Сырники из творога при сахарном диабете

Сырники из творога при сахарном диабете thumbnail

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить

Особенности приготовления диабетических творожников

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3-5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков: рецепт в духовке

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

Что нужно для теста:

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.

Как делать:

  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Сырники из духовки Сырники из духовки

Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.

Как делать:

  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
Творожные сырники в мультиварке Творожные сырники в мультиварке

Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.

Как делать:

  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.
Сырники со сковородки Сырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецепт диетических сырников из творога без муки

Приготовление диабетических творожников в микроволновке

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

Что нужно для теста:

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3-4 столовых ложки.
Читайте также:  При каком сахаре ставят диабет

Как делать:

  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1-2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.
Диабетические творожники из микроволновки Диабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30-35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Сырники из творога при сахарном диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Сырники – вкусное лакомство, которое принято подавать к завтраку. Но для диабетиков 1-2 типа подобное блюдо можно готовить только по специальному рецепту. И употреблять его разрешено не чаще 1-2 раз в неделю, ведь наряду с полезным творогом в состав блюда входят яйца.

Самый простой рецепт

Приготовить сырники по простому рецепту можно всего за 15 мин. И гликемический индекс подобного лакомства не будет превышать отметку в 50 ед. Но этот вариант блюда подходит при диабете 1-го типа, а вот больным со 2-м типом лучше отдать предпочтение другим рецептам.

Узнать пищевую ценность лакомства можно из таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
14317155

Состав ингредиентов

Для приготовления простых сырников потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • творог с жирностью в 1-2 % – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 60 г;
  • фруктоза – 25 г.

Для приготовления блюда лучше использовать овсяную или гречневую муку, а не пшеничную. И вместо куриных яиц следует добавить в тесто перепелиные или просто белок, но тогда их количество нужно увеличить в два раза.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырники по простому рецепту, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог необходимо протереть через мелкое сито. Без этой процедуры изделия получатся не слишком нежными.
  2. Творог следует соединить с мукой и фруктозой, и тщательно перемешать.
  3. Яйцо нужно взбивать миксером до появления легкой пены, и ввести ее в тесто. Массу требуется тщательно вымесить, и оставить разбухать на 10-15 мин.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием необходимо прогреть, и выложить на него тесто, формирую из них круглые лепешки. Обжаривать изделия понадобится на среднем пламени по 4-5 мин. с каждой стороны.

Готовить сырники можно и на обычной сковороде, но для этого ее понадобится смазывать растительное масло. Причем лучше использовать оливковое, и наносить его с помощью силиконовой кисточки.

Что можно добавить

Чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него ванилин или корицу. Эти ингредиенты следует смешивать с творожной массой перед ее отстаиванием. И на указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина и 5 г корицы.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. А вот украсить лакомство можно свежими ягодами и маложирной сметаной.

Сырники для диабетиков в духовке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты блюда приведены в статье) при запекании в духовке получаются нежными, сочными и максимально полезными, ведь в процессе изделия не обжариваются в растительном масле.

ГИ такого лакомства не превышает 50 ед., а его пищевую ценность можно узнать из таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13421166

Состав ингредиентов

Чтобы сделать нежное лакомство в духовке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • творог обезжиренный – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды свежие – 100 г;
  • мука овсяная – 250 г;
  • йогурт натуральный – 75 г;
  • фруктоза – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Муку следует просеять, и соединить с фруктозой и яйцами.
  2. Массу необходимо слегка взбить венчиком, а потом смешать с перетертым через сито творогом.
  3. Тесто требуется разложить в смазанную маслом форму, придавая ему форму круглых лепешек. И также можно запекать массу в специальной форме для маффинов, заполняя их наполовину.
  4. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать сырники понадобится на протяжении 20 мин.
  5. Пока изделия готовятся, следует сложить ягоды в чашу блендера, и залив их йогуртом, перемолоть до однородной консистенции.
Читайте также:  Диабет и ветрянка у взрослого

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники следует выложить на сервировочное блюдо, и полить ягодным соусом. Такое лакомство можно подать как в горячем, так и холодном виде.

Сырники для диабетиков в мультиварке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны в статье) можно легко приготовить в мультиварке. И подобные изделия получатся нежными и сочными, а их гликемический индекс не превысит отметку в 50 ед.

А калорийность десерта довольно низка:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13112106

Состав ингредиентов

Чтобы сделать лакомство в мультиварке, понадобится запастись следующими продуктами:

  • творог с жирностью до 9 % – 300 г;
  • овсяные хлопья – 35 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • фруктоза – 25 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сырники в мультиварке необходимо по следующему алгоритму:

  1. Хлопья требуется залить водой, и оставить разбухать на 10-15 мин. Если используется непосредственно овсяная крупа, то ее понадобится заливать на ночь. Когда подойдет время нужно слить с массы лишнюю жидкость.
  2. Творог необходимо протереть через сито, или размять вилкой до однородной консистенции.
  3. Яичные белки требуется взбить венчиком или миксером, а потом соединить пену с овсяной массой. В полученную смесь нужно ввести измельченный творог, фруктозу, перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления на пару, следует застелить пергаментом. На него необходимо выложить творожное тесто, формируя из массы небольшие шарики.
  5. В чашу мультиварки требуется налить воду (500 мл). Установив корзину с изделиями в устройство, нужно включить программу «Варка на пару». Сырники для диабетиков, рецепт приготовления в мультиварке.
  6. Готовить сырники понадобится на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Сырники лучше подавать еще теплыми, переложив их на сервировочное блюдо, и полив натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Украсить лакомство можно листьями мяты и свежими ягодами.

Сырники для диабетиков в микроволновке

Сырники для диабетиков 1-2 типа можно приготовить и в микроволновой печи. И изделия, сделанные по следующему рецепту, получаются низкокалорийными, сочными и нежными. И их гликемический индекс равняется 45 ед.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
14422175

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетическое лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • творог с жирностью до 5 % – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • фруктоза – 25 г;
  • овсяная мука – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить диетический десерт в микроволновой печи можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Яйца необходимо слегка взбить венчиком.
  2. Полученную массу следует соединить с перетертым творогом, корицей, мукой и фруктозой.
  3. Тесто нужно оставить на 10-15 мин., чтобы ингредиенты слегка разбухли. Когда подойдет время, требуется разложить его в силиконовые формы для маффинов, заполняя их на половину объема.
  4. В микроволновую печь необходимо поставить стреляную емкость с водой, а поверх нее промесить формы с тестом. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. Лакомство можно полить натуральным йогуртом, смешанным с ягодами или кусочками фруктов.

Кукурузные сырники для диабетиков в пароварке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны ниже) при приготовлении в пароварке получаются нежными, и максимально полезными. И ГИ подобного блюда равняется 50 ед. А благодаря низкой калорийности десерт можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
12127162

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паровые сырники, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • маложирный творог – 200 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • фруктоза – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление парового десерта займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Творог следует перетереть через сито, и соединив с яичными белками, тщательно перемешать.
  2. В массу необходимо добавить ванилин и фруктозу, а потом и муку. Замесив тесто, требуется оставить его на 5 мин. разбухать.
  3. За это время необходимо застелить чашу пароварки фольгой или пергаментом. Затем на слой следует выложить тесто с помощью ложки, формируя из него круглые лепешки.
  4. Включив пароварку, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.
Читайте также:  Полезен ли кедровый орех при диабете

Как подавать блюдо на стол

После приготовления сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще теплыми. Украсить лакомство можно фруктами и ягодами, а также можно полить их натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Сырники с овощами

Сырники, приготовленные по следующему рецепту, можно подать как главное блюдо к обеду или ужину. Подобное блюдо получается ароматным и сочным, и при этом его гликемический индекс не превышает 70 ед.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
92677

Состав ингредиентов

Для приготовления овощных сырников понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 5 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 25 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сытное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Капусту требуется нашинковать мелкой соломкой, лук очистить и нарезать кубиками. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, нарубить.
  2. На сковороду необходимо вылить воду (30 мл), и когда она прогреется, всыпать овощи. Не накрывая крышкой, понадобится тушить массу на среднем огне около 15-20 мин.
  3. Творог нужно протереть через сито, и смешать с взбитым яйцом и мукой. Добавив соль и овощную массу, требуется замесить из ингредиентов слегка густое тесто.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом или фольгой. На него следует выложить тесто, формируя из массы круглые лепешки.
  5. Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать овощные сырники понадобится около 20-30 мин.

Готово.

Что можно добавить

В тесто можно добавить по щепотке куркумы, молотой корицы или гвоздики. Эти специи не только улучшат аромат лакомства, но принесут пользу, ведь они снижают уровень сахара в крови, и ускоряют метаболические процессы.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники можно подавать как горячими, так и холодными. При желании их можно полить топленым маслом и присыпать рубленой зеленью для украшения.

Паровые сырники из рисовой муки

Подобный десерт можно готовить при диабете 1-го и 2-го типа. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще лакомство получается низкокалорийным и сочным, и его стоит готовить к завтраку тем, кто хочет сбросить лишний вес.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13320157

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится заранее подготовить следующие продукты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • рисовая мука – 150 г;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • фруктоза – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетического лакомства не доставит особых хлопот, и оно состоит из следующих этапов:

  1. Яичные белки нужно взбить до состояния пены, и соединить с перетертым творогом. Добавив в массу соль и просеянную муку, понадобится замесить тесто.
  2. Не переставая перемешивать ингредиенты, в смесь следует ввести растопленное масло.
  3. Слепив из теста небольшие шарики, нужно выложить их в противень, застеленный пергаментом.
  4. Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 20 мин.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время сырники нужно достать из духовки, и выложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, полив его маложирной сметаной, или натуральным йогуртом.

Сырники для диабетиков1-2 типа, рецепты приготовления которых описаны выше, получатся вкусными и полезными, если при их создании придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить десерт можно на гречневой, рисовой или овсяной муке. А вот использовать пшеничную настоятельно не рекомендуется, так как ее гликемический индекс достигает 85 ед.
  • Чтобы подсластить лакомство, лучше добавить в лакомство натуральные подсластители, например, мед, стевию или фруктозу. И также для этих целей разрешается использовать сорбит.
  • Скреплять тесто сырников лучше не целыми яйцами, а только белками. А еще лучше использовать перепелиные яйца, которые весьма полезны при диабете.
  • В сырники можно добавлять свежие или замороженные ягоды. И лучше отдать предпочтение вишне, смородине, крыжовнику и малине.
  • В сладкие варианты блюда можно добавлять ванилин или корицу. Такие пряности придадут десерту дополнительный аромат.

И в любом рецепте для приготовления сырников нужно выбирать творог с минимальной жирностью. И еще стоит помнить, что употреблять подобные десерты диабетикам 1-2 типа можно не чаще 2 раз в неделю.

Видео о приготовлении сырников для диабетиков

Рецепт приготовления сырников для диабетиков:

Источник