Рыбий жир в капсулах при диабете

Рыбий жир в капсулах при диабете thumbnail

Согласно новому исследованию учёных Гарварда, Омега-3 жирные кислоты повышают уровень гормона, ответственного за процессы обмена веществ, которые могут предотвратить возникновение инсулиннезависимого диабета.

Последние новости о том, что биологически активные добавки, содержащие Омега-3, могут помочь в борьбе с диабетом второго типа, вызывают на сегодняшний день некоторые сомнения. Исследователи полагают, что рыбий жир может помочь с регуляцией глюкозы, однако они до сих пор не уверены, влияет ли это напрямую на развитие диабета 2 типа. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Endocrinology & bolism.

Чем рыбий жир полезен при профилактике сахарного диабета?

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные 14 работ, охвативших 1323 субъекта, для определения действия добавок на основе рыбьего жира на факторы риска развития диабета. Из всех участников исследования биодобавки принимали 682 человека. Исследователи обнаружили, что рыбий жир влияет на повышение в организме уровня гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы. Их открытия подтвердили предыдущие исследования на животных: рыбий жир может повышать уровень адипонектина в кровотоке.

Скотт Дрэб, доцент фармакологии и терапевтики университета Питтсбурга, сообщает, что приём добавок на основе рыбьего жира положительно влияет на людей с диабетом. “Рыбий жир имеет противовоспалительные свойства, а поскольку резистентность к инсулину связана с возможными воспалениями, мы рекомендуем нашим пациэнтам употреблять рыбий жир, – говорит доктор Дрэб. – Любые противовоспалительные средства могут улучшить уровень глюкозы.”

Это может помочь наладить уровень глюкозы, однако авторы гарвардского исследования не были убеждены в том, что увеличение уровня адипонектина связано с возможностью рыбьего жира напрямую предотвращать диабет 2 типа.

“Хотя высокое содержание адипонектина в крови и было связано с более низкими рисками диабета, остаётся неясным, является ли рыбий жир основной причиной влияния на оборот глюкозы и развития диабета 2 типа, – сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон У, доктор философии. – Однако, результаты нашего исследования предполагают, что дополнительное употребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови. Эти результаты поддерживают потенциальные преимущества употребления рыбьего жира для контроля уровня глюкозы и обмена веществ в жировых клетках.”

Несмотря на даваемую им подобную “рекламу” биодобавок с рыбьим жиром, Дрэб уточняет:

“Это не наш основной метод лечения, однако это ещё одно большое открытие в борьбе с диабетом, – сказал Дрэб. – Стоит отметить, что правильное питание и физические нагрузки всё равно являются лучшими опциями, чем само по себе принятие капсул рыбьего жира.”

В заключение отметим, что последние исследования показали различные положительные свойства Омега-3 жирных кислот: помимо возможности предотвращения развития диабета, Омега-3 способствуют снижению риска рака простаты и послеродовой депрессии, помогают функционированию мозга у людей с болезнью Альцгеймера и лечению аутоиммунных заболеваний.

Источник

Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, проведенный по заказу ВОЗ, показал, что добавки с длинноцепочечными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром) практически не оказывают влияния на риск развития диабета 2-го типа.

Повышенное потребление омега-3 жирных кислот широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что это защищает от сахарного диабета 2-го типа или даже обращает его вспять. Однако систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (то есть таких, при которых участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводят исследуемое вмешательство, а в другой применяют стандартные методики) не подтвердил этого. Сотрудники Университета Восточной Англии установили: добавки с омега-3 (рыбьим жиром) практически не влияют на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования, проведенного по заказу ВОЗ, опубликованы в BMJ.

Основными типами омега-3 жирных кислот являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они есть в ряде продуктов питания и необходимы в небольших количествах для поддержания хорошего состояния здоровья. АЛК обычно содержатся в орехах и семенах. ЭПК и ДГК (длинноцепочечные омега-3 жиры) – в жирной рыбе и рыбьем жире. Кроме того, омега-3 широко используют в виде БАДов.

Систематический обзор объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее шести месяцев, опубликованных с 1960-х по 2018 год. В них приняли участие 121 070 человек из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Австралии и Азии, мужчины и женщины, как здоровые, так и с диабетом. Участники были случайным образом распределены по потреблению полиненасыщенных жиров (увеличенному или обычному) в течение, по крайней мере, шести месяцев.

В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы. Команда авторов выяснила, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров омега-3 не оказало никакого влияния на сахарный диабет 2-го типа. Для оценки защитных или вредных эффектов потребления АЛК, омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно.

Ученые дважды проверили полученные данные, используя анализ чувствительности. Результаты не изменились даже при включении только исследований самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки. Было выявлено, что увеличение потребления ЭПК и ДГК практически не влияло на диагностику диабета или метаболизм глюкозы. Более того, обнаружились некоторые (слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок, содержащих высокие дозы рыбьего жира.

«Наше предыдущее исследование показало, что добавки с длинноцепочечными омега-3, содержащими рыбий жир, не защищают от заболеваний сердца, инсульта или смерти. Этот обзор показывает, что они не предотвращают и не лечат диабет. Добавки с омега-3 не следует поощрять для профилактики или лечения диабета. Если люди решили принимать дополнительные капсулы с рыбьим жиром для лечения либо профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, им следует использовать дозы менее 4,4 граммов в день во избежание возможных отрицательных результатов», – рассказал Ли Хупер (Lee Hooper), ведущий автор исследования.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава при диабете

«Жирная рыба может быть очень питательной пищей в рамках сбалансированной диеты, но мы не нашли достаточного количества испытаний, которые бы побуждали участников есть больше жирной рыбы, чтобы знать, полезно ли это для предотвращения диабета или улучшения метаболизма глюкозы. Прием омега-3 добавок для профилактики или лечения диабета не имеет очевидной ценности», – добавила Джули Брэйнард (Julii Brainard), соавтор исследования.

В дальнейшем ученые планируют измерить исходные уровни потребления омега-3 и оценить последствия употребления в пищу более жирной рыбы, а не просто БАДов.

Источник

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.

Рыбий жир в капсулах при диабете

Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  1. Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  2. Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.

Рыбий жир в капсулах при диабете

Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3

наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы

Рыбий жир в капсулах при диабете

Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Рыбий жир в капсулах при диабете

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Рыбий жир в капсулах при диабете

Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.

Читайте также:  Что строго запрещено при диабете

Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых – нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Популярные препараты ОМЕГА-3:

Лекарство:

БАДы:

Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар

Омега форте капсулы Эвалар

Омега-3 Тройная Эвалар

Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул

Источник

Лекарственная форма: &nbspКапсулы. Состав:На 1 капсулу:

Активное вещество: рыбий жир витаминизированный – 500 мг (содержит 500 ME Вита­мина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).

Состав оболочки желатиновых капсул: желатин – 136,13 мг, глицерол – 62,92 мг, вода очищенная – 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат – 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат – 0,07 мг.

Описание:

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.

Содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

Фармакотерапевтическая группа:витамин – кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ: &nbsp

A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

Фармакодинамика:

Капсулы “Рыбий жир” – лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А – жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-­восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального суме­речного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию каль­ция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохране­ние структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного трак­та, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика:

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперст­ной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро­ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обяза­тельно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть – в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее – в почках, сердце, легких, лактирующей молочной же­лезе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его мед­ленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем – в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначитель­ных количествах проникает в грудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвер­гается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеря­ется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорас­творимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Читайте также:  Ананасы при сахарном диабете можно или нет

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предше­ственников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона пере­ходит в самый активный метаболит витамина D – кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первона­чально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания:

Профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотокси­коз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, бере­менность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.

С осторожностью:

Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная бо­лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, по­жилой возраст.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс применения – не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется вра­чом.

Побочные эффекты:

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Передозировка:

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диа­рея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизи­стой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и су­хость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, ас­тения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на по­дошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внут­риглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настрое­ния.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, крове­носных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недоста­точность; у детей – нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противо­судорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витами­на А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и вы­ше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потреб­ность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и маг­нийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.

Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды сни­жают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен со­ставлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов – не менее 3 ч.

Особые указания:

Лекарственное средство “Рыбий жир” не рекомендуется применять одновременно с дру­гими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передози­ровки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность пе­редозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.

В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по примене­нию укладывают в пачку из картона.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель: &nbsp Представительство: &nbspМИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации: &nbsp26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник