Суп из кабачков при сахарном диабете

Суп из кабачков при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Суп из кабачков при сахарном диабете

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Жареные кольца

Суп из кабачков при сахарном диабетеЖарить кабачки нужно на оливковом или льняном масле.

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Вернуться к оглавлению

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Суп из кабачков при сахарном диабетеКартофель не желательно добавлять в соте, лучше добавить моркови.

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Вернуться к оглавлению

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Вернуться к оглавлению

Запеканка

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Вернуться к оглавлению

Заготовки на зиму

Консервация

Суп из кабачков при сахарном диабетеКонсервация для людей больных СД нужно закрывать без сахара или добавлять заменители.

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

Источник

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Суп из кабачков при сахарном диабете

Кабачки

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.
Читайте также:  Дыню можно есть при сахарном диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Суп из кабачков при сахарном диабете

Консервированная икра из кабачков промышленного производства

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Суп из кабачков при сахарном диабете

Овощной омлет с кабачками

Икра из кабачков  при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Суп из кабачков при сахарном диабете

Икра из кабачков в мультиварке

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно  нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Суп из кабачков при сахарном диабете

Жареные кабачки кольцами с йогуртово-чесночным соусом

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае,            такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Источник

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Читайте также:  Диета чтобы не заболеть сахарным диабетом

Жареные кольца

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Запеканка

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Заготовки на зиму

Консервация

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Кабачки при диабете – это отличное решение для пациентов, которые ограничены в выборе питания. Они не только допустимы, но и желательны при диабете первого и второго типа. На первый взгляд может показаться, что этот овощ достаточно пресный, но ознакомившись с обилием существующих рецептов, можно раскрыть его настоящий вкус.

Полезные свойства кабачков при диабете

Ранее уже был дан утвердительный ответ на вопрос, можно ли кабачки при диабете 2 типа. Да, действительно этот плод не вызывает никаких опасений при его употреблении пациентами. А все, потому что он удивительно совмещает в себе богатый полезный состав и малокалорийность. Так, в 100 граммов продукта насчитывается всего 25-26 килокалорий.

Еще одним очень важным фактором, благодаря которому кабачок рекомендован к употреблению больным диабетом лицам, это малое содержание в нем углеводов, которые создают основную нагрузку на поджелудочную железу. В среднем в 100 граммах овоща содержится:

  • 0,6 грамм белков;
  • 0,3 грамм жиров;
  • 4,5-4,6 грамм углеводов.

Ценность состава обуславливается наличием в нем таких веществ, как:

  • Тартроновая кислота. Ее действие направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров;
  • Фолиевая кислота. Положительно сказывается на внутренних обменных процессах, в том числе глюконеогинезе. Она также способна повышать гемоглобин;
  • Аскорбиновая кислота. Она не только обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, но и стимулирует работу поджелудочной железы. Это очень важно в условиях сахарного диабета, так как именно поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин. Помимо этого, кислота стабилизирует углеводный метаболизм;
  • Никотиновая кислота. В ее функции входят стимуляция кровоснабжения органов, расширение сосудов, уменьшение уровня холестерина и снижение риска возникновения атеросклероза;
  • Калий. Этот элемент принимает участие в стимуляции водно-солевого баланса организма, а также в улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • Витамины В и С. Они оказывают самые различные полезные эффекты, включающие в себя укрепление иммунной системы и улучшение обменных процессов;
  • Каротин. Для него характерны антиоксидантные и иммуномодулирующие функции;
  • Пектин. Представляет собой полисахариды, которые уменьшают количество вредного холестерина в организме.

В кабачках нет грубой клетчатки и эфирных масел. За счет этого овощ легко усваивается, и на желудок и поджелудочную железу не оказывается большой нагрузки.

Пользу несет не только мякоть овоща, но и его семена. Попадая в организм, они оказывают хороший мочегонный эффект.

Читайте также:  Черешня при сахарном диабете полезна или нет

Как правильно выбрать и приготовить

Главным критерием в выборе кабачков является их свежесть. Они должны быть в меру плотные на ощупь. У не переспевших плодов кожица тонкая и гладкая. При осмотре на ней не должно быть видимых повреждений.

Существуют различные способы, как приготовить кабачки:

  • Варка в воде;
  • Варка на пару;
  • Обжаривание на растительном масле;
  • Тушение;
  • Запекание в духовом шкафу.

Кабачки при диабете можно варить, обжаривать, тушить

Ну и, конечно, кабачок можно кушать и сырым, например, в составе овощного салата.

Преимуществами данного овоща является в том, что он отлично подходит, как для заморозки, так и для консервирования, что дает возможность употреблять его круглый год.

Рецепты блюд из кабачка для диабетиков

Кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять в различных формах Рецептов на самом деле множество, остается лишь выбрать себе наиболее подходящий по вкусу.

Запеченные кабачки

Людям, которые никогда не готовили блюда из кабачков, можно посоветовать запечь их в духовом шкафу. Такую еду можно подавать, как на завтрак, так и на ужин.

  • Кабачки – 4 штуки;
  • Болгарский перец – 1-2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.
  1. Кабачки разрезаются вдоль, после чего из них удаляют мякоть, образуя подобие «корзинок»;
  2. Все остальные овощи, а также мякоть кабачков мелко нарезают и обжаривают несколько минут на растительном масле, преимущественно оливковом;
  3. Кабачки фаршируют полученной начинкой и кладут в форму для выпекания;
  4. Сыр натереть и посыпать сверху кабачка. Сделать это можно за 5 минут до готовности, так он не пригорит;
  5. Блюдо запекают в разогретом на 180 градусов духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Подавать готовые фаршированные кабачки лучше всего, посыпав их щедро мелко нашинкованной зеленью.

Овощное рагу с кабачком

Овощное рагу отличается своей сытностью и в то же время легкостью. Его особенностью является то, что добавлять можно практически любые любимые овощи. В данном рецепте одним из главных компонентов является кабачок.

  • Кабачок – 1 штука;
  • Цветная капуста – 1 штука;
  • Шампиньоны – 5-6 штук;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло.

Овощное рагу при диабете

  1. Овощи промывают и подготавливают: грибы режут тонкими пластинками, кабачок – кубиками, лук – мелко шинкуют, из помидоров делают пюре, а цветную капусту делят на соцветия;
  2. В глубокую сковороду наливают растительное масло. Далее в ней на среднем огне тушат все овощи, кроме помидоров. Это занимает примерно 25 минут;
  3. Последним добавляют пюре из томатов и тушат еще 5 минут.

Готовое рагу можно посыпать свежей зеленью для аромата.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков – достаточно популярное блюдо. Готовить их совсем не сложно.

  • Кабачок – 1 штука. Примерный размер – 250-260 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло.

Оладьи из кабачков

  1. Кабачки очищают от кожицы и затем натирают на средней или крупной терке;
  2. Полученное пюре солят и оставляют на 5-10 минут. За это время овощ выделит лишнюю жидкость, которую стоит слить;
  3. В миску разбивают яйца, добавляют к ним перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и непосредственно сам кабачок. Все тщательно перемешивают. При необходимости можно досолить массу;
  4. Жарят оладьи на небольшом количестве растительного масла. Лучше всего, если оно будет оливковым. Для того чтобы оладьи получились одинакового размера, выкладывать их необходимо столовой ложкой. Жарят обязательно с двух сторон.

Подавать такие полезные овощные оладьи можно с нежирной сметаной.

Кабачковая икра

Кабачковая икра представляет собой закуску, которая готовится путем тушения овощей. Свое название она получила за счет мягкой зернисто структуры.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 4;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Кабачки вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Если она отсутствует, можно использовать обычную терку;
  2. Помидоры очищаются от кожицы. Сделать это лучше, обдав их кипятком;
  3. В сотейник заливают растительное масло, а затем кладутся кабачки. Тушить их следует на среднем огне в течение 15-17 минут;
  4. Следующими добавляются мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивается. Масса должна стать более однородной;
  5. После того, как смесь стала полностью мягкой, ее снимают с плиты;
  6. К остывшей кабачковой икре по вкусу добавляют соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс.

Кабачковую икру можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира ко второму блюду.

Суп из кабачков

Суп – само по себе легкое, но в то же время питательное блюдо. Суп из кабачков отлично подходит для ежедневного рациона при сахарном диабете.

  • Кабачок – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Для приготовления супа из кабачков при диабете не забудьте захватить сельдерей

  1. Изначально отваривают бульон на основе белого мяса, например, курицы;
  2. В кипящий бульон добавляют кабачки и сельдерей, порезанные кубиками;
  3. Через 10-12 минут в воду добавляют фасоль и мелко нарезанный белок от заранее отваренного яйца;
  4. Суп солят, перчат и варят еще в течение 5 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты.

Дополнить готовое блюдо можно свежей зеленью и нежирной сметаной.

Противопоказания

Кабачки рекомендованы к употреблению, как взрослым, так и детям, как диабетикам, так и здоровым людям. Это очень полезный овощ, который стимулирует множество различных процессов в организме. Но даже, несмотря на это, у него есть ограничения и противопоказания. Так, плод стоит исключить из рациона при следующих явлениях:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Нарушение работы почек;
  • Гастродуоденит.

При отсутствии перечисленных патологий, кабачки можно употреблять в пищу без каких-либо сомнений.

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный ?