Стол 9 при сахарном диабете ребенка 1 типа меню

Стол 9 при сахарном диабете ребенка 1 типа меню thumbnail

Стол 9 при сахарном диабете ребенка 1 типа меню

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.

Уровень сахара, требующий постоянного контроля, зависит в первую очередь от съеденного. Поэтому так важно придерживаться назначенной врачом диеты.

При диабете первого типа правильно разработанная диета решает задачу нормализации углеводного и предупреждает нарушения жирового обменов. Количество углеводов и жиров должно быть снижено, белки – в пределах физиологической нормы.

Суть диеты

Калорийность при столе №9 составляет 2300-2500 ккал, при этом количество белков (55-60% животные) 90-100 г, жиров (30% растительные) 75-80 г и 300-350 г углеводов.

Питание дробное, пять-шесть раз в день, не допуская переедания.

При составлении меню важное значение имеет количество хлебных единиц. Хлебная единица это 10-12 грамм углеводов, например, одни кусок хлеба. Один прием пищи должен составлять 5-6 хлебных единиц, то есть 25-30 в день.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Суть диетысупы на нежирном мясном, либо овощном бульоне. Также допускается грибной суп и окрошка;
  • мясные продукты. Говядина, курица, индейка, кролик;
  • нежирная рыба белых сортов;
  • овощи (картофель с осторожностью);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • крупы (8-10 столовых ложек в день);
  • хлеб (не более 300 грамм в день);
  • яйца.

Запрещенные продукты:

  • Суть диетышоколад;
  • манка;
  • свинина;
  • колбасы (кроме диабетических), копчености;выпечка из сдобного теста;
  • варенья, джемы;
  • молочные и крем-супы;
  • жирные сорта рыбы;
  • творожная масса, сладкие сырки;
  • бананы, виноград, изюм.

Условно разрешенные продукты (необходима консультация врача):

  • макароны, лапша;
  • рис;
  • арбуз, дыня, финики;
  • картофель;
  • мороженное.

Важно учитывать специфику стола №9 при приготовлении блюд. Следует отдать предпочтение варке, запеканию или паровой обработке, можно готовить в мультиварке, аэрогриле. Категорически нельзя употреблять жареное.

В качестве пряностей допускаются горчица, хрен и перец, количество соли не должно превышать 12 грамм с сутки. Острые и пряные блюда нежелательны.

Сахар в еду добавлять нельзя, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит или фруктозу (при легкой или средней степени заболевания).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. ПонедельникЗавтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.

Вторник

  1. ВторникЗавтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.

Среда

  1. СредаЗавтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник: Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.

Четверг

  1. ЧетвергЗавтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.

Пятница

  1. ПятницаЗавтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.

Суббота

  1. СубботаЗавтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.

Воскресенье

  1. ВоскресеньеЗавтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.

Источник

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови. Ежегодно количество людей, у которых обнаруживается данная болезнь, увеличивается, поэтому методы регулирования уровня глюкозы крайне актуальны. Если у человека выявлено такое заболевание, как сахарный диабет, диета «9» при сахарном диабете – это самое важное условие поддержания стабильного уровня сахара в крови, которое позволит жить полноценной жизнью долгие годы подряд.

Особенности диеты «№9» и общие рекомендации

Диета «9 стол» применяется во время лечения сахарного диабета, заболеваний суставов, аллергических реакций (например, бронхиальная астма). Она создает условия, при которых нормализуется углеводный обмен, снижается и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Общая энергоценность потребляемой пищи умеренно снижается за счет введения в рацион легкоусвояемых углеводов, животных жиров. Сахар, мед и сладости по возможности полностью исключаются из меню, в качестве подсластителя разрешается использовать сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам). Физиологическая норма минералов и витаминов сохраняется, что является очень важным фактором для поддержания ослабленного иммунитета.

Читайте также:  Болезни почек при диабете 2 типа

Диета «9» для диабетиков предусматривает различные методы кулинарной обработки: тушение, запекание, варку. Иногда можно обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла без панировки, но желательно свести потребление таких блюд к минимуму. Весь дневной объем пищи следует разделить на 5-6 приемов.

Диета для диабетиков «Стол 9»: разрешенные продукты

Придерживаясь диеты «№9», следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой, белком.

  • Хлеб из цельного зерна, с отрубями, ржаной, диабетические сорта (белково-пшеничный, белково-отрубной).
  • Вегетарианские овощные супы, супы на нежирном бульоне (мясном, рыбном, курином), рассольник, окрошка, борщ с добавлением фасоли, зеленого горошка, круп.
  • Нежирные сорта птицы (без шкурки), мяса: говядина, курица, индейка, кролик, постная свинина и баранина, диабетическая колбаса.
  • Нежирная морская и речная рыба: навага, треска, судак, щука. Разрешается готовить заливные блюда.

Рыбу можно не только варить, но и запекать

  • Свежие, запеченные, вареные овощи (различные сорта капусты, кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, огурцы, фасоль, бобы, зеленый горошек, чечевица, болгарский перец, морковь, свекла), зелень, листовой салат. Картофель допускается употреблять только в первых блюдах.
  • Несладкие фрукты и ягоды (арбуз, айва, груши, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, гранат, слива, вишня, персик, смородина, малина, брусника, клюква, земляника, рябина), блюда из них (желе, компот, кисель).
  •  Каши: гречка, овсянка, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Яйца – не более 1 шт. в день (вареное, омлет, яичница).
  • Обезжиренные молочные продукты (или с низким содержанием жирности): простокваша, кефир, молоко, несоленый сыр, творог, сливки, сметана. Можно готовить сырники, пудинги, творожники.
  • Растительные масла (наиболее полезно оливковое), бутербродный маргарин в незначительном количестве.
  • Чай (зеленый, черный, травяной), кофе, томатный сок, отвар шиповника, минеральная вода, соки из несладких ягод и фруктов в ограниченном количестве.
  •  Диабетические кондитерские изделия на сахарозаменителях (печенье, галеты, мармелад, вафли).

Продукты, которые следует исключить из рациона

Чтобы позволить организму работать в нормальном режиме, следует ограничить потребление «вредных» продуктов и блюд. К ним относятся:

  1. Изделия из сдобного теста, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое.
  3.  Копченое, жирное, жареное мясо, соленую рыбу, мясо утки, гуся, колбаса. Внутренние органы животных, мозги.
  4. Жирные молочные продукты: сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жирные сыры, сметана, сладкие творожные сырки.
  5. Кулинарные и мясные жиры, крепкие бульоны.
  6. Рис, манка, макароны.
  7. Маринованные и соленые овощи.
  8.  Пряные, острые закуски, специи.
  9. Сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, виноград, инжир, бананы, хурма).
  10. Напитки с добавлением сахара, алкоголь.

От тортов, конфет и выпечки придется отказаться

Набор продуктов для дневного меню для диабетика

  • 150 г говядины;
  • 100 г нежирной рыбы;
  • 50 г крупы;
  • 800 г овощей (кабачки, баклажаны, капуста любого сорта, помидоры, огурцы, морковь и пр.);
  •  300 г несладких фруктов;
  • стакан нежирного молока;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 100 г творога;
  • 5-20 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны;
  • 25 г нежирного и несоленого сыра (адыгейский, сулугуни, пр.);
  • зелень, листовой салат;
  • до 50 г растительного и сливочного масла;
  • 200 г ржаного хлеба.

Диета «9 стол»: меню на день

  • Завтрак: гречневая каша на воде (40 г крупы + 5 г масла сливочного), отварная рыба (100 г), салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством растительного масла (5 г), кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (половина порции), кусочек хлеба с отрубями, отварное мясо (150 г), рагу овощное (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, лук, морковь).
  • Полдник: несладкий фрукт, кисель из ягод.
  • Ужин: ленивые вареники (порция), 1 ст.л. нежирной сметаны, чай с сорбитом.
  • Перед сном: чай или кефир.

Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом, а не майонезом

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

  • Суп диетический «Летний»

Подготовьте такие ингредиенты: нежирный бульон (300 г), лук (20 г), морковь (40 г), капуста (120 г), вымоченный картофель (60 г), помидоры (40 г), нежирная сметана (30 г), зелень.
Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте в малом количестве растительного масла с водой. Добавьте к нему морковь, тертую на мелкой терке или порезанную кольцами, тушите до полуготовности. В кипящий бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками, измельченную капусту. Когда картофель станет мягким, поместите в кастрюлю тушеные овощи и варите до готовности. Подавайте суп горячим, украсив сметаной и зеленью.

  • Паровые тефтели
Читайте также:  Таблетки от эректильной дисфункции при диабете

Подготовьте такие ингредиенты: нежирная говядина (200 г), рис (30 г), сметана (20 г), зелень.
Пропустите мясо через мясорубку. Рис отварите до готовности, соедините с мясом и еще раз пропустите через мясорубку. Посолите фарш, добавьте немного воды. Из хорошо перемешанного фарша сделайте несколько тефтелей. Отварите их на пару. Подавая к столу, полейте сметаной и украсьте зеленью.

  • Картофельные зразы на пару «Сюрприз»

Подготовьте такие ингредиенты: вымоченный картофель (250 г), телятина (100 г), сметана (20 г), зелень.
Отварное мясо пропустите через мясорубку. Картофель отварите, потолките, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Из картофельной массы сформируйте котлетки, внутрь которых положите фарш. Приготовьте зразы на пару, украсьте зеленью. Можно подавать со сметаной. Помните, что блюда из картофеля не стоит употреблять часто.

  • Диетический пудинг

Подготовьте такие ингредиенты: кабачки (130 г), яблоки (70 г), молоко (30 г), манная крупа (15 г), сливочное масло (1 ст.л.), перепелиное яйцо, сметана (40 г).
Очистите кабачки, нашинкуйте их и тушите с молоком до полуготовности. Добавьте нарезанные яблоки, тушите еще 5 мин. Всыпьте манную крупу, выключите огонь, дайте постоять под закрытой крышкой 5 мин. и остудите. В охлажденную массу введите яйцо, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке до готовности, подавайте со сметаной.

  • Ленивые вареники

Подготовьте такие ингредиенты: творог (100 г), пшеничная мука (10 г), заменитель сахара, яйцо, сметана (20 г).
Разотрите творог. Смешайте с яйцом, мукой, заменителем сахара. Из полученной массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, отварите их в кипящей воде. Готовые вареники всплывут на поверхность. Подавайте блюдо горячим, украсив сметаной.

Ленивые вареники — очень вкусное блюдо, которое может выступать в качестве десерта

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, питание должно быть сбалансированным, содержать много витаминов и минералов. Для этого следует употреблять большое количество свежих и термически обработанных овощей, фруктов, ягод из списка разрешенных. Людям, страдающим излишним весом, данная диета позволит похудеть. При умеренной физической нагрузке, соблюдении диеты, здорового образа жизни самочувствие диабетиков может оставаться хорошим долгое время подряд, позволяя жить полноценной жизнью.

Видео: диета №9 при сахарном диабете

Source: delaina.ru

Источник

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Содержание:

  • Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
  • Меню диеты №9 на неделю
  • Рецепты блюд диеты №9
  • Диета №9 для детей

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Диета стол №9

  • Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

  • Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

  • Несоленое топленое и сливочное масло.

  • Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

  • Мясо постных сортов.

  • Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

  • Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

  • Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

  • Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

  • Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Читайте также:  Анализ мочи на белок диабет

Запрещается к употреблению:

  • Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

  • Жирные, крепкие бульоны.

  • Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

  • Сосиски, колбасы, копчености.

  • Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

  • Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

  • Мороженое, конфеты, варенье.

  • Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

  • Алкогольные напитки.

Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

  • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

  • Полдник – свежие яблоки.

  • Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

  • Кефир перед сном.

Примерный вариант недельной диеты:

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Первый

Завтрак

Творог с ягодами (обезжиренный)

Второй завтрак

Стакан кефира

Обед

Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

Полдник

Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

Ужин

Овощи на пару, рыба на гриле

Второй

Завтрак

Гречневая каша с молоком

Второй завтрак

Пара яблок (зеленых)

Обед

Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Свежие овощи, отварная рыба

Третий

Завтрак

Запеканка творожная

Второй завтрак

Отвар шиповника (плодов)

Обед

Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

Полдник

Яйцо вареное

Ужин

Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

Четвертый

Завтрак

Овощи и омлет

Второй завтрак

Йогурт питьевой

Обед

Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

Полдник

Запеканка морковная с творогом

Ужин

Овощи на гриле, куриный шашлык

Пятый

Завтрак

Яблоко, пшенная каша

Второй завтрак

Пара апельсинов

Обед

Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

Полдник

Отруби, стакан кефира

Ужин

Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

Шестой

Завтрак

Яблоко, отруби

Второй завтрак

Приготовленное всмятку яйцо

Обед

Рагу овощное с кусочками мяса

Полдник

Салат из стеблей сельдерея и помидоров

Ужин

Баранина тушеная с овощами

Седьмой

Завтрак

Йогурт и творог (обезжиренный)

Второй завтрак

Грудка куриная на гриле

Обед

Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

Полдник

Ягоды

Ужин

Фасоль стручковая на пару, креветки вареные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд диеты № 9

Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.

Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник