Творожно морковная запеканка при сахарном диабете

Творожно морковная запеканка при сахарном диабете thumbnail

Запеканка из творога для диабетиков

Творог – кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.

Творожные запеканки для диабетиков

Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.

Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи – они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.
  • Вернуться к оглавлению

    Диетические рецепты

    Для приготовления классического десерта понадобится:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
    • ваниль;
    • 1 ч. ложка пищевой соды.

    Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

    Диабетическая запеканка с яблоками

    Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками.

    500 г творога;

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 яблока;
  • корица;
  • 3 ст. ложки фруктозы;
  • 3 яйца.
  • Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

    Десерт с творогом и отрубями

    • 0.5 стакана отрубей;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • Фруктоза;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

    При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.

    Рецепт с гречкой

    Для приготовления потребуются:

    Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой.

    0.5 стакана готовой гречки;

  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  • Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

    Морковно-тыквенная запеканка

    • 300 г тыквы;
    • 2 шт. морковки;
    • 300 г творожного сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
    • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
    • цедра и сок апельсина;
    • ваниль;
    • разрыхлитель.

    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40-50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

    Шоколадно-творожный пирог

    • 1 плитка шоколада для диабетиков;
    • 500 г сыра;
    • 2 яйца;
    • ваниль;
    • щепотка соли;
    • цедра апельсина.

    Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1-2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

    Запеканка для диабетиков – 5 полезных рецептов

    Содержание статьи

    Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

    Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

    Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

    Творожная запеканка для диабетиков

    Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. творога низкой жирности;
    • 4 яйца;
    • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
    • ¼ ч.ложки соды.

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
    2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
    3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
    4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
    5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

    Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков

    Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • 300 гр. брокколи;
    • зелёный лук;
    • 3 яйца;
    • соль;
    • 50 гр. нежирного сыра;
    • специи – по желанию.

    Приготовление:

    1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
    2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
    3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
    4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
    5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
    6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

    Запеканка с курицей и томатами для диабетиков

    Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 томат;
    • 4 яйца;
    • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
    2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
    3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
    4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
    5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

    Капустная запеканка для диабетиков

    Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг капусты;
    • 0,5 кг фарша;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • соль, перец;
    • 5 ст.ложек сметаны;
    • 3 яйца;
    • 4 ст.ложки муки.

    Приготовление:

    1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
    2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
    3. Смешайте капусту с фаршем.
    4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
    5. Взбейте яйца миксером.
    6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
    7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

    Творожная запеканка с зеленью для диабетиков

    Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг нежирного творога;
    • 3 ст.ложки муки;
    • ½ ч.ложки разрыхлителя;
    • 50 гр. нежирного сыра;
    • 2 яйца;
    • пучок укропа;
    • пучок зелёного лука;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
    2. Мелко порубите зелень.
    3. Разделите творожную массу на две одинаковые части.
    4. Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
    5. Посыпьте сверху тёртым сыром.
    6. В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
    7. Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
    8. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.

    Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.

    Диетическая морковная запеканка

    При заболевании сахарным диабетом важно сбалансировать питание и при этом не лишить больного большинства предпочтений в еде.

    В качестве десертов специалисты предлагают использовать запеканки, в том числе на овощной основе.

    Приготовление морковной запеканки

    Морковь для диабетиков считается универсальным овощем: её добавляют в супы, вторые блюда, из неё готовят питательные десерты. В том числе запеканки.

    1. 200 грамм моркови и 200 грамм тыквы готовят в пароварке или отваривают в кипятке.
    2. Отваренные овощи измельчают в блендере или при помощи тёрки до консистенции пюре. В полученную овощную смесь добавляют яйцо, 50 грамм цельнозерновой муки, немного мёда или подсластитель.
    3. Тщательно перемешанную смесь переливают в силиконовую форму и выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

    Морковная запеканка с творогом

    Не менее полезной считается морковная запеканка, испечённая с добавлением творога.

    1. Одну очищенную морковь трут на мелкой тёрке, тщательно перемешивают с 100 граммами творога.
    2. В смесь добавляют подсластитель по вкусу, ванилин и 2 куриных яйца.
    3. Выпекать в смазанной маслом форме в разогретой духовке в течение получаса.

    Морковная запеканка с гречкой

    Кроме творога в запеканку добавляют гречневую крупу, что делает запеканку более питательной.

    1. 200 грамм творога перемешивают с 3 столовыми ложками фруктозы и яйцом. В смесь добавляют 8 столовых ложек охлаждённой гречневой каши, ванилин, соль.
    2. Одну морковь измельчают с помощью тёрки, перемешивают с 4 столовыми ложками нежирной сметаны, добавляют в творожную смесь.

    Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

    • Углеводы – 16,5 г , жиры – 1,3 г, белки – 3 г
    • Калории – 83 ккал, 1,4 ХЕ

    Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov.html, https://polzavred.ru/zapekanka-dlya-diabetikov.html, https://diabet-doctor.ru/dieticheskaya-morkovnaya-zapekanka.html

Читайте также:  Повышение сахара это сахарный диабет

Источник

Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде. Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

творожная запеканка

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.

Способы и правила приготовления

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

классическая творожная запеканка

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.
Читайте также:  Диета после удаление желчного пузыря при сахарном диабете

Классический рецепт десерта

В его состав входит:

  1. Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Столько же ванильного порошка.
  5. Две больших ложки заменителя сахара.
  6. Сода в количестве 7 гр.

Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.

Десерт с добавлением меда

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. Три больших ложки крупы манной.
  2. Два яйца.
  3. Большая ложка меда.
  4. Полкилограмма творога маложирного.
  5. Крупное яблоко зеленого цвета.
  6. Две больших ложки сметаны.

В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.

запеканка творожная с яблоками

Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Десерт в мультиварке с добавлением отрубей

Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.

Читайте также:  Какие причины у сахарного диабета

запеканка из творога и цельнозерной муки

В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога маложирного.
  2. Яйцо.
  3. Хлопья овсяные (90 гр).
  4. Молоко в количестве 150 миллилитров.
  5. Заменитель песка сахарного (по вкусу).

Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.

Кушанье с гречневой крупой

В его состав входит:

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

запеканка с творогом, тыквой и морковкой

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Десерт с медом и ягодами в пароварке

В состав кушанья входит:

  1. 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
  2. Яйцо.
  3. Большая ложка жидкого меда.
  4. Ягоды в свежем виде.

Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.

творожный пирог с ягодами

Его поверхность можно посыпать ягодами.

Рецепт кушанья в микроволновой печи

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

творожные десерты с какао

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Источник