Сухари из ржаного хлеба при сахарном диабете

Сухари из ржаного хлеба при сахарном диабете thumbnail

Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.

Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.

Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.

Какие сухарики полезны при диабете

В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.

Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.

Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.

Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.

Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.

Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.

Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.

Хлеб или сухари

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают. Таким образом, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то сделанные из него сухарики будут обладать аналогичной калорийностью. Об этом следует помнить всем пациентам с диабетом второго типа, в особенности страдающим от лишнего веса.

Однако в сухарях содержится больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от резких скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу системы пищеварения и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.

Еще одним весомым преимуществом сухариков перед хлебом является отсутствие высокой кислотности. Употребление хлеба нередко становится причиной изжоги, тошноты и боли в желудке, которые особенно сильно проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сухарики не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения.

Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне, а также добавлять в салаты, что сделает их более сытными и питательными. Главное знать меру и не съесть больше сухарей, чем это рекомендовано при нарушении углеводного метаболизма.

После сушки хлеб не утрачивает своих полезных свойств, поэтому в сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. При этом сухари являются более безопасным продуктам и часто используются в диетическом питании, в том числе и при сахарном диабете.

Полезные свойства сухарей при сахарном диабете 2 типа:

  1. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт, нормализуют функции системы пищеварения и препятствуют слишком быстрому поступлению глюкозы в кровь;
  2. Высокое содержание витаминов группы B помогает улучшить обмен веществ, в том числе и углеводный метаболизм;
  3. Заряжают пациента энергией и поддерживают высокую работоспособность.

Преимущество состоит еще в том, что саморасщепляющиеся углеводы помогают нормализовать концентрацию глюкозы в организме.

Рецепты

Как уже отмечалось выше самые полезные сухарики можно приготовить из хлеба, испеченного собственными руками. Он должен состоять из правильных сортов муки, не иметь в своем составе маргарина и большого количества других жиров, а также яиц и молока.

Состав хлеба для диабетиков должен быть идеально сбалансированным и включать в себя только продукты с невысоким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития опасных диабетических осложнений.

Читайте также:  Спиртное при сахарном диабете 2 типа что можно а что нельзя

Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. Они как правило предусматривают использование нескольких сортов муки, что помогает получить не только полезную, но и очень вкусную выпечку.

Ржаной хлеб по-домашнему.

Этот рецепт отлично подойдет для любителей ржаного хлебы и сухариков. Сухари лучше всего делать из хлеба, постоявшего одни сутки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Мука ржаная – 5 стаканов;
  • Фруктоза – 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ч. ложки;
  • Дрожжи прессованные – 40 граммов (сухие дрожи – 1,5 ст. ложки);
  • Теплая вода – 2 стакана;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Дрожжи положить в глубокую кастрюлю, залить водой и добавить просеянной муки до получения консистенции густой сметаны. Накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в два раза.

Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить его в большую форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема. Оставить форму на некоторое время, чтобы тесто вновь подошло. Поставить хлеб запекаться, но через 15 минут вынуть из духовки и смазать корочку водой. Вернуть хлеб в духовой шкаф до полной готовности.

Хлеб из гречневой и цельнозерновой муки.

Гречка – это очень ценный диетический продукт, поэтому и хлеб из гречневой муки получается необычайно полезным. Его разрешено есть при самых разных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Причем гликемический индекс гречки относительно невысокий — 50 ЕД.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 1 стакан;
  2. Пшеничная мука – 3 стакана;
  3. Профильтрованная теплая вода – 1 стакан;
  4. Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  6. Фруктоза — 1 ч. ложка;
  7. Соль – 1,5 ч. ложки.

Дрожжи залить водой, добавить муку и приготовить жидкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на ночь, чтобы тесто поднялось. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. Выложить его в форму и оставить подниматься. Запекать хлеб в духовом шкафу до готовности.

Цельнозерновой хлеб.

Это один из самых полезных видов хлеба при сахарном диабете. Он подходит даже тем пациентам, которые не уверены, можно ли есть мучное в их состоянии.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Соль – 2 ч. ложки;

Мед – 2 ст. ложки;

Мука цельнозерновая — 6,5 стаканов;

Теплая вода — 2 стакана;

Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Смешать в большой емкости дрожжи, воду и мед. Добавить муку пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Оставить в теплом месте на 12 часов, чтобы опара поднялась. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и подождать, пока оно поднимется второй раз. Поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Простые сухари.

Для приготовления сухарей нарезать хлеб на небольшие кусочки. При желании можно срезать с хлеба корочку, так сухарики будут более мягкими. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку и запекать при температуре 180 ℃ в течение 10 минут. Такие сухари можно есть с монастырским чаем от диабета или кофе, а также добавлять в салаты.

Сухарики чесночные.

Чтобы приготовить сухарики со вкусом чеснока необходимо нарезать хлеб на продолговатые кусочки. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложить хлебные кусочки в чашку с чесночной смесью и хорошо перемешать. Разложить сухарики на противне и запекать около 15 минут.

Сухарики с ароматными травами.

Хлеб нарезать кубиками и смешать с 1 ст. ложкой приправы хмели-сунели. Хорошо перемешать, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и снова размешать. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ на протяжение 30 минут, периодически перемешивая.

Сухарики с рыбой.

Хлеб нарезать большими ломтиками. Любую консервированную рыбу в собственном соку измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль мелконарезанную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Готовым паштетом намазать каждый ломтик хлеба, затем нарезать его на мелкие кубики.

Противень накрыть бумагой для запекания, аккуратно разложить кусочки хлеба и поставить печься в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут.

Ржаные галеты.

Отличной альтернативой сухарям могут стать печенья галеты собственного приготовления. Они также имеют твердую хрустящую консистенцию при более низком гликемическом индексе.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 стакан;
  • Вода – 1/5 стакана;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,25 ч. ложки.

Муку просеять в большую чашку, добавить масло, соль и тмин. Понемногу вливая воды, замесить упругое тесто и поместить его в холодильник на 3 часа. Раскатать тесто в большой пласт, толщиной около 0,5 см. Нарезать на небольшие квадратики и проткнуть их в нескольких местах вилкой. Переложить галеты на противень и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 ℃.

Рецепт приготовления диетических сухариков для диабетиков предоставлен в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сладкие сухари или сухари с изюмом, например, точно нельзя. А вот обычные сухари можно. Но нужно высчитывать углеводные единицы, нельзя навалиться на сухари и все их съесть, повышения сахара не избежать. При данной болезни нужно следить за своим питанием, считать единицы.

Как бы это ни было печально, но существуют такие недуги, избавиться от которых не получается. С ними приходится бороться на протяжении всей жизни. Люди, страдающие диабетом, знают, как важно уделять особое внимание вопросам правильного питания. Существует целый список продуктов, которые запрещено употреблять в пищу страдающим от подобных патологий. Особого внимания заслуживают хлеб и хлебобулочные изделия. Несмотря на то что изготавливаются они из муки и в их состав входят углеводы, диабетикам не запрещено употреблять их в пищу. Однако употребление данного продукта следует все-таки свести к минимуму. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос мы разберем в данном обзоре.

Читайте также:  Как у женщины распознать сахарный диабет

Состав

Итак, что об этом необходимо знать? В большинстве семей хлебобулочные изделия являются основой рациона. Поэтому если предложить диабетику отказаться от любимого лакомства, он наверняка расстроится. Однако однозначно отнести хлеб к вредным продуктам тоже нельзя, поскольку в его составе присутствуют клетчатка, магний, натрий, протеины, железо, фосфор, аминокислоты и другие компоненты. От употребления пары ломтиков хлеба в день большого вреда здоровью диабетика не будет. Но все же, чтобы употребление хлеба не вызывало скачка уровня сахара в крови, следует обратить внимание на такой параметр, как гликемический индекс (ГИ). Для разных сортов хлеба он различен. Например, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц. Аналогичный показатель у хлебобулочного изделия из муки грубого помола будет равняться всего 65 единицам. ГИ ржаного хлеба – 30. Чем ниже данный показатель, тем меньший вред здоровью нанесет продукт.

Специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от употребления сортов хлеба, содержащего в своем составе большое количество быстро усваиваемых углеводов. К ним относятся белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сдоба.

Разновидности продукта

Давайте на этом остановимся более подробно. Какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять в пищу? Рассмотрим основные типы хлеба, которые можно кушать при данном заболевании:

  1. Ржаной хлеб: в его составе присутствуют пищевые волокна. Черный хлеб при сахарном диабете необходим, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, которые требуются для поддержания нормального обмена веществ. Особенно полезен черный хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен.
  2. Бездрожжевой хлеб: гликемический индекс данного продукта составляет 35 единиц. Калорийность такого хлеба не превышает 177 ккал. Как правило, в такие сорта входят отруби, мука грубого помола и зерна. Благодаря этому данный продукт является сытным и полезным для пищеварения.
  3. Цельнозерновой хлеб: обладает средним гликемическим индексом. В цельнозерновой муке содержится большое количество легко усваиваемых углеводов. Такая крупа менее калорийна, чем мука высшего сорта. В цельнозерновом хлебе также могут содержаться отруби и овес. В обсуждаемом варианте хлебобулочного изделия содержится большое количество клетчатки.
  4. Белковый хлеб: данная разновидность разрабатывалась специально для диабетиков. Продукт низкокалорийный, обладает небольшим ГИ и отличается повышенным содержанием легко усваиваемого белка. Кроме того, в таком хлебе содержится огромное количество аминокислот, минеральных солей и полезных микроэлементов.
  5. Бородинский: ГИ такого хлеба составляет 45 единиц. В составе присутствуют селен, ниацин, железо, тиамин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в его составе, помогают снизить уровень холестерина в крови.
  6. Дарницкий: хлеб данного типа диабетикам употреблять не рекомендуется, поскольку он на 40% состоит из обычной пшеничной муки первого сорта.

Вот собственно и все. Теперь вы знаете какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Другие типы изделий

Какой хлеб едят при сахарном диабете? К хлебобулочным продуктам с низким гликемическим индексом относятся хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый и тыквенный. В них содержаться легко усваиваемые углеводы, которые не вызывают скачка уровня сахара в крови.

Хлеб при высоком уровне сахара

Что об этом необходимо знать? Можно ли при сахарном диабете хлеб? При повышенных показателях гликемии пациенту рекомендуется отказаться от употребления мучной продукции, пока уровень сахара не приблизится к нормальному значению. При незначительном повышении показателей можно просто на время заменить хлеб на продукты для диабетиков, которые можно купить в специальных магазинах питания. К ним относятся хлебцы из цельнозерновой и ржаной муки. Их отличительной чертой является низкий ГИ – 45 единиц. Ржаные хлебцы имеют очень легкий вес. В одном ломтике такого продукта содержится всего 1 хлебная единица или 12 углеводов. Такой показатель можно считать вполне приемлемым даже для пациентов со средней степенью гипергликемии.

Можно ли сухари при диабете?

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Сухарики – это сверхдиетический продукт, который можно употреблять при любой степени гликемии. Однако здесь многое зависит от его качества. Сегодня некоторые производители используют в процессе приготовления сухарей пшеничную муку, вкусовые добавки и ароматизаторы. Данные компоненты могут оказать негативный эффект на здоровье диабетика. К тому же сухарики имеют высокую калорийность, поэтому лучше не злоупотреблять таким лакомством. Если же в меру употреблять данный вид продукта, то вреда не будет. Плюс ко всему в сухариках содержаться цинк, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и витамины группы В.

Сушки

Как уже было сказано ранее, белый хлеб при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Но если отказаться от изделий из муки высшего сорта для вас тяжело, то можно попробовать внести в рацион такое лакомство, как сушки. Если показатель уровня сахара находится в норме, то несколько ароматных изделий вам не навредят.

Ограничения

Важный вопрос, который обязательно следует обсудить – сколько можно хлеба при сахарном диабете? Здесь все очень индивидуально. Следует учитывать состояние пациента, а также разновидность употребляемой хлебной продукции. Для больных диабетом средней степени тяжести с незначительными изменениями углеводного обмена нормой будет 1-2 ломтика хлеба в день. Вопрос употребления хлебобулочных изделий лучше обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Диагностика сахарного диабета анализ мочи

Противопоказания

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Можно ли есть хлеб при сахарном диабете? Жесткого запрета на его употребление при обсуждаемом недуге нет. Однако если показатель гликемии приближен к критическому, лучше все-таки отказаться от приема углеводов до тех пор, пока здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию. Повышение уровня сахара в крови может вызвать целый ряд осложнений, таких как проблемы со зрением, ухудшение состояния кожи и волос, появление язв, гангрен и раковых опухолей.

Готовим диабетические изделия самостоятельно

Давайте на этом остановимся более детально. Теперь вы знаете, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Однако иногда проблема состоит в том, что нужного вида продукции просто нет в продаже. В этом случае можно попробовать самостоятельно приготовить хлеб в духовке. Ниже приведем несколько рецептов хлебобулочных изделий для диабетиков.

  1. Белково-отрубной хлеб. 125 грамм обезжиренного творога необходимо размять вилкой в миске, добавить к нему 4 столовые ложки овсяных и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Смесь следует хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Хлеб готовить в духовке 25 минут.
  2. Овсяный хлеб. Подогреваем в кастрюльке 300 мл молока, добавляем к нему 100 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо и две столовых ложки оливкового масла. Просеиваем отдельно 350 грамм пшеничной муки второго сорта и 50 грамм ржаной муки. После этого все компоненты перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. В тесте пальцем делается углубление, куда помещается чайная ложка дрожжей. Тесто еще раз вымешивается. Выпекать до готовности.
  3. Домашний ржаной хлеб. Для приготовления потребуется 250 грамм пшеничной муки, 650 граммов ржаной, 25 грамм сахарного песка, 1,5 чайной ложки пищевой соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, чайная ложка растительного масла. Тесто готовится опарным методом. Подойти оно должно 2 раза. После этого тесто вымешивают и выкладывают в форму для выпечки. Емкость должна быть заполнена на треть. Затем формы ставятся в теплое место, чтобы хлеб еще раз подошел, а затем помещают в духовку. Через 15 минут корочку следует смочить водой и снова поставить в духовку. Готовиться такое изделие в среднем 40-90 минут.
  4. Гречнево-пшеничный хлеб. Для приготовления данного блюда необходимо взять 100 грамм гречневой муки, 100 мл обезжиренного кефира, 450 грамм муки высшего сорта, 300 мл теплой воды, 2 чайные ложки быстрых дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка заменителя сахара и 1,5 чайных ложки соли. Тесто готовится опарным способом. Для приготовления лучше использовать хлебопечку. Выпекается такой продукт 2 часа 40 минут.

Рекомендации диетологов

Главный принцип диеты для диабетиков заключается в восстановлении обменных процессов. Больному обязательно нужно следить за своим рационом питания. Это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Также специалисты рекомендуют людям, страдающим от диабета, подсчитывать съеденные калории. Это позволит взять под контроль рацион питания.

Как правило, больные диабетом находятся под медицинским контролем. При отказе от прописанной врачом диеты они сразу попадают в группу риска. Белый хлеб при сахарном диабете 2 типа может привести к появлению серьезных осложнений. При повышенном содержании глюкозы в крови может возникнуть гиперосмолярная кома. Особенно часто в такое состояние попадают пожилые люди. Главными его симптомами являются постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию.

При постоянных нарушениях режима питания могут возникнуть хронические последствия диабета. К ним относятся проблемы с сердцем и почками, неполадки в работе нервной системы.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Полностью отказываться от данного продукта, если вы являетесь поклонником хлебобулочных изделий, не стоит. Больные диабетом вполне могут употреблять определенные виды хлебобулочных изделий, и при этом совершенно нормально себя чувствовать. Главное, отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Все мы любим блюда, в которые добавляются сухарики. Обычно это либо супы-пюре, либо салаты. Так приятно сочетание хрустящего хлеба и нежного сливочного соуса. В диабетические блюда гренки тоже добавляются, только цельнозерновые. В рецептах я так и писала – добавьте сухарики из цельнозерновой муки. Но, мне тут написали, что во многих небольших городах их довольно трудно купить. Поэтому предлагаю альтернативу – приготовим диабетические сухарики самостоятельно.

Подсмотрела я этот рецепт в диете Дюкана. Как вы знаете, она очень похожа на диету при диабете. Я уже раньше выкладывала рецепт медовика по Дюкану, и нежного мусса. Суть диеты – больше белка меньше углеводов. Ну прям как при сахарном диабете. Кстати, для начинающих диабетиков есть отличная статья про диабет.

Так вот, готовятся эти сухари очень просто. И их можно наготовить впрок, сложить в пакетик или коробок, и использовать для разнообразия своих блюд.

Ингредиенты:

  • 4 ст ложки овсяных отрубей
  • 4 ст ложки пшеничных отрубей
  • 60 грамм обезжиренного мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка сухого обезжиренного молока
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • Соль

Как готовить диабетические сухарики:

  1. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получить тесто.
  2. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в виде коржа. Толщину регулируйте сами. Лучше всего оставить толщину не больше 1 сантиметра.
  3. Выпекайте 10 минут при 200 градусах.
  4. Готовый корж порежьте на сухарики. А можно порезать тесто еще перед запеканием.

В тесто можно добавить любимые специи.

БЖУ сухариков:

нажми, чтобы увеличить

Как видим, на 100 грамм сухариков выходит всего 2 хлебные единицы. Гликемический индекс тоже получается очень низкий.

Источник