Сахарный диабет и красный картофель

Сахарный диабет и красный картофель thumbnail

Картофель одна из наших самых любимых культур. Многообразие вкуснейших блюд из картофеля поражает воображение и, само собой, вкус. Многие у нас в стране, если не все, любят картошку и охотно её потребляют.

К сожалению, моя бабушка больна сахарным диабетом 2 типа и сильно ограничена в питании. Так например, из-за большого содержания крахмала в клубнях, картофель имеет высокий гликемический индекс и поднимает уровень сахара в крови, что особенно опасно при диабете.

По рекомендациям диетологов больным сахарным диабетом можно есть не больше 200 – 250 грамм картофеля в сутки, при этом исключительно в отваренном или запеченном виде. Жаренный картофель, фри и пюре исключаются из рациона.

Но исключать его из рациона полностью нельзя.
Ведь картофель содержит не только полисахариды(крахмал), но и другие полезные компоненты. Например, минеральные вещества, белки, клетчатку, жиры и витамины – C, B1, B2, B6, PP.

Тогда-то я и задался вопросом – есть ли сорта картофеля, предназначенные для людей с сахарным диабетом и гипертоников? Оказалось, что такие сорта, действительно, есть.

Каким должен быть сорт картофеля для больных сахарным диабетом и гипертоников?

Во-первых, это должен быть сорт для варки или запекания, поскольку другие виды приготовления не рекомендованы к употреблению людям с диабетом. Да что уж там говорить, жареная картошка и для здоровых людей большой пользы не несет и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Во-вторых, в клубнях не должно быть высокого содержания крахмала и других полисахаридных соединений.

Вышеназванным критериям соответствуют ранние сорта, срок их полного созревания 60-90 дней. Кроме того, низкосахаристые сорта объединяет причудливый цвет мякоти – фиолетовый, синий, красный.
Вот уже несколько лет у нас на участке выделены грядки под эти сорта. Да, может быть они и уступают по некоторым вкусовым параметрам более крахмалистому картофелю, тем не менее, они полезнее и содержат антиоксиданты.

В свою очередь, научные сотрудники из университета Скрэнтона в Пенсильвании, утверждают что сорта картофеля с фиолетовой и синей мякотью понижают кровяное давление и содержат вещества ингибиторы АПФ, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти вещества сохраняются в отварном или запеченном картофеле, но разрушаются при жарке и контакте с раскаленном маслом.

“Цветные” сорта картофеля для диабетиков и гипертоников:

⚫ Сорт “Фиолетовый”
Сорт “Весь синий”
⚫ Сорт “Салатовый”
Сорт “Северное сияние”

1- Фиолетовый; 2 – Весь синий; 3 – Салатовый; 4 – Северное сияние.

Я перечислил те немногие диетические сорта, которые успел вырастить у себя на участке и попробовать. Кстати, специалисты не рекомендуют их употреблять людям страдающим гипотонией или пониженным давлением.

Причудливый цвет мякоти и ценные свойства диетических сортов являются результатом селекции и скрещиваний с дикорастущими собратьями.

Выращивание “цветных” сортов помогло нашей семье разнообразить рацион и удивить соседей. Теперь и с ними семенами делимся.
Так или иначе, уважаемые читатели, следите за своим питанием и здоровьем!

Любите картошку? Подписывайтесь на наш канал и ставьте “пальцы вверх”!

Читайте также:
“Лучшие сорта цветного картофеля. Описание и фото”
“Лучшие сорта картофеля на 2019 год”
“Приём, который повышает урожайность картошки в несколько раз”

Источник

Картофель

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля
Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.
Читайте также:  Кетоновые тела в моче при диабете это

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Картофель
Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Картофель – это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

Читайте также:  Дыня и сахарный диабет 2

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) – 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми – решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура – тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника – 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью – колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель – соблюдайте меру.

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

С середины XIX века картошка воистину превратилась в России во второй хлеб. Неприхотливая в уходе, растущая практически на любых почвах, за последние 100 лет она стала не только любимым гарниром, но и основой для многих самостоятельных блюд. Главная героина фильма “Девчата” Тося Кислицына знала около 50 рецептов приготовления картофеля, но, на самом деле, их несколько сотен.

Тем не менее, люди столкнувшиеся с диабетом знают, что у этого “народного” овоща высокий гликемический индекс, который плохо влияет на течение заболевания и контроль уровня глюкозы. Разбираемся, можно ли людям с диабетом есть картошку, какие её сорта более безопасны и как правильно готовить этот корнеплод.

Картофель

Картофель и гликемический индекс

Пищевая и коммерческая ценность картофеля определяется содержанием в нём крахмала, – смеси полисахаридов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу и питают клетки. Наряду с сахарозой, крахмал является основным источником углеводов в нашем рационе, а его содержание картофеле, в зависимости от сорта, варьируется от 10 до 30%. Содержание углеводов в крахмале около 83%, а в крупной варёной картофелине их от 20 до 27 граммов.

Читайте также:  Полный курс школы сахарного диабета

Из-за высокого содержания крахмала, гликемический индекс (ГИ) картофеля достаточно высок. Этот показатель определяет скорость, с которой съеденный продукт повышает уровень сахара в крови и то, как быстро бета – клетки поджелудочной железы начинают выделять инсулин. По уровню ГИ продукты разделены на три группы:

  • с низким ГИ: 55 и менее
  • средний ГИ: 56-69
  • высокий: более 70

Например, гликемический индекс запечённой картошки некоторых сортов составляет 111 единиц, что выше чем у глюкозы. ГИ белого варёного картофеля – 82 единицы.

Высококрахмалистые сорта (более 25%) лучше подходят для приготовления пюре или запекания, картофель с низким содержанием крахмала (10-13%) не разваривается и идёт на супы и салаты, а большая часть сортов (14-24%) универсальны и хороши как в жареном, так и в варёном виде. На уровень “крахмалистости” клубней влияют несколько факторов: сорт, удобрения и тип почвы, погодные условия и т.д. Тем не менее, ранние и среднеранние сорта (Каратоп, Удача, Радонежский, Импала, Кроне), как правило, содержат меньше крахмала и поэтому предпочтительнее для диабетиков. Однако, само по себе, общее содержание крахмала в картофеле далеко не единственный фактор, который может повлиять на уровень глюкозы.

Крахмал крахмалу рознь

Крахмал

Из-за кристаллической структуры сырого крахмала, наш организм усваивает его с большим трудом, поэтому в кулинарии он всегда подвергается термической обработке. Картофельный крахмал включает в себя два вида полисахаридов, – амилозу (20-24%) и амилопектин (76-80%). Попадая в пищеварительный тракт, они ведут себя по-разному. Если амилопектин легко усваивается и быстро превращается в глюкозу, то амилоза проходит через ЖКТ нетронутой, а попав в толстую кишку, становится питательной средой для полезных бактерий микрофлоры. Амилоза, – это так называемый резистентный (устойчивый) крахмал, который не только не повышает гликемический индекс, но и улучшает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет, защищает организм от воспаления и даже рака. В охлаждённом после приготовления картофеле, содержание резистентного крахмала увеличивается, поэтому его правильная готовка имеет ключевое значение в контроле уровня сахара.

Как правильно готовить картошку?

Картофельный салат

Принцип правильного приготовления картофеля для людей с диабетом прост, – чем меньше он обработан, тем он полезнее и безопаснее с точки зрения повышения уровня глюкозы в крови.

  • В первую очередь, не следует его измельчать. При измельчении, длинные цепочки амилозы разрушаются. Целая картофелина имеет более низкий гликемический индекс, чем измельчённая или пюре. Если в горячей варёной картофелине около 1,5 % устойчивого крахмала, то в пюре его нет вовсе.
  • Больше всего крахмала содержится в сердцевине клубня. Чем ближе к кожуре, тем его содержание меньше.
  • Во-вторых, как мы уже упомянули, приготовленный, а затем охлаждённый картофель, содержит больше полезного резистентного крахмала, а следовательно, идеальные блюда из картошки при диабете, – салат и остывшие варёные клубни. Приготовление картофеля “в мундире” увеличивает объём клетчатки и полезных фенольных соединений, богатых антиоксидантами.
  • Менее всего для диабетиков подходят жареный и печёный картофель, а также пюре. Одна печёная картофелина содержит 33 грамма углеводов, которые за счёт своего высокого ГИ могут повысить уровень глюкозы на 5,5 ммоль/л! Та же ситуация и с жареной картошкой. Помимо повышения уровня сахара, она содержит трансжиры, которые образуются в процессе нагревания масла и, вместе с уровнем глюкозы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не забывайте дополнить блюдо с картофелем полезными продуктами с клетчаткой, и замедлить всасывание углеводов в пищеварительном тракте! Это может быть зелень, редис, лук, капуста, помидоры или сладкий перец.

Альтернативы картофелю

Топинамбур

Диабетики могут использовать и “альтернативы” картофелю с более низким гликемическим индексом:

  • Сладкий картофель или батат. Несмотря на свое название, этот корнеплод, который уже выращивают на своих участках многие российские огородники, благоприятно влияет на контроль диабета. Он содержит растительное вещество Кайапо, которое снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает показатели холестерина.
  • Топинамбур. Корни этого родственника подсолнуха часто называют “картошкой для диабетиков”. Хотя он и не имеет прямой связи с картофелем, его клубни схожи по составу питательных веществ и способам приготовления. Главное отличие топинамбура в том, что его углеводы состоят из более длинных химических цепочек и медленнее повышают уровень глюкозы. Прежде всего это связано с высоким содержанием инулина, – растворимого волокна, которое практически не влияет на гликемию. Инулин набухает в желудке и позволяет долго чувствовать себя сытым. Топинамбур имеет ореховый и сладковатый вкус и может использоваться в супах, салатах или в виде гарнира. Его главным недостатком является малая “лёжкость”, – срок хранения.
  • Миксы. Если вы испытываете непреодолимое желание отведать картофельного пюре, смешайте пополам картошку с цветной капустой. Они похожи по текстуре, а гликемический индекс такого блюда будет значительно ниже.

В закладки

Хороший контроль диабета второго типа не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого с детства картофеля. Хотя из-за высокого содержания крахмала и своего гликемического индекса, при диабете и преддиабете его потребление придётся уменьшить, маленькие хитрости при выборе и приготовлении снижают потенциальные риски. Выбирайте ранние сорта картофеля, готовьте его с минимальной обработкой, охлаждайте и дополняйте полезными овощами, богатыми клетчаткой. А главное, – следите за размером порций. Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О диете долгожителей с японского острова Окинава, – читайте здесь

#здоровье #организм #сад и дача #диабет 2 типа #картошка

Источник