Советы при диабете 2 типа

Советы при диабете 2 типа thumbnail

В мире одним из самых распространенных заболеваний является диабет. Есть две формы этого распространенного заболевания: тип 1 и тип 2.

Тип 1 необходимо контролировать с помощью инсулина. С другой стороны, вы можете контролировать диабет второго типа правильным питанием.

Как использовать свой рацион для контроля сахарного диабета 2 типа. Итак, если вы страдаете от этого заболевания, обратите внимание на следующие рекомендации.

Разновидности диабета

Диабет 1 типа

Это расстройство, в результате которого поджелудочная железа прекращает вырабатывать гормон под названием инсулин. Поскольку в организме нет инсулина, пациент нуждается в искусственной его поставке. Согласно различным исследованиям, этот тип диабета является генетическим, поэтому ему нельзя предотвратить.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа также предусматривает инсулиновую недостаточность. Однако инсулин еще есть. То есть организм вырабатывает инсулин, но не в нужном количестве. Кроме того, организм также может вырабатывать много инсулина, но он не используется должным образом.

Подробная информация о списке разрешенных продуктов расписана в диете 9 – го стола.

diabet

Инсулин и глюкоза

Инсулин — это гормон играет очень важную роль в вашем здоровье. Когда вы едите, часть пищи превращается в глюкозу. Это очень важный процесс для вашего организма, так как глюкоза является основным источником энергии.

Инсулин позволяет глюкозе достичь клеток, которые в ней нуждаются. Когда вам не хватает инсулина, вся глюкоза, остается в крови, вызывает проблемы со здоровьем.

Держите диабет второго типа под контролем

Итак, единственным способом контроля диабета 1 типа является поставка инсулина. Это не касается второго типа, где вы можете регулировать его другими способами.

Это не значит, что инсулинозависимым людям не нужно следить за своей диетой, и это не значит, что пациентам со вторым типом не нужно принимать лекарства. Часто это необходимо.

Это просто означает, что правильное питание может играть важную роль в борьбе с диабетом второго типа. Обратите на это пристальное внимание.

Для определения гликемического уровня продуктов предлагаем Вам воспользоваться Таблицей ГИ

diabet

Как контролировать диабет второго типа

1. Остерегайтесь глюкозы

Ошибочно считать, что уровень сахара в крови растет только тогда, когда вы едите сладости. Глюкоза образуется, так как некоторые продукты, которые вы едите, превращаются в это вещество, даже если они не являются сладкими.

Важно объяснить это, поскольку многие люди, которые живут с диабетом второго типа, считают, что, если они не едят сладости, они больше не рискуют повысить уровень сахара в крови. Однако это не так. Вы должны знать, что углеводы также повышают уровень глюкозы.

2. Ешьте сложные углеводы

Хотя углеводы превращаются в сахар в крови, их нельзя прекращать есть. Тот факт, что вы страдаете от диабета второго типа, не означает, что вы должны устранить какую-то группу пищевых продуктов.

На самом деле вы должны найти лучшие продукты из каждой группы, в зависимости от вашего состояния. Когда речь идет об углеводах, то лучше есть сложные, чем простые.

Иначе говоря, лучше есть коричневый рис, цельные зерна, овощи и зерновые вместо макаронных изделий, муки, джемов.

3. Не используйте слишком много подсластителей

Важно избегать употребления слишком большого количества сахара, поскольку это напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Однако мы знаем, как хочется сладкого, поэтому можно использовать подсластители.

Однако есть исследования, которые показывают, что подсластители могут иметь некоторые негативные побочные эффекты. Итак, вы должны использовать их умеренно, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью.

4. Ешьте белок, чтобы контролировать диабет второго типа

Белки имеют такой же эффект, как и углеводы. То есть они не превращаются в глюкозу. Итак, вы можете есть много белка, не боясь изменить уровень сахара в крови.

Подробная информация о списке разрешенных продуктов расписана в диете 9 – го стола.

5. Остерегайтесь жиров

Жиры не превращаются в глюкозу, однако они увеличивают уровень холестерина. Это может ухудшить ситуацию, если у вас диабет. Поэтому очень важно улучшить свой рацион.

6. Абсорбенты инсулина

Ешьте продукты, которые помогут вам лучше усваивать инсулин. Вы не только должны устранить то, что превращается в глюкозу, но и пытаться лучше производить инсулин. Для этого можно потреблять кокосовое масло, грибы и корицу.

Как видите, есть много продуктов, которые позволяют контролировать диабет второго типа. Всегда консультируйтесь с врачом относительно того, какой диеты придерживаться.

Так же читайте статью: “Диета при сахарном диабете”

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Определите свой идеальный вес сейчас!

Идекс массы тела: 0

Читайте также:  Скорая помощь при сахарного диабета

Диапазон веса: 0

Ваш идеальный вес: 0 кг

Ваш вес сейчас: 0 кг

Необходимо похудеть на: 0 кг

Источник

Принято считать, что сахарный диабет является неизлечимой болезнью. Но есть рад докторов, которые уверены, что не все так страшно. И если следовать их советам можно нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать свое здоровье в стабильном состоянии многие годы.

Сегодня наша статья основана на советах практикующего доктора Евдокименко. Доктор является академиком АМНТ РФ и автором 12 книг о правильном питании и здоровье.

Убедитесь, что у вас сахарный диабет

Первым дело Евдокименко советует убедиться, что у вас именно сахарный диабет. Зачастую повышенный уровень сахара в крови возникает на фоне приема определенных лекарств. Обычно это лекарства от холестерина, давления или гормональные препараты. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию к таблеткам, которые вы употребляете. Если в аннотации указано, что таблетки повышают сахар или противопоказаны при диабете, возможно именно из-за них у вас высокий сахар. Попросите лечащего врача скорректировать лечение и посмотрите на динамику уровня глюкозы в крови. Возможно у вас не сахарный диабет, а всего лишь побочные действия от лекарственных препаратов.

6 шагов к нормализации сахара в крови без лекарств

Как только вы точно убедились, что никакие лекарственные препараты искусственно не поднимают вам ежедневно сахар в крови можно переходить к лечению сахарного диабета 2 типа.

1 шаг. Прием витаминов группы В.

При повышенном сахаре в крови обязательно пропивать или прокалывать 1-2 раза в год курс витаминов группы В. Витамины группы улучшают общее состояние организма и улучшают взаимодействие клеток организма с инсулином.

2 шаг. Режим сна.

Привычка поздно ложиться спать после 12 часов ночи или хронические недосыпания приводят к тому, что в организме автоматически повышается уровень сахара в крови. И вместе с тем повышается инсулинорезистентность, то есть организм хуже взаимодействует с инсулином. Итог – на утро у вас высокий сахар в крови.

Кроме того, невыспавшийся человек всегда хочет съесть что-то вредное: сладкое или жирное. И в течение дня желание поспать заедает вредными продуктами.

3 шаг. Правильное питание.

Звучит банально, но без этого никуда. Что для здорового человека, что для больного сахарным диабетом должны быть всегда под запретом: фаст-фуд, газировки, лимонады, пакетированные соки, высокоуглеводные изделия из пшеничной муки и сахара, алкоголь.

При лечении сахарного диабете, как 1, так и 2 типов, необходим употреблять в пищу чуть больше белка. В рационе обязательно должны быть такие продукты: яйца, мясо, рыба, птица, горох и фасоль.

4 шаг. Использование природных лекарств.

Доказанную эффективность при сахарном диабете 2 типа имеют такие растения как: цикорий, черника, корень одуванчика, створки фасоли и манжетка обыкновенная.

Приобретать лекарственные травы лучше в аптеке или специализированных магазинах.

Из каждого из перечисленных растений можно приготовить настой или отвар. Не надо ждать, что после одного выпитого стакана сразу будет эффект. Все природные лекарства действуют постепенно и имеют аккумулирующий эффект. Поэтому, если начали употреблять какое-то одно из растений, обязательно пропейте курс (1 месяц).

Для каждого организма эффективность того или иного растения будет разной. Нужно методом подбора найти именно то, которое для вашего организма будет наиболее эффективным.

5 шаг. Режим питания.

В отличие от общепринятого мнения, доктор Евдокименко утверждает, что частое питание маленькими порциями только вредит при сахарном диабете 2 типа. Он предлагает минимально сократить перекусы и оставить только 3 основных приема пищи. Объясняет он это тем, что у диабетика 2 типа и так повышенное содержание сахара и инсулина в крови, а каждый кусочек пищи, только стимулирует еще большую выработку и сахара и инсулина. Между приемами пищи должны быть продолжительные перерывы, чтобы инсулин, который вырабатывается с избытком успевал выводиться из организма.

6 шаг. Физическая активность.

Без физической нагрузки на организм не помогут никакие ни травки, ни таблетки, ни введение инсулина.

Почему сахарный диабет стал чумой 21 века? Потому что технический прогресс достиг такого уровня, что даже за едой нет необходимости выходить из дома. Сидячая работа, средства передвижения на которых можно доехать куда угодно, техника, которая помогает нам по дому – вот факторы, которые способствуют развитию диабета.

Больше двигайтесь! Каждый необходимо проходить как минимум 7000 шагов или 5 км.

Также хорошо помогают при диабете занятия плаванием и бегом. Но и любая физическая активность будет подарком для вашего организма.

Измените отношение к своему здоровью и вы увидите, как организм ответит вам благодарностью.

Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник

Читайте также:  Вылечить рану на пальце при диабете

5 октября 20183447,9 тыс.

Питание пациентов с сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела 

Основа борьбы с лишними килограммами ограничение поступления в организм энергии (она измеряется в калориях), т.е. соблюдение низкокалорийной диеты. Тогда излишки энергии, накопившейся в организме в виде жира, который как раз и составляет лишние килограммы, будут расходоваться на различные нужды организма, и вес будет снижаться. Потратить лишнюю энергию помогает и расширение физических нагрузок. 

Об энергетической ценности пищи 

Это три основных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. К компонентам пищи наряду с белками, жирами и углеводами относятся вода, минеральные вещества, витамины. 

Калорийность: 

  • Белки – 4 ккал/г 
  • Углеводы – 4 ккал/г 
  • Жиры – 9 ккал/г 
  • Алкоголь – 7 ккал/г 
  • Клетчатка – 1.5 ккал/г 
  • Вода – 0 ккал/г 

Из вышесказанного можно вывести три золотых правила снижения веса: 

  • От воды не полнеют. Следовательно, с целью похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень). 
  • Овощи – основное блюдо, мясо и картофель с кашами – гарнир. То есть основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, продукты же, богатые белком и крахмалом – употребляться в меньшем объеме. 
  • Отказ от высококалорийных продуктов: жиров и алкоголя. 

Из этого можно сделать вывод, что наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение в нем содержания жиров, они должны составлять менее 30% общей калорийности

Белковые и углеводистые продукты следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции.   Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Эта группа продуктов представлена в основном овощами. Овощи бедны питательными веществами, но богаты водой, которая не содержит калорий, витаминами и растительными волокнами (клетчаткой), которая не перевариваются (за исключением небольшого процента клетчатки бобовых), но создают чувство сытости и наполнения желудка. 

Для того, чтобы ограничить жиры, необходимо их научиться распознавать. Обычно не вызывают сомнения «явные» жиры: масло, сало. Но есть и так называемые «скрытые» жиры. Они в большом количестве содержатся в сырах, молочных продуктах, некоторых сортах мяса, субпродуктах, колбасных изделиях, в том числе в вареных колбасах и сосисках, песочном и слоеном тесте, мороженом, шоколаде, орехах, семечках. 

Жиры также различаются по качеству, они подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (их соотношение в рационе должно быть 1:1:1). Насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково калорийны, но поскольку небольшое количество жира в рационе остается в любом случае, предпочтение отдается растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, в силу их антиатерогенного эффекта. 

Потребление насыщенных жиров необходимо ограничить до 10% от общей калорийности. Источники животных (насыщенных) жиров – топленое и сливочное масло, маргарин, сало, соусы и подливы, жирные рыба, мясо, птица, копчености, мясные и рыбные консервы в масле, молоко, сливки, сметана, жирный творог, жирные сорта сыра, в том числе плавленого, кондитерские изделия. Основные источники растительных (ненасыщенных) жиров – растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), маслины, орехи, семечки. 

Следует также ограничить холестерин до 300 мг в сутки. Эта рекомендация выполняется почти автоматически при ограничении потребления насыщенных жиров до 10% от общей калорийности, т.к. они содержатся, как правило, в тех же продуктах, что и холестерин. 

Диета должна быть богата углеводами (55-60% общей калорийности), преимущественно сложными (медленновсасывающиеся, трудноусвояемые, крахмал), и содержать достаточное количество пищевых (растительных) волокон. Несмотря на то, что углеводы повышают сахар крови, они нужны организму как источник энергии, и исключить их из рациона нельзя. Однако следует учитывать, что разные виды углеводов по-разному повышают сахар крови. Углеводы подразделяются на 2 вида: простые и сложные. 

Простые (быстровсасывающиеся, легкоусвояемые, или сахара) углеводы нежелательно включать в рацион питания, т.к. они быстро всасываются в пищеварительном тракте и выражено повышают сахар крови, поэтому следует исключить из рациона сахара в чистом виде. Их основные источники – сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, пирожные, торты, соки с сахаром и другие сладкие напитки, сухофрукты, пиво. Следует отметить, что сахар также содержится таких продуктах, как фрукты и жидкие молочные продукты, но всасывание его происходит не так быстро из-за торможения этого процесса клетчаткой, или жирами и белками, входящими в их состав. 

К крахмалсодержащим продуктам, потребление которых следует уменьшить вполовину от привычного, относятся все продукты, получаемые из картофеля и злаков (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза). 

Предпочтение отдается крахмалсодержащим продуктам с большим процентом клетчатки (растительные волокона уменьшают сахароповышающее действие крахмала): хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями или зерновой. Усвоение крахмала облегчает кулинарная обработка: всякое измельчение, разминание и длительная термическая обработка. Значит, сахароповышающее действие крахмалов можно дополнительно снизить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Для этого лучше готовить картофель не в виде пюре, а сваренный целиком в кожуре, каши не переваренные, в виде «размазни», а рассыпчатые, из крупного зерна (гречневая, рис).  Следует отметить, что молоко и жидкие молочные продукты тоже относятся к углеводсодержащим продуктам, т.е. они повышают сахар крови (в них содержится лактоза – молочных сахар), но при их потреблении не происходит очень выраженного повышения сахара крови, т.к. всасывание сахара тормозится белками и жирами, содержащимися в этих продуктах. 

Читайте также:  Курица при сахарном диабете у собак

Фрукты и ягоды помимо простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) содержат много клетчатки, которая тормозит всасывание сахара, и витаминов. Их следует употреблять в натуральном виде, а не в виде соков, которые быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Следует избегать повышенного потребления фруктов, к которому нередко прибегают в попытках снизить вес, т.к. за счет них можно превысить суточную калорийность.    Итак, все продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько групп: 

  1. Молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). 
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия. 
  3. Крупы. 
  4. Макаронные изделия. 
  5. Картофель.
  6. Фрукты и ягоды. 
  7. Продукты, содержащие сахар в чистом виде, которые следует исключить из рациона. 

Потребление белков не должно превышать физиологические потребности (10-15% общей калорийности). Основные источники животного белка: нежирные мясо, рыба и птица, нежирные сорта сыра (менее 30% жира), молочные продукты менее 2.5% жирности. Источники растительного белка: бобовые, злаки (хлеб, каши), соя. Белковые продукты животного происхождения практически всегда содержат жир, поэтому их калорийность выше, чем растительных белковых продуктов, поэтому следует некоторое количество животного белка заменить растительным, а из источников животного белка отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, содержащим омега-3-жирные кислоты. 

Помните, что алкоголь является калорийным веществом (он содержит 7 ккал в 1 г) и от него следует отказаться. При употреблении алкоголя следует помнить об опасности развития тяжело поддающейся лечению гипогликемии

Очень желательным является соблюдение принципа дробности питания. Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2.5-3 часа) небольшими порциями с равномерным распределением углеводов (небольшими порциями) в течение дня, что не допускает выраженного подъема сахара крови (гликемии). Чтобы не было непреодолимого чувства голода необходимо устраивать дополнительные приемы пищи. Это несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин – это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет. 

Кроме того, дневное время – время высокой физической активности, а мышечная работа помогает понизить уровень сахара. При этом следует помнить, что для перекусов не надо использовать высококалорийные, богатые жирами продукты, такие как чипсы, орехи (см. третью группу продуктов). Лучше всего перекусывать овощами и фруктами. Целесообразно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода.  Низкокалорийную диету можно поддерживать без подсчета калорий, если руководствоваться принципами выбора продуктов, которые здесь изложены. Вообще, важно не точное число потребляемых калорий, а их реальное сокращение по отношению к прежнему рациону. 

Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Оптимальные темпы похудания: 0.5-1 кг в неделю. 

Питание пациентов с сахарным диабетом типа 2 и нормальной массой тела 

В данном случае нет необходимости придерживаться гипокалорийной диеты, но качественная структура питания должна быть такой же, как у пациентов с избыточной массой тела.  Смысл диетотерапии заключается в таком подборе углеводсодержащих продуктов и их распределении в течение дня, чтобы для их усвоения хватило эндогенного инсулина, т.е. основа диеты – уменьшение сахароповышающего действия углеводистой пищи. Это не означает отказа от углеводсодержащих продуктов, но предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным гликемическим индексом, более высоким содержание растительных волокон и прошедшим меньшую кулинарную обработку. 

Правила, которые позволяют не иметь высокого сахара после еды: 

  • Надо постараться полностью исключить из питания простые углеводы, т.е. сахар и любые сладости (см.выше) 
  • Пища должна быть очень богата растительными волокнами (клетчаткой) 
  • По возможности углеводсодержащие продукты должны подвергаться минимальной кулинарной обработке (не размельчать и не разваривать) 
  • Желательно строго придерживаться дробного режима питания

Источник