Сладкая вода при сахарном диабете

Сладкая вода при сахарном диабете thumbnail

Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.

Сладкая вода при сахарном диабете

Диабет

Столовая минералка и диабет

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  1. Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  2. Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  3. Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  4. Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  5. При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  6. Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Лечебные минеральные и столовые воды

Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:

  • изжоге;
  • вздутию;
  • нарушению пищеварения;
  • изменению кислотности желудочной среды.

Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:

  • «Миргородскую»;
  • «Ессентуки»;
  • «Пятигорскую»;
  • «Боржоми»;
  • «Березовскую».

Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.

Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.

Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.

Сладкая вода при сахарном диабете

Минералка

Какао, кофе, диабет

Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.

Рецепт приготовления вкусного какао:

  1. Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
  2. Добавить смесь в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-5 минут.

Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.

Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.

Сладкая вода при сахарном диабете

Кофе

Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.

Сладкая вода при сахарном диабете

Напиток с цикорием

Кисели и компоты

Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.

Читайте также:  Полагается ли пенсия при сахарном диабете 1 типа

Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.

Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.

Квасы

Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.

Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.

Сладкая вода при сахарном диабете

Квас

Сок

Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 моллькг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.

Чай и диабет

Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.

Молоко и диабет

Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).

Сладкая вода при сахарном диабете

Молоко

Алкоголь и сладкая газировка

Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:

  • пить небольшими дозами;
  • не принимать спиртное ежедневно;
  • после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
  • не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
  • пить алкогольный напиток баз сахара.

Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.

Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Небольшое заключение

Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.

Источник

Диабет – распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда – один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.

Какое количество воды безопасно

Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.

При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.

Возможные последствия нарушения питьевого режима

Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.

При диабете у человека наблюдается полидипсия – сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.

Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.

Читайте также:  Что вызывает сахарный диабет при панкреатите

Как бороться с жаждой

Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход – уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.

Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.

При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.

Как пить воду

Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:

  1. При пробуждении выпивайте 1 стакан воды для «запуска» ЖКТ и восполнения дефицита жидкости, испытываемого организмом в процессе ночного сна.
  2. Вода должна быть комнатной температуры. Тогда организм не будет тратить на ее подогрев собственные энергоресурсы.
  3. Если жажда появилась во время еды, сделайте пару глотков, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.

Чистая или минеральная

Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.

Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Можно ли диабетику пить минералку?

foto10022-2Сахарный диабет нарушает функционирование всех органов:

  • замедляется метаболизм,
  • процессы регенерации клеток,
  • наблюдается недостаток многих питательных веществ.

Одним из основных симптомов является жажда, так как организм выводит лишнюю глюкозу из крови через почки. Пить больному рекомендуется больше, чтобы избежать обезвоживания.

Многие диабетики используют минеральную воду. Но она бывает разной. Столовые разновидности с минерализацией до 1 г/л можно пить без ограничений. Минералов в них содержится минимальное количество. Такая вода стимулирует пищеварение, улучшает усвоение инсулина. Но только рекомендуется выпускать газы.

Все минеральные воды газируют для большей сохранности минералов. Но если употреблять вместе с газами, может возникнуть:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • повышение кислотности желудка.

Многие используют столовую минеральную воду для приготовления пищи, но делать этого не рекомендуется. Минералы при повышенной температуре выпадают в осадок и не усваиваются.

Если у воды минерализация больше 1 г/л, употреблять ее можно только после консультации с врачом. Она имеет противопоказания, но при правильном выборе и соблюдении инструкций приносит пользу для здоровья.

Лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 до 7 г/л может употребляться для профилактики осложнений и нормализации пищеварения. Ее можно употреблять не более 1 л в день, рекомендуется пить ее курсами с перерывами, иначе может развиться нарушение водно-солевого баланса.

Лечебная вода с минерализацией от 7 г/л разрешена только по назначению врача. Обычно ее употребляют в санаториях. В домашних условиях пить ее можно только в дозах, назначенных врачом.

1 типа

foto10022-3При инсулинозависимом диабете минеральную воду рекомендуется употреблять по назначению врача. Она может активировать усвоение инсулина, помогая снизить его дозировку.

Но врач должен индивидуально подобрать тип воды, ее количество и способ употребление. От этого зависит, полезной или вредной будет ее употребление для диабетика.

2 типа

Основным методом лечения сахарного диабета 2 типа является диета. В нее часто включают минеральную воду. Правильно выбрав ее тип, можно нормализовать обменные процессы.

Выпитая за 15-20 минут до еды, минералка стимулирует работу поджелудочной железы, активируя выработку ферментов и инсулина. Благодаря этому пища лучше усваивается.

Но минеральные воды с высокой минерализацией нужно употреблять только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Диабетикам разрешено употреблять только натуральную минеральную воду. При искусственной минерализации она не принесет пользы, но может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Преимущества и недостатки употребления

foto10022-4Минеральную воду давно используют при лечении сахарного диабета. Есть специализированные санатории на некоторых минеральных источниках.

Они помогают диабетикам поддерживать здоровье и предотвращают осложнения.

Но употреблять минеральную воду можно только по назначению врача. Разные ее виды оказывают разное действие на организм больного, и при неправильном выборе могут принести вред.

При заболевании 1 типа

При этой разновидности болезни поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. А так как этот гормон отвечает за переработку углеводов и усвоение глюкозы, ее содержание в крови повышается.

Больному необходимо постоянно вводить инсулин дополнительно. Снизить его количество можно, правильно выбрав минеральную воду.

Ведь она оказывает такое полезное действие:

  • улучшает переработку углеводов;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит расщепление гликогена в печени и поступление его в кровь;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
  • улучшает работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • восполняет недостаток минеральных веществ.
Читайте также:  Диабет 2 типа точечный массаж

Но употреблять минералку необходимо под контролем врача. Неправильный выбор или передозировка могут привести к неприятным последствиям:

  • метеоризму, болям в животе;
  • отложение солей в почках, желчном пузыре;
  • повышению артериального давления;
  • отекам;
  • сильному падению уровня сахара.

Тем более не стоит без рекомендации врача снижать количество вводимого инсулина. Минералка должна быть вспомогательным методом лечения.

При болезни 2 типа

При этой разновидности болезни инсулин вырабатывается, но не усваивается. Клетки не распознают его, поэтому глюкоза тоже не перерабатывается и уровень ее в крови повышается. Кроме того, у больного человека нарушается липидный обмен и увеличивается вес.

Польза минералки при таком состоянии большая:

  • foto10022-5она стимулирует работу поджелудочной железы и ускоряет выработку инсулина;
  • повышает чувствительность рецепторов клеток к нему;
  • активирует работу ферментов для переваривания пищи;
  • улучшает работу печени;
  • снижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • стимулирует синтез гликогена в печени;
  • нормализует артериальное давление.

Но больному человеку не стоит увлекаться лечебно-столовыми и лечебными разновидностями воды. Высокий уровень минерализации может привести таким последствиям:

  • отложению солей;
  • изжоге и повышению кислотности желудка;
  • диарее;
  • отекам;
  • нарушению водно-солевого баланса.

Во время курса лечения минеральной водой запрещено принимать алкогольные напитки. Это может привести к развитию обморочного состояния.

Есть ли противопоказания?

Минеральная вода с минерализацией выше 2 г/л относится к лечебным средствам, поэтому применять ее можно только по назначению врача.

Несмотря на то, что диабетикам она считается полезной, и пить им рекомендуется много, но минералку можно употреблять не всем.

Есть такие противопоказания:

  1. foto10022-6Обострение гастрита, язвенной болезни.
  2. Острые желудочные заболевания.
  3. Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.
  4. Серьезные нарушения работы почек.
  5. Тяжелые нарушения кровообращения.
  6. Склонность к отекам.

Запрещено употреблять минеральную воду при декомпенсированном сахарном диабете и при наличии серьезных осложнений.

Какую выбрать: газированную, без газа, какого состава?

При сахарном диабете полезна гидрокарбонатная вода. Она уменьшает концентрацию ацетона, снижает кислотность. Можно выбрать гидрокарбонатно-хлоридную или гидрокарбонатно-сульфатную. Допустимо наличие углеводородов или сероводорода.

Полезнее всего пить воду прямо из источника. Для этого больным дают путевки в санатории.

Но и в домашних условиях можно проводить лечение, приобретая минералку в бутылках. Только нужно знать, как правильно ее выбрать.

Есть несколько рекомендаций:

  • foto10022-7обязательно обращать внимание на то, чтобы на этикетке было указано, где добыта вода, должно быть название источника и номер скважины;
  • желательно, чтобы был подробно расписан химический состав;
  • нужно учитывать уровень минерализации, минералку больше 1,5 г/л можно пить только по назначению врача;
  • обращать внимание на срок годности – не стоит покупать воду, которая разлита более полугода назад.

Для лечения рекомендуется приобретать воду в аптечных пунктах.

I типа

Применяются минеральные воды при легком и среднем течении болезни. Она показана при наличии нарушений пищеварения, ухудшении работу печени. Выбирать тип воды должен врач индивидуально.

Чаще всего применяются несколько видов, обычно щелочные (гидрокарбонатные) или сульфатные:

  1. Березовская сульфатная вода улучшает работу печени и желчного пузыря. Улучшает пищеварение, нормализует состав крови, избавляет от отеков, стимулирует отложение глюкозы в виде гликогена.
  2. Миргородская хлоридно-натриевая улучшает состояние при панкреатите, колите, пониженной кислотности желудка. Улучшает работу печени, уменьшает потребность в инсулине.
  3. Кармадон улучшает углеводный и липидный обмен, предотвращает приступы гипергликемии, снижает кислотность, улучшает работу печени.
  4. Донат Магний способствует снижению уровня глюкозы, уменьшает количество холестерина, нормализует артериальное давление. Позволяет сократить дозу вводимого инсулина.

II типа

Нужно начинать принимать минеральные воды на начальном этапе болезни. Тип воды выбирается в зависимости от особенностей работы пищеварительного тракта и от наличия осложнений:

  1. foto10022-8Боржоми гидрокарбонатно-натриевая – улучшает пищеварение, стимулирует выработку инсулина, снижает кислотность и усиливает выработку желчи.
  2. Ессентуки снижает уровень глюкозы в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, нормализует пищеварение.
  3. Лысогорская улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Как правильно употреблять?

Вид воды, ее дозировка и способ употребления определяется лечащим врачом. Это зависит от возраста больного, типа болезни, ее тяжести и наличия сопутствующих патологий.

Общее правило употребления минеральных вод – из них нужно выпустить газы, чтобы не спровоцировать метеоризм. Начинают прием со 100 мл в день, постепенно доводя до рекомендуемой врачом дозы, но не больше 600-900 мл.

При СД 1 типа рекомендуется употреблять по стакану трижды в день. Если кислотность желудка нормальная, ее пьют за 40 минут до еды, при низкой – за 15-20 минут, а при высокой – за 1-1,5 часа. Желательно употреблять в теплом виде, так она лучше усваивается. Но при запорах рекомендуется принимать воду комнатной температуры.

Больным с диабетом 1 типа при кетоацидозе назначают 300-400 мл слабощелочной воды за раз. Ее нужно выпить в два приема с небольшим перерывом.

При СД 2 типа употребление минералки помогает улучшить работу поджелудочной железы и повысить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы добиться такого эффекта рекомендуется выпивать по стакану теплой воды утром натощак, за 20 минут до обеда и вечером перед сном. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.

Заключение

Правильно выбрав минеральную воду, больной сахарным диабетом может улучшить свое состояние и предотвратить осложнения. Главное, посоветоваться перед этим с врачом и не злоупотреблять.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник