С диабетом 2 типа можно соблюдать пост

С диабетом 2 типа можно соблюдать пост thumbnail

Среди верующих людей немало тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом (СД). При этом заболевании в организме человека возникает избыток глюкозы (гипергликемия). Чтобы избежать осложнений и развития гипергликемической комы, диабетикам нужно внимательно следить за питанием. В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно.

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит. Этого не одобряет сама церковь. Достаточно исключить из рациона жирную пищу, молиться и сконцентрироваться на очищении души.

Если доктор не видит противопоказаний к постному рациону, нужно составить меню с учетом содержания сахара в продуктах. Врач подскажет, как совместить диабет и пост и не подорвать здоровье пациента, и как поститься при сахарном диабете первого и второго типов.

Как питаться в Великий пост при диабете?

Первоначальная цель соблюдения поста – отказ от чревоугодия и грехов, в пользу духовных ценностей.

В этот период из меню нужно исключить:

  • продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, сливочное масло, яйца;
  • алкогольные напитки;
  • сладости – сдоба, шоколад, конфеты, торты;
  • блюда с высоким содержанием жира – картошка фри, фаст-фуд, майонез;
  • специи – соль, пряности.

Основу постного меню составляют каши, овощи и фрукты. Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно. Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи.

Когда пост категорически запрещен?

Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят:

  • кетоацидоз – это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ;
  • перепады уровня глюкозы;
  • проблемы со зрением;
  • тяжелые формы диабетической стопы;
  • кожные заболевания;
  • возраст до 16 лет.

В этих случаях отказ от животного белка несет угрозу здоровью и жизни человека, повышается риск развития диабетической комы.

Правила безопасного поста для диабетиков

Чтобы безопасно держать пост, больному сахарным диабетом, нужно сбалансировать рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности еды. Для этого используются специальные таблицы. Дома должен быть портативный глюкометр, быстро определяющий уровень глюкозы в крови. Дополнительно рекомендуется контролировать концентрацию кетоновых тел в моче. Для этого нужно запастись тест-полосками для определения ацетона.

Если для лечения используется инсулинотерапия, нужно откорректировать дозу лекарственного препарата с учетом нового меню. Сделать это должен врач. Самостоятельное изменение дозы чревато осложнениями.

Как питаться в пост диабетикам 1 и 2 типа?

Обычно эндокринологи рекомендуют диабетикам регулярно есть рыбу, индейку, яйца, куриную печень, кисломолочные продукты. Это ингредиенты с низким гликемическим индексом, а значит, их употребление не провоцирует резкого повышения сахара в крови. Постное меню исключает эти продукты, поэтому приходится искать замену.

Основу питания в это время должны составлять овощи с низким гликемическим показателем:

  • огурец;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • оливки;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • сырая морковь;
  • свежий томат.

Из фруктов допускается умеренное употребление цитрусовых, ягод, манго, киви, яблок, абрикосов. От бананов, дыни, винограда желательно отказаться или ограничить их количество. Высокое содержание простых углеводов наблюдается также в консервированных фруктах.

Выбирая крупы, предпочтение следует отдавать культурам с низким или средним ГИ:

  • рис басмати;
  • длиннозерновой или черный рис;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловая каша;
  • коричневая чечевица;

Допустимо включение в диету бобовых и соевых компонентов. Потребность в жирах компенсируют свежие семечки и орехи. От белого хлеба желательно отказаться, в пользу ржаного.

Соблюдая пост при сахарном диабете, важно следить за количеством выпитой жидкости. Медики советуют пить 2 литра чистой негазированной воды в сутки. При 2 типе СД с разрешения врача допустимы разгрузочные дни. В эти дни не нужно отказываться от еды полностью, но калорийность суточного рациона снижается.

Отказываться от мяса, рыбы и яиц людям с нарушениями углеводного обмена можно только после прохождения комплекса лабораторных анализов.

Источник

Диабетические рецепты

Сахарный диабет подразумевает под собой приготовление пищи на пару, в отварном виде и тушенную с небольшим количеством масла. Но при посте масло употреблять запрещается.

Читайте также Плов для диабетиков: рецепт при сахарном диабете 1 и 2 типа

Ниже представлены диетические рецепты для диабетиков.

Для овощного рагу потребуются такие продукты:

  • один средний кабачок;
  • пол луковицы;
  • один помидор;
  • укроп;
  • перец зеленый;
  • 100 мл воды.

Кабачок и помидор нарезаются кубиками, лук полукольцами, а перец соломкой. Все ингредиенты помещаются на разогретый сотейник и заливаются 100 мл очищенной воды. Тушить в течении 15 – 20 минут, за две минуты до готовности, добавить измельченный укроп.

В дни сухоядения можно приготовить овощной салат. Нарезать кубиками помидор, огурец, красный перец, все смешать и добавить черные оливки без косточек, выложить овощи на листья салата. Сбрызнуть готовое блюдо лимоном.

Читайте также:  Продукты и вода при сахарном диабете

Идеальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов обладает такой фруктовый салат. Потребуется по 10 ягод черники и клюквы, 15 зерен граната, половина зеленого яблока и груши. Яблоко и груша нарезаются кубиками, смешиваются с остальными ингредиентами и сбрызгиваются лимонным соком.

Диабет 2 типа допускает и прием каш, вкус которых можно разнообразить фруктами. Например, можно сварить вязкую овсяную кашу, только не из хлопьев, так как их гликемический индекс превышает 75 ЕД, а из перемолотой овсяной каши. Добавить 10 ягод черники, разрешается 0,5 чайной ложки меда, но с ним лучше не усердствовать.

Можно побаловать организм и овощным пловом, для приготовления которого понадобятся:

  1. 100 грамм бурого риса;
  2. 1 зубчик чеснока;
  3. укроп;
  4. половина зеленого перца;
  5. 1 морковь.

Рис предварительно отварить до рассыпчатого состояния, в течении 35 – 40 минут. После варки его следует промыть под теплой водой. Перец нарезать соломкой, чеснок пластинками, а морковь кубиками – это уменьшит ее гликемический индекс.

Овощи протушить в сотейнике, за 2 минуты до окончания приготовления, добавить чеснок и укроп. Рис смешать с тушеными овощами.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Пробное меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.

Правила поста

Как уже можно убедиться, соблюдать пост лучше всего больным инсулиннезависимым диабетом. Для таких категорий людей проще всего откорректировать диету. Для постящихся необходимо соблюдать правила, позволяющие не допустить скачков сахара в крови и избежать прогрессирования патологии.

  1. Жирные блюда надо обязательно ограничивать. Особенно важно не допускать превышения количества продуктов, содержащих холестерин.
  2. Крупы надо ограничивать: не допускается их постоянное употребление с тем, чтобы держать уровень гликемии в норме.
  3. Категорически запрещено сладкое и мучное. Под запретом находятся и так называемые продукты для диабетиков, богатые фруктозой. Некоторые исследования показывают, что они еще более вредны, чем те, что имеют в своем составе сахар.
  4. Компот, чай можно употреблять только без сахара.
  5. Копченые продукты исключаются. Лучше всего готовить на пару, запекать.
  6. Один раз в неделю надо делать разгрузочный день. Необходимо питаться малокалорийной и нежирной едой. Если же такая еда вызывает резкие колебания уровня глюкозы, то следует отказаться от «разгрузок»: они приносят больше вреда, нежели пользы.
  7. В случае резкого ухудшения состояния здоровья надо прекратить пост, потому что он может привести к опасным осложнениям.
Читайте также:  Можно пить эреспал с сахарным диабетом

Особенности поста при диабете

Религиозный пост предусматривает воздержание от мяса, рыбы, молокопродуктов, яиц в той или иной мере на протяжении определенного периода. Существуют посты однодневные (по средам и пятницам) и многодневные. Наиболее строгим и продолжительным является Великий пост.

Для любого человека воздержание от еды и умеренность – это очень полезно. Однако диабетикам надо проявлять осторожность и осмотрительность. Сразу скажем: несмотря на запреты большого количества врачей (особенно тех, что продвигают для своих пациентов вредную «сбалансированную» диету, сочетающуюся с лошадиными дозами сахароснижающих препаратов и инсулина), пост при диабете возможен. Однако он будет отличаться от того, что рекомендуется для здорового человека.

В первую очередь, пост должен быть со значительными послаблениями. Ведь в рационе такого человека должно быть достаточно белка, в том числе животного происхождения. Ограничить можно жирную еду, богатую холестерином. Большое количество животного жира крайне нежелательно для диабетика, так как это может привести к прогрессу заболевания.

Отказ от вредных блюд на время поста будет для него большой победой.

К послаблениям можно отнести разрешение употреблять яйца, нежирную курятину, творог, сыр. Помним о том, что для больных пост может быть значительно ослаблен. И для диабетика он будет состоять не в том, чтобы не кушать мясо и продукты, богатые животными белками, а как раз вредную еду, богатую «плохим» холестерином, трудноперевариваемыми жирами.

На время поста можно забыть и о жареном, маринованном. Наверное, будет лишним упоминать, что диабетикам категорически запрещены фастфуд, магазинные соусы и проч. Как видим, пост для таких людей и состоит в том, чтобы привести свое питание в норму.

Правила поста и диабет

Стоит начать с научной точки зрения. Эндокринологи категорически запрещают соблюдать пост при сахарном диабете, так как это исключает из меню потребление многих жизненно важных продуктов, с большим содержанием белка и низким гликемическим индексом:

  • курица;
  • яйца;
  • индейка;
  • куриная печень;
  • молочные и кисломолочные продукты.

В дополнении, одно из правил питания диабетиков исключает голодание, а при посте это невозможно, ведь кушать разрешается только единожды в день, за исключением выходных. Такой фактор крайне негативно проявится на здоровье диабетика, а инсулинозависимому типу больных придется увеличивать дозу гормона инсулина.

Если же все-таки решено его придерживаться, то нужно регулярно в домашних условиях глюкометром контролировать уровень сахара в крови, и наличие веществ, как кетоны в моче при отсутствии сахара, с помощью кетоновых тест-полосок. Постящийся должен уведомить врача о своем решении и вести дневник питания, дабы контролировать клиническую картину заболевания.

Служители православной церкви менее категоричны, но все же рекомендуют воздержаться от поста больным, на которых может негативно сказаться ограниченное питание. Пост в понимании христианства – это не отказ от запрещенной пищи, а очищение собственной души.

Читайте также Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа: рецепты для диабетиков

Нужно отказаться от чревоугодия и грехов – не злиться, не ругаться и не завидовать. Святой апостол Павел указывал на то, что Господь ожидает отречение от зла, от слов плохих и помыслов, от переедания и изысканной пищи. А от хлеба насущного отрекаться не стоит – таковы слова Апостола Павла.

Если и это не остановило диабетика от решения поститься, то стоит знать правила самого поста:

  1. понедельник, среда и пятница – прием сырой (холодной) пищи, без использования масла;
  2. вторник и четверг – горячая пища, так же без добавления масла;
  3. суббота и воскресенье – пища, с добавлением растительного масла, виноградное вино (при диабете запрещено);
  4. в чистый понедельник запрещен прием пищи;
  5. в первую пятницу поста допускается лишь вареная пшеница с медом.

В великий пост пища принимается лишь вечером единожды, за исключением выходных – разрешается два приема пищи – обед и ужин. Диабетикам, после первой недели поста, и до последней, перед Пасхой, можно употреблять рыбу – это не является нарушением, а считается неким послаблением для больной категории людей.

В пост при диабете нужно выпивать минимум 2 литра воды – это важное правило, которым не следует пренебрегать.

Читайте также Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетиков

Источник

Читайте также:  Найдут ли лекарство от диабета 1 типа

Как в человеке должно быть едины плоть и дух (дух. душа, тело), так и пост должен неразрывно включать телесную и духовную составляющие. А можно ли поститься больному диабетом, или самой болезни как смирения достаточно.

Попробуем разобраться в медицинском аспекте. Диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Причем и при 1 типе, и при 2 больной может нуждаться в уколах инсулина (при 2 типе-это уже болезнь в тяжелой стадии. как правило после 12-20 лет после заболевания). Инсулинозависимы считают хлебные единица (1 ХЕ-12 г. углеводов), так как укол должен сопровождаться едой, обязательно содержащей ХЕ. Количество этих ХЕ при диабете 1 типа может в два раза превышать кол-во при инсулиннезависимом диабете (25 ХЕ-600 г. черного хлеба или аналоги в ХЕ). Таким образом, больной инсулинзависимый может делать больший уклон в сторону углеводности (постности) питания, однако, необходим и белок, причем его больной должен употреблять в больших количествах, чем здоровый человек. Но должен ли он быть в обязательном животного происхождения или может заменяться растительным белком, – вопрос спорный. На мой взгляд, больной инсулинзависимым диабетом может вполне соблюдать пост второй степени, т.е. с послаблением на рыбу, причем три дня в пн. ср. пт. можно обойтись и без рыбы.

А теперь рассмотрим проблемы при инсулиннезависимом диабете, этот вопрос я изучил лучше, т.к. сам болен диабетом 2 типа, и проводил в посты эксперименты в течение 5 лет, пока не нашел свою меру.

Больной инсулиннезависимым диабетом принимает препараты (таблетированные), которые или стимулируют выработку инсулина еще работающей поджелудочной (не на начальной стадии), или тормозят впитывание глюкозы в кровь. Здесь для поддержания компенсации необходима более жесткая диета в аспекте ограничения углеводов. Так у меня компенсация достигается, когда я питаюсь следующим образом: не более 12 ХЕ в день, т.е. 100 г. черного хлеба, 300 г. творога, 150 г рыбы или 100 г. мяса, 800 г. овощей некрахмалистых), 1 яйцо, 400 г. фруктов, 0,5 л. простокваши. 100 г. хлеба могу заменить 4 ложками сухой крупы или 4 средними картофелинами, причем последний продукт, как и рис, из-за высокого ГИ -нежелателен.

Вот от этого и пляшем, с мясом ясно, его можно заменить рыбой, яйцо исключить (это всего 90 ккал.), но если исключить творог и кефир, то теряем 800 ккал, человек (включая и меня) автоматически начинает есть больше хлеба и др. крахмалов, что приводит к резким подъемам уровня глюкозы в крови. Надо учитывать, что из-за того, что в крови глюкозы достаточно, а в клетки она впитывается медленно, больной испытывает более сильное чувство голода. В связи с последним 12 ХЕ должны быть распределены на 6 приемов пищи равномерно. Поэтому вполне возможно исключить в пост мясо и яйца, но творог и кефир приходится оставлять. Надо учитывать, что творог не поднимает уровень сахара в крови (в отличие, скажем от гречки) и ускоряет липидный обмен (замедленный у диабетика), кефир, простокваша…..нормализируют микрофлору кишечника, состояние которой у диабетика хуже, чем у здоровых людей. В целом, э основной принцип: исключаем мясо и яйца, берем послабление на молочное и рыбу, даже в ВП, такая мера, к сожалению, а распределение по дням, – дело личное. Моя схема такая:

Пн.ср. пт. -овощи, хлеб или крупа, Растительное масло, фрукты;

Чт. и вс. Творог и кефир (простокваша), добавляю сухофрукты и фрукты (крупы, хлеб исключаются).

Во вт. и сб. к продуктам пн. ср. пт. Добавляется рыба или морепродукты.

Важно и в пост, и не в пост соблюдать принципы раздельного питания.

Важно сказать и о Евхаристическом посте, в полной мере при диабете он невозможен, я в первую среду ВП пошел на Литургию преждеосвященных даров, ел последний раз в 23-00, причащались в 12-00, пришел домой – уровень глюкозы 16,0, а 6 января пытался соблюсти полное воздержания, стало не по себе из-за падения сахара в крови до 2,7. Дело в том, что больной диабетом должен принимать пищу раз в три часа, это позволяет нормализовать сахарную кривую в течение дня; в противном случае, при длительном воздержании от еды, уровень глюкозы сперва упадет, печень для компенсации переработает в глюкозу гликоген печени, и будет скачок уровня глюкозы в запредельную сторону (свыше 10,0 легко), у здорового человека процесс при длительном воздержании от еды идет аналогично, но работает механизм саморегуляции, у больного он нарушен. Поэтому больному надо послаблять принимать пищу и таблетку (укол) за 5 часов до причастия, но пища должна быть легкой, типа фруктов, орехов, кураги, чернослива, за пять часов эта еда переварится.

Источник