Роль медсестры в питании при сахарном диабете

Роль медсестры в питании при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.

Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:

  • – Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
  • – Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
  • – Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

Что такое хлебная единица?

1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ. [10]

Цель диеты при сахарном диабете

Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легко усваиваемых в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете

  • * При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (25-30 ккал на 1 кг массы тела).
  • * При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20-25 ккал на 1 кг массы тела).
  • * Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток.
  • * При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.
  • * Диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы).
  • * Ограничение употребления соли.
  • * При диабете употребление жиров растительного происхождения должно составлять не менее 4050 % от общего количества жиров в сутки.
  • * Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
  • * Сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день) либо полный отказ от него.
  • * Полный отказ от курения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • * изделия из сдобного теста
  • * крепкие и жирные бульоны
  • * жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
  • * соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки
  • * рис, манная крупа, макаронные изделия
  • * картофель, сладкий картофель
  • * соленые и маринованные овощи
  • * сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре
  • * мясные и кулинарные жир
  • * сладкие сорта ягод и фруктов
  • * мороженое

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • * ржаной, пшеничный, белково -отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • * любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • * нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • * нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;
  • * крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • * все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).

При диабете необходима клетчатка

  • * При диабете нарушен углеводный обмен, поэтому жизненно необходимо употребление в пищу клетчатки: она улучшает утилизацию углеводов, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.
  • * Клетчатка показана диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат.
  • * Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.
  • * Овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять основу суточного рациона больного диабетом. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.

Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.

  • * Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика [11]
  • * Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов.

К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.

Вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного диабетом .

Углеводы

Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса.

Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на следующие группы:

  • * хлебобулочные изделия;
  • * мучные и крупяные продукты;
  • * фрукты и ягоды, овощи;
  • * жидкие молочные продукты.

Именно эти продукты должны составлять 50-60 % физиологической диеты.

Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс. В Приложении 4 «Особенности рациона диабетика» вы найдете таблицу, в которой отражена скорость гликемического ответа различных продуктов питания по сравнению с чистой глюкозой (ее индекс равен 100). В рационе больного диабетом должны преобладать «медленные» углеводы, поскольку на фоне их потребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.[12]

Белки

Белки должны составлять 15-20 % суточного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах). За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100 .

Потребность в белке, как здорового человека, так и больного сахарным диабетом составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Расчет энергетической ценности белка, покрывающей суточные потребности человека, производится следующим образом: физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Далее 16 % от суточной калорийности рациона больного (такая калорийность индивидуальна) делим на 4 и получим то количество граммов белка, которое необходимо.

Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.

Жиры

Несмотря на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде. При составлении рациона необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в масле и сале, большое количество жиров содержится также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.[12]

Читайте также:  Можно вылечить сахарный диабет симптомы

Жиры – один из источников энергии. Общая потребность в жирах у взрослого человека – 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка.

Расчет суточной потребности в жирах происходит по следующей схеме: исходя из требований физиологической диеты, на долю жиров приходится 24 % от требуемого общего количества энергии в сутки. Если вам требуется, скажем, 2200 ккал в день, то 24 % жиров будет составлять 528 ккал. Поскольку при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, значит, при рассматриваемых условиях в день вам потребуется 528: 9 = 58 г. Таким образом, суточная норма жиров в рассматриваемом примере – 58 г.

Правильный баланс углеводов – основа диеты при диабете

Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:

  • * углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;
  • * белки – от 15 до 20 % рациона.

При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа следует уменьшить потребление жиров и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.

Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на одну хлебную единицу требуется 2 ЕД инсулина короткого действия при массе человека 70 кг. Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, составляет от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. Если при этом достигается хорошая компенсация диабета, то на первое время останавливаются на этой дозе.

Обычно при полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая составляет от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза используется больными в течение десяти и более лет. При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. Обычно к инсулинорезистентности относят все случаи, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в сутки.

В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продукты не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.[12]

Источник

После назначений врача медсестры проводят много времени с диабетиками. Поэтому роль медсестры при сахарном диабете становится наиболее значимой. Среднему медицинскому персоналу широкого профиля по роду своей деятельности в поликлинических или стационарных условиях необходимо контактировать с пациентами больными сахарным диабетом (СД). Сестра милосердия должна иметь необходимый уровень знаний, умений и опыта в сфере эндокринологии. Помимо полученных знаний, медсестры должны обучаться, по соответствующим программам.

Роль медсестры в питании при сахарном диабете

Важность работы

Роль медицинской сестры — значима и ответственна. Она грамотно выполняет назначения врача, и обладает такими качествами, как терпение и милосердие. Для оказания своевременной помощи, среднему медицинскому персоналу необходимы знания причин, провоцирующих появление СД, обострения и осложнения, которые вызывает болезнь, варианты компенсации. Пациенту, страдающему СД, медсестры помогают разобраться с проблемами.

Медицинская сестра собирает информацию о пациенте, ставит в известность врача, выполняет обследование. Следующим важным этапом работы медсестры является определение нужд пациентов. Медицинской сестре главное не ошибиться с постановкой сестринского диагноза, определить цель работы. Цель в этой работе пациент, которого необходимо привести в стабильное состояние. Среднему медперсоналу важно грамотно проводить обследование пациентов, терапию, реабилитационные мероприятия и уделять внимание профилактике возможных последствий лечения. Заключительным этапом является результативность действий, выполненных медсестрой диабетического профиля. Сравнение выполненной работы с окончательным результатом — важный критерий оценки умений и профессиональных знаний среднего медперсонала.

Вернуться к оглавлению

Обязанности

В профессиональные обязанности среднего медицинского персонала диабетической сферы входят:

  • Выполнение назначений лечащего врача под его руководством.
  • Избрание необходимых сестринских действий.
  • Взаимодействие с коллегами — лечащим врачом, младшим медицинским персоналом или с узкими специалистами.
  • Медсестра обязана проходить курсы повышения квалификации. При обучении на курсах персонал расширяет знания, навыки, компетенции, способствующие эффективности работы.

Вернуться к оглавлению

На этапе обследований

Роль медсестры в питании при сахарном диабетеИзмерение артериального давления – одна из обязанностей медсестры.

Первичная оценка или обследование пациента включает — получение информации о состоянии здоровья и выбор действий в сестринском уходе при конкретных потребностях больных сахарным диабетом. На этапе обследования работа медсестры включает:

  • изучение истории болезни;
  • проведение беседы с диабетиком и его родственниками;
  • выявление пагубных привычек;
  • определение избыточного или недостаточного веса, цвета и состояния кожного покрова;
  • контроль соблюдения пациентом режима питания, труда и отдыха;
  • проведение измерения пульса, АД (артериального давления), роста и веса.

Вернуться к оглавлению

Организация питания

Важное значение в лечении сахарного диабета имеет организация рационального и правильного приема пищи диабетиками. При легком типе диабета используя диетическое питание можно в короткие сроки добиться нормализации состояния здоровья, а при среднем и тяжелом типе стабилизировать жизнедеятельность. Виды рекомендуемых диет для терапии и при профилактике сахарного диабета приведены в таблице:

ДиетаРазрешеноЗапрещено
НизкоуглеводнаяБобовые, черный хлеб, крупы (манка исключена)Сахар, конфеты, сладости, виноград, бананы
НизкокалорийнаяЗелень, овощи, рыба и мясо (нежирные)Копчености, сливочное масло, сладости, субпродукты

Сестринский долг — выполнять наблюдение за качеством и количеством продуктов, принесенных родственниками и знакомыми, осуществлять контроль объема съеденного и выпитого диабетиком в условиях стационара. Средний медицинский персонал стационара проводит ревизию холодильника общего пользования, где пациенты хранят свои продукты. Продукты без соответствующей записки или просроченные подлежат утилизации.

Вернуться к оглавлению

Инъекции инсулина

Роль медсестры в питании при сахарном диабетеВ условиях стационара инъекции инсулина делает медсестра.

При сахарном диабете пациентам необходимо колоть инсулин. Эту процедуру могут делать сами диабетики, но на первых порах ее выполняет медсестра. Уколы ставятся строго подкожно, в этом случае инсулин поступает с необходимой скоростью. Манипуляцию выполняют на чистом участке кожных покровов без отечности. Перед уколом кожу обработать спиртом.

Вернуться к оглавлению

Хранение препаратов

В поликлинике и стационаре за хранение препаратов ответственность ложится на медсестер. Основным препаратом является инсулин, помогающий снизить уровень глюкозы в крови. Как любой лекарственный препарат инсулин имеет дату годности, которая указана на каждой упаковке медсредства. Запасы инсулина необходимо сохранять в холодильнике с температурой не выше +10 градусов. Другие препараты, которые могут понадобиться медсестре для купирования сердечно-сосудистых и нефропатических состояний, хранят в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к лекарственным средствам.

Читайте также:  Сахарный диабет призыву в армию

Вернуться к оглавлению

Осложнения сахарного диабета и роль медсестры

Осложнения сахарного диабета могут быть следующими:

  • коматозные состояния;
  • сердечно-сосудистые проявления;
  • нефропатия (болезни почек);
  • нейропатии — поражения нервной системы, из-за которой больная стопа деформируется в своде, отекает, воспаляется, и развивается парестезия;
  • ретинопатия (заболевания сосудов глаза).

При появлении этих состояний медсестра должна обеспечить пациенту устойчивое положение, вызвать врача, подготовить необходимые медикаменты, обеспечить внутривенный доступ. После врачебных назначений должна приступить к их выполнению. При своевременном выполнении медсестрой обязанностей зависит жизнь пациента. Медсестре необходимо предупреждать пациентов о возможных осложнениях и рассказывать о самопомощи, которую они могут оказать себе сами.

Источник

Роль медицинской сестры в реабилитации больных с сахарным диабетом

Исследование процесса организации сестринского процесса при реабилитации пациента при сахарном диабете второго типа. Ознакомление с этиологией и патогенезом сахарного диабета. Анализ клинических проявлений и методов исследования сахарного диабета.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Характеристика сахарного диабета как мировой проблемы. Исследование классификации и стадий развития заболевания. Особенности сестринского процесса при сахарном диабете. Технология ухода за пациентами. Доврачебная помощь при гипогликемическом состоянии.

курсовая работа [509,8 K], добавлен 17.08.2015

Осложнения сахарного диабета, его место среди причин смертности. Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы. Роль инсулина в организме. Роль медицинской сестры в уходе и реабилитации при сахарном диабете II типа. Основные принципы диеты.

дипломная работа [3,2 M], добавлен 24.02.2015

Этиология сахарного диабета, его ранняя диагностика. Тест на толерантность к глюкозе. Распространенность сахарного диабета в России. Анкета «Оценка риска заболевания сахарным диабетом». Памятка для фельдшеров «Ранняя диагностика сахарного диабета».

курсовая работа [1,7 M], добавлен 16.05.2017

Задачи, методы и средства профилактики сахарного диабета. Избыточная масса тела и ожирение — основная причина распространения заболеваемости сахарным диабетом. Особенности сахарного диабета II типа. Формирование концепции здорового образа жизни населения.

презентация [8,9 M], добавлен 10.09.2013

Риск развития сахарного диабета, признаки заболевания. Предрасполагающие факторы сахарного диабета у детей. Принципы оказания первичной сестринской помощи при гипергликемической и гипогликемической коме. Организация лечебного питания при сахарном диабете.

курсовая работа [51,8 K], добавлен 11.05.2014

Историческое развитие сахарного диабета. Основные причины сахарного диабета, его клинические особенности. Сахарный диабет в пожилом возрасте. Диета при сахарном диабете II типа, фармакотерапия. Сестринский процесс при сахарном диабете у пожилых людей.

курсовая работа [45,9 K], добавлен 17.12.2014

Основные проявления сахарного диабета. Основные отличия сахарного диабета I и II типа. Лабораторная диагностика сахарного диабета. Классификация диабета и нарушений толерантности к глюкозе. Содержание глюкозы в крови при глюкозотолерантном тесте.

курсовая работа [64,8 K], добавлен 27.11.2013

Сестринский уход, как основа практического здравоохранения. Характеристика сахарного диабета. Организация работы стационара и сестринского ухода за детьми, страдающими сахарным диабетом в соматическом отделении. Категории сестринского вмешательства.

курсовая работа [470,2 K], добавлен 10.07.2015

Понятие сахарного диабета как эндокринного заболевания, связанного с относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Типы сахарного диабета, его основные клинические симптомы. Возможные осложнения заболевания, комплексное лечение больных.

презентация [78,6 K], добавлен 20.01.2016

Характеристика заболевания и виды сахарного диабета, его профилактика и симптомы гипокликемии. Клиническое значение метаболического синдрома. Факторы риска развития гестационного сахарного диабета. Диагностика, лечение и осложнения несахарного диабета.

презентация [1,3 M], добавлен 27.10.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Роль медицинской сестры в уходе и реабилитации при СД II типа

Сестринский осмотр пациентов

Перед сестринским вмешательством необходимо расспросить пациента, провести объективное исследование — это позволит медсестре оценить физическое и психическое состояние пациента, выявить проблемы, предположить СД второго типа, сформулировать план ухода.

Медицинская сестра устанавливает доверительные отношения с пациентом и выясняет жалобы: повышенная жажда, учащённое мочеиспускание. Выясняет обстоятельства возникновения болезни (наследственность, отягощенная по СД, вирусные инфекции, вызывающие повреждения островков Лангерганса поджелудочной железы), продолжительность заболевания, уровень глюкозы в крови на данный момент, применяемые какими лекарственные препараты. При осмотре медсестра обращает внимание на внешний вид пациента (кожные покровы имеют розовый оттенок в связи с расширением периферической сосудистой сети, на коже могут быть фурункулы, гнойничковые поражения кожи). Измеряет температуру тела, определяет качества пульса, измеряет АД.

Определение проблем пациента

А. Существующие (настоящие): — жажда; — полиурия;

  • -сухость кожи; — кожный зуд; — повышенный аппетит;
  • -повышенная масса тела, ожирение; — слабость, утомляемость;
  • — снижение остроты зрения; — боли в сердце;
  • — боли в нижних конечностях; — необходимость постоянно соблюдать диету; — необходимость постоянного приема антидиабетических препаратов (манинил, диабетон, амарил и др.); Дефицит знаний о: — сущности заболевания и его причинах; — диетотерапии; — самопомощи при гипогликемии;
  • -самопомощи при гипергликемии — о хлебных единицах, расчете хлебных единиц при составлении меню; — пользовании глюкометром; — уходе за ногами; Б. Потенциальные: — прекоматозные и коматозные состояния: — ИБС, стенокардия, острый инфаркт миокарда; — хроническая почечная недостаточность; — диабетическая ретинопатия, катаракта;
  • — гнойничковые заболевания кожи;
  • — гангрена нижних конечностей;
  • — медленное заживление ран, в том числе и послеоперационных — вторичные инфекции; — осложнения вследствие инсулинотерапии;.

Краткосрочные цели: снижение интенсивности перечисленных жалоб больного.

Долгосрочные цели: достичь компенсации сахарного диабета.

Роль медсестры в реабилитации сахарного диабета

Роль медицинской сестры в уходе и реабилитации при СД II типа

Сестринский уход при сахарном диабете

В повседневной жизни под уходом за больными (сравните — ухаживать, заботиться) обычно понимают оказание больному помощи в удовлетворении им различных потребностей. К ним относится еда, питье, умывание, движение, освобождение кишечника и мочевого пузыря. Уход подразумевает также создание больному оптимальных условий пребывания в стационаре или дома — тишины и покоя, удобный и чистой постели, свежего нательного и постельного белья и т.д. Значение ухода за больными трудно переоценить. Нередко успех лечения и прогноз заболевания всецело определяются качеством ухода. Так, можно, безукоризненно выполнить сложную операцию, но затем потерять больного из-за прогрессирования застойных воспалительных явлений поджелудочной железы, возникших в результате его длительного вынужденного неподвижного положения в постели. Можно добиться значительного восстановления поврежденных двигательных функций конечностей после перенесённого нарушения мозгового кровообращения или полного сращения костных отломков после тяжёлого перелома, но больной умрёт из-за пролежней, образовавшихся за это время вследствие плохого ухода.

Читайте также:  Полезна ли клюква для сахарного диабета

Таким образом, уход за больными является обязательной составной частью всего процесса лечения, влияющей в немалой степени на его эффективность.

Уход за больными с заболеваниями органов эндокринной системы обычно включает в себе и ряд общих мероприятий, проводимых при многих заболеваниях других органов и систем организма. Так, при сахарном диабете необходимо строго придерживаться всех правил и требований ухода за больными испытывающими слабость (регулярное измерение уровня глюкозы в крови и ведение учёта в больничном листе, наблюдение за состоянием сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, уход за полостью рта, подача судна и мочеприёмника, своевременная смена нательного белья и т.д.) При длительном пребывании больного в постели уделяют особое внимание тщательному уходу за кожными покровами и профилактике пролежней. Вместе с тем уход за больными с заболеваниями органов эндокринной системы предполагает и выполнение целого ряда дополнительных мероприятий, связанных с повышенными жаждой и аппетитом, кожным зудом, учащённым мочеиспусканием и других симптомов.

1. Больного нужно расположить с максимальным комфортом, так как любые неудобства и беспокойство повышают потребность организма в кислороде. Больной должен лежать на постели с возвышенным головным концом. Надо часто менять положение больного в кровати. Одежда должна быть свободной, удобной, не стесняющей дыхания и движений. В помещении, где находится больной, необходимы регулярное проветривание (4-5 раз в день), влажная уборка. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 18-20°C. Рекомендуется сон на свежем воздухе.

2. Нужно следить за чистотой кожи больного: регулярно обтирать тело тёплым влажным полотенцем (температура воды — 37-38°C), затем — сухим полотенцем. Особенное внимание следует обращать на естественные складки. Вначале обтереть спину, грудь, живот, руки, затем одеть и укутать больного, после чего протереть и укутать ноги.

3. Питание должно быть полноценным, правильно подобранным, специализированным. Пища должна быть жидкой или полужидкой. Кормить больного рекомендуется маленькими порциями, часто, из питания исключаются легко всасывающиеся углеводы (сахар, варенье, мед и др.). После еды и питья надо обязательно прополоскать рот.

4. Следить за слизистыми оболочками ротовой полости для своевременного выявления стоматита.

5. Следует наблюдать за физиологическими отправлениями, соответствием диуреза выпитой жидкости. Не допускать запоров и метеоризма.

6. Регулярно выполнять назначения врача, стараясь, чтобы все процедуры и манипуляции не приносили выраженного беспокойства больному.

7. При сильном приступе надо поднять изголовье кровати, обеспечить доступ свежего воздуха, согреть ноги больному теплыми грелками (50-60°C), дать сахароснижающие и препараты инсулина. Когда приступ исчезнет, начинают давать питание в сочетании с сахарозаменителями. С 3-4_го дней заболевания при нормальной температуре тела нужно проводить отвлекающие и разгрузочные процедуры: ряд лёгких упражнений. На 2_й неделе следует начинать выполнять упражнения ЛФК, массаж грудной клетки и конечностей (лёгкие растирания, при которых открывается только массируемая часть тела).

8. При высокой температуре тела надо раскрыть больного, при ознобе растереть кожу туловища и конечностей лёгкими движениями 40 % — ным раствором этилового спирта при помощи негрубого полотенца; если у больного жар, ту же процедуру проводят при помощи раствора столового уксуса в воде (уксус и вода — в соотношении 1: 10). К голове больного приложить пузырь со льдом или холодный компресс на 10-20 мин, процедуру надо повторить через 30 мин. Холодные компрессы можно приложить на крупные сосуды шеи, в подмышечную впадину, на локтевые и подколенные ямки. Сделать очистительную клизму с прохладной водой (14-18°C), затем — лечебную клизму с 50 % -ным раствором анальгина (1 мл раствора смешать с 2-3 ч. л. воды) или ввести свечу с анальгином.

9. Тщательно наблюдать за больным, регулярно измерять температуру тела, уровень глюкозы в крови, пульс, частоту дыханий, АД.

10. В течение всей жизни больной находится на диспансерном наблюдении (осмотры 1 раз в год).

Сестринский осмотр пациентов

Медицинская сестра устанавливает доверительные отношения с пациентом и выясняет жалобы: повышенная жажда, учащённое мочеиспускание. Выясняются обстоятельства возникновения болезни (наследственность, отягощенная по СД, вирусные инфекции, вызывающие повреждения островков Лангерганса поджелудочной железы), который день болезни, какой уровень глюкозы в крови на данный момент, какими лекарствами пользовались. При осмотре медицинская сестра обращает внимание на внешний вид пациента (кожные покровы имеют розовый оттенок в связи с расширением периферической сосудистой сети, нередко на коже возникают фурункулы и другие гнойничковые заболевания кожи). Измеряет температуру тела (повышена или в норме), определяет пальпаторно ЧДД (25-35 в одну минуту), пульс (частый, слабого наполнения), измеряет АД.

Определение проблем пациента

Возможные сестринские диагнозы:

· нарушение потребности ходить и передвигаться в пространстве — зябкость, слабость в ногах, боли в покое, язвы голеней и стоп, сухая и влажная гангрена;

· боль в пояснице в положении лежа — причиной может послужить возникновение нефроангиосклероза и хронической почечной недостаточности;

· приступы и потеря сознания носят непостоянный характер;

· повышенная жажда — результат повышения уровня глюкозы;

· учащённое мочеиспускание — средство удаления излишков глюкозы из организма.

План сестринских вмешательств

А. Существующие (настоящие):

жажда;

повышенная масса тела, ожирение;

снижение остроты зрения;

боли в нижних конечностях;

— необходимость постоянно соблюдать диету;

— необходимость постоянного введения инсулина или приема антидиабетических препаратов (манинил, диабетон, амарил и др.);

Дефицит знаний о:

— сущности заболевания и его причинах;

— самопомощи при гипогликемии;

— уходе за ногами;

— расчёте хлебных единиц и составлении меню;

— осложнениях сахарного диабета (комы и диабетические ангиопатии) и самопомощи при комах.

— прекоматозные и коматозные состояния:

— гангрена нижних конечностей;

— ИБС, стенокардия, острый инфаркт миокарда;

— хроническая почечная недостаточность;

— катаракта, диабетической ретинопатия;

гнойничковые заболевания кожи;

— осложнения вследствие инсулинотерапии;

— медленное заживление ран, в том числе и послеоперационных.

Краткосрочные цели: снижение интенсивности перечисленных жалоб больного.

Долгосрочные цели: достичь компенсации сахарного диабета.

Источники: https://revolution.allbest.ru/medicine/00950896_0.html, https://studwood.ru/1666797/meditsina/rol_meditsinskoy_sestry_uhode_reabilitatsii_tipa, https://studbooks.net/1880977/meditsina/rol_meditsinskoy_sestry_uhode_reabilitatsii_tipa

Source: narmedsovet.ru

Источник