Снятие диагноза гестационный сахарный диабет

Снятие диагноза гестационный сахарный диабет thumbnail

Пост хочется посвятить теме гестационного сахарного диабета. Тем более частота выявления этого типа сахарного диабета растет с каждым годом. Разберем самые частые вопросы.

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД)?

Гестационный сахарный диабет – это диабет, выявленный во время беременности, который не соответствует критериям других типов диабета. Встречается у беременных достаточно часто (по разным данным от 4 до 7%).

Кто находится в группе риска по развитию ГСД?

Вы находитесь в группе риска по развитию гестационного сахарного диабета, если:

– у вас есть ожирение или избыточная масса тела

– вы относитесь к определенным этническим группам (африканцы, латиноамериканцы, азиаты)

– у вас ранее рождались дети весом более 4000 грамм (при доношенном сроке)

– у вас уже был установлен диагноз ГСД в предыдущие беременности

– у вас есть наследственность по сахарному диабету

– вы старше 30 лет

Но! половина беременных женщин, у которых развился гестационный сахарный диабет, не имеют никаких факторов риска.

Почему развивается ГСД?

Гестационный сахарный диабет – это результат изменений, которые происходят у женщины в течение беременности. Повышенный уровень определенных гормонов, особенно гормонов плаценты (что является нормой во время беременности), создают определенные сложности для действия собственного инсулина. Данное состояние называется физиологической инсулинорезистентностью (то есть определенной устойчивостью к действию инсулина). В норме поджелудочная железа (орган, отвечающий за выработку инсулина) способна компенсировать данную инсулинорезистентность за счет повышения выработки собственного инсулина практический в 3 раза, в результате чего глюкоза крови остается в пределах нормальных значений. В том случае, если поджелудочная железа не может справиться с возросшей на нее нагрузкой для преодоления эффектов выше указанных гормонов, повышается уровень глюкозы крови и развивается ГСД.

Чем опасен ГСД?

При поздней диагностики и отсутствии своевременного лечения ГСД может вызвать серьезные осложнения у новорожденного. Такие дети могут родиться достаточно большими для своего срока (более 4000 грамм при доношенном сроке, смотри фото к посту), повышая риск родового травматизма. Большие размеры малыша повышают риск операции кесарево сечения или использования во время родов вакуум-экстрактора, акушерских щипцов. Также у малышей может наблюдаться снижение уровня глюкозы крови (неонатальная гипогликемия) сразу после рождения, что требует введения раствора глюкозы и наблюдения неонатологов. Кроме того, такой новорожденный находится в группе риска по другим осложнениям, например, развитию желтухи и проблем с дыханием.

Риск врожденных пороков развития у таких малышей очень низкий, потому что ГСД чаще всего развивается после 20 недель беременности, когда плод уже почти полностью сформирован. Риск повышается только в случае наличия не распознанного ранее сахарного диабета (то есть еще до беременности).

Каков риск развития сахарного диабета у моего ребенка?

В том случае, если у вас развился гестационный сахарный диабет, риск развития сахарного диабета 1 типа у вашего малыша не повышен. Тем не менее, он находится в группе риска по развитию как ожирения, так и сахарного диабета 2 типа в течение своей дальнейшей жизни.

ГСД – это навсегда?

У большинства женщин с ГСД после родов уровень глюкозы крови возвращается к нормальным значениям. Однако, если у вас однажды выявили ГСД, то вероятнее всего в последующие беременности он может развиться вновь. Также у женщин с сахарным диабетом беременных имеется 50% риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 10-20 лет после родов.

О диагностике и лечении

1. Диагностика гестационного сахарного диабета (ГСД)

Диагностика гестационного сахарного диабета (ГСД) в России в настоящее время проводится в 2 фазы.

– 1 фаза проводится при первом обращении беременной женщины к врачу (на сроке до 24 недель беременности). При первом обращении беременной женщины к врачу оценивается глюкоза венозной плазмы натощак. При уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥5,1 ммоль/л, но <7,0 ммоль/л устанавливается диагноз ГСД (при более высоких значениях уточняется тип диабета).

– 2 фаза проводится на 24-28 неделе беременности. Всем беременным женщинам без сахарного диабета проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Данный тест является безопасным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена в беременность.

Правила проведения сахарной кривой (ПГТТ):

– тест проводится на 24-28 неделях беременности (иногда может быть проведен вплоть до 32 недели беременности)

– тест проводится натощак после 8-14 часового голодания

– последний прием пищи перед тестом должен содержать минимум 30-50 г углеводов

– тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию

– во время теста необходимо сидеть

– во время теста можно пить воду

– курение до завершения теста запрещено

– лекарства следует принимать, по возможности, после окончания теста

– в ходе теста берется глюкоза венозной плазмы натощак, при получении результатов, указывающих на ГСД, дальнейшая нагрузка глюкозой не проводится

– при нормальном значении глюкозы венозной плазмы натощак проводится нагрузка 75 г глюкозы

– сухая глюкоза разводится в 250-300 мл теплой питьевой негазированной воды, данный раствор необходимо выпить в течение 5 минут

– образцы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой

Диагноз ГСД устанавливается при следующих значениях глюкозы венозной плазмы: натощак ≥ 5,1 ммоль/л, через 1 час после нагрузки глюкозой ≥ 10,0 ммоль/л, через 2 часа – ≥ 8,5 ммоль/л. Достаточно хотя бы одного значения уровня глюкозы венозной плазмы из трех, которое было бы равным или выше порогового для постановки диагноза.

2.Лечение ГСД

Если вам установлен диагноз ГСД, вам необходимо:

– проверять уровень глюкозы крови минимум 4 раза в сутки

– оценивать уровень кетонов в моче или крови

– придерживаться принципов здорового питания с ограничением быстрых углеводов, с необходимым количеством калорий (в среднем 2200-2500 кКал/сутки) в зависимости от вашего веса и роста, в соответствии с рекомендации вашего лечащего доктора

– выполнять физическую нагрузку при отсутствии противопоказаний (например, ходьба или плавание)

– следить за прибавкой в весе

– наблюдаться у эндокринолога

В зависимости от эффективности диеты в дальнейшем решается вопрос о необходимости начала инсулинотерапии. Вам не стоит бояться инъекций инсулина, так как:

– инсулин не дает повыситься ВАШЕЙ глюкозе крови и вызвать у плода ответную секрецию собственного инсулина

– вводимый инсулин не проходит через плаценту к малышу

– инсулин не вызывает у вас «привыкания»

– при ГСД инсулин назначается на время беременности, в большинстве случаев после родов он отменяется

3. Роды при ГСД

Помните, что ГСД сам по себе не является показанием к досрочному родоразрешению или операции кесарево сечение. Большинство женщин с ГСД могут рожать естественно. В случае, если ребенок достаточно крупный по размерам, вам могут предложить операцию кесарево сечение.

Читайте также:  Грейпфрут при сахарном диабете 1 типа

4. Как удостовериться в том, что ГСД прошел?

После родов вам некоторое время продолжат измерять глюкозу крови. А через 6-12 недель после родов необходимо будет выполнить сахарную кривую (ПГТТ) для того, чтобы удостовериться в том, что ГСД прошел. Далее тест рекомендуется повторять 1 раз в 3 года.

Однако, помните, что женщины с ГСД находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа в будущем. Поэтому следите за весом, придерживайтесь принципов правильного питания, занимайтесь спортом и не забывайте о том, что последующие беременности вам желательно планировать совместно с врачами.

Источник

Гестационный диабет – особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак. Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. С целью раннего выявления патологии женщинам в период 24-28 недель показано проведение теста на толерантность к глюкозе. Лечение гестационного диабета предполагает соблюдение диеты, режима труда и отдыха, в тяжелых случаях назначается инсулинотерапия.

Общие сведения

Гестационный диабет или диабет беременных – заболевание, развивающееся вследствие нарушения углеводного обмена в организме женщины на фоне инсулинорезистентности (отсутствия восприимчивости клеток к инсулину). В акушерстве такая патология диагностируется примерно у 3-4% от всех беременных женщин. Чаще всего первичное повышение уровня глюкозы в крови определяется у пациенток, возраст которых составляет меньше 18 или больше 30 лет. Первые признаки гестационного диабета обычно появляются во 2-3 триместре и самостоятельно исчезают после рождения ребенка.

Иногда гестационный диабет становится причиной развития сахарного диабета 2 типа у женщин после родов. Подобное наблюдается примерно у 10-15% пациенток с таким диагнозом. Согласно исследованиям ученых, гестационный диабет чаще диагностируют у темнокожих представительниц женского пола. Опасность заболевания для плода заключается в том, что из-за повышения глюкозы в крови матери организм малыша начинает активно продуцировать инсулин. Поэтому после рождения такие дети склонны к снижению уровня сахара в крови. Кроме того, гестационный диабет способствует стремительному увеличению массы плода в период внутриутробного развития.

Гестационный диабет

Гестационный диабет

Причины гестационного диабета

Этиопатогенез гестационного диабета достоверно не выяснен. Ученые предполагают, что заболевание развивается вследствие блокировки продукции достаточного количества инсулина гормонами, которые отвечают за правильный рост и развитие плода. При беременности организм женщины нуждается в большем количестве глюкозы, которая требуется не только для матери, но и для малыша. Происходит компенсаторное увеличение продукции инсулина. Данные факторы становятся основной причиной гестационного диабета. На фоне расстройства функций β-клеток поджелудочной железы отмечается повышение уровня проинсулина.

Причиной гестационного диабета могут стать аутоиммунные заболевания, способствующие разрушению поджелудочной железы и, как следствие, снижению продукции инсулина. У пациенток, родственники которых страдают какой-либо формой сахарного диабета, риск развития данной патологии увеличивается в 2 раза. Еще одна частая причина нарушения – ожирение, так как оно уже предполагает нарушение обменных процессов в организме будущей матери. Гестационный диабет может возникнуть, если на ранних сроках беременности женщина перенесла вирусные инфекции, которые способствовали расстройству работы поджелудочной железы.

В группу риска по развитию гестационного диабета попадают женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников, склонные к вредным привычкам – курению, употреблению алкогольных и наркотических веществ. Отягощающими факторами являются рождение крупного плода, мертворождение, многоводие в анамнезе, гестационный диабет при предыдущих беременностях. Высокий риск возникновения патологии отмечается у пациенток младше 18 и старше 30 лет. Дополнительно спровоцировать развитие нарушения может несбалансированное питание, предполагающее употребление большого количества продуктов, богатых быстрыми углеводами.

Симптомы и диагностика гестационного диабета

Гестационный диабет не имеет специфической симптоматики. Главным признаком патологии является увеличение концентрации глюкозы в крови, что до наступления беременности у женщины не наблюдалось. Данное нарушение чаще всего диагностируется у пациенток после 20 недели вынашивания. Дополнительно при гестационном диабете может наблюдаться чрезмерное увеличение массы тела пациентки (более 300 г в неделю), сильное чувство жажды, повышение суточного диуреза. Также больные жалуются на снижение аппетита, быстро возникающую усталость. Со стороны плода признаком развития гестационного диабета может стать быстрый прирост массы, неправильные пропорции частей тела, избыточное отложение жировой клетчатки.

Основным методом выявления гестационного диабета является исследование крови на определение уровня глюкозы. Всех женщин при постановке на учет по беременности акушер-гинеколог направляет на данный анализ. В группу риска развития гестационного диабета входят пациентки, у которых при исследовании крови, взятой из пальца, количество глюкозы составило 4,8-6,0 ммоль/л, из вены – 5,3 до 6,9 ммоль/л. Если присутствуют такие показатели, женщине назначается тест с нагрузкой глюкозой, который позволяет выявить расстройства углеводного обмена на ранних этапах.

Также для определения функциональности поджелудочной железы и риска формирования гестационного диабета рутинно всем беременным на сроке 24-28 недель назначается пероральный тест на толерантность к глюкозе. Вначале сдается анализ крови из вены натощак, после чего женщина должна выпить 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды. Спустя 2 часа забор крови повторяют. Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если первый показатель уровня глюкозы составляет более 7 ммоль/л, второй – более 7,8 ммоль/л. для его подтверждения беременной назначают еще один анализ в тот же день через несколько часов.

Лечение гестационного диабета

При гестационном диабете лечение проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, пациентке рекомендуется пересмотреть рацион. Диета направлена на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому женщине следует исключить из своего меню продукты, содержащие быстрые углеводы: кондитерские изделия, крахмалистые овощи. Фрукты нужно употреблять в меру и не очень сладкие. Под запретом при гестационном диабете оказываются жирные и жареные блюда, фаст-фуд, магазинные соусы, сдоба. Заменить эти продукты можно капустой, грибами, кабачками, бобовыми, зеленью. Кроме того, при гестационном диабете обязательно нужно включить в меню нежирную рыбу и мясо, крупы, злаковые каши, макароны твердых сортов, овощи. Один раз в неделю можно позволить присутствие в рационе красной рыбы.

Составляя рацион для беременной с гестационным диабетом, важно обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. Углеводы должны составлять 45% от ценности рациона, жиры – 30%, белки – 25%. При гестационном диабете беременной следует питаться небольшими порциями, но часто – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Нужно готовить легко усваиваемые блюда, оптимальные варианты – отварные продукты, на пару, запеченные. Питьевой режим предполагает употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Пациенткам с гестационным диабетом рекомендованы умеренные физические нагрузки. Они позволяют поддерживать организм в тонусе, предупреждают чрезмерный набор массы тела. Кроме того, упражнения способствуют повышению активности инсулина, что немаловажно при гестационном диабете. Физическая нагрузка предполагает занятия гимнастикой, пешую ходьбу, плавание. Следует избегать резких движений, упражнений, направленных на работу мышц брюшного пресса. Уровень нагрузки определяется выносливостью женщины и устанавливается врачом.

Читайте также:  Если не лечится от сахарного диабета что будет

Женщина с гестационным диабетом ежедневно должна контролировать уровень глюкозы в крови, измерения проводятся натощак и через 60 минут после каждого приема пищи. Если диетотерапия в совокупности с физическими упражнениями не дают положительного эффекта, пациентке с гестационным диабетом назначаются уколы инсулина. Дозировку препарата определяет специалист. Ведение беременности при таком диагнозе продолжают до 38-40 недель. Родоразрешение чаще всего осуществляется путем кесарева сечения, так как плод имеет большие размеры, что представляет угрозу развития осложнений при естественном развитии родового процесса.

При гестационном диабете ребенок рождается с пониженным уровнем глюкозы в крови, однако показатель приходит в норму при обычном кормлении грудным молоком или адаптированными смесями. Обязательно контролируют концентрацию сахара в крови матери и ребенка. После родов женщина с гестационным диабетом должна некоторое время соблюдать назначенную в период беременности диету и измерять уровень глюкозы, чтобы избежать развития сахарного диабета 2 типа. Как правило, показатели возвращаются к норме в первые месяцы после рождения малыша.

Прогноз и профилактика гестационного диабета

В целом при гестационном диабете прогноз для матери и ребенка благоприятный. При таком заболевании есть риск развития макросомии – чрезмерного роста плода, а также увеличения массы тела женщины. При макросомии головной мозг ребенка сохраняет естественные размеры, а плечевой пояс увеличивается. Эти последствия гестационного диабета могут стать причиной травм в ходе естественных родов. Если на УЗИ выявляют крупный плод, врач может рекомендовать преждевременное родоразрешение, что также представляет определенную опасность, так как, не смотря на большие размеры, малыш остается недостаточно зрелым.

Профилактика гестационного диабета заключается в планировании беременности и контроле массы тела. Женщина должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Обязательно следует придерживаться активного образа жизни, поскольку умеренные физические нагрузки позволяют уменьшить вероятность развития гестационного диабета. Важно, чтобы упражнения были регулярными и не доставляли беременной дискомфорта.

Источник

Гестационный сахарный диабет

Автор статьи: Баймурадова Седа Майрабековна, врач акушер-гинеколог, специалист в области гемостаза, д.м.н.

Гестационный дабет – это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии – осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

Признаки диабетической фетопатии у ребенка:

  • крупные размеры (вес более 4 кг);
  • нарушение пропорций тела (худые конечности, большой живот);
  • отечность тканей, избыточные отложения подкожного жира;
  • желтуха;
  • дыхательные расстройства;
  • гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

В третьем триместре беременности, в результате новых гормональных перестроек, может развиться гестационный диабет. Механизм его возникновения таков: поджелудочная железа беременных женщин вырабатывает в 3 раза больше инсулина, чем у остальных людей – с целью компенсации действия специфических гормонов на уровень сахара, содержащегося в крови.

Если же она не справляется с этой своей функцией при нарастающей концентрации гормонов, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

Существуют некие факторы риска, повышающие вероятность того, что у женщины во время беременности разовьется гестационный диабет. Однако наличие даже всех этих факторов не гарантирует, что диабет все-таки возникнет – так же, как и отсутствие этих неблагоприятных факторов, не гарантирует 100%-ную защиту от этого заболевания.

  1. Избыточная масса тела, наблюдавшаяся у женщины еще до беременности (особенно если вес превышал норму на 20% и более);
  2. Национальность. Оказывается, существуют некие этнические группы, в которых гестационный диабет наблюдается значительно чаще, чем у других. К ним относятся негры, латиноамериканцы, коренные американцы и азиаты;
  3. Высокий уровень сахара по результатам анализа мочи;
  4. Нарушение толерантности организма к глюкозе (как мы уже упоминали, уровень сахара выше нормы, но не настолько, чтобы ставить диагноз «диабет»);
  5. Наследственность. Диабет является одной из самых серьезных наследственных болезней, его риск повышается, если кто-то из близких родных по вашей линии был диабетиком;
  6. Предшествующее рождение крупного (свыше 4 кг) ребенка;
  7. Предыдущее появление на свет мертворожденного ребенка;
  8. Вам уже ставили диагноз «гестационный диабет» во время предыдущей беременности;
  9. Многоводие, то есть слишком большое количество амниотических вод.

Если вы обнаружили у себя несколько признаков, относящихся к группе риска, сообщите об этом своему врачу гинекологу – возможно, вам назначат дополнительное обследование. Если ничего плохого обнаружено не будет, вы пройдете еще один анализ вместе со всеми остальными женщинами. Все остальные проходят скрининговое обследование на гестационный диабет в период между 24-й и 28-й неделями беременности.

Как это будет происходить? Вам предложат сделать анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе». Нужно будет выпить подслащенной жидкости, содержащей 50 гр сахара. Через 20 минут будет менее приятный этап – взятие крови из вены. Дело в том, что этот сахар быстро усваивается, уже через 30-60 минут, но индивидуальные показания разнятся, а именно это интересует врачей. Таким образом они выясняют, насколько хорошо организм способен метаболизировать сладкий раствор и усваивать глюкозу.

В том случае, если в бланке в графе «результаты анализа» будет цифра 140мг/дл (7,7ммоль/л) или выше, это уже высокий уровень. Вам сделают еще один анализ, но на этот раз – после нескольких часов голодания.

После диагностики следует лечение:

  1. Контроль уровня сахара в крови. Это делается 4 раза в день – натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Возможно, понадобятся еще и дополнительные проверки – перед приемами пищи;
  2. Анализы мочи. В ней не должны появится кетоновые тела – они свидетельствуют о тот, что сахарный диабет не контролируется;
  3. Соблюдение специального режима питания, который сообщит вам доктор. Этот вопрос мы рассмотрим ниже;
  4. Разумные физические нагрузки по совету доктора;
  5. Контроль над массой тела;
  6. Инсулинотерапия по необходимости. На данный момент при беременности в качестве противодиабетического препарата разрешено применять только инсулин;
  7. Контроль артериального давления.
Читайте также:  Ведет ли панкреатит к диабету

Диета при гестационном сахарном диабете

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.

2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.

4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.

5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой: каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов.

6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10%. И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.

7. Готовьте пищу не на жиру, а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.

8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).

9. Вашему организму ни к чему такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.

10. Надоели запреты? Есть и такие продукты, которые вам можно есть без ограничения- они содержат мало калорий и углеводов. Это огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Употребляйте их в основные приемы пищи или же в качестве перекусов, лучше – в виде салатов или отварном (отваривать обычным способом или на пару).

11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.

Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию.

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.

Занимайтесь привычными видами активной деятельности, которые нравятся вам и приносят удовольствие: ходьбой, гимнастикой, упражнениями в воде.

После родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.

Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.

При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением. Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.

Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится: у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери – с выходом плаценты, которая и является «раздражающим фактором», поскольку вырабатывает гормоны. Первое время после родов вам придется еще последить за питанием и периодически измерять уровень сахара, но со временем все должно нормализоваться.

100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много. Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

Источник