Сахарный диабет 1 типа освобождение от физкультуры

Сахарный диабет 1 типа освобождение от физкультуры thumbnail

Учитель физкультуры должен уметь распознавать симптомы гипогликемии и знать принципы оказания первой помощи.

Освобождать детей с сахарным диабетом от школьных уроков физкультуры только потому, что у них диабет, нецелесообразно. Лишение возможности наравне с другими детьми заниматься физкультурой, участвовать в школьных соревнованиях может способствовать формированию у ребенка чувства неполноценности, отличия от других детей.

Необходимо всячески способствовать тому, чтобы ребенок поверил в себя и свои силы, и физкультура и спорт здесь играют нема- ловажную роль.

Отказ от занятий физкультурой и спортом оправдан и, более того, обязателен, лишь в период декомпенсации углеводного обмена, и особенно при наличии ацетонурии, когда физическая нагрузка не снижает, а напротив, повышает гликемию.

Другим противопоказанием к физическим нагрузкам является наличие выраженных изменений на глазном дне (кровоизлияния, пролиферация), повышение артериального давления.

Виды спорта

Больные сахарным диабетом могут заниматься практически всеми видами спорта. Не рекомендуются лишь те, при которых трудно было бы справиться с возникшей гипогликемией (альпинизм, подводное плавание, виндсерфинг), а также упражнения с выраженным силовым напряжением, на скорость, выносливость (тяжелая атлетика, культуризм, силовые виды спорта, марафонский бег), особенно если имеются осложнения со стороны глаз, ног или отмечаются повышенные цифры артериального давления.

Больным, страдающим нейропатией при нарушении чувствительности, противопоказаны упражнения с большой нагрузкой на стопы из-за высокого риска травм. Этим пациентам лучше всего подойдут плавание, езда на велосипеде.

Больные с пролиферативной диабетической ретинопатией должны согласовать программу упражнений со своим офтальмологом.

Отдавая предпочтение тому или иному виду спорта, следует выбрать наиболее оптимальный вариант, не вызывающий излишнего напряжения или затраты дополнительных средств. Лучше всего заниматься игровыми видами спорта, такими как волейбол, баскетбол, футбол, теннис, бадминтон и т.п. Это те виды спорта, которыми люди занимаются с удовольствием и в юные годы, и в зрелом возрасте, т. е. спорт «на всю жизнь». Кроме того, они являются доступными для большинства населения. Немаловажное значение имеют и «командные» взаимоотношения в игровых видах спорта.

Пациенты с сахарным диабетом все чаще становятся посетителями фитнес-клубов, многие занимают- ся танцами, гимнастикой, аэробикой. Не надо скрывать, что у Вас диабет: тренер и партнеры по игре должны быть информированы о болезни – тогда они смогут правильно и грамотно помочь, если вдруг возникнет гипогликемия.

Если до момента заболевания ребенок занимался каким-либо видом спорта и эти занятия были весьма значимы для него, то лучше будет продолжить их, научив его контролировать свое состояние и регулировать нагрузки.

Больным сахарным диабетом удаются и спортивные достижения высокого уровня. Так, среди олимпийских чемпионов можно встретить людей с сахарным диабетом. Заболев диабетом, многие профессиональные спортсмены не поменяли свой образ жизни, не оставили большой спорт.

Одним из самых известных спортсменов-диабетиков является Бобби Кларк, канадский хоккеист. Он заболел инсулинозависимым диабетом в тринадцать лет. Хоккеем Бобби увлекался чуть ли не с трехлетнего возраста и не бросил любимое занятие по причине диабета. Есть и другие известные имена: наш хоккеист Николай Дроздецкий, футболисты Пер Зеттерберг (швед, болен с 19-ти лет), Гарри Мэббат (англичанин, болен с 17-ти лет), бейсболист Понтус Юханссон (швед, обладатель пяти золотых медалей) и другие.

Таким образом, занятия спортом – это важное звено лечения сахарного диабета, использование которого требует от больного хороших знаний, постоянного самоконтроля и умения грамотно применять эти знания в повседневной жизни. Только в этом случае физическая нагрузка будет способствовать поддержанию стабильной компенсации сахарного диабета и оказывать положительное влияние на общее физическое состояние.

Читайте также:  Сахарный диабет его последствия у мужчин

Источник

– 27 2019 . 15-1//1-4544 ” ”

27 2019 . 15-1//1-4544 ” “

3.2 14.02.2019 2 , .. , , ” “, ” ” , , ..

, , , . – .

.

27.05.2019 15-1//1-4544

*

.

, ( .. ” “, , , 1997 ), . , , .

, , . ” ” .

, , , , , , !

, , , , , .

– , .

– . , , ” ” .

– . . , ” ” .

:

– ” ” , – , , . .

, , . , () . , , . ( ). , , . , , . – , . – . – , , – .

– , . , ( ), , . , , . , .

, , , . . . , , , , . – . , . , , , , , , , , . , – . . , , . , , , ( , ..) .

, , . . , , ,

, , ” “, , , – , , , .. , , , , . , – – , . , . , . , , , – , , , . , , . , . ” “, , , . , , , . , , – .

, ( , , ).

.

, . “”. “” , , , . , , , , . , , .

“” , :

– ;

– , , , ;

– .

“” !

( , – “”) . , “” , , . , , .

( ) ( , ): (1 ) 2-4 , 0,5 -, 3 5 . ( , ), . , , “” . ! , , “” , , – . , ( – ). , , , .

: “” 10-15 . ( , ), , , . , . , , – . , ” ” ().

, “” – , , , , . , , , . , , . , – , , , . , – – . , . , ( ). , , , , , – , .

?

; , , , ( ) . 7 0,5 ( , ), 7 – 1 ( ). – , ” ” . 10 – , , .. , . , . , 1 , – .

, , “” (, .), . ( ), , . , , . . , , ( , , , ). 30 – . , , , , . . : -, , , , – . , . , , , . , – , 5- , , 7, 8 , , . , , . -: – .

, , , , , , .

: , , ( ), . ? – , . , , , , , , , . . , – .

. : , ( , “”, . .), .

, . : , . , , “” , . , , . , , ” “, . . – , , , , . , , , , .. , – , , , , .. , , . , , , .

, , , ” “, . , , , .

: , , , . , , , . , . , , . , : ” !” – . , , , , .

. , . , .

(, , , , , , ), ( ) (, , ) .

, , . : , . (2- , 2- ), . , 2- (, ) 2 – 2,5 .

– 2- . , , (“”). , , , – , . , , . , , . “” , – , . , . , , , , , – “” .

( , )

, , . , . , , , – , , . “” , , . , , , , – (, ).

“”, , . , , :

– , , ;

– (, ), , ( ) “” (, “”, ) (, ..);

– “”, , , ;

– , , .

, , , , . .

, , , , – , , , . , , . , , , , , . , – , .

, . , , , . , .

, . , . – , . , , .

: , , . , , , . , , , , . , , , , , . , . , , “”. – “”, , , , , . , , ” ” , .

, :

1. ( ), , , , .

2. , , , , .

3. , – ; , , – .

4. , , ( ), , .

5. , , , . , , – , , .

6. , . . , , .

7. “” , .

9. , . , , , , , . , , , .

10. , . , , , , . , , , , . , () – . , , , , .

11. , , ( , , , ). .

, :

:

– ,

– , , ,

– ,

– , ,

– (, , ),

– : ( , ),

– .. ., -.

, , , . .

. , . . , .

, , , , , , .

. , , , , . , , . , – , , . , . , , , .

——————————

* .

, . :

– , ;

– ;

– ;

– ;

– ,

– .

Источник

12.02.2020 11:02

pole3 2020Если бы Пеле не повезло и он бы родился в России, то он бы никогда бы не стал великим футболистом, так как не получил бы медицинской справки, разрешающей заниматься спортом, а уж тем более участвовать в соревнованиях.

Последние месяцы на нашем портале шла дискуссия о допуске к профессиональным тренировкам и к соревнованиям детей, подростков, молодежи с диабетом. В процессе переписки с родителями детей мы получили интереснейшее письмо, которое приводим полностью, сделав его анонимным и убрав номера телефонов.

«Здравствуйте, Екатерина. Сегодня в своей почте я обнаружила ссылку на дайджест новостей вашей ассоциации.

И увидела, что вы опять обратились к теме допуска людей с диабетом к занятиям спортом. Не смогла пройти мимо и поэтому решила вам написать. Я тоже обращалась к вам по этому вопросу в ноябре 2019. Наша с вами переписка ниже. Но мои изыскания документов продвинулись чуть дальше. Надеюсь, они помогут и вам, и тем,

кто столкнулся лично с этой проблемой. Итак, после неоднократных обращений в отделение спортивной медицины для получения допуска к тренировкам и соревнованиям и слыша категорический отказ, я обратилась в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) Именно там находится основное отделение спортивной медицины, которое выдает допуск всем спортсменам сборной России. Обратилась устно, по телефону. Меня соединили с завотделением спортивной медицины Додоновым Сергеем Владимировичем. Его телефон вы можете найти на сайте ФМБА. Очень благодарна ему за все разъяснения. Оказывается данная проблема уже давно решена, причем на официальном законодательном уровне. Еще в 2015 году вышел проект документа Клинические рекомендации по допуску лиц к занятиям спортом (тренировкам и спортивным соревнованиям) в соответствии с видом спорта, спортивной дисциплиной, возрастом, полом при болезнях эндокринной системы. А в 2019 году этот документ утвержден и обязателен для исполнения всеми отделениями спортивной медицины и спортивными врачами. Но о его существовании, к сожалению, мало кто знает. Скачать его вы можете на том же сайте ФМБА в разделе методические рекомендации

Когда я принесла распечатку этого документа в наше отделение спортивной медицины, они сначала мне даже не поверили, пришлось им открывать сайт ФМБА и показывать, что я это не придумала. Так же была удивлена и главный детский эндокринолог Самарской области, к которой мне тоже пришлось обращаться повторно. На сегодняшний день мы все еще не получили допуск, но теперь наше отделение спортивной медицины хотя бы со мной разговаривает об условиях получения этого допуска. Сейчас собираем разные справки, затребованные спортивным врачом. Не знаю имеют ли они право их требовать, но по крайней мере после их предоставления у меня будут основания для обращения в другие инстанции. Если будет интересно поговорить подробнее – звоните.

Елена Б., Самара, мобил. 8905……….».

Президент РДА врач-эндокринолог М. Богомолов в декабре 2019 г. встречался с представителями параолимпийского комитета России по вопросу почему в РФ нет людей с диабетом в составе параолимпийского движения. Ответ был прост: «… этим вопросом просто никто не занимается…». РДА сложно проявлять инициативу при отсутствии реальных инициаторов со стороны самих членов РДА. Дискуссию при желании можно продлить на Форуме.

Поделиться ссылкой:

You have no rights to post s

Источник

Физическая активность (или физические нагрузки) – это любая подвижность например, прогулки, танцы и т.п. Регулярная физическая активность входит в понятие «здорового образа жизни».

Не следует бросать физические упражнения из-за того, что у вас сахарный диабет 1-го типа. Более того, практически нет таких видов спорта, которыми нельзя заниматься при этом заболевании. Некоторые профессиональные спортсмены живут с сахарным диабетом 1 типа – и это не является преградой к продолжению спортивной карьеры.

Помните, что физическая активность может быть причиной гипогликемии

Тем не менее, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от физкультуры или любимых видов спорта (исключения – дайвинг, альпинизм, парапланеризм – те виды спорта, при которых развитие гипогликемии может быть опасно в силу сложности ее купирования).

Проверяйте свой уровень глюкозы в крови до начала спортивных занятий

Уровень глюкозы выше 13-14 ммоль/л и/или наличие кетоновых тел в моче свидетельствует о дефиците инсулина: физическую активность надо отложить.

Уровень глюкозы ниже 3,9 ммоль/л говорит о гипогликемии, которую необходимо купировать до начала тренировки.

Приготовьте запас углеводов

Перед началом тренировки убедитесь, что у вас с собой есть запас быстроусвояемых углеводов (например, глюкоза в таблетках, недиетическая кока-кола, энергетический или спортивный напиток, сок, сахар).

Расскажите друзьям о своем диабете для подстраховки

Поставьте в известность тренера и/или друзей по команде о том, что у вас сахарный диабет, расскажите про симптомы гипогликемии и обучите их оказывать вам помощь.

Если необходимо, сделайте перерыв во время тренировки

Проверьте уровень глюкозы в крови и при необходимости скорректируйте его.

Договоритесь о специальных жестах

Если вы играете в команде, договоритесь со своим тренером о специальном знаке, чтобы он мог передать вам сладкий напиток у игрового поля, если вы почувствуете, что у вас гипогликемия. Как только вы почувствуете себя лучше, можно будет вернуться в игру.

При сахарном диабете 1 типа необходимо соблюдение предосторожностей при физических нагрузках:

Необходима осторожность при наличии поздних осложнений сахарного диабета (поражения глаз, почек, ног). Неправильно подобранные физические нагрузки могут ухудшить состояние, поэтому необходимо посоветоваться с врачом, возможно, пройти дополнительное обследование, обратиться за помощью в разработке комплекса занятий к специалисту по лечебной физкультуре.

Если при физических нагрузках появились неприятные ощущения – одышка, повышение артериального давления, перебои в работе сердца, головокружения и др., то их не следует преодолевать. Надо прекратить занятия и посоветоваться с врачом.

При физической активности возрастает нагрузка на ноги: возможно образование потертостей, мозолей. Необходима правильно подобранная обувь: мягкая, удобная, при необходимости – индивидуальная ортопедическая. Ноги надо осматривать до и после физической активности. Если ноги нельзя активно задействовать, то все равно остаются такие варианты, как упражнения сидя, плавание.

Источник

Если у Вас нет сахарного диабета 1 типа, то поджелудочная железа может при необходимости самостоятельно изменять количество вырабатываемого инсулина. Во время физической нагрузки у здоровых лиц секреция инсулина снижается.

Инсулин, уже введенный в подкожно-жировую клетчатку, не может закончить свое действие во время занятий спортом, то есть количество данного гормона в организме будет больше, чем нужно и это может создать определенные проблемы, в частности увеличить риск развития гипогликемии (низкий уровень глюкозы крови менее 3,4 ммоль/л). Избыточное количество инсулина не дает возможности для печени производить глюкозу с целью профилактики гипогликемии. Получается дисбаланс: углеводы расходуются быстро, а их недостаток не удается восполнить.

Может возникнуть другая ситуация: есть виды упражнений, которые увеличивают продукцию гормонов с действием, противоположным инсулину (например, адреналин). Это может привести к повышению уровня глюкозы и обезвоживанию. К таким видам нагрузки относятся, например, спринтерский бег, силовые упражнения.

От чего зависит риск развития гипогликемии?

  1. Тип физической нагрузки- аэробные (кардионагрузки) и анаэробные (силовые упражнения).
  2. Интенсивность (чем интенсивнее нагрузка, тем больше риск развития гипогликемии);
  3. Длительность (чем длительнее тренировка, тем больше риск развития гипогликемии). Глюкоза крови обычно начинает снижаться через 30 минут после аэробных упражнений.

В неделю идеально тратить времени на спорт не менее 200 мин.

К аэробным нагрузкам относятся: бег, плавание , ходьба, велосипед (интенсивность работы мышц меньше, а длительность больше). При данных нагрузках мышцы захватывают больще глюкозы и риск гипогликемии увеличивается.

Анаэробные упражнения – высокая интенсивность работы мышц за короткий период времени, могут повысить глюкозу крови (силовые упражнения, спринт). Многие виды спорта содержат в себе элементы как аэробной, так и анаэробной активности (бадминтон, футбол и др.). Вам важно знать различия между видами упражнений, потому что они по-разному влияют на глюкозу крови.

Придерживайтесь следующих правил!

  1. Спланируйте время занятий, длительность занятий. Подумайте, какая у Вас будет нагрузка: аэробная или анаэробная.
  2. Оцените насколько Ваша глюкоза крови будет снижаться после 1 часа занятий.
  3. Не начинайте занятия, если Ваша глюкоза крови выше 13,6 ммоль/л и в моче выявлены кетоны, а также, если глюкоза менее 4,0 ммоль/л.
  4. Всегда необходимо при себе иметь «быстрые» углеводы (сок, фрукты, глюкоза) для купирования гипогликемии.
  5. Не занимайтесь спортом, если в течение суток до занятий Вы перенесли гипогликемию.
  6. После занятий спортом не следует употреблять алкоголь – риск гипогликемии увеличивается.
  7. Обсудите необходимость коррекции доз инсулина с Вашим лечащим врачом.
  8. Предупредите тренера или сопровождающих Вас людей о том, что у Вас сахарный диабет.

Занятия спортом не запрещены людям с сахарным диабетом. Чтобы они были безопасными, нужно научиться контролировать свой диабет вне физической нагрузки. Важно заранее планировать физическую нагрузку.

Григоренко Юлия Александровна,

врач-эндокринолог (заведующий) эндокринологическим кабинетом консультативной поликлиники УЗ «Минская областная детская клиническая больница», главный внештатный специалист по детской эндокринологии главного управления здравоохранения Минского облисполкома

Источник