не более 200 мл молока или кефира;
    • не более 150-200 г мяса или рыбы;
    • масло сливочное, крупа, соответственно 20 и 50 г в день.

    Рецептурный состав  блюд для диабетиков

    Всю информацию по диетическому сбалансированному питанию, можно получить у лечащего врача или врача-диетолога. Исходя из клинического состояния больного сахарным диабетом, и с учётом всех физиологических особенностей пациента, врач порекомендует наиболее оптимальные варианты питания.

    В качестве примера, можно предложить следующий диетический (диета № 9) стол при сахарном диабете:

    Первые блюда

    Суп диетический летний. Необходимы следующие ингредиенты:

    • бульон – 400 мл;
    • морковь – 50 г;
    • помидор – 50 г;
    • капуста – 130 г;
    • сметана и зелень – по 40 г.

    Щи домашние (протёртые). Компоненты:

    • слабый рыбный или мясной бульон – 250 мл;
    • капуста – 70 г;
    • пюре с томатов и масло – по 15 г;
    • морковь и лук репчатый – по 25 г;
    • свёкла – 60 г;
    • сметана или сыворотка – 20 г;
    • мука – 5 г;
    • лист лавровый – 1 штука.

    Вторые блюда

    Тефтели на пару. Ингредиенты:

    • нежирное мясо – 250 г;
    • масло растительное – 25 г;
    • рис или овсянка – 40 г.

    Биточки на пару (куриные). Необходимые продукты:

    • мясо курицы – 250 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • кефир и сухая булка – по 15 г.

    Диетический фруктово-овощной пудинг. Состав:

    • кабачки – 150 г;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • яблоко – 60 г;
    • молоко – 40 г;
    • манка – 25 г;
    • сметана – 30 г;
    • яичный желток – 1 шт.

    Ленивые вареники (паровые). Необходимые продукты:

    • творог – 150 г;
    • пшеничная мука – 15 г;
    • сметана – 25 г;
    • сахар – 15 г;
    • одно яйцо.

    Десерт

    Кисель фруктово-ягодный. Ингредиенты:

    • свежие ягоды – 70 г;
    • крахмал картофельный – 5 г;
    • вода – 70 мл.

    Сахарный диабет: профилактика заболевания

    Для того чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, необходимо соблюдать несколько элементарных правил здоровой жизни:

    1. Правильно питаться. Здоровое и рациональное питание, включает в себя потребление продуктовых компонентов с небольшим гликемическим индексом, то есть с теми продуктами питания, которые влияют на количественное число глюкозы в крови. Эталонный показатель гликемического индекса (ГИ) сахара (глюкозы) равен 100. Все остальные, сопутствующие продукты имеют свой ГИ реакции организма на чистую глюкозу.
    2. Поддержание водного баланса. Известно, что поджелудочная железа вырабатывает не только гормональный секрет инсулина, но и водный раствор, необходимый для нейтрализации кислотных образований в организме человека. Правильная балансировка, позволит организму бесперебойно работать.
    3. Спорт и эмоциональный настрой. Ежедневные занятия физическими упражнениями, позволяют удерживать вес тела в оптимальном режиме. Борьба с лишними килограммами – это основная задача человека, который хочет видеть себя здоровым и привлекательным. Не стоит забывать и о хорошем настроении. Настраивайте себя только на позитивные эмоции.

    Следите за собой и будьте всегда здоровы! 

    Source: antirodinka.ru

    Источник