Сок из тростника сахарного диабета

Сок из тростника сахарного диабета thumbnail

Наряду с соблюдением здоровой диеты, те, у кого диагностирован сахарный диабет могут потреблять определенные фруктовые соки, но в умеренных количествах. Безусловно, сами фрукты являются лучшим выбором, чем соки, приготовленные из них. Однако, всем хочется разнообразия своего рациона, даже если есть серьезное заболевание. При этом, решая, на чем остановить свой выбор, диабетику необходимо четко знать какие соки можно при сахарном диабете, так как далеко не все фруктовые соки можно пить при этой болезни. Так какой сок можно пить при диабете? Давайте разбираться.

Соки и диабет: пить или не пить?

Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).

Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара. Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.

В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.

Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.

Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.

Какие факторы следует учесть диабетику при выборе сока

  • Потребление углеводов, присутствующих в соках, приводит к повышению уровня сахара в крови, хотя их воздействие варьируется от человека к человеку. Вот несколько моментов, которые диабетики должны учитывать, если они хотят потреблять соки или другие напитки.
  • Рекомендуемое количество фруктового или любого другого сока составляет всего лишь 118 миллилитров в день, то есть чуть больше половины граненого стакана.
  • Если пить соки отдельно от другой пищи, то это может привести к более быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Естественное содержание природного сахара в соках является серьезной проблемой для благополучия диабетиков. Фруктовые и овощные соки, приготовленные самостоятельно из свежих продуктов, являются лучшим выбором для диабетиков. Двумя из лучших соков при сахарном диабете являются яблочный и морковный соки.
  • Углеводное содержание каждого сока различно, а поэтому эффект влияния потребления фруктового сока на уровень сахара в крови будет варьироваться от одного вида фрукта к другому. Поэтому внимательно прочитайте этикетку упаковки сока перед покупкой, чтобы узнать его пищевую ценность и содержание сахара.
  • Соки без сахара являются одними из лучших напитков для диабетиков. Количество калорий и углеводов в соках, не содержащих сахар, намного меньше, чем в сладких. При этом, как и в сладких соках, в них содержится не меньше витаминов и минералов. Независимо от того, сок из какого фрукта выбрать при диабете, его потребление будет обеспечивать организм углеводами и другими микроэлементами, в целом улучшая рацион питания при диабете.
  • Низкокалорийные овощные соки являются отличной альтернативой фруктовым сокам, так как одна чашка овощного сока содержит только 10 граммов углеводов и 50 калорий, в то время как половина стакана фруктового сока обеспечивает уже 15 граммов углеводов и плюс 50 калорий.

Итак, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять преимущественно цитрусовые фруктовые соки. Лучше если это будут свежевыжатые соки. Консервированных соков следует избегать, однако при невозможности отказа от них, всегда надо проверять указанное на этикетке наличие и количество сахара. И в заключение совет: пейте соки вместе с другой пищей.

Источник

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Читайте также:  От сахарного диабета препарат бета

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Тема: Победила сахарный диабет

Читайте также:  Активность половая при сахарном диабете

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Сок сахарного тростника поможет похудеть

Сок сахарного тростника, или тростниковый сок – продукт не только очень вкусный и полезный, но и весьма пригодный для употребления при похудении! Сахарный тростник, из коего изготавливается этот бесподобный напиток, очень богат самыми разнообразными полезнейшими веществами, которые обязательно помогут и оздоровиться, и похорошеть, и даже похудеть. Сама природа позаботилась о нашем здоровье и красоте самым лучшим образом, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от ее даров! Чем же так хорош тростниковый сок, и почему его непременно стоит попробовать каждому и по возможности включить в свой рацион?

Каким образом получают этот сок?

Сахарный тростник – растение достаточно известное и популярное, ведь именно из него получают хорошо всем знакомый тростниковый сахар. Пожалуй, в современной пищевой промышленности он используется ничуть не реже, нежели знаменитая сахарная свекла, ведь из него производят не только сахар, но и замечательный сок, ром, патоку, выжимку, бразильскую кашасу, фалернум и даже этанол! А еще тростник активно идет в ход при производстве соломы, сеток, ковриков и ручек. Одним словом, сфера его применения весьма обширна!
Перейдем же непосредственно к соку, так как в статье речь пойдет именно о нем. Этот замечательный напиток извлекают из спрессованного сахарного тростника, при этом в разных странах данная экстракция имеет свое собственное название (guarab, mosto, caldodecana и т. д.), так что соком ее называют далеко не всегда и не везде.
Волокнистые стебли сахарного тростника очень богаты сахарозой, являющей собой не что иное, как простейшую форму сахара. И достаточно внушительное содержание сахарозы позволяет этому напитку очень легко усваиваться организмом, в результате чего человек начинает ощущать практически моментальный прилив энергии. А еще тростниковый сок отлично освежает!
Ярко выраженный сладкий вкус тростникового сока (иногда он даже может показаться довольно приторным) позволяет данному продукту выступать в качестве достойной альтернативы всевозможным сладостям не только для тех, кто стремится похудеть, но и для диабетиков. То есть можно смело пить этот сок и не опасаться ни лишнего веса, ни обострения состояния при диабете! Если же хочется сделать его менее сладким, не возбраняется добавить в него немного сока грейпфрута, лимона либо лайма.
Тростниковый сок достаточно широко распространен практически на всей территории земного шара, правда, подают его в разных странах по-разному – в Азии, например, его не составит труда приобрести прямо у уличных торговцев, и, кстати, здесь его легче всего найти, так как именно Азия по праву считается одним из самых крупных мировых производителей сахарного тростника. И, между прочим, так как тростниковый сок является неотъемлемой частью самого растения, его можно пить прямо из тростника! Самое главное – правильно предварительно очистить тростник!

Сок из тростника сахарного диабета

Польза для здоровья

Тростниковый сок является надежным защитником от различных сердечных недугов, и все это благодаря его способности понижать уровень содержащихся в организме триглицеридов и холестерина. Обилие калия позволяет данному продукту успешно справляться с различными инфекционными болезнями желудка, а достаточно высокое содержание вышеупомянутого калия в сочетании с марганцем, кальцием, железом и магнием наделяет тростниковый сок поистине уникальной способностью бороться с разными видами рака! Этот сок щелочной, и именно поэтому он всячески препятствует развитию раковых опухолей в организме – как известно, они неспособны существовать в щелочной среде. И, что немаловажно, сок сахарного тростника предотвращает даже возможное прорастание злокачественных клеток в близлежащие органы и ткани! Да и антиоксидантов из категории полифенолов в тростниковом соке тоже немало, что по умолчанию делает такой продукт отличными помощником в борьбе с разного рода воспалительными процессами.
С помощью тростникового сока можно вылечить желтуху и целый ряд нарушений в работе печени, кроме того, такой сок будет очень полезен и для здоровья кишечника – если пить его каждый день хотя бы в небольших количествах, он поможет быстро справиться с запорами и заметно усилить подвижность кишечника. А, как известно, здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет гораздо быстрее добиться определенных успехов в похудении! Правда, при этом не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что тростниковый сок обладает еще и достаточно мощным слабительным и мочегонным эффектом, так что перед тем, как отправиться на какое-либо важное мероприятие, лучше все-таки утолить жажду при помощи любого другого напитка.
Под силу тростниковому соку справиться и с некоторыми глазными заболеваниями, а также с лихорадкой, язвами и дисфункцией почек. А еще он отлично помогает повысить работоспособность, заметно отодвигая наступление усталости! Да и диабетики тоже могут употреблять тростниковый сок без каких-либо опасений – его низкий гликемический индекс позволяет избежать крайне нежелательных скачков уровня сахара в крови, соответственно, никакой угрозы для здоровья в данном случае не будет.
Также в соке сахарного тростника практически нет холестерина, а это в свою очередь позволяет достаточно часто включать его в свой рацион без каких-либо неприятных последствий для здоровья. Более того, этот сок помогает снизить уровень уже содержащегося в организме холестерина! И с его помощью можно восполнить дефицит железа (а, как известно, железодефицитная анемия издавна считается одной из самых распространенных проблем человечества), а также существенно улучшить уровень гемоглобина, что бывает особенно важно для растущего детского организма!

Читайте также:  Для профилактики сахарного диабета можно порекомендовать

Польза для красоты

Тростниковый сок очень богат альфа-гидрокислотами, помогающими поддерживать в коже человека оптимальный уровень влаги, а также избавиться от внезапно появившихся на коже пятен и избежать появления такой неприятности, как акне. А еще они наделены способностью предотвращать доставляющие немало хлопот процессы старения!
Кстати, для поддержания красоты тростниковый сок можно не только пить – его очень полезно добавлять и в самые разнообразные скрабы либо маски для лица! Эффект приятно удивит и порадует!

Сок из тростника сахарного диабета

Польза для похудения

Содержащаяся в тростниковом соке растворимая клетчатка позволяет регулировать массу тела без подсчета калорий, и это непременно оценят все желающие похудеть! Чувство насыщения после употребления такого сока наступает гораздо быстрее, а это значит, что с таким помощником будет очень легко избежать переедания! И жира в этом удивительном напитке практически нет, что тоже немаловажно! Да и гликемический индекс у тростникового сока тоже очень невысок – он составляет всего лишь 43 единицы. В общем, это самый что ни на есть диетический напиток!
Все, кто придерживается различных диет, могут смело заменить традиционный белый сахар любой полученной из сахарного тростника продукцией – сиропом, соком или же тростниковым сахаром. И если обыкновенный сахар всегда перерабатывается в кишечнике, то тростниковый сахар делает это в печени. При таком подходе и сладостями жертвовать не придется, и процесс похудения не станет менее эффективным!
И, если верить исследованиям, то они показывают, что тростниковый сок существенно улучшает мышечный гликоген-ресинтез, происходящий в человеческом организме после усиленных тренировок, соответственно, эта «волшебная» жидкость является гораздо лучшим регидратационным напитком, нежели всевозможные спортивные напитки или же обычная вода!

Предостережения

Необработанный тростниковый сок может быть не только полезным, но порой и опасным для здоровья, особенно если его готовили в крайне неважных гигиенических условиях. Если совсем не повезет, можно даже подхватить некоторые заболевания, а еще необработанный сок может содержать вызывающий лептоспироз вирус лептоспиры. Несколько случаев заболевания уже было выявлено в Бразилии, поэтому, отправляясь в эту страну, следует соблюдать особую осторожность и приобретать тростниковый сок только у надежных продавцов. То же самое можно посоветовать и любителям путешествий по Азии.
Разумеется, похудеть с помощью одного лишь тростникового сока вряд ли удастся – для достижения ощутимых результатов систематическое употребление этого вкусного и полезного напитка рекомендуется сочетать с регулярными физическими нагрузками (гимнастикой, футболом, бегом и так далее). Только при комплексном подходе результаты по-настоящему порадуют!

Источник