Соусы при сахарном диабете 2 типа

Соусы при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Усиление вкуса блюд при помощи разнообразных соусов, приправ и специй является ключом к разумному использованию здоровой диеты для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа. Это не означает, что нужно поливать пищу майонезом! Есть другие, здоровые варианты, о которых расскажет MedMe!

Краткий путеводитель по миру популярных приправ научит правильно читать этикетки пищевых продуктов и измерять порции. «Самое главное – контроль над порциями, – считает авторитетный американский диетолог, автор книг по лечебно-профилактическому питанию Констанс Браун-Риггс. – Приправы следует использовать для усиления вкуса пищи, а не заменять ими основное блюда».

Кетчуп – источник ликопина для пациентов с диабетом

Кетчуп считают нежелательным продуктом для людей с диабетом 2 типа. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, произведенный промышленным способом кетчуп, как правило, содержит «скрытые» крахмалы, сахар и соль. К тому же его часто используют в избыточных количествах, поливая любимым соусом все блюда подряд.

Однако, если пациент, у которого диагностирован диабет 2 типа, предпочитает именно кетчуп, ему не стоит полностью лишать себя удовольствия. Ведь у этого соуса есть огромный потенциал для здоровья: кетчуп содержит антиоксидант ликопин, который придает фруктам и овощам красный цвет. Он помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами.

Лучше готовить полезный домашний кетчуп, используя рецепты без вредных добавок. Приготовленный промышленным способом соус также может входить в питание пациента с сахарным диабетом 2 типа. Но необходимо выбирать продукт без крахмала в составе и включать «режим» самоконтроля при его употреблении.

«Хотя кетчуп может содержать сахар и соль, в 1 столовой ложке соуса их не настолько много, чтобы вызывать беспокойство врачей», – говорит Браун-Риггс. Так что наслаждайтесь, но в меру!

Горчица и низкоуглеводная диета

Классическая горчица или богатые специями версии этой приправы – отличные дополнения к различным закускам. Горчица также добавляет изюминку мясу и птице. Она содержит мало углеводов и жира, поэтому попадает в категорию разрешенных продуктов для людей с диабетом типа 2, то есть содержащих менее 20 калорий и менее 5 г углеводов на порцию.

Но важно придерживаться нормы, употребляя около 1 столовой ложки приправы в день.

Аджика для контроля веса

Еще одна приправа в списке продуктов, нежелательных для диеты пациентов с диабетом – этот острый соус. Трудно представить, что кто-то поедает его в неограниченном количестве, с любой пищей. Но, если у человека есть особая страсть к острому вкусу аджики, необходимо ограничивать порции, добавляя в блюда небольшое количество (1-2 чайные ложки в день).

Некоторые исследования говорят, что использование острого соуса помогает регулировать количество употребляемой пищи, контролируя аппетит и управляя весом, независимо от того, есть у человека диабет или нет.

Сальса и лечебно-профилактическое питание

Этот соус – настоящая находка для лечебно-профилактической диеты при диабете 2 типа!

Поистине вкуснейшую приправу, которая украшает многие блюда, готовят из свежих помидоров, лука, чеснока, острого перца, кинзы, добавляя немного соли. Если готовить сальсу дома, можно контролировать количество специй.

Эта приправа отлично подходит для жареной рыбы или курицы, добавляет изюминку любимым закускам. «Можно съесть до 2 столовых ложек сальсы, не заботясь о подсчете углеводов», – заявляет Браун-Риггс.

Натуральный уксус – низкокалорийный усилитель вкуса

Натуральный уксус – это популярная приправа с низким содержанием калорий и углеводов, без соли и жира.

С широким разнообразием сортов уксуса, доступных сегодня на полках продуктовых магазинов, можно экспериментировать бесконечно, находя новые вкусы для любимых блюд.

Например, если добавить немного бальзамического уксуса в салат, проявятся неизведанные ранее вкусовые ноты давно знакомых овощей.

Совет

Приготовьте собственноручно новые ароматные уксусы, добавив к базовому продукту различные травы и специи.

Низкокалорийные салатные заправки

Низкокалорийные заправки, приготовленные на основе лимонного фреша, небольшого количества нерафинированного масла оливы, кунжута и т. п., с добавлением любимых специй, украсят любой салат или сэндвич. Их можно использовать в качестве маринадов для нежирных белковых продуктов, таких как рыба или курица. Они идеально подходят для диеты пациентов с диабетом 2 типа.

Однако придерживайтесь нормы, употребляя в день не более 2 столовых ложек салатной заправки. Покупая готовый продукт, внимательно изучайте состав на этикетках, выбирая те, которые содержат меньше жира, соли и сахара.

Читайте также:  Кто родил с гестационным диабетом

Корица в привычном меню

Ее аромат навевает воспоминания о домашних пирогах, Рождестве и других семейных праздниках. При этом корица является хорошей альтернативой сахару.

Припорошив молотой специей разнообразные блюда и напитки, можно компенсировать недостаток сладкого вкуса. Удовольствие гарантировано! Останется всего лишь проконтролировать размер порций, которые содержат корицу. Особенно – выпечки.

Традиционные приправы с хреном

Тертый корень хрена подают с мясными и рыбными блюдами. Его можно добавлять в соусы без жира или маринады для рыбы, говядины и курицы. Он дарит пище особый аромат и пикантный вкус.

Планируя питание, пациентам лучше выбирать натуральный продукт. Больные сахарным диабетом 2 типа могут позволить себе 1 столовую ложку тертого хрена, ведь в ней содержится всего 2 г углеводов. С его участием можно готовить разнообразные соусы. А вот готовые приправы с хреном нежелательны в меню, так как они нередко содержат слишком большое количество соли, жира, сахара.

Домашний майонез

Так же, как и готовый кетчуп, приготовленный промышленным способом, майонез – плохой выбор для пациента с диабетом. Но если любимый соус приготовлен дома, на основе здоровых жиров (например, нерафинированного оливкового масла), он может занять свое место в лечебно-профилактическом рационе.

Важно придерживаться меры, употребляя не более 1 столовой ложки майонеза в день.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Диабет 2 типа какие фрукты можно есть

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
Читайте также:  Российские звезды больные сахарным диабетом

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник