Триптофан и сахарный диабет 2 типа
Человеческий мозг устроен таким образом, что при дефиците соли и воды может сам восстанавливать свои функции путем повышения уровня сахара в крови. Это позволяет устанавливать в организме осмотическое равновесие. Вообще, осмотическое давление возникает для того, чтобы урегулировать содержание жидкости во внеклеточном пространстве, для чего необходимы достаточное количество соли, мочевая кислота и повышенное содержание сахара.
Однако при инсулинзависимом сахарном диабете часто возникает дефицит соли. Тогда мозг повышает уровень сахара в крови, чтобы компенсировать таким образом недостаток натрия. Этот процесс мозг включает автоматически, задействуя рецепторы, управляемые триптофаном. Триптофан имеет огромное значение, так как при расщеплении этой аминокислоты организм получает 4 основных нейротрансмиттера.
При инсулинзависимом сахарном диабете нужно обращать особое внимание на достаточность белков в рационе. Это компенсирует недостаток триптофана, который, в свою очередь, является основной причиной заболевания. Дело в том, что при дефиците воды в организме количество триптофана в мозге снижается. Эта аминокислота замечательна еще тем, что при достаточном ее количестве у человека повышается болевой порог, и он начинает легче переносить боль. И наоборот, при низком уровне триптофана и образующихся при его расщеплении трансмиттеров происходит снижение болевого порога и отмечается солевой дефицит.
Соль в организме могут удержать РАС и гистамин, однако они задействуются только в том случае, если зависимые от триптофана нейротрансмиттерные системы становятся неактивными вследствие его недостатка. Отсюда можно сделать вывод, что бессолевая диета совершенно не подходит для коррекции уровня сахара. Если же вы задались целью довести уровень сахара до нормальных показателей, небольшое увеличение потребления соли просто неизбежно.
Триптофан вместе с лизином исправляют и ошибки ДНК при ее удвоении, что имеет огромное значение для предотвращения деления раковых клеток. При оптимальном содержании триптофана лучше работает гистамин. В таких условиях не только регулируется количество соли или повышается болевой порог, но и приходит в норму уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, нормализуется кровяное давление, вследствие чего все органы и системы начинают функционировать без сбоев.
Существует зависимость между пополнением в мозге запасов триптофана и ежедневными часовыми прогулками. Дело в том, что, помимо триптофана, в организме циркулирует еще несколько видов аминокислот, стремящихся попасть в мозг через его защитный барьер. В качестве «транспорта» и триптофан, и другие аминокислоты используют белки. Однако при физических нагрузках данные аминокислоты вместе с жирами сжигаются мышцами, извлекающими их из кровяного русла. В результате триптофан может беспрепятственно попадать в мозг.
Депрессия, неврозоподобные состояния и другие расстройства — это следствие дисбаланса триптофана в мозговой ткани. Выписываемый в подобных случаях прозак — не что иное, как наркотик, не позволяющий энзимам расщеплять один из побочных продуктов триптофана — серотонин. При нормальном содержании серотонина в тканях мозга нервная система функционирует в обычном режиме. Тем не менее прозак не может полностью заменить триптофан, и для увеличения его количества необходимо увеличить прием воды и соблюдать хорошо сбалансированную диету.
Сторонники «водной» теории утверждают, что между приемами воды и эффективностью «транспортной» системы, позволяющей триптофану попасть в мозг, существует определенная связь. Хроническое обезвоживание при повышенном уровне гистамина в крови приводит к расщеплению триптофана клетками печени. И наоборот, регулярное потребление оптимального количества воды предотвращает столь неэффективный расход триптофана. Сложность состоит еще и в том, что триптофан не вырабатывается организмом, он поступает в него только с пищей. Поэтому нормальный водный баланс И физические нагрузки помогают пополнить запас этого вещества в мозговой ткани. Кроме того, нужно стараться употреблять в пищу те белки, которые в большом количестве содержат аминокислоты.
Некоторые продукты, к примеру замороженное мясо, в процессе хранения теряют часть аминокислот. Самые лучшие их поставщики — проросшие зерна злаков или бобовых, а также яйца и молоко. Бобовые полезны и в составе блюд, поскольку содержат около 28 % белка, совсем не содержат жиров, а сложных углеводов в них достаточно много — до 72 %. Названные продукты содержат все необходимые организму аминокислоты в идеальной пропорции.
Что касается инсулиннезависимого сахарного диабета, то сторонники «водной» теории рекомендуют лечить его, увеличив ежедневное потребление воды, соблюдая предписанную диету и начав заниматься физическими упражнениями. Все это должно обеспечить необходимый баланс аминокислот. Не стоит забывать и о поваренной соли.
Первичный диабет развивается только у взрослых, его проявления обратимы, однако дети диабетиков получают в «наследство» более серьезную форму этого заболевания. Диабет в юном возрасте требует лечения еще до того, как он нанесет организму непоправимый вред.
Диабет инсулинзависимый
Инсулинзависимый диабет характеризуется тем, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и для того чтобы контролировать состояние больного, нужны ежедневные его инъекции.
В процессе расщепления белков задействованы механизмы, высвобождающие кортизон. С их же помощью организм вырабатывает нейротрансмиттер интерлейкин 1. При этом между выработкой интерлейкина и высвобождением кортизона существует определенная связь: эти вещества активизируют секрецию друг друга. Однако, кроме интерлейкина 1, в ходе данного процесса вырабатывается зависимое вещество, получившее название «интерлейкин 6».
В результате опытов на клеточных культурах ученые выяснили, что интерлейкин 6 способен уничтожать ДНК в клетках, ответственных за выработку инсулина. Таким образом пораженные клетки теряют способность вырабатывать инсулин.
Сторонники «водной» теории считают, что неконтролируемое воздействие хронического обезвоживания на обмен аминокислот в организме ответственно и за разрушение ДНК в клетках поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Таким образом, недостаток воды в организме и связанный с ним стресс могут служить основной причиной возникновения инсулинзависимого сахарного диабета.
Обновлено: 2019-07-09 22:09:27
Продолжение. Начало здесь: https://zaryad-zhizni.ru/dlya-chego-nuzhen-triptofan/
и здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chem-polezen-triptophan/
Триптофан – гетероциклическая незаменимая аминокислота. Она поступает в организм человека только с пищей и выполняет множество важных функций.
- Участвует в образовании серотонина – гормоноподобного вещества, которое регулирует тонус гладкой мускулатуры, в т.ч. кишечника и сосудов, а также регулирует настроение
- Участвует в образовании мелатонина – гормона сна
- Участвует в образовании никотиновой кислоты (витамина РР) – предшественника НАД и НАДФ, энергодающих молекул.
- Повышает сопротивляемость к стрессам
- Является антидепрессантом
- Используется в лечении мигреней
- Способствует релаксации и хорошему сну
- Повышает иммунитет
- Улучшает пищеварение
- Снижает тягу к сладкому, контролирует аппетит
- Стимулирует подъем уровня гормона роста в крови
- Улучшает состояние кожи, способствует росту волос.
Нехватка триптофана даже на непродолжительное время приводит к снижению белков плазмы крови и тканей. При нехватке триптофана у молодых возникает уменьшение массы тела, помутнение роговицы, катаракта, замедление роста зубов и волос, выпадение волос, облысение, анемия. Даже 10-дневный дефицит триптофана у новорожденного ведет к анорексии и гипопротеинемии (снижению белков плазмы крови).
У взрослых кроме анемии и облысения, происходит атрофия семенников, рассасывание плода.
Нехватка триптофана
Признаками нехватки триптофана являются следующие состояния:
- Раздражительность, агрессивность
- Плохой сон
- Быстрая утомляемость
- Частые головные боли
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой, в т.ч. спазмы коронарных артерий
- Предменструальный синдром
- Гипогалактия у кормящих женщин
- Дерматиты
- Проблемы с пищеварением, в т.ч. диарея (понос)
Потребность в триптофане возрастает при следующих состояниях:
- Депрессии
- Сезонных функциональных расстройствах
- Расстройствах приема пищи (булимия, анорексия)
- Мигрени и головных болях разных типов
- Неврозе навязчивых состояний, шизофрении
- Хронических заболеваниях сердца и сосудов
- Расстройствах сна
- Повышенной чувствительности к боли
- Курении, употреблении алкоголя
- Синдроме хронической усталости
- Остром и хроническом стрессе любого происхождения (эмоциональный, социальный, физический).
- Травмах, ожогах, операциях, кровопотерях
- Инфекционных болезнях
- Беременности, грудном вскармливании
- У грудных детей
- Интенсивных занятиях спортом
- Интенсивных мозговых нагрузках
Триптофан нужен всегда. Триптофан нужен всем.
Обычное питание не дает необходимого количества триптофана, ибо во многих продуктах эта аминокислота не содержится, а те продукты, в которых она содержится в большом количестве – относятся к деликатесам и редко бывают на столе. Неудивительно, что люди страдают от депрессии, хронической усталости, падает качество жизни, а всего-то надо изменить свой рацион питания.
В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты триптофана, но к ним следует подходить с осторожностью, ибо избыток триптофана вместо пользы способен принести вред.
Избыток триптофана
При нарушениях иммунной системы дополнительный прием триптофана может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также усугубить болезнь при ее наличии, ибо раковые клетки находятся в процессе бесконтрольного размножения, что требует избытка белка и аминокислот.
Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена 3 – оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоль мочевых путей.
Избыток триптофана блокирует включение в белки аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина. Это необходимо учитывать спортсменам – культуристам и тем, чья цель – увеличение мышечной массы.
Триптофан усиливает седативное действие большинства успокаивающих препаратов и антидепрессантов. Это может быть опасно при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.
Противопоказано применять триптофан в виде лекарственного средства при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Триптофан и сахарный диабет
Еще в 80-е годы сотрудниками Латвийского НИИ экспериментальной и клинической медицины было выявлено, что метаболиты триптофана могут быть причиной сахарного диабета. (Рудзит В.К. 1973, 1981). Диабетогенное действие триптофана наблюдалось на крысах при скармливании дозы 2,5 г на 1 г. массы тела, что в 700 раз выше нормы суточного потребления. Предполагают, что свободный триптофан в сверхвысоких дозах выступает конкурентом гормонов ЖКТ, содержащих триптофан в активном центре, которые стимулируют выделение инсулина. Свободный триптофан соединяется с рецепторами мембран клеток, секретирующих инсулин, и блокирует их, в результате чего клетки не реагируют на сигналы гормонов.
Механизм диабетогенного действия производных триптофана различен: серотонин тормозит освобождение инсулина из поджелудочной железы, кинуреновая и ксантуреновая кислоты задерживают синтез и способствуют инактивации инсулина путем связывания и выведения с мочой цинка. Хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты препятствуют образования проинсулина рибосомами клеток Ландергальса поджелудочной железы.
Кинуреновая, ксантуреновая, хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты накапливаются в организме при многих заболеваниях и неправильном питании, особенно при излишнем потреблении жира и жирных кислот, а также злоупотреблении лекарственными средствами. Основной причиной накопления в организме этих кислот является недостаточность пиридоксаль-5-фосфата, т.е. активной формы витамина В6.
Введение дополнительного приема витамина В6 способствует коррекции кинуренинового пути метаболизма триптофана и предупреждения риска возникновения сахарного диабета при преддиабетических состояниях и скрытой формы болезни.
Есть данные, что у лабораторных животных диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте.
Следует помнить, что поступление триптофана с пищей – это естественный, физиологический путь поддержания здоровья и долголетия, и лишь при заболеваниях имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема лекарственных средств на основе триптофана.
Опасность передозировки
Передозировка триптофана возможна при употреблении аминокислоты в виде лекарственных препаратов.
Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 г. Однако это усредненный показатель, дозировку препарата следует подбирать индивидуально.
Передозировка может вызвать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита, сухость во рту. Среди других возможных побочных действий: головная боль, сонливость, мышечная слабость.
При употреблении триптофана в высоких дозах в сочетании с антидепрессантами возможно развитие «серотонинового» синдрома, сопровождающегося высокой температурой тела, судорогами, бредом, иногда – состоянием комы.
Исследования, проводившиеся в 1989 г. выявили, что применение БАДов с триптофаном вызвало более чем у тысячи человек развитие синдрома «эозинофилии-миалгии», для которого характерно сильные мышечные и суставные боли, высокая температура, слабость, появление отеков рук и ног, нарушение дыхания вплоть до комы. Более трех десятков летальных исходов были связаны с этим синдромом. По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели посторонние вещества, обнаруженные в препарате, однако врачебное сообщество по-прежнему полагает, что прием высоких доз этой аминокислоты крайне небезопасен.
Наличие избыточного количества триптофана определяют в лабораторных исследованиях крови на содержание 3-оксиантраниловой кислоты – один из промежуточных метаболитов триптофана.
О триптофановой диете читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/triptofan-v-produktah-pitaniya/
Содержание статьи:
Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.
Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.
Полезные характеристики
Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.
К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.
Продукты, в составе которых есть триптофан
Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.
Соки
Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.
Животные и растительные масла
Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
- масло из семян льна,
- масло печени трески
- масло сардин.
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.
- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
- молоко,
- творог,
- плавленый сыр.
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Таблица содержания триптофана в продуктах питания
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960 мг | 192% |
чёрная икра | 910 мг | 182% |
сыр голландский | 780 мг | 156% |
арахис | 750 мг | 150% |
миндаль | 630 мг | 126% |
кешью | 600 мг | 120% |
сыр плавленый | 500 мг | 100% |
кедровые орехи | 420 мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330 мг | 66% |
халва | 360 мг | 72% |
кальмары | 320 мг | 64% |
ставрида | 300 мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300 мг | 60% |
фисташки | 300 мг | 60% |
курица | 290 мг | 58% |
горох, фасоль | 260 мг | 52% |
сельдь | 250 мг | 50% |
телятина | 250 мг | 50% |
говядина | 220 мг | 44% |
лосось | 220 мг | 44% |
треска | 210 мг | 42% |
баранина | 210 мг | 42% |
творог жирный | 210 мг | 40% |
яйца куриные, | 200 мг | 40% |
минтай | 200 мг | 40% |
шоколад | 200 мг | 40% |
свинина | 190 мг | 38% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
карп | 180 мг | 36% |
палтус, судак | 180 мг | 36% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
крупа гречневая | 180 мг | 36% |
пшено | 180 мг | 36% |
окунь морской | 170 мг | 34% |
скумбрия | 160 мг | 32% |
крупа овсяная | 160 мг | 32% |
курага | 150 мг | 30% |
грибы | 130 мг | 26% |
крупа ячневая | 120 мг | 24% |
крупа перловая | 100 мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100 мг | 20% |
картофель жаренный | 84 мг | 16.8% |
финики | 75 мг | 15% |
рис отварной | 72 мг | 14.4% |
картофель отварной | 72 мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70 мг | 14% |
чернослив | 69 мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60 мг | 12% |
свекла | 54 мг | 10.8% |
изюм | 54 мг | 10.8% |
капуста | 54 мг | 10.8% |
бананы | 45 мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42 мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40 мг | 8% |
помидоры | 33 мг | 6.6% |
абрикосы | 27 мг | 5.4% |
апельсины | 27 мг | 5.4% |
гранат | 27 мг | 5.4% |
грейпфрут | 27 мг | 5.4% |
лимон | 27 мг | 5.4% |
персики | 27 мг | 5.4% |
вишня | 24 мг | 4.8% |
клубника | 24 мг | 4.8% |
малина | 24 мг | 4.8% |
мандарины | 24 мг | 4.8% |
мед | 24 мг | 4.8% |
сливы | 24 мг | 4.8% |
огурцы | 21 мг | 4.2% |
кабачки | 21 мг | 4.2% |
арбуз | 21 мг | 4.2% |
виноград | 18 мг | 3.6% |
дыня | 18 мг | 3.6% |
хурма | 15 мг | 3% |
клюква | 15 мг | 3% |
яблоки | 12 мг | 2.4% |
груши | 12 мг | 2.4% |
ананасы | 12 мг | 2.4% |
Триптофан в диетологии
Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».
Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.
Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.
Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:
- Нарушения роста,
- Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
- Бессонница,
- Раздражительность,
- Ухудшение памяти,
- Нарушение аппетита,
- Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
- Головные боли.
Обратите внимание: переизбыток вещества вреден и, в некоторых случаях, крайне опасен для человека. Нередки болевые ощущения в мышечных суставах и разнообразные отеки конечностей. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту с едой, а не с лекарственными средствами.
Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.
Source: diabethelp.org