Семга при диабете 2 типа можно или нет

Семга при диабете 2 типа можно или нет thumbnail

Шесть лучших продуктов при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.

продукты при диабетеИнсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.

Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.

Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.

Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.

Что есть при диабете

Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.

Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.

Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.

(1) Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.

(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.

(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.

(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.

(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена – это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.

(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.

Рыба при сахарном диабете

  • 1 Можно ли рыбу при диабете?
    • 1.1 Полезная для диабетиков рыба
    • 1.2 Правила выбора рыбных продуктов
  • 2 Рецепты блюд
    • 2.1 Рыбный салат
    • 2.2 Диабетическая уха
    • 2.3 Рыбные котлеты
    • 2.4 Тушеное филе
  • 3 Рыбий жир и диабет
  • 4 Можно ли рыбные консервы при диабете?
  • 5 Какая рыба запрещается к употреблению?

Правильное питание – важный элемент комплексного лечения сахарного диабета. Рыба при диабете 2 типа и 1 является одним из основных компонентов здоровой диеты. Этот продукт богат белками, витаминами и минералами. Рыбная пища легко усваивается организмом. При диабете этот продукт позволяет держать в норме сахар крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с избыточной массой тела, что особо полезно при сахарном диабете 2 типа.

Семга при диабете 2 типа можно или нет

Можно ли рыбу при диабете?

Рыбу можно и нужно кушать при диабете. По содержанию белка она не уступает мясу, а порой и превосходит его. Помимо этого, в этом продукте содержатся витамины, микро- и макроэлементы. В жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются профилактикой атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения. Благодаря такому составу, употребление в пищу рыбных продуктов улучшает обменные процессы в организме, укрепляет общее состояние.

Диабетикам рекомендуется употреблять рыбу по 150 грамм в сутки несколько раз в неделю. Увлекаться этим продуктом не следует, поскольку избыточное количество белка в организме может привести к аллергическим реакциям, проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом. Диабетикам 1-го и в особенности 2-го типа рекомендуется низкокалорийные рыбные продукты.

Нежирные сорта рыбы при диабете 2 типа помогают снизить массу тела, поскольку содержат небольшое количество калорий.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Дорогие таблетки от сахарного диабета 2 типа

Полезная для диабетиков рыба

Диабетикам рекомендуется употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Полезной для диабетиков является:

Семга при диабете 2 типа можно или нетЛюдям с повышенным уровнем сахара в крови полезно есть скумбрию.

  • скумбрия;
  • карп;
  • треска;
  • минтай;
  • карась;
  • судак;
  • окунь.

Несмотря на то, что жирная рыба при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется к употреблению, красные рыбные сорта, например, семга, форель, лосось, можно употреблять в пищу, поскольку красная рыба содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты, большее количество минералов и витаминов. При этом есть ее рекомендуется в небольших количествах – 50-80 грамм. Кроме того, рыбные блюда должны правильно готовиться. Для диабетиков оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное в обязательном порядке исключается из рациона пациентов с диабетом.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора рыбных продуктов

Покупать следует исключительно свежую рыбу. Приобретать ее рекомендуется в специальных рыбных магазинах, где соблюдены надлежащие условия хранения. О свежести рыбы свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • ярко-красные жабры;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • плотная и упругая тушка;
  • немного влажная и блестящая чешуя без язв, пятен и повреждений.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Рыбный салат

Семга при диабете 2 типа можно или нетДля приготовления блюда нужно использовать отварное рыбное филе.

При диабете полезно есть салаты. Рецепт диетического рыбного салата очень прост, для его приготовления понадобится:

  • Филе морской рыбы (можно взять скумбрию, треску, форель) сварить в подсоленной воде, остудить, некрупно нарезать.
  • Помыть и почистить 1 луковицу, помидор, свежий огурец и яблоко, накрошить небольшими кусочками.
  • Перемешать все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и нежирного йогурта.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая уха

Чтобы приготовить полезную для диабетика уху, потребуется:

  • 1,5 кг форели (можно заменить на семгу или лосося) тщательно промыть, очистить от чешуи, жабр и внутренностей, удалить брюшное мясо и плавники, проварить с лавровым листом 1,5 часа в подсоленной воде.
  • 2 картофелины среднего размера и 1 морковку нарезать некрупными кусками, добавить к рыбе.
  • варить уху до готовности, при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Вернуться к оглавлению

Рыбные котлеты

Семга при диабете 2 типа можно или нетДиабетикам полезно есть котлеты, приготовленные на пару.

Для пациентов с диабетом есть рецепты вкусных рыбных котлет. Для их приготовления хлебный мякиш размочить в молоке вместе с 1 луковицей, пропустить через мясорубку вместе с филе минтая. После этого добавить в фарш 1 яйцо, щепотку соли, тщательно перемешать. После из фарша формируют котлеты. Готовить их можно в пароварке или тушить в сотейнике на молоке до готовности. Подавать котлеты из минтая можно с приготовленными на пару овощами.

Вернуться к оглавлению

Тушеное филе

Помимо этого, пациентам с диабетом полезно есть тушеные рыбные блюда. Для приготовления филе любой рыбы тщательно промыть, нарезать, выложить на сковороду, долить немного воды. Добавить соль, нарезанный кольцами лук-порей. Горчицу и мелко нарезанный чеснок смешать с нежирной сметаной, залить рыбу. Тушить до готовности на среднем огне.

Вернуться к оглавлению

Рыбий жир и диабет

Рыбий жир – это источник витамина D, жирорастворимых витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот. Этот продукт является профилактикой атеросклероза и нарушений липидного (жирового) обмена в организме, а Омега-3 кислота понижают вероятность развития диабета и инсулинорезистентности. Для пациентов с диабетом 2 типа этот продукт особо полезен для улучшения состояния сосудов и борьбы с атеросклерозом. Следует помнить, что у рыбьего жира высокая калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диабетикам рекомендуется использовать не более чайной ложки или 1-2-х капсул рыбьего жира в день.

Введение рыбьего жира в терапию диабета возможно только после рекомендации лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Можно ли рыбные консервы при диабете?

Семга при диабете 2 типа можно или нетБольным не воспрещается употреблять рыбу, консервированную в томатном соусе.

Диабетикам строго противопоказаны рыбные консервы в масле. Это довольно калорийное блюдо, которое повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, в жирных консервах содержится весьма малое количество полезных веществ. Пациентам с диабетом можно употреблять в пищу рыбные консервы в собственном соку или в томатах. В основном это горбуша, тунец, сайра или кильки. Тем не менее, употреблять такие консервы нужно в ограниченном количестве – 80-100 грамм дважды, а лучше трижды в неделю.

Вернуться к оглавлению

Какая рыба запрещается к употреблению?

Диабетикам необходимо питаться нежирной рыбой, приготовленной оптимальным способом. Пациентам с сахарным диабетом запрещена к употреблению в пищу:

  • соленая, вяленая и копченая рыба;
  • жирные рыбные консервы;
  • рыбная икра;
  • жареная рыба.

Жареную жирную пищу следует целиком исключить из рациона диабетиков, поскольку такая еда ведет к ухудшению состояния, набору лишнего веса, развитию атеросклероза и артериальной гипертензии (высокого давления). Вяленую рыбу не рекомендуют по аналогичным причинам. Рыбная икра разрешается пациентам с диабетом в совершенно незначительном количестве. В таком случае рекомендуется употреблять икру рыб семейства лососевых.

Читайте также:  Кан при диабете что это такое

Источник

8 лучших видов рыбы для диабетиков

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

“Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,” говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что “вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,” говорит эксперт.

“Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется”, добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:

  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:

  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

“Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось – достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

2. Тилапия с вином как источник белка

Тилапия – это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. “Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,” говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей – отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет “подавать рыбное филе с полезным гарниром”, например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса – мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

  • листьев кориандра;
  • лука;
  • чеснока;
  • чёрного перца.

3. Треска на гриле и в маринаде

Как и тилапия, треска – это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

  • приготовлению на гриле;
  • приготовлению с использованием приправ.

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. “Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться”, отмечает она. “Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

Связанные симптомы: Слабость Сухость во рту Депрессия Частое мочеиспускание (полакиурия) Голод Потеря веса Ожирение Кожный зуд Ухудшение зрения

4. Форель с соком цитрусовых

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. “Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,” говорит Рико.

Читайте также:  Как применять корицу при сахарном диабете

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

  • запечь рыбу;
  • поджарить рыбу.

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, – не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

5. Маленькие креветки при диабете

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце”, добавляет она.

6. Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

7. Консервы из тунца и лосося

Свежие и замороженные морепродукты – вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах – это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

“Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,” советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

8. Сардины с витаминами

Консервированные сардины – здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.
  • кальцием;
  • витамином D: уменьшает боль при диабете;
  • омега-3 жирными кислотами.

Блюда из сардин – это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

Количество рыбы при диабете

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально – есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

Источник