Зеленый или черный чай при сахарном диабете

Зеленый или черный чай при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится неконтролируемым. Для его контроля диабетики вынуждены делать уколы инсулина, соблюдать диету. В рамках диеты сильно ограничивается круг разрешенных к употреблению продуктов, при этом чай при диабете пить можно.

Чай при диабете: польза и вред

Данный напиток (особенно некоторые сорта) содержит массу полезных при сахарном диабете веществ и имеет низкий гликемический индекс. Чай улучшает метаболизм, облегчает ряд симптомов болезни, хорошо отражается на общем состоянии организма. К разрешенным при недуге сортам относятся иван-чай, черный, зеленый, отвар из цветов гибискуса (каркаде), травяные чаи. Также существуют специальные лечебные смеси трав («Эвалар Био», Арфазетин). Их состав – специально отобранные травы, способствующие снижению уровня сахара в крови. Можно использовать различные добавки, которые будут обогащать организм необходимым количеством полезных веществ (к примеру, препарат Олиджим). О том, где заказать эти лекарства, уточните у врача или в аптеке.

Чай при диабете нельзя пить со сладостями и подслащать его сахаром. Вместо этого используют стевию или другие заменители сахара. Злоупотреблять данным напитком не стоит. Каким бы полезным он ни был, во всем нужно знать меру.

Чай при диабете 1 типа

Этот тип болезни, как правило, врожденный, инсулинозависимый. Нарушается функция поджелудочной железы и гормона инсулина. Из-за недостатка инсулина глюкоза не расщепляется должным образом, поэтому пациентам приходится доставлять его в организм в виде уколов. Но не всегда есть возможность сделать это. В таких случаях снизить уровень сахара поможет правильное питание. Верно выбранный чай хорошо способствует этому.

Чай при диабете 2 типа

Этот тип диабета относится к приобретенным недугам. Инсулин поджелудочной железой все еще вырабатывается, но не воспринимается организмом, поэтому глюкоза не распадается полностью и скапливается в крови. Недуг провоцируют ожирение, неправильное питание. Чай при диабете 2 типа разрешен и полезен.

Какой чай выбрать при диабете?

Этот напиток не запрещен для диабетиков. При выборе чая обращайте внимание на его гликемический индекс. Нельзя оставлять без внимания состав напитка, входящие в него травы, ягоды и фрукты. О том, что можно подавать к чаю при диабете, какой пить полезно, а какой нет, будет рассказано далее.

Черный чай

Очень популярный на территории России вид заварки. Оказывает положительное влияние на организм при диабете. Черный чай богат полифенолами. Эти элементы похожи по своему действию на инсулин, поэтому понижают уровень сахара. Также чай содержит полисахариды. Они замедляют процесс всасывания глюкозы. Пить черный чай лучше после еды. Он предотвратит резкие скачки уровня сахара. При добавлении в напиток небольшого количества черники, свойство чая понижать уровень глюкозы усилится. Чай будет обладать целебными свойствами в случае, если:

  • Пить его не более 250 мл за день. Черный чай обладает мочегонным эффектом, что при злоупотреблении может вызвать недостаток полезных элементов, необходимых организму.
  • Чай будет качественным. Дешевые сорта, из-за неправильной обработки при изготовлении, утрачивают много полезных свойств.
  • Компенсация сахара пациента в норме.

С чем пить черный чай:

  • небольшое количество лимона или меда;
  • заменитель сахара (с разрешения врача).

Помните, что один чай не в силах привести в норму уровень сахара. Для этого нужно правильное питание, физические упражнения и медикаменты. А чай поможет закрепить полученный результат.

Зеленый чай

Его полезные свойства известны давно. Данный напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует. Разрешен людям, страдающим сахарным диабетом. Он улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы, восстанавливает и защищает печень и почки после приема лекарств. Зеленый чай – это:

  • проверенное средство против ожирения внутренних органов при диабете 2 типа;
  • восстановление работоспособности поджелудочной железы;
  • улучшение метаболизма.

Если употреблять напиток с мятой, ромашкой, зверобоем, шалфеем или жасмином, можно повысить его целебные свойства. Самый лучший чай этого вида – китайский.

Консультируйтесь с врачом перед употреблением напитка. В нем содержится кофеин, который может неблагоприятно отразиться на сердечно-сосудистой системе пациента.

Каркаде

Напиток, имеющий приятный розовый или красный цвет, делается из цветов гибискуса. У него немного кислый вкус, известный любителям чая. Но о полезных свойствах каркаде знают немногие. Напиток содержит ряд необходимых для организма элементов и витаминов. Он хорошо справляется с воспалительными процессами. Также данный чай проявляет мочегонные свойства (они сильнее, чем у черного чая). Это важно при очищении организма от токсинов, но людям с усиленным мочеиспусканием не стоить пить его в больших количествах. Каркаде помогает при запорах, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Прочие свойства данного вида чая:

  • способность понижать уровень холестерина;
  • понижение давления;
  • помощь в борьбе с избыточным весом;
  • предотвращение развития осложнений при сахарном диабете.

Напиток будет полезным дополнением для рациона диабетика.

Монастырский чай от диабета

Есть много рецептов приготовления данного сбора. Его состав включает в себя разные комбинации лечебных трав. Напиток для диабетиков делается из следующих ингредиентов:

  • Соцветия лекарственной ромашки. Оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.
  • Корни лекарственного одуванчика и лопуха. Улучшают метаболизм, обмен минеральных веществ.
  • Лекарственный мох. Приводит в норму функцию ЖКТ.
  • Побеги, листья и плоды черники. Снижают уровень глюкозы в крови, улучшают состояние поджелудочной железы.

Заваривается эта смесь следующим образом: чайную ложку сбора заливают горячей, но не кипяченой водой (80 градусов), после чего оставляют настояться в течение получаса. Пейте этот чай по трети стакана три раза в день, за 30 минут до еды. После двух месяцев приема данного настоя делают перерыв в пару недель, а затем курс повторяется. Перед началом употребления напитка нужна консультация врача. У пациента может возникнуть непереносимость отдельных компонентов сбора.

Читайте также:  Анализы на микроэлементы при сахарном диабете

Травяные чаи

Отвары на основе лечебных трав полезны при диабете. Они помогают укрепить иммунитет, снизить показатель глюкозы в крови, восстановить работу поджелудочной железы. Для лучшего эффекта в травяной чай добавляются корешки имбиря, ягоды смородины и черники. Понижению сахара в крови способствуют манжетка, рыжей, амарант. Рецепт приготовления полезного для диабетиков отвара включает листья черники, лекарственного козлятника, стручки фасоли и корни одуванчика. Берется 25 мг каждого ингредиента. Смесь заливается кипятком. Пить ее нужно по полстакана в день, через 30 минут после приема пищи.

Добавление молока, сахара

Пациентов с диабетом волнует вопрос, можно ли разбавлять чай молоком или добавлять сахар. Оба продукта при данном недуге противопоказаны. Молоко разрушает полезные соединения, которые содержит напиток, а сахар повышает уровень глюкозы. Вместо сахара пользуйтесь заменителем, но употребление этой добавки лучше обговорить с врачом.

Источник

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

26.06.2020 г.

Чай и кофе – любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма – организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков – способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете – это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете – умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.

Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе;
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно – 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье – можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня – в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон – одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Источник

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента… РИА Новости, 13.04.2021

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

2021-04-13T18:52

наука

кофе

биология

диабет

здоровье

чай

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Re & Care. Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта – оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.В выборку включили 4923 японца – 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день. Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину. “Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, – пишут авторы статьи.Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Читайте также:  Где лучше рожать при сахарном диабете

https://ria.ru/20201008/grib-1578820160.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кофе, биология, диабет, здоровье, чай, питание

01:30 21.10.2020 (обновлено: 18:52 13.04.2021)

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Re & Care.

Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.

Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта – оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.

В выборку включили 4923 японца – 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.

В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день.

Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.

За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.

Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.

Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину.

“Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, – пишут авторы статьи.

Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Читайте также:  Где лечить диабет у котов

Источник

Ученые проверили гипотезу о том, что зеленый чай предотвращает связанные с диабетом дисфункции тканей, связанные с окислением. Крысам с диабетом ежедневно давали витамины С и Е или свежий экстракт японского зеленого чая. Через 12 месяцев глютатион эритроцитов и гидропероксиды плазмы были улучшены витаминами (P <0,05) и зеленым чаем (P <0,001). Производство супероксида сетчатки, бесклеточных капилляров и привидений перицитов увеличивалось при диабете (P <0,001) и улучшалось за счет зеленого чая и витаминов (P-переменная). Флуоресценция кристаллина линзы при 370/440 нм улучшалась зеленым чаем (Р <0,05), но не витаминами. Влияние на параметры нефропатии не отмечалось. Зеленый чай также подавлял иммуноокрашивание метилглиоксальгидроимидазолона митохондриального белка 28 кДа. Гликоксидирование в сухожилиях, аорте и плазме было либо ухудшено, либо существенно не улучшено витаминами и зеленым чаем. Сшивки с глюкозой увеличивались при диабете (P <0,001), а зеленый чай ухудшал общую сшивку. В заключение, зеленый чай и антиоксидантные витамины улучшили некоторые связанные с диабетом клеточные дисфункции, но ухудшили гликозирование матрикса в отдельных тканях, предполагая, что антиоксидантная обработка нарушает баланс от окислительного до карбонильного стресса во внеклеточном компартменте.

Это исследование было мотивировано тремя соображениями. Во-первых, осложнения диабета были связаны с окислительным стрессом, в частности с образованием супероксида. Во-вторых, основные биологические механизмы действия зеленого чая объясняются его антиоксидантными свойствами. В-третьих, коммерческий экстракт зеленого чая, который скармливали стареющим мышам C57BL / 6, задерживал поперечное сшивание коллагена и накопление флуоресцентного конечного продукта гликирования (AGE) по механизму это было дублировано комбинацией витаминов С и Е. Поэтому этот проект был разработан для изучения способности зеленого чая предотвращать некоторые осложнения и биохимические нарушения диабета у крыс. Зеленый чай богат катехинами, то есть полифенольными соединениями, антиоксидантная активность которых в несколько раз выше, чем у витаминов С и Е. Согласно одному исследованию, общая эквивалентная антиоксидантная способность катехинов увеличивается с 0,99 ммоль / л для витаминов С и Е до 2,40, 2,50, 3,01, 3,82, 4,75 и 4,93 ммоль / л для катехина, эпикатехина, галловой кислоты, эпигаллокатехина, эпигаллокатехин галлата и эпикатехина галлата соответственно. В целом катехины составляют до трети сухого веса зеленого чая. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что катехины могут предотвращать образование и токсичность гидроперекисей липидов, а также удалять супероксид и другие свободные радикалы и пероксинитрит, которые участвуют в некоторых аспектах осложнений диабета. Также было показано, что катехины изменяют каталитическую активность окислительных ферментов и хелатируют железо и медь, предотвращая тем самым катализируемое металлом образование свободных радикалов. Последнее было связано с невропатией у диабетических крыс. Мы проверили гипотезу о том, что зеленый чай обладает антидиабетическими и антигликозирующими свойствами. Чтобы лучше интерпретировать, мы включили контрольную группу, которая состояла из классической комбинации витаминов С и Е.

Это исследование выявило ряд важных данных о взаимосвязи между осложнениями диабета, гликемическим и окислительным стрессом и хроническим употреблением зеленого чая, то есть напитка, широко пропагандируемого за его полезные свойства, которые приписываются его мощным антиоксидантам, катехинам. В целом, данные показывают, что: зеленый чай был успешен в улучшении конечных точек окисления, таких как гидропероксиды плазмы, глутатион эритроцитов, образование супероксида сетчатки и дефекты дыхательной цепи митохондрий почек, и что он, по сути, действовал аналогично комбинации витаминов E и C. Эффекты на нефропатию были неубедительными, возможно, потому что развивалась только легкая нефропатия.

Несмотря на значительное влияние витаминов-антиоксидантов и зеленого чая на развитие биохимического и функционального повреждения тканей, удивительно, что эти эффекты не были более выраженными по сравнению с такими препаратами, как аминогуанидин, пиридоксамин или бенфотиамин. Это говорит о том, что простого подавления окислительного стресса без воздействия на «более высокий» или другой уровень может быть недостаточно. Это понятие особенно очевидно в исследовании пиридоксамина с диабетическими крысами, в котором пиридоксамин почти полностью подавлял альбуминурию и ретинопатию, тогда как α-липоевая кислота, эналаприл и витамин Е оказывали более слабое действие или не оказывали никакого влияния. Одним из выраженных эффектов пиридоксамина была его способность заметно снижать гиперлипидемию до уровней, не наблюдавшихся в других исследованиях, тем самым подтверждая предполагаемую роль липидов в патогенезе диабетической нефропатии. В нашем исследовании, однако, только незначительный гиполипидемический эффект наблюдался в обеих группах лечения. Таким образом, представляется вероятным, что способность пиридоксамина улавливать как конечные продукты гликирования, так и липокисления может способствовать его мощной активности против осложнений диабета. Заметные подавляющие эффекты диабета на почечную дыхательную функцию митохондрий и их частичное улучшение благодаря комбинации антиоксидантных витаминов и зеленого чая указывают на ключевую роль окислительного стресса в опосредовании повреждения дыхательной цепи. Однако, хотя прямое окислительное повреждение компонентов дыхательной цепи было бы логичным результатом, обнаружение модифицированного метилглиоксалем белка 28 кДа предполагает косвенный механизм, включающий образование AGE и повреждение критических остатков аргинина. Такой путь был бы полностью совместим с предыдущей демонстрацией того, что митохондриальные белки являются субклеточными мишенями вызванных дикарбонилом модификаций. Способность зеленого чая уменьшать эту модификацию усиливает связь между окислительным и карбонильным стрессом. Самым неожиданным и противоречивым результатом этого исследования было наблюдение, что как зеленый чай, так и антиоксидантные витамины ухудшали ряд параметров гликоксидации во внеклеточном матриксе.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/2/517?fbclid=IwAR3y3Whh86JOSvHXthn9_1i2ov9P_75_Zex0NcdKYh004E72jUm38ufSAWw

Источник