Сниженная температура при сахарном диабете

Сниженная температура при сахарном диабете thumbnail

Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе – сахарный диабет. Об этом заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко и группа международных ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Science Advances. В России зарегистрировано более пяти миллионов случаев заболевания сахарным диабетом у взрослого населения и почти 50 тысяч – у детей. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга? Об этом “Российской газете” рассказала врач-эндокринолог высшей категории Ирина Преснякова.

Скачки опасного сахара

Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он “прыгает” от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета – кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.

Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?

Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция – стресс для организма, своеобразная “проверка прочности защитных сил”. Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Если COVID-19 все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина “на снижение” без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) – в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) – если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина “без еды” и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны – нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием – знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

Читайте также:  Нужна ли инвалидность при диабете

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух – дабы было здоровым тело!

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 24.09.2020 09:53 Обновлено 24.09.2020 09:45

Симптомы низкого уровня сахара в крови и их тяжесть могут варьироваться у разных людей. Они могут включать головокружение, нервозность или спутанность сознания. Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто ассоциируется с диабетом. Но данное состояние может наблюдаться и при отсутствии диабета.

Низкий уровень сахара – симптомы

Низкий уровень сахара в крови возникает, когда количество сахара в крови падает ниже нормального диапазона. Врачи обычно определяют это как 70 миллиграммов на децилитр или меньше.

При низком уровне сахара в крови человек может иметь один или несколько симптомов. Признаки могут отличаться у разных людей и различаться по степени тяжести. Легкие и умеренные симптомы могут включать:

  • голод
  • испуг и дрожь
  • потливость
  • головокружение
  • нечеткое зрение
  • головные боли
  • усталость или сонливость
  • бледную кожу
  • ощущение слабости
  • нервозность
  • раздражительность
  • отсутствие координации
  • воинственное настроение
  • нерегулярное или быстрое сердцебиение
  • изменения в личности или поведении
  • трудности с концентрацией внимания

В тяжелых случаях человек может испытывать:

  • судороги
  • неспособность есть или пить
  • потерю сознания

Низкий уровень сахара в крови – причина

Низкий уровень сахара в крови зачастую ассоциируется с диабетом, но может наблюдаться у людей и без этого состояния. Независимо от причины, низкий уровень сахара в крови опасен, и регулировать его необходимо как можно скорее.

Диабет

Люди с диабетом подвержены риску снижения уровня сахара в крови. Распространенные причины включают в себя:

  • использование слишком большого количества инсулина
  • прием слишком большого количества препаратов против диабета
  • увеличение физической нагрузки
  • употребление алкоголя
  • пропуск приемов пищи

Другие потенциальные причины включают в себя:

  • недомогание
  • недостаточное потребление углеводов
  • отказ от еды

Причины, не связанные с диабетом

Гипогликемия, не связанная с диабетом, встречается редко. Существует два типа:

  1. гипогликемия натощак, часто связанная с основным заболеванием
  2. реактивная гипогликемия, возникающая в течение нескольких часов после приема пищи

Причины гипогликемии натощак могут включать в себя:

  • запойное пьянство или употребление алкоголя
  • заболевания печени, сердца или почек
  • опухоли, поражающие поджелудочную железу
  • низкий уровень гормонов
  • некоторые препараты, такие как салицилаты (аспирин) или сульфаниламиды (антибиотики)

Причины реактивной гипогликемии включают в себя:

  • преддиабет
  • ферментную недостаточность
  • хирургию желудка

Врачам до сих пор неясно, что именно вызывает реактивную гипогликемию, однако известно, что люди с данным состоянием имеют избыточное количество инсулина в крови.

Низкий уровень сахара в крови после принятия пищи

Если у человека отмечается низкий уровень сахара в крови после приема пищи, у него может быть реактивная гипогликемия. Люди после недавней операции на желудке могут подвергаться высокому риску этого состояния. Это происходит потому, что пища проходит через желудок слишком быстро.

Точно так же люди, страдающие преддиабетом, могут заметить падение уровня сахара в крови после принятия пищи, поскольку организм не может должным образом регулировать уровень инсулина.

Диагностика

Если симптомы низкого уровня сахара в крови являются серьезными, человек нуждается в неотложной помощи. Врачи могут оценить состояние и обеспечить лечение, когда это необходимо. Люди, у которых нет диабета, должны поговорить с врачом о своих симптомах. Врачи должны уметь диагностировать низкий уровень сахара в крови и разобраться в его причине. Тесты для определения этих основных причин будут зависеть от человека. В некоторых случаях проводят медицинский осмотр и анализы крови.

Лечение

Тяжесть симптомов низкого уровня сахара в крови определяет, какое лечение необходимо. В тяжелых случаях гипогликемии человек не в состоянии самостоятельно принимать препараты против диабета.

Правило 15/15

При легких и умеренных симптомах низкого уровня сахара в крови врачи рекомендуют людям следовать правилу 15/15:

  1. Потреблять 15 граммов углеводов.
  2. Подождите 15 минут и повторно проверьте уровень сахара в крови.

Если уровень сахара в крови все еще ниже 70 мг/дл, повторите процедуру.

Если уровень сахара в крови достигает 70 мг/дл, сделайте небольшой перекус, чтобы предотвратить его повторное падение.

Потенциальные продукты еды или питья, содержащие 15 граммов углеводов, включают в себя:

  • 120 мл сока
  • таблетки глюкозы
  • столовая ложка сахара или меда
  • конфета

Инъекция глюкагона

В тяжелых случаях низкого уровня сахара в крови потребуется инъекция глюкагона. Вводят глюкагон в руку, бедро или ягодицы.

Человеку должно стать лучше через 5-15 минут.

Осложнения

Если человек имеет постоянный низкий уровень сахара в крови из-за диабета или других заболеваний, он подвержен риску развития серьезных осложнений.

Осложнения могут включать:

  • изменения качества жизни
  • недостаток сна
  • проблемы с почками
  • проблемы с притоком крови к мозгу
  • нарушение когнитивных функций
  • сердечный приступ
  • потерю зрения
  • кому

Когда обратиться к врачу

Люди с диабетом, которые имеют симптомы гипогликемии во время лечения, должны поговорить с врачом, так как их препараты или диета нуждаются в изменении. Необходимо предотвратить будущие случаи низкого уровня сахара в крови, внося здоровые изменения в образ жизни и следуя графику лечения.

Человек без диабета должен обратиться к врачу, если у него наблюдаются симптомы низкого уровня сахара в крови. После того, как врач диагностирует основную причину, он разработает план лечения, который может свести к минимуму будущие симптомы.

Читайте также:  Как забеременеть если у жены диабет

Профилактика

Лучший способ справиться с низким уровнем сахара в крови – это поставить диагноз и изменить образ жизни, чтобы предотвратить появление симптомов.

Раннее выявление диабета или любой другой основной причины имеет важное значение. Это помогает человеку приступить к лечению до того, как симптомы станут серьезными. При наличии симптомов низкого уровня сахара в крови, необходимо проверить свой уровень сахара в крови:

  • до и после еды
  • в середине ночи
  • перед сном
  • до и после тренировки

Заключение

Люди могут иметь низкий уровень сахара в крови, если пропускают прием пищи или имеют слишком много инсулина в крови. Как диабетическая, так и не связанная с диабетом гипогликемия может вызвать падение уровня сахара в крови. Если отмечаются симптомы низкого уровня сахара в крови, необходимо обратиться к врачу, чтобы быстро начать лечение.

Профилактика жизненно важна, чтобы остановить развитие тяжелых симптомов. Постоянный контроль и регулирование уровня сахара в крови может помочь предотвратить будущие осложнения, такие как потеря зрения.

Статья по теме: Если есть много сахара – будет ли диабет?

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Рак толстой кишки при диабете

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник