Сколько углеводов употреблять в день при диабете

Сколько углеводов употреблять в день при диабете thumbnail

Мониторинг потребления углеводов является одним из ключевых способов контроля уровня сахара в крови. Люди, живущие с сахарным диабетом 1 или 2 типа, должны стремиться получать 45% своих ежедневных калорий из углеводов.

Эта рекомендация исходит от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (1).

Углеводы встречаются во многих различных продуктах, включая цельные зерна, фрукты, овощи и выпечку. Потребляя безопасное количество углеводов, человек с сахарным диабетом может:

  • оставаться здоровым дольше
  • улучшить качество своей жизни
  • уменьшить риск осложнений сахарного диабета

В этой статье мы рассмотрим сколько углеводов можно есть в день людям с сахарным диабетом, факторы, влияющие на это, и как есть подходящее количество.

Сколько углеводов можно есть в день при сахарном диабете?

Сколько углеводов следует есть?

Согласно CDC, люди, живущие с сахарным диабетом, должны ежедневно получать около 45% от общего количества калорий из углеводов (1).

Женщинам они рекомендуют 3–4 порции углеводов по 15 грамм на порцию. Мужчинам они рекомендуют немного большее количество разделенное на 4–5 порций. Это эквивалентно 45–75 граммам углеводов в день.

Согласно статье от 2019 года, хорошо подходить для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа может низкоуглеводная диета, поскольку она может снизить их потребность в лекарствах от диабета (2).

Однако на то, сколько углеводов нужно человеку с сахарным диабетом в день на индивидуальном уровне, могут влиять различные другие факторы.

Факторы, которые следует рассмотреть

Вот другие факторы образа жизни, которые влияют на то, сколько углеводов нужно человеку с сахарным диабетом (1):

  • уровень физической активности
  • возраст
  • вес
  • лекарства от диабета

Чем активнее человек, тем больше калорий ему нужно для получения энергии. Это может повлиять на уровень сахара в крови, а также на то, сколько углеводов ему потребуется в определенный день.

Вес и жировые отложения также оказывают влияние. Согласно Obesity Action Coalition, чрезмерное количество жира в организме может вызвать у человека риск развития сахарного диабета 2-го типа в результате менее эффективного использования инсулина организмом, так как это может повысить уровень сахара в крови. В результате людям с ожирением может потребоваться есть меньше углеводов (3).

Люди с предиабетом могут также получить пользу от снижения потребления углеводов. National Institute on Aging (NIA) говорит, что миллионы пожилых людей живут с предиабетом. Внесение изменений в рацион питания может помочь людям с предиабетом предотвратить или отсрочить начало сахарного диабета 2 типа (4).

Воздействие слишком большого или слишком малого количества углеводов

По данным American Diabetes Association (ADA), употребление слишком большого количества углеводов вызывает гипергликемию (высокий уровень сахара в крови) у людей с сахарным диабетом (5).

Гипергликемия вызывает такие симптомы, как:

  • усиление жажды
  • частое мочеиспускание
  • высокие показатели сахара в крови

Если у человека с сахарным диабетом сохраняется высокий уровень сахара в крови, у него может развиться кетоацидоз. Кетоацидоз – тяжелое и опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения.

Вот симптомы кетоацидоза:

  • одышка
  • фруктовое дыхание
  • тошнота и рвота
  • сильная сухость во рту

Если вы заметили признаки кетоацидоза вам необходимо обратиться за неотложной помощью к врачу.

У людей с сахарным диабетом также могут развиться осложнения, если их уровень сахара в крови падает слишком низко, что вызывает гипогликемию. Согласно National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center (NIDDK), это может произойти, если человек (6):

  • использует слишком много лекарств от диабета или инсулина
  • не ест достаточно углеводов
  • пропускает или задерживает прием пищи
  • увеличивает свою физическую активность
  • пьет алкоголь без достаточного количества еды
  • испытывает рвоту

Гипогликемия может вызывать легкие симптомы или вообще не иметь их, поэтому очень важно регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Гипогликемия может вызывать следующие симптомы:

  • чувство голода
  • шаткость или головокружение
  • потливость
  • головные боли
  • усталость
  • слабость
  • учащенное сердцебиение или аритмию
  • изменения личности
  • припадки или конвульсии
  • потеря сознания

Гипогликемия требует незамедлительного лечения. Тяжелая гипогликемия может быть опасной для жизни. Чтобы избежать гипогликемии, вы должны убедиться, что ваши лекарства и потребление углеводов соответствуют друг другу, что вы едите регулярно, и что вы принимаете во внимание любые физические нагрузки и болезни.

Углеводы в пище

Углеводы содержат многие продукты. Вот некоторые распространенные источники углеводов (1):

  • зерновые и продукты, содержащие зерновые, такие как хлеб, крупы и макароны
  • фрукты и фруктовые соки
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыры
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
  • фасоль, чечевица и горох
  • безалкогольные и спортивные напитки
  • закуски и десерты

Однако для людей с сахарным диабетом некоторые виды углеводов более полезны, чем другие. Согласно ADA, есть три основных типа углеводов, которые заслуживают особого внимания (7):

  • Сахар. Сюда входят сахар из сахарной свёклы, мёд, фрукты и молочные продукты. Сахар может встречаться в пище естественным образом, или его могут добавлять в пищу производители.
  • Крахмал. К продуктам с высоким содержанием крахмала относятся крахмалистые овощи, фасоль, а также рафинированные и цельные зерна.
  • Клетчатка. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, фасоль и другие бобовые.
Читайте также:  Апф ингибиторы при диабете 2

ADA рекомендует людям получать большую часть углеводов из необработанных источников углеводов, таких как цельное зерно и овощи, а не из белого хлеба или выпечки.

Напротив, клетчатка может активно снижать уровень сахара в крови, способствовать пищеварению и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, люди с сахарным диабетом должны избегать продуктов, содержащих сахар и рафинированные углеводы, и сосредоточиться на овощах, фруктах и источниках цельного зерна.

Как определить, сколько углеводов лучше есть

В целом, как было указано выше, человеку с сахарным диабетом необходимо потреблять 45–75 граммам углеводов в день в зависимости от пола.

Согласно NIDDK, подсчет углеводов может помочь вам понять, сколько углеводов вам нужно съесть, чтобы достичь целевого уровня сахара в крови (8).

Для подсчета углеводов вам необходимо:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы
  • обратить внимание на углеводы на этикетке или посмотреть это онлайн
  • сложить количество грамм вместе, чтобы рассчитать общее количество для каждого приема пищи

Найти оптимальный баланс углеводов, физических упражнений и лекарств, а также составить план, исходя из ваших потребностей и предпочтений может помочь вам диетолог.

Когда следует обратиться к врачу

Человек с сахарным диабетом должен обратиться к своему врачу, если он пытается контролировать уровень сахара в крови или часто испытывает симптомы высокого или низкого уровня сахара в крови.

Прежде чем вносить изменения в образ жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, такие как новая диета или программа упражнений, люди, страдающие сахарным диабетом, должны также поговорить с врачом.

Если у человека есть симптомы тяжелой гипергликемии или гипогликемии, он должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Подведем итог

  • В целом, люди с сахарным диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Однако это может измениться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, физические нагрузки и тяжесть их состояния. Например, людям с предиабетом может быть полезна диета с низким содержанием углеводов.
  • Чтобы найти оптимальный баланс углеводов для образа жизни важно, чтобы люди общались с диетологом или врачом.

Источник

Сертифицированный диетолог и консультант по питанию пациентов с диабетом второго типа Франциска Шприцлер, объясняет главные принципы диеты при заболевании, которым страдают, как минимум, 400 миллионов человек

Кухня

Диабет и диета

Когда углеводы поступают в пищевод, они расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогает помогает поступать глюкозе в клетки, они её используют как энергию и уровень сахара крови снижается. У здоровых людей сахар в крови остается в узком диапазоне в течение всего дня, но диабет вызывает сбой в этом механизме.

При диабете первого типа, аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы и для того, чтобы глюкоза проникала в клетки, диабетики должны вводить инсулин.

При диабете второго типа, бета-клетки вначале производят достаточно инсулина, но организм становится устойчивыми к его действию, поэтому уровень сахара остается высоким. Для компенсации, поджелудочная железа начинает вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы и постепенно истощает свой ресурс.

Из трех питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, последние оказывают наибольшее влияние на уровня сахара в крови, – они расщепляются на глюкозу. Следовательно, диабетикам требуется больше инсулина или пероральных лекарств, в случае их высокого потребления.

До открытия инсулина, диеты с низким содержанием углеводов были единственным методом лечения диабета. Современные исследования подтверждают, что низкое потребление углеводов позволяет лучше контролировать уровень сахара. Более того, люди с диабетом первого типа, которые ограничили потребление углеводов, снизили дозу инсулина и улучшили важнейший показатель компенсации, – уровень гликированного гемоглобина.

Оптимальное потребление углеводов

Подсчёт углеводов

“Идеальный уровень” потребления углеводов при сахарном диабете, – тема, вокруг которой идёт много споров даже среди тех, кто признаёт важность их ограничения.

Сразу несколько исследований зафиксировали резкое улучшение течения диабета при ограничении углеводов 20 граммами в сутки. Врач Ричард К. Бернштейн,- диабетик 1 типа, потребляя не более 30 граммов углеводов, отметил снижение уровня гликированного гемоглобина и холестерина не только у себя, но и у своих пациентов, которые придерживались такой же схемы питания.

Другие данные указывают, что умеренное ограничение углеводов, например, 70–90 грамм в сутки или 20% от общей калорийности питания, бывает не менее эффективным.

Читайте также:  Последние разработки лечении сахарного диабета

До тех пор, пока уровень сахара держится ниже 8 ммоль/л, в (после этого уровня начинается повреждение нервов), даже при соблюдении низкоуглеводной диеты, вы можете потреблять 6, 10 или 25 грамм углеводов за один прием пищи.

Хороший контроль диабета зависит от уровня индивидуальной толерантности к углеводам, но схема одинакова для всех,- чем меньше углеводов, тем меньше уровень сахара в крови.

Здоровая низкоуглеводная диета не означает полного исключения полезных и богатых питательными веществами растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, – овощей, ягод, орехов и семян.

Какие углеводы быстро повышают сахар?

Хлеб и злаки

Углеводы из растительных источников состоят из комбинации крахмала, сахара и клетчатки. На уровень глюкозы влияет только крахмал и сахара, а клетчатка, растворимая или нерастворимая, в организме не расщепляется. При планировании диеты, клетчатку, содержащуюся в продуктах можно вычитать из общего содержания углеводов. Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых – клетчатка, следовательно, содержание углеводов в порции составляет 2 грамма.

Пребиотические волокна, такие как инулин (запасной углевод, который содержится во многих растениях, улучшают показатели уровня глюкозы натощак и холестерина при диабете 2 типа. И наоборот, – сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит и сорбит, которыми часто подслащивают “диетические” продукты, могут повышать уровень глюкозы.

По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке, часто бывает неточным. Найдите в интернете подробный калькулятор состава продуктов или используйте мобильные приложения.

Что есть и чего избегать?

Запрет

Франциска Шприцлер рекомендует сосредоточиться на качественных низкоуглеводных продуктах и не переедать.

Можно:

  • Мясо, птица, рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже).
  • Авокадо и оливки.
  • Оливковое, кокосовое, сливочное масло. Сливки, сметана, сыр.

В умеренных количествах:

  • Ягоды: 1 горсть или меньше.
  • Греческий йогурт без сахара или кефир: 1 порция или меньше.
  • Творог: 1/2 стакана или меньше.
  • Орехи : 30–40 грамм.
  • Семена льна: 2 столовые ложки.
  • Горький шоколад (не менее 85% какао): 30 г или менее.
  • Крепкий алкоголь: 50 мл.
  • Сухое красное или белое вино: 120 мл.

При уменьшении потребления углеводов, уровень инсулина снижается, что увеличивает выделение почками жидкости и натрия. В этом случае ешьте супы, солёные огурцы, помидоры и другие продукты с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Если у вас проблемы с сердцем, почками или артериальным давлением, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты, которых следует избегать

Продукты из этого списка содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови:

  • Хлеб, макароны, крупы, кукуруза и другие зерновые.
  • Крахмалистые овощи,- картофель, батат, ямс.
  • Бобовые, – горох, чечевица, фасоль (кроме стручковой фасоли и зелёного горошка).
  • Молоко.
  • Фрукты, за исключением ягод.
  • Фруктовые соки, газировка, сладкий чай, пиво.
  • Выпечка, десерты, конфеты, мороженое и т. д.

Посоветуйтесь с врачом

При существенном ограничении углеводов, у диабетиков возможно резкое снижение уровня сахара в крови. В этом случае может потребоваться коррекция инсулиновой и лекарственной терапии, с целью поддержания нормального уровня глюкозы и не допущения гипогликемии.

В одном из исследований сообщалось, что 17 из 21 добровольцев с диабетом 2 типа смогли полностью прекратить или сократить дозу лекарств, при ограничении углеводов в своём рационе 20 граммами в день.

Особенно важно подобрать правильную дозу лекарств для тех, кто принимает инсулин. В ходе эксперимента, диабетики первого типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день, а терапия инсулином была скорректирована. Контроль уровня глюкозы испытуемых улучшился, а по причине снижения резких колебаний сахара, случаи гипогликемии сократились.

Прежде чем внести изменения в рацион, не забудьте поставить в известность своего лечащего врача. При переходе на низкоуглеводную диету вам потребует дополнительный контроль уровня сахара, а дозы лекарственных препаратов, возможно, придется изменить.

Будьте здоровы!

Если это материал был для вас полезен, – оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О трёх возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина читайте здесь

#диабет 2 типа #диета при диабете #низкоуглеводная диета #углеводы #клетчатка

Источник

Кратко об углеводах

Углеводы – это большая группа органических соединений, которые в своем составе содержат карбонильную и гидроксильную группы. Название класса происходит от слов «гидраты углерода». Они являются неотъемлемой частью всех живых организмов.

Проще сказать об этих веществах сложно. Объединяют их по схожему элементу в химическом составе, но свойства очень отличаются. Для нас главное понимать, что углеводы в пище – это источник самой доступной глюкозы. И хотя теоретически мы способны прожить без углеводов, называть их “заменимыми” можно очень условно. В отсутствии потребления углеводов, организм может добыть глюкозу из белка или жира, однако для этого будет затрачено большое количество энергии, а также возникнут побочные продукты реакции (кетоновые тела), повышенная концентрация которых ведет к интоксикации организма. Исследования показывают, что в сбалансированной диете из углеводов мы должны получать 50 – 60% энергии.

Читайте также:  Результаты анализа на скрытый сахарный диабет

Какие “пищевые” углеводы бывают?

Условно продуктах питания углеводы делят на простые и сложные. Первые – легко усваиваются организмом и быстро попадают в кровь. Вторые, в свою очередь, можно разделить еще на две группы – перевариваемые и неперевариваемые.
Сложные углеводы, из которых мы можем получить энергию, имеют сложную химическую структуру. Организм расщепляет их до глюкозы в несколько стадий, а, значит, от них уровень сахара крови поднимается дольше. При диабете компенсировать такие углеводы легче, поскольку они не дают резких пиков гликемии. Однако нужно быть осторожными, когда к сложным углеводам добавляется жир и белок, поскольку процесс попадания глюкозы в кровь еще удлиняется.

Неперевариваемые сложные углеводы (например, пектин, клетчатка) называются так, поскольку эти вещества проходят транзитом через пищеварительную систему и не влияют на уровень глюкозы в крови. У человека в организме нет соответствующих ферментов, зато полезная микрофлора кишечника использует эти волокна в качестве собственной пищи. Также неперевариваемые пищевые волокна улучшают перистальтику (волнообразные сокращения стенок, продвигающие содержимое) в желудочно-кишечном тракте, помогают снижать уровень холестерина, а также, как щетка избавляет нас от вредных веществ (например, токсины при отравлении).
При диабете нас особенно интересуют пищевые волокна, поскольку их присутствие в еде, например в сладкой выпечке, помогает замедлять процесс высвобождения глюкозы в кровь. Использовать это можно следующим образом: съедаем порцию салата, а за этим можем есть десерт с меньшим страхом высокого сахара в виде огромного пика на мониторинге.

Сколько углеводов нам нужно?

На этот счет нет единого ответа. Как уже было сказано выше, считается, что 50-60% от потребляемой энергии нужно получать из углеводов. Кроме того, чтобы получить витаминную норму в день (кроме витамина Д и В12) среднестатистическому взрослому человеку рекомендовано съедать 3 порции (150 граммовая кружка) овощей и 1,5 порции фруктов в день. Это продукты содержащие разные типы углеводов, в т.ч. простые сахара и клетчатку. Но вот, например, при диабете 2 типа меню со сниженным потреблением углеводов может быть весьма оправдано, с точки зрения контроля сахара крови.
Среднестатистическая норма углеводов – 150-200 грамм/день. Это число будет меняться в ту или иную сторону в зависимости от образа жизни и показателей здоровья.
На школе диабета часто демонстрируют таблички с нормой ХЕ в сутки. Для малоподвижного образа жизни с сидячей работой рекомендуют около 15-18 ХЕ, что соответствует вышеприведенной норме.

Прийти к собственной цифре можно экспериментальным методом под руководством врача. Ваше потребление углеводов должно удовлетворять нужды организма, а сахара при этом не должны колебаться выши и ниже нормы. Важно обращать внимание не только на количество, но и на качество углеводов.
Питание, построенное на основе овощей, фруктов и цельнозерновых круп, позволит получать необходимые биологически активные вещества (витамины, микроэлементы) и удерживать сахара без резких скачков. Не забудьте добавить мясо, рыбу, яйца, молоко и  орехи, чтобы получить витамин В12, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.

Пару слов о десертах и простых углеводах

Десерты не являются обязательным компонентом питания. Это скорее психологический продукт, так сказать – для настроения. При расчете нормы углеводов десерты обязательно учитываются. Чтобы снизить эффект от такой  пищи на гликемию можно приобретать специальную продукцию, где сахар заменен на натуральные непитательные сахарозаменители, или готовить низкоуглеводные сладости самостоятельно.

Старайтесь не употреблять простые углеводы в утреннее время, когда проницаемость слизистых выше и глюкозы еще быстрее попадет в кровь. Многие люди с диабетом отмечают, что углеводы утром сложнее компенсировать. Например, популярный завтрак овсянка с фруктами может неожиданно быстро поднять уровень гликемии.

Простые углеводы утром нежелательны не только из-за риска высокого сахара. После сладостей быстрее наступает чувство голода, а также может появляться чувство упадка сил и сонливость.

Где прячется сахар?

Простые сахара находятся не только в десертах. Соусы, сладкие йогурты, творожки, готовая продукция (полуфабрикаты, концентраты для заваривания), маринованные овощи, чипсы, сухарики тоже содержат сахар. Очень важно читать, что написано на упаковке в составе. Иногда вы можете просто не распознать простые углеводы, ведь это не только сахар. На упаковке вы можете встретить надписи “мальтозный сироп”, “кукурузный сироп”, “патока” или “глюкозная патока”. Обращайте внимание на то, как производитель отразил количество простых сахаров от общего содержания углеводов. Учитывайте это при планировании инъекций инсулина или приема сахароснижающего препарата.

Источник