Только родила что можно есть при сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете беременных является обязательной мерой. Это предотвратит ухудшение состояния женщины, поможет нормально развиваться плоду. Диабет гестационного типа развивается у женщин в период беременности. Это заболевание связано с тем, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, так что уровень содержания сахара в крови начинает увеличиваться. Так как организму женщины приходится работать в период беременности за двоих, то и поджелудочная должна вырабатывать больше инсулина.

Однако иногда появляются сбои. ГСД отличается от других разновидностей диабета тем, что после того как рождается ребенок, это заболевание самостоятельно проходит. Основой лечения такого недуга является как раз правильное сбалансированное питание.

Основные правила диеты

Диета назначается в том случае, когда развивается сахарный диабет у беременных, и появляются первые симптомы этого заболевания. Суть этой диеты заключается в том, что необходимо некоторые продукты и пищевые привычки заменить более полезными.

Так как основным фактором развития такого недуга считается недостаток инсулина в организме женщины, то требуется уменьшить потребление углеводов легкоусвояемого типа и включить в рацион больше здоровой еды, а именно различных фруктов и овощей. Кроме того, необходимо учитывать основные правила диеты при гестационном диабете.

Важно не только питание женщины, но и соблюдение питьевого режима.

В сутки полагается употреблять до 1,5 л жидкости. Это должна быть обычная либо минеральная вода, легкий зеленый, либо черный чай. Сахар и его заменители добавлять нельзя. Очень полезны различные травяные отвары и настои. К примеру, можно использовать мяту, шиповник и пр. Причем придется отказаться от сиропов, газированных сладких напитков, алкоголя, йогуртов, которые имеют химические добавки. Магазинные соки тоже запрещены.

В период беременности женщина должна питаться регулярно, без пропусков пищи, особенно если появляются симптомы диабета. Врачи советуют кушать каждые 2,5 часа. В итоге приемов пищи в сутки должно быть примерно 5–6: 3 из них полноценные и 2 в виде перекуса.

Кроме того, необходимо полезные углеводы потреблять отдельно от белковой еды, т. е. их нельзя смешивать. Лучше всего на завтрак, обед и ужин употреблять продукты углеводного типа, а между ними делать перекусы продуктами с большим содержанием белков.


Еще нужно следить и за нормой белков, углеводов и жиров. К примеру, в сутки полагается употреблять до 300 г углеводов. Норма для белков составляет только 120 г. Что касается жиров ненасыщенного типа, то в сутки полагается 180 г.

Сахар относится к группе углеводов простого типа.

Он провоцирует резкий рост содержания сахара в крови. Его обязательно нужно исключить из рациона. Подсластители и различные сахарозаменители тоже не пойдут на пользу, но при необходимости последние можно использовать. Кстати, мед разрешен.

Вредные привычки и пищевые предпочтения

Если развился сахарный диабет при беременности, придется отказаться от некоторых привычек в плане питания, так как они могут навредить здоровью женщины и ее плода. Чтобы улучшить качество жизни, рекомендуется отказаться от следующего:

  1. Спиртные напитки.
  2. Частое употребление кофеина, причем в большом количестве. В сутки разрешено не более 250 мл кофе. Чай тоже содержит такое вещество, так что его употребление следует также ограничивать — максимальная дозировка составляет не более 3 чашек.
  3. Жирная еда.
  4. Фастфуд.
  5. Табак и сигареты.
  6. Полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат консерванты.
  7. Уксус. Его рекомендуется заменить свежим лимонным соком. Он отлично подойдет для заправки салатов и мясных блюд.
  8. Биологические активные добавки и прочие таблетки для избавления от лишнего веса. Эти лекарства нарушают все обменные процессы, которые должны естественным образом протекать в организме беременной. Не стоит переживать, если женщина набирает вес. Организму требуется много ресурсов для вынашивания малыша и его родов.
  9. Препараты, которые уменьшают уровень содержания сахара в крови. Действие этих лекарств на развитие плода мало изучено, так что не рекомендуется заниматься такой терапией в период беременности.
  10. Запрещается нервничать. Женщине нужно исключить стрессы, так как сама беременность и так является большим потрясением для всего организма, и ему приходится работать в усиленном режиме, причем за двоих. Кроме диеты, рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами. Очень полезно плавание, растяжка и легкая атлетика.
  11. Кондитерские изделия, различные сладости. Все эти продукты содержат углеводы быстрого типа. Их нужно заменить, наоборот, углеводами медленного типа.
  12. Переедание. Несбалансированное питание сильно навредит человеку, так что необходимо отказаться от обжорства.

Нельзя проводить голодание и слишком строгие диеты. Даже в лечебных целях они запрещаются беременным женщинам. Из-за таких серьезных ограничений питание не дает организму необходимое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Для развития младенца они крайне необходимы, а из-за их нехватки компенсироваться все будет за счет организма женщины.

Но даже в ее организме нет таких запасов веществ, особенно начиная со 2 половины беременности.

Поэтому организм начинает выделять белок из мышечной и жировой тканей, забирать кальций из костных структур, углеводы из печени и пр. Из-за этого беременная женщина начинает быстро терять вес, выпадают волосы, крошатся зубы и ногти, кожа становится вялой, появляются и другие симптомы. После рождения малыша организм женщины будет долгое время восстанавливаться, причем это не всегда выходит.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лучше всего готовить блюда на пару, запекать в духовке либо просто варить. Во время составления меню обязательно следует учитывать инсулиновый индекс. Всегда нужно предварительно рассчитывать гликемическую нагрузку и соблюдать рекомендации.

Многие женщины задумываются, что можно есть при такой проблеме. На самом деле существует множество не только полезных, но и вкусных продуктов. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Творог, сыры, йогурты (последнее использовать в небольшом количестве, отлично подойдут для заправки блюд).
  2. Сливочное масло и жирные сливки.
  3. Птица, мясо.
  4. Морепродукты, рыба.
  5. Морская капуста (но нельзя добавлять сахар).
  6. Яйца.
  7. Все овощи, которые имеют зеленый окрас. К примеру, подойдут баклажаны, кабачки, капуста любого вида, огурцы, авокадо, шпинат, зеленый лук, зеленый перец и пр.
  8. Овощи из списка разрешенных, но только в небольшом количестве. К примеру, это касается репчатого лука, свеклы, тыквы, моркови. Кушать их разрешено только в обеденное время.
  9. Грибы.
  10. Соя и продукты, которые приготовлены из нее, но в небольшом количестве.
  11. Подсолнечные семечки, фундук. Но допускается всего 150 г за 1 прием пищи.
  12. Соль.
  13. Томатный сок. Разрешено не более 50 мл в сутки и только после того, как заранее был протестирован этот напиток.
  14. Кофе (в том числе и со сливками), чай, но только нельзя добавлять сахар.

В рационе при диабете у беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые содержат сахар. Они могут спровоцировать резкий скачок уровня содержания глюкозы в крови. При гестационном диабете беременных запрещены следующие продукты:

  1. Заменители сахара и различные подсластители.
  2. Все сладкие блюда и продукты, даже если на них имеется маркер «диабетическое».
  3. Любые хлебобулочные, мучные, макаронные изделия.
  4. Картофель.
  5. Бобовые культуры.
  6. Различные сорта диетического хлеба, даже крекеры.
  7. Хлопья, мюсли.
  8. Фрукты и соки из них.
  9. Все блюда, которые приготовлены на основе помидоров, подвергнутые термической обработке.
  10. Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, простокваша, ряженка). Категорически запрещается употреблять сыворотку.
  11. Сгущенное молоко.
  12. Различные десертные сыры мягкой консистенции.
  13. Консервации и полуфабрикаты.
  14. Бальзамический уксус.
  15. Маргарин.
  16. Кешью и арахис.
  17. Сладкие газированные напитки.
Читайте также:  Кожные заболевания у людей при диабете

Все эти продукты категорически запрещены, так что их нельзя есть и использовать для приготовления блюд.

Варианты меню

Меню при гестационном диабете обязательно нужно продумывать заранее, учитывая все важные нюансы.

Вариант 1. Беременной рекомендуется завтракать гречкой, которая сварена на воде. Допустимое количество — не более 180 г. Запивать разрешается обычным чаем, но некрепким. Через пару часов можно перекусить 1 апельсином, кусочком ржаного хлеба с 2 ломтиками сыра (но только нежирного).

В обед необходимо съесть гречневый суп, который приготовлен на мясном либо овощном бульоне. Требуется всего 100 мл. В качестве 2 блюда — 50 г тушеной либо сваренной телятины и такое же количество отварной свеклы, измельченной на терке. Разрешается добавить небольшое количество масла. Допускается 2 кусочка серого хлеба. Через пару часов разрешается продолжить питание парочкой крекеров и 80 г нежирного творога.

На ужин можно есть 120 г картофельного пюре, 80 г зеленого гороха и кусок цельнозернового хлебца. Запить все чашкой отвара ягод шиповника. Перед сном разрешается перекусить бутербродом из серого хлеба и сыра. Можно съесть 100 г нежирной сметаны.

Вариант 2. Если обнаружен гестационный диабет, то на завтрак допускается пшеничная каша, которая приготовлена на воде. Запивать ее можно обычным черным чаем без сахара. Через пару часов — кусок творожной запеканки.

На обед полагается:

  • свекольный суп;
  • филе курицы;
  • ломтик черного хлеба.

В качестве полдника подойдет любой фрукт, но только из списка разрешенных. Если у женщины диабет беременных, то на ужин допускается гречневая каша, запеченная горбуша и салат из помидоров и огурцов. Разрешены тосты. Перед тем как ложиться спать, выпить зеленый чай.

Вариант 3. Для беременных при сахарном диабете на завтрак полагается овсянка, в которую можно добавлять сухофрукты. Дополнительно можно выпить чай с бутербродом из хлеба и масла. Через пару часов разрешается перекусить творогом и яблоком.

В обед питание будет следующим: бульон, который приготовлен на основе индейки, пшеничная каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Допускается 2 ломтика хлеба. Через пару часов можно перекусить любым салатом из овощей.

На ужин должна была быть капуста в тушеном виде. К ней рекомендуется отварить рыбу. Запивать все травяным отваром. Перед сном рекомендуется кусок черного хлеба и немного натурального йогурта, без добавок.

Вариант 4. Если появился гестационный сахарный диабет, то на завтрак можно съесть парочку отварных яиц с тостами (для их приготовления использовать только ржаной хлеб). Запивать все чаем. Через 1-2 часа можно перекусить тостами с сыром и запить некрепким кофе.

В обед полагается суп из чечевицы. В качестве 2 блюда — гречневая каша с говядиной в тушеном виде. Разрешается небольшой ломтик хлеба. Запить все чаем. Через пару часов можно перекусить творогом и любыми фруктами из числа разрешенных.

При диабете гестационного типа на ужин можно приготовить овощное рагу и отварить куриное филе. Допускается 1 кусок хлеба. Запивать все мятным чаем. Перед сном разрешается выпить стакан ряженки.

Полезные советы

Рекомендуется выполнять еще и следующие советы врачей:

  1. Употреблять продукты, которые содержат витамин А и фолиевую кислоту. Что касается первого, то это вещество в большом количестве имеется в печени трески и говяжьей, куриной печени, петрушке, шпинате, моркови, черемше. Фолиевая кислота содержится в бобовых, овощах зеленого оттенка, зелени, различной капусте, а также телятине.
  2. Пища должна быть разнообразной, чтобы организмы матери и малыша получали все необходимые витамины, микроэлементы и прочие соединения.
  3. Нужно научиться правильно выбирать продукты в зависимости от их состава. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов, а они присутствуют во всех сладостях и продуктах с крахмалом. Рекомендуется заменить их шпинатом, брокколи, морковью.
  4. Пить больше чистой воды.
  5. Уменьшить количество употребляемых жиров. Это полезно не только для женщины, но и ее плода. Необходимо есть меньше жареного. Лучше всего вообще отказаться от таких блюд.
  6. Запрещается пропускать приемы пищи.
  7. Если утром мешает полноценно позавтракать токсикоз, то рекомендуется съесть хотя бы обычные крекеры либо диетические хлебцы, при этом лежа в постели.
  8. 2 порция всегда должна содержать овощи. К примеру, это может быть соте, фреши из различных растительных продуктов. Употреблять такие блюда и напитки только свежими — сразу, как они будут приготовлены. Емкость не должна быть пластиковой либо алюминиевой, так как продукт сразу же начнет окисляться. Самыми полезными являются овощи, которые имеют желтоватый либо темный зеленый оттенок.
  9. Фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Их можно есть свежими, готовить свежевыжатые соки. Цитрусовые считаются наиболее питательными и полезными.
  10. Каждый день необходимо употреблять молоко либо молочный продукт (йогурт, сыр). Они содержат кальций, фосфор, протеин.

Если выполнять такие рекомендации, то самочувствие женщины и развитие плода будут очень хорошими. Но ни в коем случае нельзя приступать к самолечению. Обязательно нужно регулярно приходить на прием к врачу.

Заключение

Диета при гестационном диабете у беременных является основой лечения этой болезни. Конечно, в дальнейшем после родов проблема исчезнет. Но во время беременности придется питаться по определенным требованиям, чтобы плод правильно развивался. Необходимо соблюдать режим, исключить из рациона многие продукты.

Конечно, разрешены различные блюда и продукты.

Они будут очень полезными для организма мамы и ее ребенка. Однако такие меры временные. Потом организм вернется к нормальному функционированию, и поджелудочная железа сможет справляться с привычными нагрузками.

Похожие статьи

Source: odiabete.com

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Читайте также:  Как влияет кофе на сахарный диабет

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Как избавится от частого мочеиспускания при диабете

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник