Рыбный суп при сахарном диабете

Рыбный суп при сахарном диабете thumbnail

Супы для диабетиков являются краеугольным камнем всей диетотерапии, потому что первые блюда совмещают в себе несколько ключевых параметров: сытность, отсутствие жиров, разнообразие вкуса. Имея в арсенале десяток-другой рецептов супов, можно составить интересную диету — одновременно и вкусную, и полезную.

Правила приготовления супов для диабетиков

первое на обедСупы при сахарном диабете нельзя готовить по тем же принципам, что и первые блюда для здоровых людей, потому что некоторые традиционные ингредиенты в подобных рецептах считаются неприемлемыми к употреблению при сахарном диабете. Так, например, всеми любимый картофель — завсегдатай суповых тарелок — из меню придется исключить, потому что он в больших количествах содержит высокоуглеводный крахмал. То же можно сказать и про супы с макаронами или лапшой из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которых заметно выше среднего.

В результате акцент при готовке необходимо делать на другие овощи и наполнители, благо их выбор очень широк. Однако не стоит злоупотреблять, например, приправами или острыми заправками (вроде чесночной), чтобы не тревожить лишний раз поджелудочную железу. Также не следует слишком часто использовать для приготовления супа овощные смеси, предварительно обжаренные в масле на сковороде. У большинства диабетиков наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Они страдают от гастритов, панкреатитов или даже язвенных патологий, поэтому врачи рекомендуют использовать свежие овощи и зелень, избегая замороженных наборов или кубиков с концентрированными приправами.

Наконец, очень важно правильно выбирать мясо для супа: идеальным считается мясо птицы, например, нежирные куриные или индюшиные грудки, хотя в некоторых случаях может подойти и обезжиренное мясо молодого теленка (без хрящей и пленок). Диетотерапия при сахарном диабете, давая рекомендации по приготовлению первых блюд, отмечает, что совсем не обязательно каждый суп варить на мясе, постные бульоны тоже могут быть вкусными и питательными. Кроме того, всегда можно разнообразить рецепт использованием, например, тощих сортов рыбы или грибов.

Какие первые блюда можно есть при диабете?

Суп при диабете 2 типа должен отвечать определенным требованиям, поэтому при выборе рецепта следует руководствоваться следующими принципами:

  • свежее мясо нежирных сортов (птица, телятина, морская рыба);
  • наличие свежих овощей, почти или полностью не подвергавшихся предварительной тепловой обработке;
  • больше свежей зелени (лук, укроп, петрушка);
  • минимум соли, отсутствие специальных комбинированных приправ.

В остальном выбор рецепта ограничивается только фантазией того, кто будет готовить блюдо. Можно варить оригинальные супы с помидорами, болгарскими перцами, капустой, морковью, свеклой, грибами, горохом или фасолью и так далее. Рекомендуется не включать в один суп слишком много ингредиентов, потому что в таком случае станет сложно подсчитать количество калорий в каждой порции и их общий гликемический индекс. Перечисленные рекомендации подходят и для диабетиков 1 типа, потому что принципы здоровой и диетической пищи универсальны для всех людей, независимо от поставленного диагноза.

Рецепты диабетических супов

Рецепты супов для диабетиков 2 типа можно подсмотреть в интернете или в кулинарных книгах, а можно придумывать самому — зная правила и основы диетотерапии, ошибиться будет сложно.

Нужно помнить, что супы лучше всего подавать к столу в обед, потому что для утра это слишком тяжелая пища, а вечером (перед сном) не следует наполнять желудок большим объемом жидкости.

Куриный

куриный суп с вермишельюСупы на основе курицы считаются классическими. Их назначают при диетах, болезнях ЖКТ, простудах и недомоганиях, потому что они хорошо согревают и насыщают, не наполняя при этом организм лишними калориями. Суп на куриной грудке не будет слишком наваристым, но при сахарном диабете 2 типа супчик куриный и не должен быть излишне калорийным. Одним из стандартных рецептов является следующий:

  • 300 гр. курятины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • четыре ст. л. постной вермишели;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо для начала следует тщательно промыть в проточной воде, а затем переложить в трехлитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду рекомендуется слить, а потом курятину снова вскипятить — так блюдо получится менее калорийным. После повторного закипания в воду кладут целую луковицу и несколько горошин черного перца, затем варят на среднем огне до 20 минут. Очищенную и после натертую (либо порезанную кружочками) морковь добавляют в кастрюлю, при желании дополняя блюдо стручковой фасолью, зеленым горошком или сельдереем. После того, как морковь размягчилась, в воду засыпают вермишель и варят еще минут семь до готовности, после чего солят суп, извлекают луковицу и украшают сверху суп порубленной зеленью.

Рыбный

Выбор в пользу рыбы всегда оправдан, если речь идет о диабетическом рационе. Правильно подобранный морепродукт содержит в больших количествах белки, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Ориентироваться нужно на тощие или умеренно-жирные сорта рыб: треска, хек, минтай, судак, лещ, щука и прочие (можно использовать сразу филе, чтобы не выбирать из мяса рыбьи кости). Вкусный и насыщенный полезными элементами суп с рыбой готовится так:

  • 300 гр. форели;
  • 300 гр. судака;
  • четыре стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль, шафран, молотый перец.

рыбный супчикЕсли были куплены целые тушки (что разумно с точки зрения выбора свежего мяса), то их нужно тщательно обмыть, а затем отрезать голову и плавники. Сделав разрез со стороны спинки и вдоль позвоночника, филе аккуратно срезают с костей и после удаляют лишние косточки, оставшиеся в мясе. Следующий шаг — нарезать филе кубиками и переложить в небольшую посуду, а остаток тушек и головы необходимо сложить в кастрюле, залить водой и поставить вариться. После закипания воды нужно снять пену, немного посолить воду и оставить вариться еще на 15 минут. Параллельно надо почистить и порезать кубиками лук и выложить его на разогретую сковороду с оливковым маслом, куда следом перекладывают морковь, и все вместе тушится три минуты.

Далее необходимо обмыть, порезать и избавить от жестких волокон стебли сельдерея, после чего его надо потушить пару минут с остальной овощной заправкой. Процедив подваренный бульон, его заливают обратно в кастрюлю (убрав кости), добавляют туда филе и обжаренные овощи. В закипевшую воду нужно всыпать немного растертого шафрана, а потом суп варится около 10 минут до готовности, определяемой по мягкости овощей. Готовое блюдо следует подавать горячим к столу.

Грибной

Для диабетической кухни отлично подойдет и грибной суп, однако большая часть рецептов предлагает довольно калорийные блюда, поэтому одна порция должна быть не более 200 гр., чтобы уровень сахара в крови не подскочил слишком резко. Согласно одному из рецептов, нужно подготовить:

  • 500 гр. белых грибов;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп, молотый перец, перец горошком, тимьян;
  • 200 гр. перловки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 мл растительного масла.
Читайте также:  Рецепты блюд для мультиварки при диабете

Сушеные грибы заливают водой на час, потом воду сливают, грибы промывают и заливают тремя литрами новой воды, после чего ставят вариться на 40 минут после закипания, предварительно добавив туда луковицу, одну морковь, немного петрушки и тимьяна, а также перец горошком. После окончания варки бульон нужно процедить. Тем временем в небольшой и глубокой сковороде, разогрев смесь из сливочного и растительного масла, обжаривают нарезанные кольцами две луковицы и нарезанную кубиками морковь. Чуть позже к ним добавляют крупно нарезанные грибы на три-четыре минуты, а затем — перловку и нашинкованный чеснок. Обжарив всю смесь еще несколько минут, ее объединяют с бульоном, солят и перчат, после чего варят еще около получаса до готовности крупы. К столу суп подается будучи украшенным укропом и заправленным сметаной.

Гороховый

овощное пюреГорох, как и некоторые другие бобовые культуры, одобрен к употреблению при сахарном диабете, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить один литр воды, 50 мл нежирной сметаны, 100 гр. сушеного гороха, одну луковицу и соль с перцем по вкусу. Готовится блюдо очень просто: предварительно замоченный на ночь горох отваривается до готовности (мягкости), после чего к нему добавляют почищенный и порезанный мелко лук. Все вместе варится еще около пяти минут, затем лишнюю воду можно слить, а будущий суп необходимо взбить блендером.

Получившуюся массу обратно возвращают в слитую ранее воду и ставят на малый огонь, добавляют туда сметану и соль, перемешивают. Варить суп надо еще около 10 минут, а перед самым выключением огня можно немного присыпать его сверху черным молотым перцем.

Овощной суп

Приготовить блюда из овощей проще простого, потому что их разнообразие позволяет создавать самые причудливые комбинации, что справедливо и для супа. Достаточно знать, каких овощей лучше избегать из-за их ГИ или калорийности, а в остальном рецептуры ограничены только фантазией их создателя. Например, можно приготовить оригинальный овощной суп без использования картофеля или риса, для чего понадобится взять:

  • красную луковицу;
  • стебель сельдерея;
  • один цуккини;
  • одну морковь;
  • 400 гр. консервированных помидоров;
  • полтора ст. овощного бульона;
  • две ст. л. растительного масла;
  • тимьян, соль, перец по вкусу.

Первым делом лук, сельдерей, цуккини и морковь, помыв и почистив, режут кубиками среднего размера. Затем в большой кастрюле разогревают растительное масло, выкладывают туда порезанные овощи и пассируют около пяти минут до размягчения. Следом в кастрюлю отправляются помидоры и веточка тимьяна с бульоном, после чего жидкость доводят до кипения, накрывают крышкой и убирают огонь до малого, варя суп еще минут 15. Перед подачей на стол тимьян нужно извлечь, а блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Источник

Поскольку диета номер 9 категорически запрещает ряд продуктов, а в этом перечне сладости и сахар, сало и жиры, пряности, солено-копчености, острое и жареное, спиртное, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, суп рыбный с лососем великолепно подойдет для обеда. Диабетики должны питаться сбалансировано. И тут нужен особый подход.

Те, кто уже не первый год раздумывает над этой темой, уже приспособились и знают, что именно им готовить, что можно вкушать, что запрещено. И в их меню рыба чрезвычайно важна. Ведь она становится источником всего необходимого, в чем нуждается организм и что человек не может употреблять из-за некоторых ограничений в диете.

Предлагается приготовить нежный супчик. Он не только вкусен. Он способен насытить организм всем полезным – много уже о пользе красных рыб сказано. Кстати, в плане сытности это тоже отличный вариант. Съев тарелочку ароматного супчика, вы уже не попросите второго! Главное в этом деле – правильно приготовить. Для этого случая мы возьмем не само мясо лосося, а то, что мы обычно обрезаем при разделке рыбины. То есть, пустим в ход голову, хвост, плавники, хребет (не брюшко, потому что там очень много жира!).

Способ приготовления:

Шаг 1

Поскольку одним из ингредиентов у нас является крупа, а суп готовиться должен оперативно, заранее замочим ее в воде. В нашем случае это – пшено. Нет, можно и рис положить. Но, как говорят специалисты, для диабетика предпочтительнее именно этот виды крупы.

Оказывается, тем, кто имеет диагноз «диабет второго типа», врачи даже приписывают лечение пшеном. Ведь эта крупа помогает и выработку инсулина нормализовать, и даже в некоторых случаях выздороветь! Кроме того, этот диабетический продукт, который нужно обязательно употреблять диабетикам, обладает липотропным действием. То есть, сколько бы ты ее ни съел, не поправишься. Итак, промоем хорошо пшено под струей холодной воды и оставим набухать в мисочке.

Шаг 2

Понятно, что не об ухе у нас речь. Это будет обычный рыбный диетический супчик. Но не стоит думать и расстраиваться, что это, мол, будет нечто такое, что только для детей и годится. Нет, тут будет свой смак! Итак, начнем с разделки тушки рыбы.

Очистив ее от чешуи, отрежем голову, плавники, хвост и хребет. Желательно, чтобы рыба была свежая, а не размороженная. Ну, уж если нет таковой, пойдет и из морозилки.

Шаг 3

Теперь пришла пора поставить воду на огонь. Если вы любите густой суп, тут хватит литра, а если пореже, то добавьте еще половину литра. Доведем до кипения воду, и отправим в кастрюльку голову лосося, плавники, хвостик и нарезанный хребет.

Если есть в арсенале какие-то сушеные травы, это будет прекрасно. Это могут быть засушенные стебельки, скажем, укропа, петрушки и проч. Вот это и есть та самая изюминка, которая сделает суп вкусным. Бульон будет готов минут через 10.

Шаг 4

Если вы мечтали об ухе на костре, можно придать супу таких, костровых, ароматов – люди бывалые советуют затушить в конце варки зажженную лучину прямо в кастрюле. Но это потом и по желанию, а пока займемся нарезкой остальных ингредиентов.

Поскольку это не уха, а таки суп, нам нужно приготовить картофель. Очистим, промоем картошку и нарежем. В этом варианте хорошо бы нарезать помельче. В нашем варианте это будет соломка.

Шаг 5

Морковь и лук – важные ингредиенты для нашего супа. Очистим овощи и промоем под струей воды. Вариантов нарезки достаточно много, и каждый может остановиться на своем. Но мы не собираемся переваривать все, посему режем тонко.

Читайте также:  Портулак огородный при сахарном диабете

Морковь нарежем сначала на тонкие пластинки, а потом тоже тонко соломочкой. Точно так и лук настрогаем. Так и красивее будет, и не будут роптать те, кто не любит вкус отварной моркови или лука.

Шаг 6

Бульон уже готов! Вынем рыбу из кастрюли, процедим бульон и отправим сюда пшено, картошку, морковь и лучок. Они будут вариться недолго, буквально минут 5-8. Хотя все зависит от того, сколь развариста картошка и хорошо ли разбухло пшено в воде.

А мы, дав остыть рыбе, возьмемся за отделение мяса от кости. Получилось довольно большая порция. Если рыба не разварилась, нарежем ее на кусочки.

Шаг 7

С этими кусочками можно поступить по-разному – или отправить в суп и проварить их с минуту, или порционно уложить в тарелку.

Как бы там ни было, получится вот такой вкусный и красивый суп. Добавим сюда немного любимой зелени и — за ложки!

Несколько полезных советов

  • Суп не солим!
  • Специи в суп не кладем.
  • Если рыба заморожена, разморозим постепенно, при комнатной температуре.
  • Отрезая голову и хвост, не жалеем – захватываем и немного мяса.
  • Овощи не жарим, потому что хоть у нас и обрезки, но рыбка поделится своим жиром.
  • Стараемся не переваривать овощи.

Источник

Можно ли рыбный суп при сахарном диабете

При диабете диетический рыбный суп — отличный вариант для обеда. Морепродукты и красная рыба богаты на Омега-3 аминокислоты, который заботятся о нашей коже и волосах. Поэтому для профилактики диабетических осложнений данное блюдо просто необходимо.

Рыба содержит минимум углеводов, поэтому в супы можно добавлять картошку, крупу и прочие углеводные продукты.

Как приготовить рыбный суп для диабетиков второго типа

Ингредиенты

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень, особенно шпинат.

Способ приготовления

  1. Все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают.
  2. Тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом.
  3. Тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон.
  4. Все подогревают на небольшом огне.
  5. Оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Дополнительно обязательно посмотрите вот такие рецепты. Рекомендуем.

Рецепты полезных супов для диабетиков

Пациентов с сахарным диабетом всегда интересуют рецепты супов для диабетиков 1 и 2 типа. Первые блюда занимают важное место в рационе любого человека. Они способствуют улучшению перистальтики и нормализации пищеварения. Нужно знать, какие супы можно кушать при нарушении углеводного обмена.

Какие супы можно при СД?

Диета при втором типе сахарного диабета – один из главных методов стабилизации концентрации глюкозы в крови. Для создания вкусных и полезных супов необходимо помнить о нескольких правилах подбора ингредиентов. Ими являются:

  • Продукты должны быть свежими. Допускается редкое использование соленых огурцов или квашеной капусты;
  • При использовании мяса предпочтение отдавать говядине или курятине. Свинину стараться не применять;
  • Продукты в составе супа должны иметь низкий гликемический индекс. Упор делается на овощи;
  • Употреблять нужно свежеприготовленное блюдо. Длительное хранение в холодильнике не желательно.

Супы при диабете 2 типа являются одним из элементов полноценного питания. Их можно готовить на основе воды, кваса, молока, рассола или даже пива. Существует большое количество разнообразных рецептов, которые позволяют создать интересные и полезные кушанья.

Нужно отметить, что употребление первого блюда необходимо всем диабетикам. Однако при наличии избыточного веса (2 тип недуга) предпочтение нужно отдавать овощным супам. В мясных и грибных блюдах присутствует больше калорий, что может замедлить процесс похудения.

Супы для диабетиков первого типа

Составление меню для диабетиков 1 типа базируется на подсчете хлебных единиц и эквивалентном назначении доз инсулина. Оптимальными таким пациентам будут простые, не наваристые супы, при создании которых используют диетическое мясо, овощи, грибы.

Ниже будут представлены рецепты нескольких вкусных и полезных первых блюд.

Борщ с черносливом и грибами

Очень сытное кушанье, которое обеспечит пациента необходимым количеством калорий и приятным вкусом. При его употреблении можно отказаться от гарнира для предотвращения переедания. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л грибного бульона;
  • 1 томат;
  • 1 морковь, головка лука и свекла;
  • 30 г грибов сушеных;
  • 2 стандартные картофелины;
  • 30 г сметаны (при желании можно заменить растительным маслом);
  • 20 г чернослива;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления вкусного борща предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сушеные грибы вымочить в воде на 10 минут. Убирать первую жидкость и залить опять на 3 часа. Они должны набухнуть;
  2. Варить в той же воде до полной готовности;
  3. Отвар слить в отдельную емкость и в ней уже готовить сам борщ. Добавить измельченные овощи;
  4. Отдельно варить чернослив;
  5. За 10 минут до окончания готовки борща добавить сушеные грибы (уже сваренные) и сливы;
  6. Посолить, поперчить по вкусу;
  7. Украсить блюдо зеленью и сметаной.

Такой суп для диабетиков является весьма калорийным. Его стоит употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.

Рыбная солянка

Диетическое блюдо на основе рыбы. Обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, хорошо утоляет голод, не вызывает колебаний концентрации глюкозы крови. Ингредиентами для приготовления супа являются:

  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 200 г хека. Можно использовать и другие сорта рыбы. Главное – диетичность. Морские виды дополнительно содержат меньше костей, что делает их более популярными;
  • По одному томату, головке лука и соленому огурцу;
  • До 5 маслин;
  • Лавровый лист, зелень;
  • Перец и соль по желанию.
  1. Предварительно отварить рыбу;
  2. В бульон добавить мелко нарезанные ингредиенты, кроме оливок;
  3. Посолить, поперчить;
  4. Готовить 40–50 минут;
  5. На стол подавать, украшая зеленью и маслинами.

Рыбные блюда иногда несправедливо игнорируются людьми с нарушением углеводного обмена. Они являются важным источником фосфора и других микроэлементов. Способствуют стабилизации концентрации глюкозы крови.

Простое в приготовлении и приятное на вкус блюдо. Отлично подойдет для летнего обеда в период жары. Ингредиентами для окрошки являются:

  • 0,5 л кваса. Желательно выбирать максимально натуральный продукт;
  • По 100 г отварной говядины и ветчины;
  • По одному огурцу, головке лука, круто сваренному яйцу;
  • Листья салата, зелень;
  • 40 г сметаны;
  • Соль, перец и сахарозаменитель по вкусу.

Для приготовления блюда нужно просто смешать все нарезанные ингредиенты и залить их квасом. Потом добавить сметану, зелень и специи.

Супы для диабетиков второго типа

Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.

Читайте также:  Организация работы в школе сахарного диабета презентация

Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.

Гороховый суп

Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.

Ингредиентами горохового супа являются:

  • 200 г говядины;
  • 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
  • 2 картофелины;
  • Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
  • Специи по желанию.

Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:

  1. Нарезать и отварить говядину до готовности. Важно слить первую воду;
  2. Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
  3. Посолить и поперчить по вкусу;
  4. Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде. Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
  5. На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
  6. Добавить зелень.

Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).

Томатный суп

Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.

Компонентами для приготовления такого супа остаются:

  • Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
  • 3 томата;
  • По одной морковке и головке лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 30 г риса;
  • Соль и перец.

Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:

  1. Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
  2. Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
  3. Через 10 минут добавить морковь и рис;
  4. Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
  5. Посолить и поперчить;
  6. Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.

С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики.

Суп из овощей

Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.

Для приготовления простого первого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды;
  • 1 томат, морковь и головка лука;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 150 г кабачка;
  • Две картофелины;
  • 30 г зеленого свежего горошка;
  • 20 г зеленых бобов;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.

Суп на курином бульоне

Полезным для диабетиков обоих типов будет суп, приготовленный на курином бульоне. Важно сливать первую воду в процессе готовки мяса для снижения калорийности блюда.

Ингредиенты для кушанья:

  • 200 куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • Одна морковь и головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного зелени и специй по вкусу.
  1. Предварительно отварить мясо;
  2. Добавить в кипящий бульон картошку;
  3. На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука, чеснока и натертой моркови, которую потом нужно добавить в суп;
  4. Готовить еще 20 минут;
  5. Добавить зелень и специи.

Вкусных рецептов супов для диабетиков 2 типа существует немало. Главное – регулярное и правильное питание с параллельным контролем уровня гликемии.

Суп рыбный с лососем

  1. Набор для рыбного супа из лосося – 300 гр.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Пшено – 2 ст. л.
  6. Вода – 1 литр
  7. Зелень – по вкусу

Поскольку диета номер 9 категорически запрещает ряд продуктов, а в этом перечне сладости и сахар, сало и жиры, пряности, солено-копчености, острое и жареное, спиртное, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, суп рыбный с лососем великолепно подойдет для обеда. Диабетики должны питаться сбалансировано. И тут нужен особый подход.

Те, кто уже не первый год раздумывает над этой темой, уже приспособились и знают, что именно им готовить, что можно вкушать, что запрещено. И в их меню рыба чрезвычайно важна. Ведь она становится источником всего необходимого, в чем нуждается организм и что человек не может употреблять из-за некоторых ограничений в диете.

Предлагается приготовить нежный супчик. Он не только вкусен. Он способен насытить организм всем полезным – много уже о пользе красных рыб сказано. Кстати, в плане сытности это тоже отличный вариант. Съев тарелочку ароматного супчика, вы уже не попросите второго! Главное в этом деле – правильно приготовить. Для этого случая мы возьмем не само мясо лосося, а то, что мы обычно обрезаем при разделке рыбины. То есть, пустим в ход голову, хвост, плавники, хребет (не брюшко, потому что там очень много жира!).

Способ приготовления:

Оказывается, тем, кто имеет диагноз «диабет второго типа», врачи даже приписывают лечение пшеном. Ведь эта крупа помогает и выработку инсулина нормализовать, и даже в некоторых случаях выздороветь! Кроме того, этот диабетический продукт, который нужно обязательно употреблять диабетикам, обладает липотропным действием. То есть, сколько бы ты ее ни съел, не поправишься. Итак, промоем хорошо пшено под струей холодной воды и оставим набухать в мисочке.

Очистив ее от чешуи, отрежем голову, плавники, хвост и хребет. Желательно, чтобы рыба была свежая, а не размороженная. Ну, уж если нет таковой, пойдет и из морозилки.

Если есть в арсенале какие-то сушеные травы, это будет прекрасно. Это могут быть засушенные стебельки, скажем, укропа, петрушки и проч. Вот это и есть та самая изюминка, которая сделает суп вкусным. Бульон будет готов минут через 10.

Поскольку это не уха, а таки суп, нам нужно приготовить картофель. Очистим, промоем картошку и нарежем. В этом варианте хорошо бы нарезать помельче. В нашем варианте это будет соломка.

Морковь нарежем сначала на тонкие пластинки, а потом тоже тонко соломочкой. Точно так и лук настрогаем. Так и красивее будет, и не будут роптать те, кто не любит вкус отварной моркови или лука.

А мы, дав остыть рыбе, возьмемся за отделение мяса от кости. Получилось довольно большая порция. Если рыба не разварилась, нарежем ее на кусочки.

Как бы там ни было, получится вот такой вкусный и красивый суп. Добавим сюда немного любимой зелени и — за ложки!

Источники: https://povarusha.ru/sup/4547-rybnyj-sup-dlya-diabetikov-2-tipa.html, https://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-poleznykh-supov-dlya-diabetikov, https://specialfood.ru/recepty/sup-rybnyj-s-lososem/

Источник