Сладкий сахар со стевией при диабете

Сладкий сахар со стевией при диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 05.10.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вкусный и в тоже время полезный сахарозаменитель, известный многим диабетикам – это стевия. Лекарственные свойства растения основаны на веществах, входящих в его состав:

  • Гликозиды – стевиозид, дулкозид, рубузозид и другие.
  • Макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, кремний, цинк, алюминий.
  • Водо- и жирорастворимые витамины – фолиевая кислота, ретинол, филохинон, тиамин, аскорбиновая кислоты.

Стевия положительно воздействует на метаболические процессы в организме, нормализует энергетический, липидный, углеводный и минеральный обмены. Биоактивные вещества восстанавливают ферментные системы и оптимизируют работу биологических мембран, активируют ферменты антиоксидантной системы.

Полезные свойства стевии при диабете

  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Антимикробный эффект.
  • Гипогликемическое действие.
  • Оптимизация уровня холестерина в крови.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Восстановление клеточного иммунитета.

Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.

Как принимать стевию при диабете?

Траву используют для приготовления сахарозаменителей. Средство выпускают в форме таблеток, фиточая, концентрированного сиропа и жидкого экстракта. Несмотря на сладкий, медовый вкус, растение не замедляет обмен веществ, то есть не влияет на увеличение массы тела, но снижает уровень сахара в крови.

При несоблюдении дозировки травы и препаратов на ее основе, возможно развитие побочных реакций: резкое изменение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции, расстройства пищеварения, мышечные боли и повышенная слабость. Как и любое лекарственное средство, трава противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях артериального давления, в период беременности и лактации, для пациентов младше 1 года.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Трава стевия при сахарном диабете: как принимать, противопоказания” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Главная

/ Трава стевия при сахарном диабете

То, что сахар опасен для диабетиков – аксиома. Но природа позаботилась о человеке, предложив замечательную альтернативу запретному продукту. Стевия при сахарном диабете – это не просто равноценная, но гораздо более полезная замена традиционному сахару.

Почему вреден сахар при диабете

Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ – это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.

Полезная альтернатива

Однако навсегда отказываться от сладкого вовсе необязательно. Стевия для диабетиков чудесная палочка-выручалочка:

  • во-первых, ее сладость неуглеводная, а значит вовсе не требует инсулина для усвоения;
  • во-вторых, в отличие от сахара, она практически не содержит калорий;
  • в третьих, в ней заключена масса необходимых человеку веществ.

Уникальный состав этого растения вполне заслуживает более подробного рассказа. Итак, стевия охотно готова поделиться с человеком:

  • дитерпеновыми гликозидами – органическими соединениями как раз и придающими ей сладость. Эти вещества обладают гипогликемическим действием, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Что может быть важнее для диабетиков? Кроме этого, они способствуют понижению артериального давления, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают иммунитет;
  • аминокислотами – всего их 17 (в том числе лизин, принимающий важное участие в липидном обмене, процессах кроветворения и ответственный за регенерацию тканей; метионин, защищающий печень от вредного воздействия токсинов и др.);
  • витаминами (A, В1, В2, С, Е, D и другими);
  • флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • макро- и микроэлементами (фосфором, железом, магнием, селеном, кальцием и прочими);
  • эфирными маслами, пектинами и другими лечебными компонентами
Читайте также:  Какие анализы нужно сдавать на диабет

Благодаря своему универсальному составу стевиозид нашел широкое применение при диабете. Он не только позволяет больным не чувствовать ущемленности и наслаждаться сладостями, но и постепенно восстанавливает их здоровье.

Применение стевии при диабете

Диабет 1 типа, как уже говорилось ранее, обусловлен недостаточным количеством в организме собственного инсулина. Это заболевание зачастую бывает врожденным.

Диабет 2 типа может долго дремать и проявляется только с годами. Ему, как правило, сопутствует излишний вес, причем инсулин продолжает исправно вырабатываться в достаточных количествах, но клетки организма теряют к нему чувствительность – развивается состояние инсулинорезистентности. Это влечет за собой ожирение и повышение сахара и холестерина в крови. Вот здесь и понадобится стевия, которая незаменима при сахарном диабете 2 типа, поскольку способна устранить эту проблему.

Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать чувствительность клеток организма к инсулину и повышать проникновение в них глюкозы. Таким образом, налаживается липидный обмен и сжигаются накопленные жиры.

Дополнительные бонусы

«Два в одном» – это как раз про стевию. С одной стороны, она позволяет диабетикам поддерживать привычный режим питания (ведь для многих отказ от сладкого – серьезный стресс), с другой, является хорошим подспорьем для восстановления пошатнувшегося здоровья.

Но кроме сахароснижающего эффекта медовая трава способна принести еще много пользы. Так, например:

  • употребление этого натурального заменителя сахара улучшает работу пищеварительной системы;
  • вещества, входящие в нее, устраняют воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшается состояние сердечно сосудистой системы, понижается давление;
  • укрепляется иммунитет, возрастает общий тонус организма;
  • снижается аппетит и тяга к жирной пище;
  • стевия не увеличивает количество потребляемых с пищей калорий;
  • ее составляющие препятствуют возникновению кариеса.

На что следует обратить внимание

Разумеется, многих интересует вопрос: имеет ли прием стевии при сахарном диабете противопоказания?

Всесторонне исследовав стевию, ученые не выявили каких-либо противопоказаний к ее использованию. Она рекомендована даже детям. Единственное, о чем необходимо помнить- это о гипогликемическом (сахаропонижающем) действии медовой травы. Следовательно, постоянный контроль глюкозы в крови необходим.

И, конечно, не исключена индивидуальная непереносимость этого растения. Людям с аллергией на сложноцветные (одуванчик, ромашку) необходимо применять ее с осторожностью.

Виды сахарозаменителей из стевии

Листья стевии можно заваривать с любым чаем или готовить из них концентрированный настой для добавления в различные блюда.

В продаже также имеются готовые фиточаи со стевией. В этом случае, кроме натурального подсластителя, в них добавляются различные сборы из лекарственных трав.

Также больным сахарным диабетом можно порекомендовать очень удобные в применении экстракты из листьев растения: жидкие, в порошке, в таблетках или пакетиках саше. Такие виды сахарозаменителя легко использовать в кулинарии, ведь они не боятся термической обработки.

В заключение

Стать хорошим помощником в улучшении качества жизни и нормализации состояния организма готова стать стевия при сахарном диабете. Купить натуральный и полезный подсластитель можно, заказав заинтересовавший Вас продукт, на нашем сайте.

Безусловно, стевия не заменяет медицинские препараты для лечения сахарного диабета, однако она успешно заменяет сахар и возвращает больным людям радость вкуса любимых блюд.

Здоровья Вам и долголетия

Последние отзывы

  • Стевиозид “Кристалл” 250 г. Заменяет 25 кг сахара (СКИДКА 20%)

    5 из 5

    Заканчиваю упаковку Стевизоид «Кристал», очень доволен.

    Сарапин Владимир

  • Стевиозид “Кристалл” 250 г. Заменяет 25 кг сахара (СКИДКА 20%)

    5 из 5

    Замечательный продукт! Покупаю уже 5 лет. Закрываю и ним летом компоты. Заполняю 3л. банку ягодами примерно на 1/3, добавляю 2 полные чайные ложки стевизида, заливаю кипятком и закрываю. Полтора года точно хранится в прохладном месте – допиваем прошлогодний компот)) Дети пьют с удовольствием! Также добавляем в чай, кофе, каши.

    Надежда

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    Согласны с Вами, кроме того, что Ребаудиозид А это тоже стевия. Вернее одно из сладких веществ стевии, которое обладает хорошим вкусом и большой сладостью.

    ТМ “Я Стевия”

  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    5 из 5

    Ребаудиозид гораздо лучше стевии по вкусу, нет никакого растительного привкуса. Баночки хватает надолго (кладем в чай).

    Магазин отличный – отправили СДЕКом в тот же день, доставка до Мск – 3 дня.

    ksysol

Источник

Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Сладкий сахар со стевией при диабете

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500-1556 годы.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Сладкий сахар со стевией при диабете

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) – кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Сладкий сахар со стевией при диабете

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

Источник

picСовременные диетологи, да и просто сторонники здорового питания всячески продвигают современный сахаразаменитель стевия. Данное растение обладает массой положительных характеристик и действительно во многом лучше сахара. Тем не менее, для того чтобы представлять себе точную картину, следует более детально углубиться в тему полезности стевии и стевиозида, который является экстрактом означенного растения и используется в качестве пищевой добавки.

Сведения ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения действительно признает стевию безопасной и полезной добавкой. Продукт намного слаще сахара и при этом количество сахара содержащегося в крови не повышает, не является калорийным. Тем не менее стевию ВОЗ считает полезной для больных диабетом.

В частности? в докладе организации указывается на фармакологический эффект, который отмечен у больных диабетом (второго типа) и страдающих гипертонией. В докладе подразумевается отсутствие в составе стевии углеводов и, соответственно, глюкозы. Благодаря этому диабетики (у которых инсулин для переработки глюкозы не вырабатывается) могут кушать сладкие продукты со стевией и не волноваться относительно повышенного уровня глюкозы.

Стевия для здоровых людей

В отличие от диабетиков, которым повышенное количество глюкозы не приносит ничего положительного и требует регулярных инъекций инсулина, здоровые люди вырабатывают инсулин в нужных количествах для того чтобы перерабатывать глюкозу. Таким образом, после того как стевия (превышающая по сладости сахар во много раз) оказывается на языковых рецепторах, поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. При этом в действительности глюкозы в организме не прибавляется и гормону просто нечего перерабатывать.

Сладкий сахар со стевией при диабете

Как свидетельствуют опыты, после приема пары ложек стевии здоровым человеком, уровень сахара содержащегося в крови начинает существенно снижаться и снижается на 1-2 ммоль на литр в течение 10-8 минут. Данный факт обуславливается повышением уровня инсулина, который за неимением новой глюкозы в организме начинает перерабатывать запасенную ранее. Именно такой эффект и является гипогликемическим, который отмечен ВОЗ как полезный для диабетиков.

Для нормального человека снижение сахара на 1-2 ммоль на литр не является критичным, но может являться ощутимым. Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара.

Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения.

Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме.

Механизмы организма

Для начала кратко резюмируем вышесказанное. Итак:

  • стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков;
  • стевия воздействует на рецепторы собственной сладостью после чего сигналы передаются в мозг и далее в поджелудочную железу для выработки инсулина;
  • у диабетиков инсулин не вырабатывается (вырабатывается в малых количествах) но и стевия не поставляет глюкозу, для переработки которой требуется инсулин;
  • у недиабетиков инсулин после сигнала от рецепторов вырабатывается и за неимением новой глюкозы начинает перерабатывать имеющуюся;
  • у здорового человека стевия снижает уровень сахара, то есть обладает гипогликемическим воздействием.

    Теперь рассмотрим эти механизмы более подробно.

    Инсулин вырабатывается вообще при любом приеме пищи, так как сахара присутствуют в пище в том или ином количестве. Однако, если часто даются ложные сигналы о потребности в инсулине, в дальнейшем организм может снизить выработку гормона, который оказывается не нужным. К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа.

    Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом (ферментативно) а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме.

    Стевия и организм

    Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела.

    Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий (сладкая пища) и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают. В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань.

    Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием.

    Безусловно, для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара стевия при этом остается великолепным вариантом, который позволяет наслаждаться сладкими продуктами.

    Более того, не следует отрицать разнообразных полезных свойств растения стевия. Действительно растение обладает определенным лечебным эффектом, но не следует забывать и об эффекте для организма здорового человека от приема стевии.

    Сладкий сахар со стевией при диабете

    Таким образом, для здорового человека наиболее актуальным выглядит не столь поиск легких сахарозаменителей, которые являются некалорийными, но смена пищевых привычек, которая позволяет получить больше пользы от элементарной пищи.

    Публикация подготовлена по материалам веб-ресурса https://stevita.ru/

    Источник: Pharmindex.ru для газеты “Аптека Фарм-индекс”

Источник

Читайте также:  Сахарный диабет можно употреблять курагу и чернослив