Сырники и сахарные диабет беременных

Добрый день всем!

Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.

Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД – штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!

Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты 🙂 ) :

в первую беременность никаких проблем с сахаром у меня не было, наследственность не отягощенная, веса дефицит. Беременность первым малышом прервалась на большом сроке. Эндокринолог считает, это и поспособствовало гсд во вторую беременность. По её мнению, отягощенный гинекологический анамнез (выкидыши, замершие и тп) и состояние частого или сильного стресса – прямой путь к диабету не зависимо от веса, питания или семейной предрасположенности. Берегите себя!

Во вторую беременность при росте 172 я весила 52 кг, за первые 2 месяца диеты вес снизился до 49. Удивительно, но дальше вниз вес не пошел и по крупицам начал расти. Врач считает это абсолютной нормой. Дополняю – к 37 неделям набор веса составил 7кг.Сахар при постановке на учет был 5,2. По последним нормам в РФ для беременных натощак из вены 5,0 и выше – гсд. В моем случае влепили диагноз сразу, пересдать не дали. Сказали нет смысла, раз один раз вылез, значит гсд. В общем, я этому рада, т.к. путем наблюдений сахар действительно поднимается выше, чем у мужа))

Чем грозит ГСД – в первую очередь, он опасен для малыша. Это пороки развития, это отеки органов и тканей, это большой вес при недоношенном сроке, это большой вес и необходимость родоразрешения при еще незрелых органах малыша, фетопатия, риск возникновения гипогликемии у ребенка после рождения, т.к. его поджелудочная с какого-то момента в утробе начинает работать в помощь Вашей, хотя ей такая нагрузка преждевременна. Читала про случаи диабета у детей после гсд мамы. В наших интересах уберечь наших малышей и помочь своему организму справиться с этой болезнью. Да и диета вполне сбалансирована, правильное питания нам на пользу.

Суть диеты:

исключить быстрые углеводы и заменить медленными, максимально долго усваиваемыми и перевариваемыми. Рекомендуется кушать всё максимально диетическим – отварное/вареное/паровое/запеченое мясо, овощи, свежие салаты, все виды капусты, бобовые, кислые фрукты, цитрусовые, ягоды (смородина, клюква), кисломолочное без добавок, яйца, творог, темные цельнозерновые макароны, ржаной, цеьнозерновой или столовый хлеб (без пшеничной муки в/с в составе!).

В этой диете важно кушать недоваренное, чуть твердое, чтобы организм дольше перерабатывал и переваривал съеденное. Например, тоже яблоко или яблочная пастилка без сахара – это разные абсолютно вещи. Зеленое яблоко кушаешь несколько минут, затем пока оно переварится и сахар выделяется из него постепенно. Пастилку же уже переработали – и вот Вы съели тоже яблоко за 10 секунд и природный сахар из этого переработанного яблока в вашей крови взлетел тут же. Тоже касается соков и детского пюре – исключить. Вы этот скачек не поймаете, а он будет.

При гсд полностью исключаются: всё сахарное, сладкое, сдобное, печенье-вафли-конфеты-зефир-торты-пряники и т.п., булки -хлеб с пшеничной мукой, варенья, мед, детские пюре и пастила (даже если «без сахара» на этикетке), диетические сладости исключить, из сахарозаменителей можно только стевию, хурма, бананы, виноград, соки (разрешен только томатный без сахара, если нет индивидуальной реакции), жирное мясо, жирная рыба, жареная птица, плавленный сыр, жирные сыры, творожные сырки, йогурты с добавками, белый рис, манка, пшено, пшеничка, кукуруза, кукурузная мука, картофельное пюре, быстрые каши(3-5 минут варки), обычные макароны, колбасы-сосиски-полуфабрикаты, консервы, соления с сахаром, соусы и майонез магазинного производства – исключаем.

Картофель рекомендуют ограничить, но знаю девочек, у кого хорошо проходит отварной 2 штучки или запеченый в фольге с кожурой целый крупный клубень. Свеклу так же рекомендуют ограничить, но борщ у меня прошел, а отварная свекла с чесноком – нет. Попробовала запечь овощи в духовке в фольге а-ля винегрет – свекла, морковь, картофель, потом добавила лук, свежий огурец и укроп + капля оливкового масла – прошло хорошо. Разница в варке или почти-до-готовности запекании овощей в фольге для меня оказалась весьма очевидной.

Хлеб у многих не проходит совсем, промеряйте! Тоже касается хлебцев. У меня прошел столовый и ржаной не более 2 кусков за весь день. Или пеку домашний – 1 стакан кефира, соль, сода и мука ржаная + немного овсяной, вымесить до колобка или формы багета, как любите, и в духовку до готовности. Его могу съесть больше, там нет сахара и дрожжей, проходит лучше. Домашний лаваш (соль, вода, цельнозерновая мука) раскатать тонко лепешки и на сухой сковороде с 2х сторон, завернуть на время в мокрое полотенце потом, для мягкости) тоже вещь, можно что угодно в него завернуть – сыр и зелень и запечь, или аналог шавермы – салат + отварная грудка внутрь сделать))). Да хоть грудку с сыром завернуть, выложить несколько штук лавашей улиткой в форму и залить яйцом со сметаной или омлетом и запечь, резать как обычный пирог, если круглая форма, то секторами-треугольниками – в общем вполне сытный пирог! Со свежим салатом самостоятельное блюдо! И белок, и углевод и жиры на месте)

Момент 1! Почему не рекомендуется жарить на масле, есть что-то жирное, жирную сметану 20-30%, жирное мясо и рыбу – жир не дает сахару естественно снижаться. Т.е. еда, которую Вы съели даёт свой обычный подъем, но из-за большого преобладания жира через час сахар еще не опустится на нужный уровень!

В течении дня должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Порции небольшие, рекомендуют 250грамм. Соблюдать питьевой режим, чтобы не было проблемы с туалетом – все же диета включает много грубой пищи. Мне с дефицитом веса пока разрешили 3-4 перекуса, если правильно распределить время. Нельзя делать большие перерывы без еды! Так же важно не голодать более 10 часов (касается ночи и поздних завтраков). Сахар натощак до 5,0 ммоль/л, сахар через час после еды – до 7,0 ммоль/л (мне указали до 6,8, если выше – этот продукт исключать).

Читайте также:  Препараты при ибс и сахарном диабете

Итак, я начала вести дневник питания и приобрела глюкометр. Сначала промеряла всё и каждый день, потом оставили 3 замерных дня в неделю только основные приемы пищи через 1 час после еды. Ну и , конечно, если что-то новое кушаешь – через час замер внеплановый.

Первое время сложно перестроиться. Не пить чай, когда захочешь, понимать, что съев, например, овощи с паровой котлетой я не могу через полчаса съесть яблоко или орехи. Это всё разные приемы пищи! Между ними должен быть приличный интервал в несколько часов!

Момент 2! Нельзя сочетать углевод с углеводом – крупу с хлебом, картофель с хлебом, кефир с хлебом, 2 разных фрукта в один прием пищи и т.п.

Для начала, получив список разрешенной еды, я начала проверять свой обычный рацион. Так я начала понимать, что оставляю, что исключаю. Даже разрешенные продукты проходят не все. Все необходимо промерять. Даже сорта зеленых яблок подбирала – прошли зеленая Антоновка и Гренни смит. Тяжело было не есть в любой момент как захочется, не стащить что-то со стола, когда заходишь на кухню. Мне помог зеленый салат листовой – его можно кушать почти все время. ???? Намывала миску и ставила на кухне – пришла, что-то хочется, взяла лист и вышла с кухни)) Первое время очень помогало, потом привыкла к режиму питания.

Для себя я выработала такую схему питания, врач одобрила (привожу для примера и понимания диеты):

7,30 – завтрак : творог 2-5% со сметаной 10-15% без сахара и варений или омлет из 1 яйца, можно с овощами, зеленью, или зерненый творог, или творожная запеканка (творог, яйцо, чуть сметаны, ложка ржаной муки, ванилин и в духовку) или адыгейский сыр с кусочком (одним!) подходящего хлеба, или ленивые вареники (творог, яйцо, ржаная мука – в колбаску, нарезать и варить 5 минут) или отварное яйцо и свежий салат. Углеводы, особенно каши, на утро врач рекомендовала исключить.

8,30 – замер

9,45-10 – 1 разрешенный фрукт (проверять индивидуальную реакцию! – у меня это зеленое яблоко или 1/2 грейпфрута, или 1/2 граната, или мандарин, или киви, или твердая зеленая груша)

12,30 – обед – Рекомендую свежий салат перед едой или хотя бы огурец/листья салата и затем прием пищи. Свежие овощи перед едой не дают быстрого подъема сахара, они его замедляют, т.к. долго перевариваюся и потому нет резкого скачка от последующей еды. Можно скушать мясо не жирное/птицу/грибы/рыбу и на гарнир 2-4 столовые ложки недоваренной гречи/перловки/бурого риса/темных цельнозерновых макарон/тушеных овощей/отварных брокколи/киноа т.п. по разрешенному списку и индивидуальной реакции. Тарелка должна представлять собой ½ свежего салата, ¼ белка (мясо) и ¼ углевода (гарнир).

13,30 – замер

14,30 – 1 фрукт или несколько орехов (индивидуальная реакция на каждый вид орехов разная, проверяйте!)

16,30 – кефир без ничего (т.к.кефир – это углевод! ) или мягкий творожок без добавок / белый йогурт.

18,30 – суп на вторичном мясном или овощном бульоне, желательно без картофеля и крупы. Крупа должна употребляться недоваренной! В супе она разварится даже пока стоит в горячем бульоне. Если с картофелем, то его рекомендуют вымачивать какое-то время в воде от крахмала перед приготовлением. Я суп ем вечером, т.к. на работе мне удобнее кушать второе блюдо, чем нести с собой разрешенный суп.

Из супов у меня отлично прошли чечевичный, щи свежие, овощной, из белой фасоли (красная прошла хуже), щи постные с шампиньонами, щавелевый с разбитым в него яйцом – (находка! Сахар почти не изменился!), постный борщ (у борща на мясном бульоне сахар был выше). Ничего не обжариваю, все овощи варю сырыми. Смотрите индивидуальную реакцию, подбирайте ингредиенты под свой вкус и показатели сахара!

19,30 – замер

21 час – чай с бутербродом – хлеб, лист салата, огурец, кусочек отварного мяса или кусочек адыгейского или маложирного сыра (Пример: олтермани 17% у меня практически не дает подьем сахара! Сваля 45% улетела выше 7!). Иногда просто ем свежий салат, иногда запекаю кусочек хлеба с сыром и зеленью в духовке.

Момент 3! Важно на ночь съесть углевод, чтобы не образовывались кетоны в моче! Я выбираю кусочек хлеба или салат.

Момент 4! Фрукты разрешены до 19 часов, кисломолочное так же до 19 часов. Помните, что инсулин лучше вырабатывается днем! Утром и вечером его выработка идет на спад, учтите это в своем меню!

Момент 5! Если сварить гарнир как положено – сахар будет выше, чем при недоваренном варианте. Если разогреть вчерашний – тоже самое. Мой вывод: стараться готовить свежие и недоваренные крупы. На овощи это так не распространяется, особой разницы не увидела.

Момент 6! Стресс и бурные эмоции поднимаю сахар в крови! Берегите себя, девочки!

Момент 7! Физические нагрузки рекомендованы, хотя бы 30 мин прогулка в день. Первое время у меня был едва ли не постельный режим – махала руками, крутила стопами, делала лежа дома что могла)) Мне советовали хоть эспандер сжимать – тоже нагрузка)) Сахар после еды с прогулкой будет ниже, чем без прогулки! Съели больше нормы или что-то запрещенное – собирайтесь на улицу, хоть вокруг дома обойдите.

Момент 8! Девочки пишут, им помогает вода с лимоном понижать сахар. Мне не помогает, я уже и жевать дольку пробовала. А вот морсы из кислых ягод – сморода, клюква, брусника без сахара – помогают, особенно актуально в период межсезонья, когда идут простудные заболевания. Еще завариваю имбирь кусочками с лимоном, так пью или в чай немного добавляю. И чай из шиповника в термосе! Отличные напитки с витаминами!

Читайте также:  Какая диета при сахарном диабете беременных

Момент 9! О витаминах и лекарствах – читайте, что Вы принимаете, и что Вам назначают. Мне выдали компливит мама в жк – он содержит сахарозу. Я перешла на фемибион, там указано, что нет сахара. Феррум лек принимаю – указано, что 1 таблетка соответствует 0,4хе – т.е. надо это учитывать для тех, кто не просто на диете, но еще и считает хлебные единицы съеденных продуктов за день.

Момент 10! Горячая еда поднимет сахар выше, чем теплая. Это касается и напитков.

Из обычного меню выручают:

1. Котлеты в духовке или на пару. Хлеб не добавляю, фарш, лук, зелень, яйцо, соль, перец и выкладываю на противень. Если очень хочется – можно добавить овсянки или потереть кабачок/морковь/чеснок порезать, дело вкуса.

2. Завернутые голубцы в капустный лист вареные в бульоне, фарш куриный, риса совсем чуть-чуть сырого бурого. Важно не распарить крупу, потому куриный фарш – быстро готовится!

3. Отварное мясо (говядина, индейка) проходит на ура, тушёное на сковороде в бульоне или запеченое в пакете в духовке тоже.

4. Филе трески с солью-перцем на сковороде почти без масла и без панировки, оказалось находкой – сахар поднимается не выше, чем от брокколи))

5. Цветная капуста/брокколи/стручковая фасоль залитые яйцом или омлетом с зеленью по вкусу проходят отлично даже утром! Или просто паровой омлет.

6. Тушеные овощи какие любите (без картофеля), тушеная капуста с томатами, запеченые кабачки/баклажаны, овощи с мясом в горшочках – все отлично!

7. Овощные запеканки с фаршем или мясом в духовке тоже проходят очень хорошо! Правда я готовлю их без картофеля.

8. Квашенная домашняя капуста без сахара – мне разрешили изредка 2 столовые ложки с мясом. Если добавить пару ложек крупы – вылет по сахару. Видимо, принцип одного углевода работает и здесь.

9. Булгур с луком, морковью и шампиньонами – свежеприготовленный отлично прошел. На второй день разогретый – прошел, но под флажки. Принцип свеженедоваренного гарнира все же работает.

10. Запеканка из печени – делала на говяжьей – прошло хорошо. Затем на телячьей – не вылет, но поднялся высоковато. Рецепт: печень вымыть, очистить от пленок, отварить, перемолоть, добавить лук, морковь, яйцо, зелень, можно ложку ржаной муки, если жидко и в духовку до готовности).

11. Мука! Если без выпечки Вам совсем сложно, то у нас есть овсянка и пироги из неё, овсяная мука, пшеничная цельносмолотая (грубого помола), ржаная мука (можно печь домашний дрожжевой/бездрожжевой хлеб (я пеку без дрожжей на кефире), ржаные карельские пирожки или ржаные галеты с творогом, кислыми ягодами, яблоками или капустой, или ржаные крекеры (по принципу песочного теста, но без сахара и на ржаной муке), блины пополам ржано-овсяные пеку или оладьи. Но! Выпечку всю промерять, кушать не более пары штук и рекомендую тогда уменьшить количество разрешенного хлеба или без крупы в этот день. Все индивидуально!

12. Супы я перечислила выше.

13. Творог, творожные запеканки, сырники, ленивые вареники – без сахара и манки, с добавлением ржаной муки или овсяной! И т.д.

Маленькие радости у нас тоже есть! Но каждая маленькая радость – это отдельный прием пищи, значит заменяем фрукт или кефир в распорядке дня на разрешенную радость ☺️ Кушать радость лучше в середине дня!

1. Горький шоколад более 70% какао не более 1-2 дольки в день . По опыту девочек могу сказать, что Линд 85% кому-то даже понижает сахар.

2. Белое мороженое без добавок с хорошим составом не больше 70 грамм и не чаще 2 раз в неделю, кушать сказали холодным.

3. Сухофрукты и орехи так же можно, по несколько штучек, только не забывайте замерять и исключать те продукты, которые не проходят у Вас.

4. Выпечка без сахара на ржаной/цельнозерновой или овсяной муке. Есть рецепты для диабетиков и в группах правильного питания в интернете, смотрите, редактируйте под себя. По небольшому кусочку пирога или по паре блинчиков без сахара со сметаной побаловать себя раз в неделю. Промерять обязательно и не увлекаться ????

Всем, кто столкнулся с ГСД желаю здоровья, терпения и благополучно выносить и родить в срок малышей!!! Удачи всем нам!

Дополняю: за 38.5 недель набор веса составил 7.5кг. Госпитализация была плановая в 38 недель, роды естественные, из роддома вышла +300гр к добеременному весу 🙂 Сахар отслеживала и в родах по команде врача – вводили лекарства, просили проверять глюкометром сахар в определённые моменты. У ребёнка проверяли сахар после родов и на следующий день. Диета стол 9 была и на послеродовом, но я ела всё, что давали – кашу полную тарелку, суп в прикуску с хлебом, компот и тп. После родов замеры делают натощак и через 2 часа после основной еды, при этом после еды сахар должен быть до 7.8 ммоль /л. Я отслеживала неделю, дома ела все подряд, даже бублик с чаем после тарелки гречи – в норматив 7.8 сложно не вписаться. 🙂 Через пару месяцев попробую выбраться к эндокринологу и снова сдать тест, но думаю время от времени буду проверять сама для себя, пока есть полоски. 🙂

Всем удачи и здоровья! 🙂

Источник

Рейтинг статьи 4.76 балла

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Читайте также:  Сахарный диабет и сопутствующая патология
Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить

Особенности приготовления диабетических творожников

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков: рецепт в духовке

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

Что нужно для теста:

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.

Как делать:

  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Сырники из духовкиСырники из духовки

Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.

Как делать:

  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
Творожные сырники в мультиваркеТворожные сырники в мультиварке

Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.

Как делать:

  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.
Сырники со сковородкиСырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецепт диетических сырников из творога без муки

Приготовление диабетических творожников в микроволновке

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

Что нужно для теста:

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.

Как делать:

  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.
Диабетические творожники из микроволновкиДиабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Сырники и сахарные диабет беременных

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник