Роль белка при сахарном диабете

Роль белка при сахарном диабете thumbnail

Наиболее важной составной частью пищи являются белки, так как они играют главную роль во всех процессах жизнедеятельности организма.

Белок — основной структурный элемент различных клеток и тканей. Все ферменты, с помощью которых в организме осуществляются химические превращения веществ, содержат в своем составе белки. Все процессы жизнедеятельности организма в той или иной степени связаны с белком. В связи с этим белок не может быть заменен какой-либо другой составной частью пищи и в необходимом количестве должен быть в рационе питания как здорового, так и больного человека.

Потребность организма в белках и источники белка в пище

Потребность организма в белке зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются — возраст человека и характер выполняемой им работы. Институтом питания Академии медицинских наук разработаны физиологические нормы питания для различных групп населения. Согласно этим нормам, лицам, профессия которых не связана с физическим трудом, рекомендуется пищевой рацион с содержанием около 110 г белка в сутки; работникам профессий, связанных с механизированным трудом, — около 120 г; лицам, занятым немеханизированным трудом, — около 140 г; и, наконец, работникам профессий, связанным с тяжелым немеханизированным трудом, — 160 г.

Потребность человека в белке меняется в зависимости от его физического состояния. Так, например, у беременных и кормящих женщин нормы потребления белка более высокие. При заболевании потребность в белке также изменяется.

Структура белка

Источником белков для человека служат различные продукты животного и растительного происхождения. Для примера приводятся данные, в которых указываются продукты, наиболее богатые белком (на 100 г съедобной части). Однако количество белка не всегда говорит о питательной ценности продукта.

Содержание белка в продуктах

НаименованиеБелок, гНаименованиеБелок, г
Говядина II категории15,6Треска свежая14,9
Баранина II категории15,4Карп свежий13,5
Свинина мясная15,9Икра зернистая22,6
Ветчина14,4Икра паюсная30,4
Колбаса вареная10,6Икра кетовая26,7
Куры II категории18,9Молоко, кефир, простокваша2,9
Цыплята II18,8Сыр голландский 50% жирности20
Телятина жирная16,1Творог обезжиренный12
Кролик18,2Творог 20% жирности11
Печень говяжья14,7Горох (зерно)19,8
Мозги7,6Крупа гречневая10,6
Язык говяжий11,5Крупа манная9,5
Яйца куриные10,6Крупа овсяная11
Яичный белок10,6Макароны, вермишель9,3
Яичный желток14,6Рис6,4
Яичный порошок37,2Пшено10,1
Белуга свежая14,3Хлеб пшеничный, из муки 1-го сорта6,7
Севрюга свежая14,5Хлеб ржаной, формовой5,1
Судак свежий16Мука кукурузная8,1
Щука свежая15,9

Таким образом, к продуктам, наиболее богатым белком, относятся мясо, домашняя птица, рыба, икра, творог, сыр, яйца. Однако и продукты растительного происхождения содержат значительное количество белка и имеют большое значение в питании человека.

Количество белка в мясе зависит от вида животных, их упитанности. Говядина, например, богаче белком, чем свинина или баранина.

Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.

Белки в лечебном питании (диетах)

В лечебном питании следует использовать нежирное мясо (говядину, кур, кроликов), рыбу (судака, щуку, карпа) и другие продукты.

Белки пищевых продуктов по своему составу весьма разнообразны и их пищевая ценность зависит от количества и соотношений входящих в их состав аминокислот.

В организме человека, в его пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте белки пищевых продуктов расщепляются на свои составные части — аминокислоты. Аминокислоты поступают в кровь, разносятся ею по всем тканям и используются для синтеза белка данного организма.

Известен ряд аминокислот, которые относятся к числу так называемых незаменимых. Их назвали так в связи с тем, что они не синтезируются в организме и обязательно должны доставляться с пищей.

В настоящее время к жизненно необходимым (незаменимым) аминокислотам относятся лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, валин и аргинин.

Каждая из этих аминокислот играет в организме определенную роль. Аргинин, например, участвует в процессе образования мочевины. Лизин и триптофан необходимы для роста и развития молодых организмов; триптофан играет также существенную роль в синтезе гемоглобина крови. Цистин и метионин необходимы организму для синтеза белков кожных покровов, некоторых гормонов и витаминов. Метионин, кроме того, участвует в процессах обмена жиров и, следовательно, относится к числу так называемых липотропных факторов, которые предупреждают жировое перерождение тканей печени, а в случае его появления оказывают лечебное действие, устраняют этот процесс. Метионин в большом количестве содержится в твороге; это и обусловливает широкое применение творога в лечебном питании при заболевании печени.

Необходимо отметить, что не все продукты содержат в достаточном количестве незаменимые аминокислоты и, следовательно, не все белки обладают высокой биологической ценностью.

Белки продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц и так далее обладают высокой биологической ценностью, в то время как некоторые белки растительного происхождения, например пшена, кукурузы, ржаного хлеба, не содержат ряда незаменимых аминокислот и в связи с этим имеют более низкую биологическую ценность. Однако и белки продуктов животного происхождения обладают неодинаковой ценностью. Например белки дичи, телятины и большинства субпродуктов содержат значительное количество триптофана. Кроме того, в белках телятины и ветчины имеется много лизина. Белки мышечной ткани некоторых рыб — судака, трески, килек, лососины, осетра, сома — более богаты метионином, чем другие породы.

Наиболее полноценный аминокислотный состав имеют белки куриного яйца (желтка) и молока (творог, сыр). Высокой биологической ценностью обладают такие белки многих продуктов растительного происхождения — картофеля, капусты, риса и особенно сои. Меньшую питательную Ценность представляют белки гороха и некоторых круп.

При построении рационов питания необходимо правильно подбирать пищевые продукты, учитывая их аминокислотный состав. Продукты растительного происхождения надо комбинировать с продуктами животного происхождения. Например, гречневую кашу следует употреблять с молоком; пшено — одновременно с мясом и другими продуктами.

Чем разнообразнее питание, тем более полно обеспечивается организм необходимыми ему аминокислотами. Рекомендуется, чтобы в рационе питания около 50% потребных человеку белков обеспечивалось за счет продуктов животного происхождения.

Большое значение имеет также правильное соотношение между белками и другими пищевыми веществами. Если в рационе питания содержится недостаточное количество жиров и углеводов, то поступающие с пищей белки будут использоваться организмом для покрытия энергетических затрат. В связи с этим рекомендуется, чтобы за счет белков обеспечивалось примерно 14% общей калорийности суточного рациона. Для более полного усвоения организмом белков необходимо чтобы в пище содержались витамины и минеральные соли. Значительно лучше перевариваются и усваиваются организмом белки животного происхождения; белки растительного происхождения, особенно белки крупы, усваиваются хуже, так как содержащаяся в них клетчатка мешает действию пищеварительных ферментов. Наличие молока, молочных продуктов и овощей в питании способствует лучшему усвоению всех пищевых веществ.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа в санаториях россии

Продукты, богатые белком

При составлении суточных рационов питания необходимо иметь в виду, что даже при самых благоприятных условиях организм не может усвоить все вводимые с пищей вещества.

На степень усвояемости организмом пищевых веществ, и в том числе белков, большое влияние оказывает также характер кулинарной обработки продуктов. Применяя те или иные способы кулинарной обработки продуктов, можно повышать или снижать степень их усвояемости. При правильной тепловой обработке в продуктах происходят физико-химические изменения, в результате которых они приобретают приятный вкус и аромат и, следовательно, лучше усваиваются организмом.

Не все ткани мяса и рыбы имеют одинаковую биологическую ценность. Мышечная ткань, например, является более ценной, чем соединительная, и лучше усваивается.

Поэтому для диетического питания необходимо использовать части туш с наименьшим содержанием соединительной ткани: говядину — толстый и тонкий края, задние ноги, вырезку; свинину — корейку, окорока. У тушек кур и рыбы, если они предназначаются для питания больных, которым противопоказано механическое раздражение желудка и кишечника, следует удалять кожу и хрящевые образования. Для диетического питания следует шире использовать мясо кролика, которое имеет мелкую структуру мышечных волокон, богато белком, содержит мало соединительной ткани и легко переваривается.

Как известно, вареное мясо или рыба усваиваются лучше, чем жареные. Поэтому, если в мясе много соединительной ткани, его следует варить или тушить, так как при этом соединительная ткань размягчается, а составляющий ее белок (коллаген) приобретает желеобразное состояние и частично растворяется в воде, в результате чего становится более усвояемым.

Измельчение мяса, рыбы и других продуктов облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ организмом человека.

При кулинарной обработке продуктов должно быть обеспечено максимальное сохранение содержащихся в них полноценных белков, витаминов, минеральных солей. Следует иметь в виду, что некоторые белки, например, альбумин, глобулин мяса, рыбы, хорошо растворяются в воде и растворах солей. Поэтому нельзя промывать продукты в измельченном виде. Нельзя также хранить их в воде.

Для более полного сохранения питательных веществ продукты при варке следует закладывать в кипящую воду. Лучшим способом тепловой обработки рыбы является припускание.

Чрезмерно длительная варка или жаренье продуктов увеличивают потери питательных веществ. Поэтому необходимо строго следить за установленными сроками тепловой обработки различных продуктов.

Это может быть полезным для Вас:

Источник

белки в организме человека

«Жизнь – это форма существования белковых тел» Фридрих Энгельс

В природе имеется около 80 аминокислот, 22 наиболее важны для человека. 8 из них считаются незаменимыми, они не могут преобразовываться из других и поступают только с пищей.

Именно эта гигантская молекула, состоящая из отдельных элементов – аминокислот, составляет основной каркас нашего организма, осуществляет большинство функций по его регуляции и поддержанию в рабочем состоянии.

Самостоятельно синтезировать аминокислоты мы не можем, максимум – преобразовывать некоторые из них друг в друга. Поэтому их должна поставлять нам еда.

Белок – для чего он нужен? Функции белка.

белок - строительный материал

  1. Создает тело как таковое. Доля его в организме – 20% от массы. Из белка состоят мышцы, кожа (коллаген и эластин), костная и хрящевая ткань, сосуды и стенки внутренних органов. На клеточном уровне – участвует в образовании мембран.
  2. Регуляция всех биохимических процессов. Ферменты: пищеварительные и участвующие в преобразовании веществ в органах и тканях. Гормоны, управляющие работой систем, обменом веществ, половым развитием и поведением. Гемоглобин, без которого невозможен газообмен и питание каждой клетки.
  3. Обеспечение защиты: осуществляют иммунитет – белками являются все антитела, иммуноглобулины. Обезвреживание токсических веществ ферментами печени.
  4. Способность крови сворачиваться при повреждении зависит от белков фибриногена, тромбопластина, протромбина.
  5. Даже температура нашего тела оптимальна именно для существования белков – при температуре выше 40 градусов они начинают сворачиваться, жизнь становится невозможна.
  6. Сохранение нашей уникальности – состав белков зависит от генетического кода, не меняется с возрастом. Именно с их особенностями связаны сложности при переливании крови, пересадке органов.

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет – а причем тут белки?

При сахарном диабете нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой.

Инсулин всем известен как ключ, открывающий клеточную мембрану для глюкозы. На самом деле, этим его свойства не ограничиваются. Его можно охарактеризовать, как «гормон со знаком плюс». Нужное количество инсулина в организме приводит к усилению анаболизма – строительства, в отличие от катаболизма – разрушения.

При дефиците этого гормона:

  • белки организма разрушаются с образованием глюкозы – глюконеогенез
  • снижается синтез белков из поступающих аминокислот
  • уменьшается преобразование одних аминокислот в другие в печени
  • постепенно уменьшается объем мышечной массы. Именно поэтому выраженное похудание у больных с диабетом второго типа часто говорит о необходимости начать инъекции инсулина – свои клетки поджелудочной железы уже истощены и первоначальный избыток сменился недостатком его в крови.

Вернуться к содержанию

Нормы потребления белков

белкиПри диабете пациенты часто боятся есть белковые продукты, так как переживают за свои почки. На самом деле поражение почечной ткани происходит из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови или частых и резких ее скачков. В организме нет специального хранилища белка, такого как подкожная клетчатка для жиров или печень для углевода гликогена поэтому он должен быть на столе ежедневно.

  • В рационе больных белок присутствует даже больше, чем у остальных людей: 15-20% суточной энергетической потребности против 10-15%. Если соотносить с массой тела, то на каждый килограмм человек должен получать от 1 до 1,2 грамма белка.
  • При повышенной потере с мочой или сниженном всасывании из-за кишечных расстройств количество его увеличивают до 1,5-2 г/кг. Столько же должно быть в рационе при беременности и кормлении, а так же при активном росте: в детском и подростковом возрасте.
  • При почечной недостаточности потребление уменьшают – до 0,7-0,8 г/кг. Если же пациенту приходится прибегать к гемодиализу – потребность в белке вновь возрастает.
Читайте также:  Фрукты которые запрещены при диабете

Вернуться к содержанию

Мясо или соя?

Белки содержатся как в пище животного происхождения, так и растительного. Для полного обеспечения всех необходимых элементов в рацион должны нужно включать как первые, так и вторые, с небольшим преобладанием животных продуктов.

Растительные белки считаются менее полноценными из-за отсутствия части незаменимых аминокислот и неполного их всасывания в кишечнике – 60% от имеющихся. Из представителей флоры максимум белка в бобовых: сое, фасоли, горохе, немало его в орехах. Богаты им и некоторые злаки – овес, гречиха, пшеница. Но при включении в ежедневное меню обязательно надо учитывать количество имеющихся в них углеводов.

Животные продукты состоят из белка на 20%, содержат все необходимые аминокислоты, причем усваивается не менее 90% из них. Лучшие белки – молочные и рыбные, из домашней птицы и кроличьего мяса. Говядина, свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, поэтому перевариваются хуже.

Вернуться к содержанию

Как рассчитать необходимое количество белковой пищи в день?

Для расчета необходимого количества белка в день достаточно знать свой вес.

К примеру, среднестатистический 70-килограммовый индивидуум нуждается в 70 граммах белка.

  • Мясные продукты состоят из него на одну пятую часть. Поэтому 70 умножаем на 5, получаем 350 г в сутки.
  • Из растительных продуктов по 20 грамм белка содержат 80 г чечевицы, 90 г сои, 100 г орехов, 190 г овсяных хлопьев
  • В обезжиренных продуктах содержание белка больше, но совместное употребление с жирами улучшает их всасывание.

При планировании рациона нужно знать правила замены белков между собой:
100 г мяса = 120 г рыбы = 130 г творога = 70 г сыра (маложирного) = 3 яйца

Вернуться к содержанию

Белковые продукты для диабетика – выбираем оптимальные

белковые продукты для диабетика

  • Творог и сыр, сливочное масло должны быть в ежедневном рационе пациента, другие молочные продукты – только после разрешения лечащего врача
  • 1,5 яйца в день: 2 белка и 1 желток
  • Рыба: рекомендуется чередование жирной и маложирной
  • Мясо домашней птицы и дичь
  • Орехи – миндаль, фундук, кешью, грецкие
  • Соя и продукты из нее – молоко, тофу. Соевый соус – не лучшее средство для восполнения белка.
  • Бобовые: горох, фасоль, арахис и другие. Зеленый горошек и стручковая фасоль дополнительно содержат клетчатку, улучшающую пищеварение.
  • Обязательно включаются в меню диабетика шпинат и все виды капусты: цветная, брюссельская, кольраби, кочанная. Содержание белка в них до 5%.

Вернуться к содержанию

Баланс белков нарушен – чем это грозит?

Недостаточное поступление аминокислот с пищей:

  • Развивается истощение, мышечная слабость
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос
  • Снижение уровня гемоглобина
  • Нарушение иммунного статуса
  • Уменьшается выработка гормонов, еще сильнее усугубляются изменения в обмене веществ

Избыточное белковое питание:

  • Задержка белков в кишечнике приводит к процессам гниения и вздутию. Обезвреживаются токсины в печени, и так страдающей при диабете.
  • Распад белков сопровождается образованием кетоновых тел, появлению ацетона в моче, нарушению кислотно-щелочного равновесия, сдвига его в кислую сторону
  • Повышение концентрации мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови и тканях может привести к возникновению подагры, камней в почках
  • При некомпенсированном сахаре и большом употреблении белка быстрее наступает почечная недостаточность

Белок для больных сахарным диабетом – совершенно необходимая часть питания.

Главное – правильно комбинировать их с клетчаткой, овощами, сложными углеводами. Недопустим большой перерыв между приемами пищи, но и частые перекусы не позволяют держать уровень глюкозы в крови под контролем. Для многих выходом становится регулярное измерение сахара индивидуальным глюкометром – радость от вида нормальных цифр на приборе становится вполне достаточным стимулом.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

гликемический индекс полная таблица продуктов

как усваиваются углеводы

Источник

Белок: Недостающая часть диабет – пазла.

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у
вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые
продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

  • Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
  • Протеин и инсулин.
  • Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
  • Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
  • Помните о белковых продуктах!

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а
глюкагон повышает его.
Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем
рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Читайте также:  Лечебное питание для больного диабетом

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры.
В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть,
необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического
индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз– это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма
обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение
запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для
обеспечения себя энергией.

влияние белка на гликогенолиз и глюконеогенез

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет
избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое
потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит
к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными
нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов
с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

белки при диабете 2 типа

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого
количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять
уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина
необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества
углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают,
что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Рекомендации людям с диабетом 1 типа.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

инсулин при низкоуглеводной диете

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в
течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую
порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Источник