Рожки можно при сахарном диабете

Рожки можно при сахарном диабете thumbnail

Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.

Рожки можно при сахарном диабете

Макароны при диабете 2 типа – можно или нет

Виды макарон и их свойства

Очень сложно купировать проявления сахарного диабета, требуется прием специальных медикаментов и организация подходящего питания. В рацион обязательно включается умеренный объем клетчатки, ограничиваются продукты с крахмалом в составе.

Гликемический индекс спагетти и вермишели зависит от того, из какого сорта пшеницы их изготовили. Его можно уточнить в специальной таблице. Диабетики обязательно должны обращать внимание на этот нюанс. По стандартной классификации выделяют список таких разновидностей:

  • А – твердая пшеница высшего, первого, второго сорта;
  • Б – мягкая пшеница, стекловидная высшего, первого сорта;
  • В – хлебопекарная мука из пшеницы высшего, первого сорта.

Продукты первой группы отличаются высокой концентрацией глютена, в них меньше всего крахмала. Именно их разрешено включать в меню диабетиков.

Рожки можно при сахарном диабете

Виды макаронных изделий

При диабете первого и второго типа, в том числе при гестационном диабете частоту включения в питания макаронных изделий требуется обговаривать с врачом. При возникновении дискомфорта, отрицательных последствий нужно сокращать объем спагетти и обязательно добавлять овощи.

Только вермишель из твердых сортов полезна для организма. Есть их разрешается несколько раз в неделю – это диетический продукт, в котором мало крахмала. Продукт медленно и тщательно усваивается, дает длительное ощущение сытости.

Такие макароны содержат медленную глюкозу, именно она удерживает оптимальную концентрацию сахара в крови. При покупке продукта важно внимательно изучать информацию на этикетке. Пациенты обязательно обращают внимание на гликемический индекс изделия.

Любая другая маркировка помимо твердых видов указывает на то, что продукт запрещен для диабетиков. Маркировка А на пачке также говорит об использовании твердых видов.

Можно ли макароны при этом диагнозе?

При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.

Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.

Выбор макарон для диабетиков

Продукты из твердых сортов очень полезны для любого человека, в том числе и для пациентов с диабетом. Так, на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете – эндокринологи дают положительный ответ при условии, что это твердые сорта. Эти макаронные изделия рекомендованы, чтобы приготавливать различные блюда с другими разрешенными продуктами. Глюкоза в их составе всасывается в организме медленно, она не нарушает концентрацию инсулина. Также отмечается низкое содержание кристаллического крахмала. Пища такого сорта приближена к диетическому питанию.

Можно с уверенностью сказать, что спагетти и макароны из твердых сортов полезны для любого организма.

На маркировке изделий, которые разрешены для пациентов с сахарным диабетом, должна присутствовать одна из следующих маркировок:

  • группа А;
  • 1-й класс;
  • высший сорт;
  • твердые сорта или Durum;
  • из муки крупного помола и пшеницы твердых сортов – semоlina di grаno.

Рожки можно при сахарном диабете

Макароны для диабетиков

Если ни одной из надписей нету, то продукт не рекомендован диабетикам, в нем нет полезных компонентов. Пациентам важно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Если они скоро завершаются, продукцию лучше оставить на прилавке.

Гречневые макаронные изделия могут стать хорошей заменой обычных для людей с диабетом. В них высокое содержание витаминов группы В и растительных белков.

Правила употребления продукта

Помимо правильного выбора продукта еще один важный критерий для пациента с диабетом – это правильно приготовление. По классической технологии пасту варят с обязательным соблюдением таких правил:

  • запрещено добавлять сахар;
  • запрещено добавлять растительное масло;
  • запрещено варить до полной готовности или переваривать.

Когда все критерии соблюдены, организм больного получает весь комплекс незаменимых веществ – минералов, витаминов и клетчатки растений. Готовность можно понять по вкусу – правильные изделия остаются немного твердыми, хорошо держат форму.

Рожки можно при сахарном диабете

Макароны с овощами

Диабетики должны кушать пасту только свежеприготовленной. Если она пролежит с утра или с вечера, то категорически запрещена.

Рецепты полезных блюд с макаронами

Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.

При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.

Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время. Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.

Легкий суп из куриного бульона с лапшой

Для приготовления супчика потребуется:

  • постная грудка;
  • 2 л простой воды;
  • Луковица небольшая;
  • 200 г лапши группы А;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.

Читайте также:  Можно кушать квашеную капусту при диабете

Макароны с мясом, с грибами, с сыром

Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.

Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.

Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.

На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.

Макароны с творогом

Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.

Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.

Рожки можно при сахарном диабете

Блюдо с творогом

Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.

Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.

Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Источник

Рожки можно при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебное питание при сахарном диабете ограничивает пациентов во многих любимых продуктах. Перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению таким людям, может ввести в заблуждение и запутать. Поэтому многие диабетики не знают, можно ли им употреблять сладкие ягоды, например, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каком количестве.

Единогласное мнение многих врачей и диетологов гласит о том, что ароматная ягода клубника может присутствовать в рационе людей с нарушением углеводного обмена. Клубника при диабете не навредит организму, даже напротив, будет способствовать урегулированию уровня сахара в кровотоке. Учитывая низкую калорийность продукта и средний гликемический индекс, ее употребление доступно диабетикам, страдающим от избыточного веса и, соответственно, смело можно есть клубнику при сахарном диабете 2 типа. Улучшая метаболизм, клубника/земляника оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Полезные свойства клубники

Эта ягода известна своим высоким содержанием витаминов. В ней есть необходимые организму питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, благодаря которым употребление клубники при диабете и не только оказывает целебное воздействие на состояние здоровья. Среди составляющих продукта много фолиевой кислоты, витамина С и марганца, железа, кальция, цинка, фосфора, кремния и меди. Всем этим химическим элементам свойственно быстрое усваивание организмом, а также повышение нормального функционирования разных органов и систем. При помощи антиоксидантов, входящих в состав ягоды, мембраны клеток получают дополнительную защиту от реакций, которые способны вызвать окисление в избытке.

Клубнике приписывают повышение противовоспалительных и защитных сил организма, что крайне важно для страдающих от повышенного сахара в крови. Также клубника при сахарном диабете любого типа полезна из-за высокого уровня полифенольных соединений, которые называются пищевыми волокнами. Они помогают задерживать усвоение глюкозы, а также способны предотвратить стремительное ее попадание в кровь, что положительно влияет на уровень сахара. Учитывая тот факт, что многие болеющие сахарным диабетом имеют с проблемы с глазами и особенно часто страдают болезнями сетчатки, оптического нерва и патологией суставов, употребление клубники станет невероятно полезным продуктом, поддерживающим здоровье. Тем более, впереди дачный сезон, значит, самое подходящее время полакомиться ароматными садовыми ягодами.

Сколько углеводов в макаронах и разрешены ли они диабетикам

В мире существует более 500 видов макарон. Это блюдо давно стало одним из самых любимых и популярных во многих странах. Однако высокая калорийность этого продукта накладывает некоторые ограничения в его применении, в том числе и для людей, страдающих ожирением или другими заболеваниями. Поэтому неудивительно, что многих больных интересует вопрос, а можно ли при сахарном диабете 2 типа есть макароны и какие из них лучше предпочесть.

Немного о макаронах

Сейчас на макароны обрушилось очень много критики. Большинство неверных представлений о вреде макарон, или в лучшем случае, об отсутствии пользы от их употребления, проистекает из советских времен, когда этот продукт производился из муки плохого качества, иногда даже кормовой, в которой кроме калорий ничего полезного не было.

На самом деле в макаронах, изготовленных из муки грубого помола ценных сортов пшеницы, содержится витамин Е, продлевающий молодость, а также много клетчатки, которая очищает кишечник. В них находится максимальная концентрация полезных сложных углеводов, имеющих способность снижать холестерин в крови. Из всего этого можно сделать вывод, что макароны это полезная еда.

Читайте также:  Диабет 1 типа у детей лечение навсегда

Вокруг макарон сложилось немало мифов, отражающих негативное постсоветское отношение к этому продукту. Вот некоторые из них:

  1. Макароны вызывают депрессию. Скорее, наоборот, в них содержится полезная кислота триптофан, которая является необходимым фактором для синтеза серотонина, гормона радости. И когда мы едим макароны, настроение улучшается.
  2. Цветные макароны полезнее обычных. На самом деле они абсолютно одинаковы. Дешевые сорта макарон подкрашиваются красителями, в которых нет никакой питательной ценности. В более дорогие макароны в качестве красящего вещества добавляют порошки из моркови, шпината, свеклы и других овощей. При варке полезные вещества полностью уничтожаются, остается лишь красящий эффект от овощных примесей.
  3. От макарон полнеют. Но это не так. Энергетическая ценность макарон составляет 109 Ккал. Это достаточно сытный обед, главное, не переедать. Например, шоколад имеет 500 Ккал, и от него действительно можно поправиться.
  4. Макароны необходимо промывать холодной водой. Но при этом теряются самые ценные свойства приготовленного блюда. Лучше, чтобы макароны не слипались, дать воде просто стечь.

То, что макароны вредны, это миф.

Так что, если вы любите это блюдо, не отказывайте себе в таком удовольствии. Этот продукт при правильном приготовлении не наносит вреда фигуре, и даже может использоваться в диетическом питании. Он легко усваивается и дает организму много энергии. Также допустимо сочетание диабета и макарон, если соблюдать все правила приготовления и допустимой дозировки продукта при этом заболевании.

Дело в том, что пшеница делится на твердые и мягкие сорта. Для изготовления макаронных изделий годится только первый вид пшеницы, содержащий высокую концентрацию питательных веществ, клейковины. А крахмал, который присутствует в ее составе, имеет особую кристаллическую структуру, не разрушающуюся ни во время помола, ни под воздействием высоких температур во время варки.

Полезные свойства

Если в обычной мягкой пшенице в большом количестве содержится крахмал, то в ее твердых сортах присутствует довольно высокая концентрация белков и клейковины, также относящейся к белковым соединениям. Кроме того, присутствует большое количество полезных сложных углеводов, клетчатки, витаминов, аминокислот.

В качественных макаронах содержатся витамины группы В, основной из которых В1, или тиамин. Это вещество, в отличие от других витаминов, не может накапливаться организмом, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы оно каждый день поступало вместе с пищей. Тиамин улучшает мозговую деятельность, нейтрализует последствия стрессов, благотворно влияет на функцию сна, а также предупреждает сердечные, сосудистые и онкологические патологии.

Белки, содержащиеся в твердых сортах пшеницы, имеют большое количество различных аминокислот, которые не могут синтезироваться организмом человека и должны поступать в него извне. Клетчатка, которой так богаты эти сельскохозяйственные культуры, помогает выводить лишний холестерин, соли, а также различные ядовитые вещества, накопившиеся в результате жизнедеятельности человека.

Диабетикам, прежде чем употреблять это блюдо в пищу, следует узнать, сколько сахара с макаронами поступит в организм,чтобы избежать развития у них гипергликемии.

Можно ли макароны диабетикам

Полезные свойства качественных макаронных изделий, приготовленных из твердых сортов пшеницы, объясняются их низким гликемическим индексом, что хорошо подходит для диабетического питания. Макароны включают в себя, главным образом, медленные углеводы, которые постепенно усваиваются и надолго дают приятное ощущение сытости. Чтобы узнать, сколько углеводов в вареных макаронах и другие показатели, можно ознакомиться со следующими данными по продукту:

  • Белок – 11-15%
  •  Углеводы — 70%
  • Жиры – 1,6%
  • Пищевая ценность сухого продукта -350 Ккал/100 г
  • Энергетическая ценность вареных макарон – 109 – 123 Ккал/100 г
  • Гликемический индекс – 50

Чтобы узнать, быстрые или медленные углеводы содержатся в продукте, необходимо поинтересоваться его ГИ, который покажет, как скоро они попадут в кровь.

Макароны для диабетиков 2 типа очень важно правильно приготовить.

При длительной варке кристаллическая структура крахмала начинает разрушаться и гликемический индекс продукта возрастает, а это приведет к скачкам сахара в крови. Кроме того, переваренные макароны ведут к ожирению. Поэтому снимать их с огня необходимо еще в слегка недоваренном, твердом состоянии. Такие макароны будут чуть жестковаты, но зато принесут пользу организму и не вызовут гипергликемии.

Но даже таким полезным блюдом, и к тому же имеющим невысокий ГИ, больным с диабетом 2 типа не следует чересчур увлекаться. Желательно есть отварные макароны небольшими порциями, делая перерыв между приемами в 2-3 дня.

Как выбрать полезный продукт

В нашей стране мало произрастает пшеницы твердых сортов. Себестоимость такой сельскохозяйственной культуры довольно высока, что делает невыгодным ее выращивание для фермеров, так как закупочные цены не компенсируют все расходы. Твердые сорта пшеницы дают хороший урожай только при наличии особых климатических условий, также процесс ее обработки сложный и трудоемкий, и подразумевает много затрат.

Поэтому качественные макаронные изделия, в основном, завозят из-за границы. Конечно, и цена на них не самая маленькая. Но им стоит отдать предпочтение, так как они не развариваются, обладают отменным вкусом, и что важно для диабетиков, имеют много полезных биологических компонентов и низкий ГИ. Макароны из твердых сортов пшеницы стали популярны благодаря итальянцам, у которых этот продукт стал чуть ли не символом нации. В среднем они потребляют его около 26 кг в год на одного жителя страны.

Во многих европейских странах запрещено производство макарон из мягких сортов пшеницы, так как никакой питательной ценности они в себе не несут.

Чтобы узнать, какая сельскохозяйственная культура использовалась при изготовлении макарон, это сложные или простые углеводы, достаточно внимательно рассмотреть надписи на упаковке:

  • Класса А – изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Класса Б – из мягкой стекловидной пшеницы.
  • Класса В – из хлебопекарной муки.

Затем обращаем внимание на цвет. Он не должен быть очень белый или слишком серый. Это говорит о том, что макароны отбеливали, и они сделаны из низкосортной муки. В пачке не должно присутствовать макаронного мусора. Если продукт легко крошится, это подвергает сомнению его качество.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа история болезни тяжелого течения

Попытайтесь одну макаронину разделить на две половинки. Если она действительно произведена из твердых сортов, так просто сломать ее не получится, она очень твердая. При варке качественные макароны не развариваются, не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму, вода в них остается прозрачной, чего не скажешь о низкосортной продукции. При варке такие макаронные изделия разбухают и склеиваются в одну массу.

Комментарий эксперта:

Макароны для диабетиков

Крупы и макароны при диабете употреблять в пищу разрешено, но конкретных видов, а макаронные изделия еще нужно знать, как правильно приготовить. Особенно строгого отбора требует диабет 2-го типа, при котором люди не колют инъекции инсулина, поэтому им особенно важно следить за питанием. Чтобы не отказывать в удовольствии полакомиться любимыми спагетти или рожками, диабетикам следует придерживаться правил подбора макаронных изделий.

Рожки можно при сахарном диабете

Макаронные изделия: польза и вред

Зачастую макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы, поэтому такой продукт просто принесет удовольствие, но пользу — нет. А вот макаронные изделия из твердых сортов, наоборот, богаты витаминами и аминокислотами. Среди полезных качеств макарон твердых сортов можно отметить следующие:

  • насыщают организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков;
  • в составе продукта содержатся растительные белки — источник аминокислоты триптофана, которая участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  • витамины группы В улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение;
  • витамин Е, который омолаживает кожу;
  • микроэлементы марганец, калий и железо укрепляют сердце.

Вред продукта основан на том, что макароны изготавливают из теста. Тесто — быстрый углевод, который накапливается в виде отложений на теле, вызывая ожирение. Лишний вес добавит проблем со здоровьем, не говоря о том, что усугубит течение диабета. Кроме того, быстроусвояемые углеводы вызывают скачки уровня сахара, что ухудшит самочувствие диабетика.

Вернуться к оглавлению

Макароны, допустимые при диабете

Рожки можно при сахарном диабетеРазделяют три вида макаронов в зависимости от сортов пшеницы.

На упаковке из-под макарон ставится маркировка, указывающая из чего изготовлен продукт. Всего существует 3 вида маркировки: «А» — твердый сорт пшеницы, «Б» — мягкий сорт, «В» — хлебопекарская мука. Изделия из мягкого сорта противопоказаны при диабете 2 типа, и разрешены в ограниченном количестве при 1-м типе. Дело в том, что ГИ таких макаронных изделий колеблется на уровне 85, что очень высоко. Твердые сорта обеспечивают вермишели ГИ 50 ЕД, что делает ее даже полезной при повышенном сахаре.

В отличие от макарон из твердых сортов, которые изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой, мягкосортные изделия насыщенны крахмалом. В свою очередь, хлебопекарская мука лишена полезных свойств, вдобавок быстро разваривается, и теряет аппетитный вид после готовки. Диабетикам следует избегать продукции с пищевыми добавками и красителями.

Рассмотрим, какие разрешено есть макароны при сахарном диабете:

  • При 1-м типе диабета диабетики могут побаловать себя небольшой порцией макарон любого сорта, поскольку инъекции инсулина помогут вернуть в норму показатели. Небольшая порция означает тарелку, но не кастрюлю.
  • При 2-м типе болезни важно качество макарон, порция и способ их приготовления. Инсулинонезависимым людям следует помнить, что продукт должен быть исключительно из твердых сортов.

Вернуться к оглавлению

Как отличить качественный продукт от некачественного?

Рожки можно при сахарном диабетеСорт макаронных изделий можно определить по цвету.

Бывает, маркировка не указана на упаковке, а если брать продукт на развес, человек рискует взять «кота в мешке». В этом случае помогут некоторые правила, различающие качественные макароны от некачественных:

  • Цвет. Чересчур светлый или сероватый оттенок намекает на красители, а, значит, этот продукт изготовлен из сорта типа «Б» или «В».
  • Твердость. Когда изделие крошится, легко ломается — признак низкосортного товара. Качественный продукт сложно сломать.
  • Форма. Качественный продукт после приготовления не разбухает, не склеивается, и не оставляет осадок. Вода после варки остается прозрачной.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить? Сколько можно съесть?

Чтобы макароны оказали полезное влияние на организм, следует грамотно их приготовить. При диабете варить макаронные изделия рекомендуется до полуготовности, не переваривать, чтобы сохранились полезные вещества. Стоит избегать специй и сливочного масла. Варить следует столько, чтобы скушать за один раз, поскольку остывая, блюдо будет терять витамины и клетчатку. Блюда из макарон желательно дополнять овощами и белым мясом. Гликемический индекс макарон 75, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Порция должна составлять приблизительно 250 грамм или 3 больших ложки. При этом блюдо не должно содержать жиры и соус, красное мясо, сахар.

При диабете разрешено употреблять макаронные блюда не более 3-х раз в неделю с интервалом в 2 дня.

Вернуться к оглавлению

Полезные макаронные рецепты при диабете

Макароны для диабетиков можно есть исключительно с овощами, овощными соусами и нежирными сортами мяса. Исключаются всякие макароны «по-флотски», которые готовят на масле с соусами, и провоцируют выработку глюкозы. Простой и полезный рецепт при диабете:

  1. Закипятить и подсолить воду, засыпать макароны.
  2. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  3. В качестве дополнения, к блюду можно приготовить овощной салат или котлетки на пару.

Классический рецепт легко разнообразить добавлением овощных или мясных ингредиентов, рыбы, создавая новые рецепты. К примеру, во время варки можно добавить в макароны зеленый горошек, лук и сладкий перец. В качестве альтернативы набор можно заменить зеленым луком и помидорами. Зарекомендовала себя паста с рыбным филе (тилапии или окуня), грецкими орехами и чесноком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник