Сахарный диабет у взрослых курсовая

Ìåñòî ñàõàðíîãî äèàáåòà â ñòðóêòóðå ýíäîêðèííûõ çàáîëåâàíèé. Îñíîâíûå âèäû èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ñàõàðíîãî äèàáåòà. Êëàññèôèêàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà çàáîëåâàíèÿ, îñíîâíûå è âòîðîñòåïåííûå ñèìïòîìû.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäðåôåðàò
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ26.05.2015
Ðàçìåð ôàéëà59,4 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Òåîðåòè÷åñêèå àñïåêòû çàáîëåâàíèÿ ñàõàðíûé äèàáåò
  • 1.1 Îïðåäåëåíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà
  • 1.2 Ýòèîëîãèÿ
  • 1.3 Ïàòîãåíåç ÈÁÑ
  • 1.4 Êëàññèôèêàöèÿ
  • 1.5 Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà
  • 1.6 Ìåòîäû äèàãíîñòèêè
  • 1.7 Ïðèíöèïû ëå÷åíèÿ
  • 1.8 Ïðîôèëàêòèêà ñàõàðíîãî äèàáåòà

ñàõàðíûé äèàáåò èíñóëèíîâàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü

Ïðîáëåìå áîðüáû ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì äîëæíîå âíèìàíèå óäåëÿåòñÿ Ìèíèñòåðñòâàìè çäðàâîîõðàíåíèÿ âñåõ ñòðàí. Âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà, âêëþ÷àÿ Ðîññèþ, ðàçðàáîòàíû ñîîòâåòñòâóþùèå ïðîãðàììû, ïðåäóñìàòðèâàþùèå ðàííåå âûÿâëåíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêó ñîñóäèñòûõ îñëîæíåíèé, êîòîðûå è ÿâëÿþòñÿ ïðè÷èíîé ðàííåé èíâàëèäèçàöèè è âûñîêîé ëåòàëüíîñòè, íàáëþäàåìîé ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè.

Áîðüáà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì è åãî îñëîæíåíèÿìè çàâèñèò íå òîëüêî îò ñîãëàñîâàííîé ðàáîòû âñåõ çâåíüåâ ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìåäèöèíñêîé ñëóæáû, íî è îò ñàìèõ áîëüíûõ, áåç ó÷àñòèÿ êîòîðûõ íå ìîãóò áûòü äîñòèãíóòû öåëåâûå çàäà÷è ïî êîìïåíñàöèè óãëåâîäíîãî îáìåíà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, à åãî íàðóøåíèå è âûçûâàåò ðàçâèòèå ñîñóäèñòûõ îñëîæíåíèé.

Îáúåêò èññëåäîâàíèÿ: ñàõàðíûé äèàáåò;

Ïðåäìåò èññëåäîâàíèÿ:

Ìåòîäû è ìåòîäèêè èññëåäîâàíèÿ:

à) àíàëèç ïèñüìåííûõ è ýëåêòðîííûõ èñòî÷íèêîâ;

á) êëèíè÷åñêîå íàáëþäåíèå.

Èññëåäîâàíèå îñóùåñòâëÿëîñü íà áàçå òåðàïåâòè÷åñêîãî îòäåëåíèÿ Íåãîñóäàðñòâåííîãî ó÷ðåæäåíèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ “Äîðîæíàÿ êëèíè÷åñêàÿ áîëüíèöà íà ñòàíöèè Èðêóòñê-Ïàññàæèðñêèé îòêðûòîãî àêöèîíåðíîãî îáùåñòâà “Ðîññèéñêèå æåëåçíûå äîðîãè”.

Îáðàáîòêà äàííûõ îñóùåñòâëÿëàñü ñ ïîìîùüþ …

Ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü èññëåäîâàíèÿ îïðåäåëÿåòñÿ …

Ñòðóêòóðà ðàáîòû:

Ðàáîòà ñîñòîèò èç ââåäåíèÿ, äâóõ ãëàâ, âûâîäîâ, çàêëþ÷åíèÿ, ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ, ñîäåðæàùåãî … èñòî÷íèêîâ. Ðàáîòà âêëþ÷àåò … òàáëèöû, … ðèñóíêà. Îáú¸ì ðàáîòû – …c.

âòîðè÷íûå

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Îïðåäåëåíèå è êëàññèôèêàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà – ýíäîêðèííîãî çàáîëåâàíèÿ, ðàçâèâàþùåãîñÿ âñëåäñòâèå íåäîñòàòî÷íîñòè ãîðìîíà èíñóëèíà. Îñíîâíûå ïðè÷èíû, ñèìïòîìû, êëèíèêà, ïàòîãåíåç ñàõàðíîãî äèàáåòà. Äèàãíîñòèêà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà çàáîëåâàíèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [374,7 K], äîáàâëåí 25.12.2014

  • Îñíîâíûå ïðîÿâëåíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà. Îñíîâíûå îòëè÷èÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà I è II òèïà. Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà ñàõàðíîãî äèàáåòà. Êëàññèôèêàöèÿ äèàáåòà è íàðóøåíèé òîëåðàíòíîñòè ê ãëþêîçå. Ñîäåðæàíèå ãëþêîçû â êðîâè ïðè ãëþêîçîòîëåðàíòíîì òåñòå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [64,8 K], äîáàâëåí 27.11.2013

  • Ñàõàðíûé äèàáåò – ñèíäðîì õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèè. Ñðåäè ýíäîêðèííîé ïàòîëîãèè ñàõàðíûé äèàáåò çàíèìàåò ïåðâîå ìåñòî ïî ðàñïðîñòðàí¸ííîñòè. Ïàòîãåíåç èíñóëèííåçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà. Äèàãíîñòèêà ñàõàðíîãî äèàáåòà. Ïðîôèëàêòèêà ñàõàðíîãî äèàáåòà.

    äîêëàä [28,1 K], äîáàâëåí 22.12.2008

  • Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ è äèôôåðåíöèàëüíî-äèàãíîñòè÷åñêèå êðèòåðèè ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 è 2 òèïà. Ñòàòèñòèêà çàáîëåâàåìîñòè äèàáåòîì, îñíîâíûå ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèÿ. Ñèìïòîìû ñàõàðíîãî äèàáåòà, êëþ÷åâûå êðèòåðèè äèàãíîñòèêè.

    ïðåçåíòàöèÿ [949,8 K], äîáàâëåí 13.03.2015

  • Ýòèîëîãèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà, åãî ðàííÿÿ äèàãíîñòèêà. Òåñò íà òîëåðàíòíîñòü ê ãëþêîçå. Ðàñïðîñòðàíåííîñòü ñàõàðíîãî äèàáåòà â Ðîññèè. Àíêåòà “Îöåíêà ðèñêà çàáîëåâàíèÿ ñàõàðíûì äèàáåòîì”. Ïàìÿòêà äëÿ ôåëüäøåðîâ “Ðàííÿÿ äèàãíîñòèêà ñàõàðíîãî äèàáåòà”.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 16.05.2017

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

ЛФК
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
 
 

     ОГЛАВЛЕНИЕ 

     Введение…………………………………………………………….3

     Глава
1. Клиническое
описание сахарного диабета как одного

      
из самых  распространенных заболеваний
в мире.               

    1. Общие сведения
      о сахарном диабете…………………………5
    2. Классификация
      сахарного диабета……………………………8
    3. Профилактика
      Сахарного диабета…………………………….10
    4. Лечение сахарного
      диабета……………………………………13
    5. Здоровый
      образ жизни…………………………………………14
    6. Здоровое
      питание……………………………………………….14

     1.7Значение
физических упражнений для нормализации

      
массы тела…………………………………………………………..16  

     Глава
2. Роль ЛФК при
лечении сахарного диабета.                 

     2.1
Применение лечебной физической культуры
при

      
сахарном диабете…………………………………………………….17

     2.2
Примерное занятие лечебной гимнастикой
при легкой форме

      
сахарного диабета……………………………………………………….21

     2.3
Самостоятельные занятия больных……………………………..27

     2.4
Особенности физкультуры при 
диабете…………………………28

     Выводы……………………………………………………………
….32

     Литература…………………………………………………………….33 

     
Введение

     Сахарный 
диабет является актуальной медико-социальной
проблемой современности, которая по распространенности
и заболеваемости имеет все черты эпидемии,
охватывающей большинство экономически
развитых стран мира. В настоящее время,
по данным ВОЗ, в мире уже насчитывается
более 175 миллионов больных, их количество
неуклонно растет и к 2025 году достигнет
300 миллионов. Россия в этом плане не является
исключением. Только за последних 15 лет
общее количество больных сахарным диабетом
увеличилось в 2 раза.

     СД 
увеличивает летальность в 2-3 раза,
риск развития ишемической болезни сердца
и инфаркта миокарда увеличивается в 2
раза, патология почек – в 17 раз, гангрены
нижних конечностей в 20 раз, гипертоническая
болезнь – более чем в 3 раза. Наиболее часто
при сахарном диабете развивается инфаркт
миокарда, нарушение мозгового кровообращения.
Основными причинами смерти больных являются
сердечнососудистые и цереброваскулярные
заболевания, атеросклероз (67%), хроническая
почечная недостаточность (6,7%), инфекции
(11,1%).

     Успехи 
в диагностике и лечении привели к увеличению
продолжительности жизни, что привело
к большому количеству поздних осложнений
заболевания. По данным доклада Комитета
экспертов всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ) по сахарному диабету продолжительность
жизни при развитии патологии в детском
возрасте около 30 лет (около 50% от нормы)
при СД I типа, а при СД II типа в среднем
около 70% от продолжительности жизни здорового
человека.

     Борьба 
с сахарным диабетом и его осложнениями
зависит не только от согласованной 
работы всех звеньев специализированной
медицинской службы, но и от самих больных,
без участия которых не могут быть достигнуты
целевые задачи по компенсации углеводного
обмена при сахарном диабете, а его нарушение
и вызывает развитие сосудистых осложнений.

     Хорошо
известно, что проблема успешно может
быть решена только тогда, когда все известно
о причинах, стадиях и механизмах ее появления
и развития.

      Лечебная 
роль физических упражнений при нарушениях
обмена веществ прежде всего обусловлена 
их трофическим воздействием. Мышечная
деятельность увеличивает энергетические
траты организма и усиливает обмен веществ.
Однако во многих случаях влияние занятий
лечебной физической культурой не ограничивается
этим. Систематическое применение физических
упражнений способствует восстановлению
нормальных моторно-висцеральных рефлексов,
регулирующих обмен веществ.

  Актуальность:
актуальность изучения проблем сахарного
диабета определяется как исключительно
быстрым ростом заболеваемости, так и
высокой степенью инвалидизации больных,
особенно заболевших в детском возрасте.

  Цель:
и
зучить роль лечебной физической культуры
при лечениии сахарного диабета.
Цель работы раскрывается через ряд поставленных
задач:

   
Задачи:

Читайте также:  Формулировка диагноза при сахарном диабете

1.охарактеризовать
понятие сахарного диабета.

2.отразить
применение лечебной физической культуры
при сахарном диабете;

3.выявить
особенности занятия лечебной гимнастикой
при сахарном диабете;

4.сделать соответствующие
выводы по теме.

 При выполнении
работы использовался метод анализа литературных
данных.

Объект 
исследования:
профилактика стабилизации
уровня сахара в крови с помощью применения
методик лечебной физкультуры

  Предмет
исследования:
средства лечебной физической
культурой на разных этапах лечения сахарного
диабета. 

Глава
1
. КЛИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
САХАРНОГО ДИАБЕТА КАК
ОДНОГО ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ.
 

1.1.
Общие сведения о сахарном
диабете.
 

     Сахарный 
диабет — одно из наиболее распространенных
заболеваний, связанное с нарушением
углеводного обмена из-за недостаточности 
выработки инсулина поджелудочной
железой. При сахарном диабете образование
гликогена в печени и мышцах уменьшается,
в результате повышается содержание сахара
в крови (гипергликемия) и он начинает
выделяться с мочой (глюкозурия). Развитию
сахарного диабета способствуют нарушение
центральной нервной регуляции (часто
после психических травм), расстройствах
питания, излишнее употребление углеводов,
инфекционные болезни, наследственное
предрасположение и другие факторы. Причинами
заболевания могут быть опухоли, воспаление
и склеротические изменения поджелудочной
железы.

     При
значительной гипергликемии ткани 
организма обезвоживаются, больные 
испытывают постоянное чувство жажды,
употребляют большое количество
жидкости и выделяют много мочи.
Расстройство жирового обмена на фоне
сахарного диабета ведет к наводнению
крови жиром. Повышается содержание в
крови холестерина. У больных снижается
тургор кожных покровов, отмечается сухость
кожи и слизистых оболочек, понижается
сопротивляемость организма инфекциям,
появляются различные сопутствующие заболевания
и осложнения (гнойничковые поражения
кожи, гипертоническая болезнь, атеросклероз,
заболевания почек, крови и др.). В пожилом
возрасте диабет может давать осложнения
в виде гангрены нижних конечностей.

     Часто
диабетики страдают и
нарушением белкового и жирового обмена.
В результате в организме скапливаются
ядовитые вещества, которые могут стать
причиной наиболее опасного осложнения,
такого как, гипогликемический шок и диабетическая
кома. Гипогликемический шок наблюдается
при резком падении уровня сахара в крови
под воздействием лечебных препаратов
и характеризуется появлением чувства
слабости, учащенного сердцебиения, чувства
голода, повышением моторной возбудимости,
судорогами и потерей сознания. Диабетическая
кома обусловлена отравлением организма
продуктами неполного сгорания жиров.
Для нее характерны рвота, сонливость
и глубокая потеря сознания.(А.В. Сумаркова;1993)

     Сахарный 
диабет — это заболевание на всю 
жизнь. Больному приходится постоянно 
проявлять упорство и самодисциплину,
а это может психологически надломить
любого. При лечении и уходе за больными
сахарным диабетом необходимы также настойчивость,
человечность, осторожный оптимизм; иначе
не удастся помочь больным преодолеть
все препятствия на их жизненном пути.

     Сахарный 
диабет возникает либо при дефиците,
либо при нарушении действия инсулина.
В обоих случаях в крови повышается концентрация
глюкозы (развивается гипергликемия),
сочетающаяся со многими другими метаболическими
нарушениями: например, при выраженном
дефиците инсулина в крови возрастает
концентрация кетоновых тел.

     Сахарный 
диабет во всех случаях диагностируют 
только по результатам определения 
концентрации глюкозы в крови 
в сертифицированной лаборатории.

     Пробу
на толерантность к глюкозе в 
обычной клинической практике, как 
правило, не используют, а проводят только
при сомнительном диагнозе у молодых пациентов
или для верификации диагноза у беременных.
Для получения достоверных результатов
пробу на толерантность к глюкозе следует
проводить утром натощак; пациенту следует
во время забора крови спокойно сидеть,
ему запрещается курить; в течение 3 дней
перед проведением пробы он должен соблюдать
обычную, а не безуглеводную
диету. В период реконвалесценции
после заболеваний и при длительном постельном
режиме результаты пробы могут оказаться
ложными. Пробу проводят следующим образом:
натощак измеряют уровень глюкозы в крови,
дают обследуемому внутрь 75 г глюкозы,
растворенной в 250-300 мл воды (для детей
— по 1,75 г на 1 кг веса, но не более 75 г; для
более приятного вкуса можно добавить,
например, натуральный лимонный сок), и
повторяют измерение уровня глюкозы в
крови через 1 или 2 ч. Анализы мочи собирают
трижды — перед приемом раствора глюкозы,
через 1 час и через 2 часа после приема.

Нарушение
толерантности к 
глюкозе 
Необходимость лечения при
нарушении толерантности к глюкозе врач
определяет индивидуально. Обычно пожилым
больным лечение не проводят, а более молодым
рекомендуют диету, физические упражнения
и снижение массы тела. Почти в половине
случаев нарушение толерантности к глюкозе
в течение 10 лет приводит к сахарному диабету,
в четверти — сохраняется без ухудшения,
в четверти — исчезает. Беременным при
нарушении толерантности к глюкозе проводят
лечение, аналогичное терапии сахарного
диабета. (. Голубев М.А. , Беляева И.Ф.1997) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2
Классификация сахарного
диабета.
 

     Существует 
два основных типа сахарного диабета 
– 1 тип и 2 тип.

     Сахарный 
диабет I типа
– это хроническое нарушение
углеводного обмена вследствии нарушения
продукции инсулина. При сахарном диабете  
1 типа происходит разрушение бета-клеток
поджелудочной железы, приводящее к инсулиновой
недостаточности. Это происходит на фоне
особой наследственной предрасположенности,
которая при воздействии внешних факторов(инфекция,
вирусы, оперативное вмешательство) ведет
к изменению состояния иммунной системы
организма и, в дальнейшем, к развитию
диабета.

     В
большинстве случаев сахарный диабет
1 типа возникает у молодых людей (до 35
лет), но бывают случаи заболевания и в
более поздним возрасте.

     Разрушение
80-90% бета-клеток приводит к появлению
следующих симптомов диабета: учащенное
мочеиспускание; сильная жажда и сухость
во рту; повышенная утомляемость; потеря
веса; недержании мочи у детей и подростков.

     Данные 
симптомы проходят, если человек начинает
получать инсулин, являющийся единственным
эффективным средством лечения сахарного
диабета 1 типа. Целью лечения инсулином
является круглосуточное поддержание
нормального уровня глюкозы в крови.

     Сахарный 
диабет II типа

     Сахарный 
диабет 2 типа – самая распространенная
форма сахарного диабета. 9 из 10 случаев
сахарного диабета составляет сахарный
диабет 2 типа. Чаще всего он начинается
после 40 лет, хотя количество молодых людей
с сахарным диабетом 2 типа непрерывно
возрастает.

     Существует 
множество причин развития сахарного 
диабета II типа, поскольку под этим термином
понимают широкий круг заболеваний с различными
характером течения и клиническими проявлениями.
Их объединяет общность патогенеза: уменьшение
секреции инсулина (вследствие нарушения
функции островков Лангерганса в сочетании
с повышением периферической резистентности
к действию инсулина, которая приводит
к снижению захвата глюкозы периферическими
тканями) или повышение выработки глюкозы
печенью. В 98% случаев причину развития
сахарного диабета II типа определить не
удается — в этом случае говорят об «идиопатическом»
диабете. Какое из поражений (снижение
секреции инсулина или резистентность
к инсулину) первично, неизвестно; возможно,
патогенез различен у разных больных.
Наиболее часто резистентность к инсулину
обусловлена ожирением;

Читайте также:  Раны сахарного диабета лечение мазями

Источник

Èçó÷åíèå ìîëåêóëÿðíî-ãåíåòè÷åñêèõ, èììóíîëîãè÷åñêèõ, ãîðìîíàëüíî-ìåòàáîëè÷åñêèõ àñïåêòîâ ýòèîëîãèè ñàõàðíîãî äèàáåòà. Èññëåäîâàíèå ïàòîãåíåòè÷åñêîãî ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà; ïîñòðîåíèå ýêñïåðèìåíòàëüíûõ ìîäåëåé áîëåçíè.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÌÈÍÅÑÒÅÐÑÒÂÎ ÇÄÐÀÂÎÎÕÐÀÍÅÍÈß È ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÐÀÇÂÈÒÈß ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ

Ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

“ÑÅÂÅÐÍÛÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÅÂÅÐÑÈÒÅÒ”

Ìèíèñòåðñòâà çäðàâîîõðàíåíèÿ ñîöèàëüíîãî ðàçâèòèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè

Êàôåäðà ïàòîëîãè÷åñêîé ôèçèîëîãèè

Ñàõàðíûé äèàáåò 1 òèïà

Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêà 3 êóðñà,

ëå÷åáíîãî ôàêóëüòåòà, 8 ãðóïïû

Ïåòðîâñêàÿ Àííà Ïàâëîâíà

Ïðîâåðèëà: Ëåáåäèíöåâà Å.À.

Àðõàíãåëüñê, 2012

Ñîäåðæàíèå

Ââåäåíèå

1. Ýòèîëîãèÿ ÑÄ 1

2. Ïàòîãåíåç ÑÄ 1

3. Ýêñïåðèìåíòàëüíûå ìîäåëè ÑÄ 1

Çàêëþ÷åíèå

Èñïîëüçóåìàÿ ëèòåðàòóðà

Ââåäåíèå

Ñàõàðíûé äèàáåò ÿâëÿåòñÿ ïðèîðèòåòîì ïåðâîãî ðÿäà ñðåäè ïðîáëåì, ñòîÿùèõ ïåðåä ìåäèöèíñêîé íàóêîé è çäðàâîîõðàíåíèåì ïðàêòè÷åñêè âñåõ ñòðàí ìèðà. Ìîëåêóëÿðíî-ãåíåòè÷åñêèå, èììóíîëîãè÷åñêèå, ãîðìîíàëüíî-ìåòàáîëè÷åñêèå àñïåêòû ýòèîëîãèè è ïàòîãåíåçà ñàõàðíîãî äèàáåòà èíòåíñèâíî èçó÷àþòñÿ â èçâåñòíûõ ëàáîðàòîðèÿõ ìèðà. Íîâåéøèå òåõíîëîãèè ôóíäàìåíòàëüíûõ è ïðèêëàäíûõ åñòåñòâåííûõ íàóê îïåðàòèâíî âíåäðÿþòñÿ â äèàãíîñòèêó, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêó äèàáåòà.

Äèàáåòîì çàáîëåâàþò ãîðàçäî ÷àùå, ÷åì ýòî êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ìèðå çàðåãèñòðèðîâàíî áîëåå 150 ìèëëèîíîâ ÷åëîâåê ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì.

Ðàçëè÷àþò äâà îñíîâíûõ òèïà ñàõàðíîãî äèàáåòà: äèàáåò 1-ãî òèïà, âîçíèêàþùèé â ìîëîäîì âîçðàñòå, è äèàáåò 2-ãî òèïà, âîçíèêàþùèé ó ëþäåé ñðåäíåãî è ïîæèëîãî âîçðàñòà.

Ñàõàðíûé äèàáåò 1-ãî òèïà (èíñóëèíîçàâèñèìûé äèàáåò, þâåíèëüíûé äèàáåò) — çàáîëåâàíèå ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, õàðàêòåðèçóþùååñÿ àáñîëþòíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ èíñóëèíà, âûçâàííîé äåñòðóêöèåé â-êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Äèàáåò 1 òèïà ìîæåò ðàçâèòüñÿ â ëþáîì âîçðàñòå, îäíàêî íàèáîëåå ÷àñòî çàáîëåâàþò ëèöà ìîëîäîãî âîçðàñòà (äåòè, ïîäðîñòêè, âçðîñëûå ëþäè ìîëîæå 30 ëåò).  êëèíè÷åñêîé êàðòèíå ïðåîáëàäàþò êëàññè÷åñêèå ñèìïòîìû: æàæäà, ïîëèóðèÿ, ïîòåðÿ âåñà, êåòîàöèäîòè÷åñêèå ñîñòîÿíèÿ.

Çàáîëåâàåìîñòü ñàõàðíûì äèàáåòîì 1 òèïà ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 0,2-0,3%.

1. Ýòèîëîãèÿ ÑÄ 1

Äåôèöèò èíñóëèíà ìîæåò âîçíèêíóòü ïîä âëèÿíèåì ôàêòîðîâ áèîëîãè÷åñêîé, õèìè÷åñêîé, ôèçè÷åñêîé ïðèðîäû, à òàêæå ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ñóùåñòâóþò ñëåäóþùèå ïðè÷èíû ñàõàðíîãî äèàáåòà:

· Áèîëîãè÷åñêèå ôàêòîðû:

1. Íàñëåäñòâåííûé ôàêòîð. Ãåíåòè÷åñêèå äåôåêòû â-êëåòîê îñòðîâêîâ Ëàíãåðãàíñà. Èìååòñÿ âûðàæåííàÿ çàâèñèìîñòü ÷àñòîòû ðàçâèòèÿ ãèïîèíñóëèíèçìà ó ïàöèåíòîâ ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì 1 òèïà îò ýêñïðåññèè îïðåäåë¸ííûõ àíòèãåíîâ HLA. Ê òàêèì àíòèãåíàì îòíîñÿòñÿ ãëèêîïðîòåèíû, êîäèðóåìûå àëëåëÿìè HLA-DR3, HLA-DR4, HLA-DQ, B1. Ãåíåòè÷åñêèå äåôåêòû îáóñëàâëèâàþò âêëþ÷åíèå èììóííûõ àóòîàãðåññèâíûõ ìåõàíèçìîâ ïîâðåæäåíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (âñëåäñòâèå ïîÿâëåíèÿ ÷óæåðîäíûõ äëÿ èììóííîé ñèñòåìû àíòèãåíîâ) è íèçêèé óðîâåíü ñèíòåçà èíñóëèíà (íàïðèìåð, ïðè ðåïðåññèè ãåíîâ, êîäèðóþùèõ ôåðìåíòû ñèíòåçà èíñóëèíà).

Îòíîñèòåëüíî ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà ñëåäóåò óïîìÿíóòü îá îäíîì âàæíîì ôàêòå, à èìåííî: äàæå ïðè íàëè÷èè íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè, ñàõàðíûé äèàáåò ìîæåò è íå ðàçâèòüñÿ. Âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðîäèòåëü ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì 1-ãî òèïà ïåðåäàñò ðåáåíêó äåôåêòíûé ãåí î÷åíü ìàëà (4%). Èçâåñòíû ñëó÷àè, êîãäà èç äâîèõ áëèçíåöîâ çàáîëåâàë ñàõàðíûì äèàáåòîì òîëüêî îäèí, à äðóãîé îñòàâàëñÿ çäîðîâûì. Äàæå ïðè íàëè÷èè ôàêòîðîâ, ïðåäðàñïîëàãàþùèõ ê ðàçâèòèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà, çàáîëåâàíèå ìîæåò íèêîãäà íå âîçíèêíóòü, åñëè ÷åëîâåê íå ïåðåáîëååò îïðåäåëåííîé âèðóñíîé èíôåêöèåé.

2. Àóòîèììóííûå áîëåçíè (íàïàäåíèå èììóííîé ñèñòåìû îðãàíèçìà íà ñîáñòâåííûå òêàíè îðãàíèçìà) – ãëîìåðóëîíåôðèò, àóòîèììóííûé òèðåîèäèò, ãåïàòèò, âîë÷àíêà è ïð. òàêæå ìîãóò îñëîæíÿòüñÿ ñàõàðíûì äèàáåòîì.  äàííîì ñëó÷àå äèàáåò ðàçâèâàåòñÿ èç-çà ðàçðóøåíèÿ êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, âûðàáàòûâàþùèõ èíñóëèí, êëåòêàìè èììóííîé ñèñòåìû. Ó ïàöèåíòîâ ñ èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ îáíàðóæèâàþò íåñêîëüêî òèïîâ ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë:

– Ê öèòîïëàçìàòè÷åñêèì àíòèãåíàì – ICA (àóòîàíòèòåëà ê áåëêàì îñòðîâêîâûõ êëåòîê);

– Ê áåëêó ñ ìîëåêóëÿðíîé ìàññîé 64 êÄ, îáíàðóæèâàåìîìó â öèòîïëàçìàòè÷åñêîé ìåìáðàíå â -êëåòîê;

– Ê ìîëåêóëàì èíñóëèíà.

3. Âèðóñíûå èíôåêöèè, êîòîðûå ðàçðóøàþò êëåòêè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, âûðàáàòûâàþùèå èíñóëèí. Ñðåäè âèðóñíûõ èíôåêöèé, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü ðàçâèòèå äèàáåòà ìîæíî ïåðå÷èñëèòü: êðàñíóõó, âèðóñíûé ïàðîòèò (ñâèíêà), âåòðÿíóþ îñïó, âèðóñíûé ãåïàòèò è ò.ï. Íåêîòîðûå âèðóñíûå èíôåêöèè îáëàäàþò âûñîêèì ñðîäñòâîì ê êëåòêàì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è ÷àñòî îñëîæíÿþòñÿ äèàáåòîì. Íàïðèìåð, ÷àñòîòà âîçíèêíîâåíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà ó ëþäåé, ïåðåáîëåâøèõ êðàñíóõîé, äîñòèãàåò 20% è áîëåå. Íåîáõîäèìî ïîä÷åðêíóòü, ÷òî âèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ïðîÿâëÿåò ñâîå äåéñòâèå ó ëèö ñ íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê ñàõàðíîìó äèàáåòó. Îñîáåííî ÷àñòî âèðóñíàÿ èíôåêöèÿ âûçûâàåò äèàáåò ó äåòåé è ïîäðîñòêîâ.

4. Ýíäîãåííûå òîêñè÷íûå âåùåñòâà, ïîâðåæäàþùèå â-êëåòêè, íàèáîëåå “àãðåññèâíûé” èç íèõ – àëëîêñàí. Îí îáðàçóåòñÿ â èçáûòêå â ðåçóëüòàòå íàðóøåíèÿ ïèðèìèäèíîâîãî îáìåíà è áëîêèðóåò îáðàçîâàíèå èíñóëèíà. Ïîñëåäíåå ñâÿçàíî ñ ìàëûì ñîäåðæàíèåì SH-ãðóïï (íåîáõîäèìûõ äëÿ èíàêòèâàöèè àëëîêñàíà) â â-êëåòêàõ.

· Õèìè÷åñêèå ôàêòîðû: àëëîêñàí, âûñîêèå äîçû ýòàíîëà, öèòîñòàòèêè è äðóãèå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà (íàïðèìåð, ïðîòèâîîïóõîëåâûé ïðåïàðàò ñòðåïòîçîöèí).

· Ôèçè÷åñêèå ôàêòîðû: ïðîíèêàþùàÿ ðàäèàöèÿ, èíèöèèðóþùàÿ àêòèâàöèþ ëèïîïåðîêñèäíûõ ïðîöåññîâ, ìåõàíè÷åñêàÿ òðàâìà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ñäàâëåíèå îïóõîëüþ. Óêàçàííûå è äðóãèå ôàêòîðû ôèçè÷åñêîé ïðèðîäû ïðèâîäÿò ê ãèáåëè îñòðîâêîâûõ â-êëåòîê.

· Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, âîçíèêàþùèå â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå ïîä âëèÿíèåì ôàêòîðîâ áèîëîãè÷åñêîé, õèìè÷åñêîé è ôèçè÷åñêîé ïðèðîäû. Õðîíè÷åñêèå ïàíêðåàòèòû ïðèìåðíî â 30% ñëó÷àåâ ÿâëÿþòñÿ ïðè÷èíîé èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

2. Ïàòîãåíåç ÑÄ 1

Ïî êëàññèôèêàöèè ÂÎÇ ñàõàðíûé äèàáåò 1 òèïà äåëèòñÿ:

· Àóòîèììóííûé – õàðàêòåðèçóþùååñÿ íàëè÷èåì àóòîèììóííûõ ìàðêåðîâ: àíòèòåë ïðîòèâ ñîáñòâåííûõ êëåòîê îñòðîâêîâ Ëàíãåðãàíñà (ICA, âñòðå÷àåòñÿ ó 85-90% áîëüíûõ), èíñóëèíà (IAA), äåêàðáîêñèëàçû ãëþòàìèíîâîé êèñëîòû (GAD65), àóòîàíòèòåëà ê òèðîçèíôîñôàòàçàì IA-2 è IA-2áåòà. Ïðîäóêöèÿ ýòèõ àíòèòåë ñïîñîáñòâóåò ïîñòåïåííîìó ïðåêðàùåíèþ ýíäîãåííîé ïðîäóêöèè èíñóëèíà.

· Èäèîïàòè÷åñêèé – íåàóòîèììóííîå çàáîëåâàíèå, ñîïðîâîæäàþùååñÿ ïðîãðåññèðóþùåé ïîòåðåé ôóíêöèè â-êëåòêàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ó áîëüíûõ ýòîãî òèïà àóòîàíòèòåë íå îáíàðóæèâàþò è äàííûé òèï äèàáåòà íå ñâÿçàí ñ HLA-ñèñòåìîé.

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïàòîãåíåç èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè èìååò îáùåå çâåíî: ðàçâèòèå èììóíîàãðåññèâíîãî ïðîöåññà. Ýòîò ïðîöåññ îáû÷íî äëèòñÿ íåñêîëüêî ëåò è ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîñòåïåííîé äåñòðóêöèåé â-êëåòîê.

Ìåõàíèçì ðàçâèòèÿ àóòîèììóííîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà ñëåäóþùèé:

· Âíåäðåíèå â îðãàíèçì ãåíåòè÷åñêè ïðåäðàñïîëîæåííûõ ê ñàõàðíîìó äèàáåòó 1 òèïà ëèö íîñèòåëÿ ÷óæåðîäíîãî àíòèãåíà. Íàèáîëåå ÷àñòî ýòî âèðóñû, ðåæå – äðóãèå ìèêðîîðãàíèçìû.

· Ïîãëîùåíèå ÷óæåðîäíîãî àíòèãåíà àíòèãåíïðåäñòàâëÿþùèìè êëåòêàì è, ïðîöåññèíã àíòèãåíà è ïðåäñòàâëåíèå åãî â ñî÷åòàíèè ñ àíòèãåíîì HLA õåëïåðíûì Ò-ëèìôîöèòàì.

· Îáðàçîâàíèå èììóííûõ àíòèòåë è àêòèâèðîâàííûõ ñïåöèôè÷åñêèõ ëèìôîöèòîâ ïðîòèâ ÷óæåðîäíîãî àíòèãåíà.

· Äåéñòâèå àíòèòåë è àêòèâèðîâàííûõ ëèìôîöèòîâ íà:

– ÷óæåðîäíûé àíòèãåí: ðàçðóøåíèå åãî è ýëèìèíàöèÿ èç îðãàíèçìà ïðè ó÷àñòèè ôàãîöèòîâ.

– àíòèãåííûå ñòðóêòóðû â-êëåòêè, èìåþùèå ñõîäíîå ñòðîåíèå ñ ÷óæåðîäíûì àíòèãåíîì.

– êëåòêè, ñîäåðæàùèå òàêèå àíòèãåíû, ïîäâåðãàþòñÿ àòàêå ñî ñòîðîíû ñèñòåìû èììóíîáèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà îðãàíèçìà, âîñïðèíèìàþùåé ñîáñòâåííûå àíòèãåíû çà ÷óæåðîäíûå.

Читайте также:  Китайский чай для сахарного диабета

· Ïîãëîùåíèå, ïðîöåññèíã è ïðåçåíòàöèÿ ëèìôîöèòàì êàê ÷óæåðîäíûõ àíòèãåíîâ, òàê è âíîâü îáðàçîâàâøèõñÿ àóòîàíòèãåíîâ â-êëåòîê ìîíîöèòàìè/ìàêðîôàãàìè.

Ïðîöåññ èììóííîé àóòîàãðåññèè ïîòåíöèðóåòñÿ ñèíòåçîì è òðàíñïîðòîì íà ïîâåðõíîñòü ïîâðåæäåííûõ â-êëåòîê àíòèãåíîâ HLA êëàññîâ I è II. Óêàçàííûå àíòèãåíû ñòèìóëèðóþò õåëïåðíûå Ò-ëèìôîöèòû è êàê ñëåäñòâèå – âûðàáîòêó ñïåöèôè÷åñêèõ èìóíîãëîáóëèíîâ è äèôôåðåíöèðîâêó öèòîòîêñè÷åñêèõ Ò-ëèìôîöèòîâ. Èììóííàÿ àãðåññè ïðîòèâ ñîáñòâåííûõ â-êëåòîê óñèëèâàåòñÿ. Íàðàñòàåò ìàñøòàá ïîâðåæäåíèÿ îñòðîâêîâîãî àïïàðàòà.

· Ìèãðàöèÿ â ðåãèîíû ïîâðåæäåííûõ è ðàçðóøåííûõ â-êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ôàãîöèòîâ.

· Öèòîëèòè÷åñêèé ýôôåêò ëåéêîöèòîâ íà â-êëåòêè ïîñðåäñòâîì ôåðìåíòîâ ëèçîñîì, ãåíåðàöèè áîëüøîãî êîëè÷åñòâà àêòèâíûõ ôîðì êèñëîðîäà, ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, àêòèâàöèè ëèïîïåðîêñèäíîãî ïðîöåññà, öèòîêèíîâ (y-ÈÔÍ, ÔÍÎâ, ÈË-1).

· Ðàçðóøåíèå â-êëåòîê ñîïðîâîæäàåòñÿ âûñâîáîæäåíèåì èç íèõ “÷óæèõ” äëÿ èììóííîé ñèñòåìû áåëêîâ (â íîðìå îíè íàõîäÿòñÿ òîëüêî âíóòðèêëåòî÷íî è â êðîâü íå ïîïàäàþò): òåïëîâîãî øîêà, öèòîïëàçìàòè÷åñêèõ ãàíãëèîçèäîâ, ïðîèíñóëèíà.

· Ïîãëîùåíèå ìàêðîôàãàìè óêàçàííûõ öèòîïëàçìàòè÷åñêèõ áåëêîâ â-êëåòîê, ïðîöåññèíã èõ è ïðåäñòàâëåíèå ëèìôîöèòàì. Ýòî âûçûâàåò ñëåäóþùèé ýïèçîä èììóííîé àòàêè ñ ðàçðóøåíèåì äîïîëíèòåëüíîãî ÷èñëà â-êëåòîê. Ïðè óìåíüøåíèè èõ ìàññû äî 75-80% îò íîðìàëüíîé “âíåçàïíî” ïîÿâëÿþòñÿ êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè ñàõàðíîãî äèàáåòà. Îñòàâøèåñÿ 20-25% êëåòîê ðàçðóøàþòñÿ îáû÷íî â òå÷åíèå ïîñëåäóþùèõ 2-3 ëåò.

Ïðè ðàííåì îáíàðóæåíèè äåñòðóêöèè â-êëåòîê è ïðè àäåêâàòíîì ëå÷åíèè ïîâðåæäåíèå êëåòîê ìîæíî ïðåäóïðåäèòü è îñòàíîâèòü.

Èäèîïàòè÷åñêèé äèàáåò.

Íåêîòîðûå ôîðìû ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà íå èìåþò èçâåñòíîé ýòèîëîãèè. Áîëüíûå ñ èäèîïàòè÷åñêèì äèàáåòîì èìåþò ïîñòîÿííûé äåôèöèò èíñóëèíà è íàêëîííîñòü ê êåòîàöèäîçó, íî ó íèõ îòñóòñòâóþò ìàðêåðû èììóííîé äåñòðóêöèè è íåò ñâÿçè ñ HLA- ãåíàìè. Ýòà ôîðìà èìååò ÷åòêîå íàñëåäîâàíèå, ìåõàíèçì êîòîðîãî åùå íåÿñåí. Èäèîïàòè÷åñêèé äèàáåò ÷àùå âñåãî ðàçâèâàåòñÿ ó ëèö àôðèêàíñêîãî èëè àçèàòñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ó ïàöèåíòîâ ñ ýòîé ôîðìîé äèàáåòà ýïèçîäè÷åñêè âûÿâëÿþòñÿ êåòîàöèäîç è ðàçëè÷íûå ñòåïåíè èíñóëèíîäåôèöèòà. Ïðè÷èíîé èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè â ýòîì ñëó÷àå ìîæåò áûòü è ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå â ïèùó ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ öèàíèäû (êîðíè ìàíèîêà, ñîðãî, ÿìñ). Öèàíèäû â íîðìàëüíûõ óñëîâèÿõ îáåçâðåæèâàþòñÿ ïðè ó÷àñòèè ñåðîñîäåðæàùèõ àìèíîêèñëîò, íî ïðè áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ïîâñåìåñòíî ðàñïðîñòðàíåííîé ó ëèö, ïðîæèâàþùèõ â ñòðàíàõ Àçèè è Àôðèêè, ñîçäàþòñÿ óñëîâèÿ äëÿ íàêîïëåíèÿ öèàíèäîâ è ïîâðåæäåíèÿ â-êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

3. Ýêñïåðèìåíòàëüíûå ìîäåëè ÑÄ 1

Äëÿ óãëóáëåííîãî èçó÷åíèÿ ýòèîëîãèè è ïàòîãåíåçà ñàõàðíîãî äèàáåòà èñïîëüçóþòñÿ ðàçëè÷íûå ýêñïåðèìåíòàëüíûå ìîäåëè. Ïåðâàÿ ìîäåëü ñàõàðíîãî äèàáåòà áûëà ïîëó÷åíà â 1889 ã. Î. Ìèíêîâñêèì è Äæ. Ìåðèíãîì, êîòîðûå âûçâàëè äèàáåò ó ñîáàê ïóòåì óäàëåíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è óñòàíîâèëè, ÷òî íåîáõîäèìûì ôàêòîðîì äëÿ ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà ÿâëÿåòñÿ íåäîñòàòî÷íîñòü ñåêðåöèè èíñóëèíà. Ýòà ôîðìà ýêñïåðèìåíòàëüíîãî äèàáåòà õàðàêòåðèçîâàëàñü âñåìè ïðèçíàêàìè, íàáëþäàþùèìèñÿ ó ÷åëîâåêà, íî ïðîòåêàëà áîëåå òÿæåëî; âñåãäà îñëîæíÿëàñü âûñîêîé êåòîíåìèåé, æèðîâîé èíôèëüòðàöèåé ïå÷åíè, ðàçâèòèåì äèàáåòè÷åñêîé êîìû.  ðåçóëüòàòå óäàëåíèÿ âñåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû îðãàíèçì ñòðàäàë íå òîëüêî îò èíñóëèíîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íî è îò äåôèöèòà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ.

Ó ìíîãèõ æèâîòíûõ (ãðûçóíîâ, êðîëèêîâ, ñîáàê) ìîæíî âûçâàòü èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò ñ ïîìîùüþ ñòðåïòîçîöèíà èëè àëëîêñàíà — âåùåñòâ, èçáèðàòåëüíî ïîâðåæäàþùèõ â-êëåòêè. Ïðè àëëîêñàíîâîì äèàáåòå ñíèæåíî ñîäåðæàíèå èíñóëèíà â êðîâè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, ïîâûøåíà ÷óâñòâèòåëüíîñòü òêàíåé ê ýêçîãåííîìó èíñóëèíó, ñíèæåíî ñîäåðæàíèå ãëèêîãåíà â ïå÷åíè, îòìå÷àåòñÿ æèðîâîå èñòîùåíèå è ñíèæàåòñÿ ñèíòåç áåëêà, ò.å. ýêñïåðèìåíòàëüíàÿ êàðòèíà ñîîòâåòñòâóåò ðàçâèòèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà.  áîëüøèõ äîçàõ ñòðåïòîçîöèí è àëëîêñàí ðàçðóøàþò ïî÷òè âñå â-êëåòêè, ÷òî ïðèâîäèò ê îñòðîìó äåôèöèòó èíñóëèíà (ìîäåëü òîêñè÷åñêîãî èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà). Ó íåêîòîðûõ ãðûçóíîâ ïóòåì ïîâòîðíûõ èíúåêöèé ìàëûõ äîç ñòðåïòîçîöèíà óäàåòñÿ âûçâàòü ñàõàðíûé äèàáåò, âåñüìà ñõîäíûé ñ èíñóëèíîçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì ó ÷åëîâåêà. Äåëî â òîì, ÷òî â ìàëûõ äîçàõ ñòðåïòîçîöèí ëèøü ÷àñòè÷íî ïîâðåæäàåò â-êëåòêè è òàêèì îáðàçîì èíäóöèðóåò àóòîèììóííóþ ðåàêöèþ.

Ýêñïåðèìåíòàëüíûé äèàáåò ó êðîëèêîâ ïîëó÷àþò ïóòåì âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ äèòèçîíà. Ïðè îñòðîì òå÷åíèè òàêîãî äèàáåòà ðàçâèâàþòñÿ âûñîêàÿ ãëèêåìèÿ (>50 ììîëü/ë), ãëþêîçóðèÿ, ãèïåðêåòîíåìèÿ, ïîëèóðèÿ, ïîëèäèïñèÿ, óìåíüøåíèå ìàññû òåëà. Æèâîòíûå ïîãèáàþò â òå÷åíèå 5-10 äíåé ïðè ñîñòîÿíèè, íàïîìèíàþùåì äèàáåòè÷åñêóþ ãèïåðãëèêåìè÷åñêóþ êîìó.

Ãåíåòè÷åñêè îáóñëîâëåííûé èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò. Ó êðûñ ëèíèè bb è ìûøåé ëèíèè nod èìååòñÿ ãåíåòè÷åñêàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê èíñóëèíîçàâèñèìîìó ñàõàðíîìó äèàáåòó, îïðåäåëÿåìàÿ ìóòàöèÿìè íåêîòîðûõ ãåíîâ hla. Ó 90–95% òàêèõ æèâîòíûõ â îïðåäåëåííîì âîçðàñòå âîçíèêàåò ñàõàðíûé äèàáåò, õàðàêòåðèçóþùèéñÿ âñåìè ïðèçíàêàìè èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà: èíñóëèòîì, íàëè÷èåì àóòîàíòèòåë ê îñòðîâêîâûì êëåòêàì, àáñîëþòíûì äåôèöèòîì èíñóëèíà, ãèïåðãëèêåìèåé è êåòîàöèäîçîì áåç ëå÷åíèÿ èíñóëèíîì.

Ýêñïåðèìåíòàëüíûå ìîäåëè èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà èñïîëüçóþòñÿ äëÿ èçó÷åíèÿ ïàòîãåíåçà è äëÿ ðàçðàáîòêè íîâûõ ñïîñîáîâ ëå÷åíèÿ. Íàïðèìåð, èíäóêöèÿ òîëåðàíòíîñòè ê àíòèãåíàì â-êëåòîê ó ñîñóíêîâ ìûøåé nod ïðåäóïðåæäàåò ñàõàðíûé äèàáåò ó âçðîñëûõ æèâîòíûõ. Ïðèìåíåíèå èììóíîäåïðåññàíòîâ ïîçâîëÿåò ñíèçèòü òÿæåñòü äèàáåòà ó óæå çàáîëåâøèõ æèâîòíûõ.

ãîðìîíàëüíûé ñàõàðíûé äèàáåò èíñóëèíîçàâèñèìûé

Çàêëþ÷åíèå

Ñàõàðíûé äèàáåò 1 òèïà – õðîíè÷åñêîå çàáîëåâàíèå, îáóñëîâëåííîå àáñîëþòíûì äåôèöèòîì èíñóëèíà, ïðèâîäÿùèì ê íàðóøåíèþ óãëåâîäíîãî, à çàòåì è äðóãèõ âèäîâ îáìåíà.

 îñíîâå ïàòîãåíåòè÷åñêîãî ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ äèàáåòà 1 òèïà ëåæèò íåäîñòàòî÷íîñòü âûðàáîòêè èíñóëèíà ýíäîêðèííûìè êëåòêàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (â-êëåòêè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû), âûçâàííàÿ èõ ðàçðóøåíèåì ïîä âëèÿíèåì òåõ èëè èíûõ ïàòîãåííûõ ôàêòîðîâ (âèðóñíàÿ èíôåêöèÿ, ñòðåññ, àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ è äð.).

Äèàáåò 1 òèïà ñîñòàâëÿåò 10-15 % îò âñåõ ñëó÷àåâ äèàáåòà, è, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, ðàçâèâàåòñÿ â äåòñêîì èëè ïîäðîñòêîâîì âîçðàñòå. Äëÿ ýòîãî òèïà äèàáåòà õàðàêòåðíî ïîÿâëåíèå îñíîâíûõ ñèìïòîìîâ, êîòîðûå áûñòðî ïðîãðåññèðóþò ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. Îñíîâíûì ìåòîäîì ëå÷åíèÿ ÿâëÿþòñÿ èíúåêöèè èíñóëèíà, íîðìàëèçóþùèå îáìåí âåùåñòâ îðãàíèçìà áîëüíîãî.

Íåîáõîäèìî çíàòü, ÷òî ñàõàðíûé äèàáåò ïåðâîãî òèïà íåèçëå÷èì. Ïîýòîìó èíñóëèíîòåðàïèÿ è ïîñòîÿííûé êîíòðîëü ãëèêåìèè îñòàþòñÿ ïîæèçíåííûìè ñïóòíèêàìè òàêèõ ïàöèåíòîâ.

Èñïîëüçóåìàÿ ëèòåðàòóðà

1. Ýíäîêðèíîëîãèÿ. Ïîä ðåä. È. È. Äåäîâà. Ã. À. Ìåëüíè÷åíêî. – Ì.: ÃÝÎÒÀÐ – Ìåäèà, 2009. – 304ñ.

2. Ñàõàðíûé äèàáåò: Ðóêîâîäñòâî äëÿ âðà÷åé. Ïîä ðåä. È. Í. Áîêàðåâà, Â. Ê. Âåëèêîâà, Î. È. Øóáèíîé. – Ì.: ÎÎÎ “Ìåäèöèíñêîå èíôîðìàöèîííîå àãåíòñòâî”. 2006.- 400 ñ.

3. Ñàõàðíûé äèàáåò. Ïîä ðåä. Ñ. Ì. Íîñêîâ. – Ðîñòîâ í/Ä: Ôåíèêñ, 2007. – 574 ñ.

4. Ó÷åáíèê ïàòîôèçèîëîãèÿ. Ïîä ðåä. Ï. Ô. Ëèòâèöêèé. -Ì.: ÃÝÎÒÀÐ – Ìåäèà, 2003. – Ò. 1. – 752 ñ.

5.https://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_263_273_diabet.htm. Ñàõàðíûé äèàáåò.

6. https://ru.wikipedia.org. Ñàõàðíûé äèàáåò 1 òèïà.

7. https://www.polismed.ru/diabet-post004.html. Âñ¸ î ñàõàðíîì äèàáåòå.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник