Употребление углеводов при сахарном диабете

Содержание

Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Изменения питания нужно подробно обсуждать с врачом, корректируя объем простых углеводов, но не полностью их исключая.  

Углеводы в рационе

Специалисты по питанию разделяют углеводы на «простые» (они же легкие) или «сложные». Для людей с диабетом важно знать о влиянии каждой группы этих веществ на обмен веществ, чтобы корректировать питание и контролировать уровень глюкозы плазмы. Естественно, что когда диагноз только выставлен, сразу крайне сложно разобраться в том, как правильно корректировать уровень углеводов в привычном питании. Если выявлен сахарный диабет, у человека, знающего об опасности гипергликемии, может возникнуть соблазн просто исключить углеводы из своего рациона. Но это может быть не так полезно для обмена веществ и контроля сахара в крови, как кажется. На фоне диабета нарушается способность эффективно использовать и хранить углеводы для того, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Если рацион питания подобран неправильно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Длительная гипергликемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов или болезни почек.

Контроль диабета

Эффективный контроль диабета подразумевает поддержание уровня глюкозы плазмы, максимально приближенного к нормальному. Это достигается за счет коррекции диеты и приема сахароснижающих препаратов, либо инъекций инсулина. Люди, у которых определен диабет, должны уметь выбирать максимально здоровое питание, и в последнее время наиболее актуальным вопросом является низкоуглеводная диета. Но насколько она допустима при подобном заболевании?

На первый взгляд, устранение углеводов из рациона людей с диабетом кажется естественным. Большой объем этих веществ в питании повышает уровень сахара в крови. Основа лечения диабета — это мероприятия по снижению уровня глюкозы плазмы. Но углеводы являются важным источником энергии, они участвуют в обмене веществ и должны поступать в организм с пищей. Другое дело, что это должны быть «правильные» углеводы в определенном объеме.

Особенности обмена веществ

Углеводы — непосредственные участники обмена веществ, они являются самым естественным и самым эффективным источником топлива для мозга и клеток тела. Углеводные продукты также поставляют необходимые питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Если они резко ограничены в питании или поступают в избытке, страдает весь обмен веществ в целом. Даже если у человека выявлен сахарный диабет, это не значит, что ему совершенно нельзя употреблять углеводы, необходимо изменение рациона в пользу сложных соединений с некоторым ограничением простых углеводов.

Сегодня существует множество различных диет, пищевых рекомендаций и систем питания, и простому человеку в них легко запутаться. Так, есть рекомендации, которые указывают, что на долю углеводов должно приходиться от 50 до 60% ежедневных калорий. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет примерно 250 граммов или более углеводов. А вот кетодиета рекомендует только 20-30 граммов углеводов в день, чтобы задействовать «экстренную» систему организма (провокация кетоацидоза) для сжигания жира и получения энергии. Между этими рекомендациями разница более 220 грамм. Как же понять, какое количество углеводов нужно людям с диабетом? Нет единого верного ответа, важен индивидуальный подход в зависимости от типа диабета, тяжести состояния и возраста, уровня гликемии.

Индивидуальна коррекция диеты

Каждый человек, страдающий диабетом, должен совместно с врачом разработать индивидуальный план питания. Никакой универсальной диеты, которая бы подходила для всех диабетиков, не существует. Рацион составляется с учетом сразу многих факторов, включая прием препаратов или инъекции инсулина, пищевые предпочтения человека, его возраст и сопутствующие патологии, уровень физической нагрузки.

Важно признать, что контроль уровня глюкозы в крови — не единственная проблема в лечении диабета. Наличие этой патологии также существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он же провоцирует повышение артериального давления и поражения почек. Все эти нюансы нужно учитывать, корректируя привычную диету человека.

Питание диабетиков: что важно знать?

Здоровое питание важно для людей с диабетом. Они должны совместно с эндокринологом или диетологом разработать индивидуальный план питания, определив объем простых и сложных углеводов, соотношение их с жирами и белками пищи. Для тех, кто страдает диабетом и рассматривает возможность снижения углеводов без профессионального руководства, хотелось бы напомнить о роли углеводной пищи и тех необходимых веществах, которые она поставляет в организм.

Читайте также:  Какая группа инвалидности при сахарном диабете 1 типа у детей

Прежде всего, это растворимые волокна. Они помогают снизить уровень вредных для здоровья ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохого холестерина», в крови, а лучшими источниками растворимого волокна являются бобы и овес. И это углеводные продукты.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, особенно в химических реакциях для извлечения энергии из поступающей пищи. Витамины группы В настолько важны для общего состояния здоровья, что многие продукты обогащаются тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и фолатами (В9) дополнительно. Получить витамины группы В можно из цельного зерна, бобов, чечевицы, картофеля, молока, йогурта и цитрусовых. Все эти продукты содержат углеводы.

Витамин С является важным питательным веществом для функционирования иммунной системы, восстановления тканей. Самым богатым источником пищи для витамина С являются фрукты, которые также содержат и простые, и сложные углеводы.

Это далеко не полный список важных питательных веществ, которые поступают из углеводистых продуктов питания. И сокращение объема углеводов сразу создает вопрос, какие другие виды пищи могут адекватно восполнить потери витаминов и минералов? Существуют альтернативные источники этих питательных веществ, а в некоторых случаях восполнить пробелы могут добавки. Но питательные вещества лучше всего усваиваются, когда они поступают из питания. Поэтому на фоне диабета питание должно быть максимально разнообразным и здоровым, сокращать (но не исключать) рекомендуют легкие углеводы, и все изменения рациона всегда следует обсуждать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Особенности лечебного питания при сахарном диабете / Калмыкова Юлия Сергеевна // ППМБПФВС. = 2013. – №1
  2. Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении / Доценко Владимир Антонович, Мосийчук Л. В., Власов В. С. // Экология человека. = 2012. – №6
  3. ПНЖК ОМЕГА-3 В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА / Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович, Прохорович Елена Адамовна // Хранение и переработка сельхозсырья. = 2017. – №11
  4. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет. = 2015. – №4

Источник

Сертифицированный диетолог и консультант по питанию пациентов с диабетом второго типа Франциска Шприцлер, объясняет главные принципы диеты при заболевании, которым страдают, как минимум, 400 миллионов человек

Кухня

Диабет и диета

Когда углеводы поступают в пищевод, они расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогает помогает поступать глюкозе в клетки, они её используют как энергию и уровень сахара крови снижается. У здоровых людей сахар в крови остается в узком диапазоне в течение всего дня, но диабет вызывает сбой в этом механизме.

При диабете первого типа, аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы и для того, чтобы глюкоза проникала в клетки, диабетики должны вводить инсулин.

При диабете второго типа, бета-клетки вначале производят достаточно инсулина, но организм становится устойчивыми к его действию, поэтому уровень сахара остается высоким. Для компенсации, поджелудочная железа начинает вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы и постепенно истощает свой ресурс.

Из трех питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, последние оказывают наибольшее влияние на уровня сахара в крови, – они расщепляются на глюкозу. Следовательно, диабетикам требуется больше инсулина или пероральных лекарств, в случае их высокого потребления.

До открытия инсулина, диеты с низким содержанием углеводов были единственным методом лечения диабета. Современные исследования подтверждают, что низкое потребление углеводов позволяет лучше контролировать уровень сахара. Более того, люди с диабетом первого типа, которые ограничили потребление углеводов, снизили дозу инсулина и улучшили важнейший показатель компенсации, – уровень гликированного гемоглобина.

Оптимальное потребление углеводов

Подсчёт углеводов

“Идеальный уровень” потребления углеводов при сахарном диабете, – тема, вокруг которой идёт много споров даже среди тех, кто признаёт важность их ограничения.

Сразу несколько исследований зафиксировали резкое улучшение течения диабета при ограничении углеводов 20 граммами в сутки. Врач Ричард К. Бернштейн,- диабетик 1 типа, потребляя не более 30 граммов углеводов, отметил снижение уровня гликированного гемоглобина и холестерина не только у себя, но и у своих пациентов, которые придерживались такой же схемы питания.

Другие данные указывают, что умеренное ограничение углеводов, например, 70–90 грамм в сутки или 20% от общей калорийности питания, бывает не менее эффективным.

До тех пор, пока уровень сахара держится ниже 8 ммоль/л, в (после этого уровня начинается повреждение нервов), даже при соблюдении низкоуглеводной диеты, вы можете потреблять 6, 10 или 25 грамм углеводов за один прием пищи.

Читайте также:  Препараты для улучшения кровообращения ног при диабете

Хороший контроль диабета зависит от уровня индивидуальной толерантности к углеводам, но схема одинакова для всех,- чем меньше углеводов, тем меньше уровень сахара в крови.

Здоровая низкоуглеводная диета не означает полного исключения полезных и богатых питательными веществами растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, – овощей, ягод, орехов и семян.

Какие углеводы быстро повышают сахар?

Хлеб и злаки

Углеводы из растительных источников состоят из комбинации крахмала, сахара и клетчатки. На уровень глюкозы влияет только крахмал и сахара, а клетчатка, растворимая или нерастворимая, в организме не расщепляется. При планировании диеты, клетчатку, содержащуюся в продуктах можно вычитать из общего содержания углеводов. Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых – клетчатка, следовательно, содержание углеводов в порции составляет 2 грамма.

Пребиотические волокна, такие как инулин (запасной углевод, который содержится во многих растениях, улучшают показатели уровня глюкозы натощак и холестерина при диабете 2 типа. И наоборот, – сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит и сорбит, которыми часто подслащивают “диетические” продукты, могут повышать уровень глюкозы.

По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке, часто бывает неточным. Найдите в интернете подробный калькулятор состава продуктов или используйте мобильные приложения.

Что есть и чего избегать?

Запрет

Франциска Шприцлер рекомендует сосредоточиться на качественных низкоуглеводных продуктах и не переедать.

Можно:

  • Мясо, птица, рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже).
  • Авокадо и оливки.
  • Оливковое, кокосовое, сливочное масло. Сливки, сметана, сыр.

В умеренных количествах:

  • Ягоды: 1 горсть или меньше.
  • Греческий йогурт без сахара или кефир: 1 порция или меньше.
  • Творог: 1/2 стакана или меньше.
  • Орехи : 30–40 грамм.
  • Семена льна: 2 столовые ложки.
  • Горький шоколад (не менее 85% какао): 30 г или менее.
  • Крепкий алкоголь: 50 мл.
  • Сухое красное или белое вино: 120 мл.

При уменьшении потребления углеводов, уровень инсулина снижается, что увеличивает выделение почками жидкости и натрия. В этом случае ешьте супы, солёные огурцы, помидоры и другие продукты с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Если у вас проблемы с сердцем, почками или артериальным давлением, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты, которых следует избегать

Продукты из этого списка содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови:

  • Хлеб, макароны, крупы, кукуруза и другие зерновые.
  • Крахмалистые овощи,- картофель, батат, ямс.
  • Бобовые, – горох, чечевица, фасоль (кроме стручковой фасоли и зелёного горошка).
  • Молоко.
  • Фрукты, за исключением ягод.
  • Фруктовые соки, газировка, сладкий чай, пиво.
  • Выпечка, десерты, конфеты, мороженое и т. д.

Посоветуйтесь с врачом

При существенном ограничении углеводов, у диабетиков возможно резкое снижение уровня сахара в крови. В этом случае может потребоваться коррекция инсулиновой и лекарственной терапии, с целью поддержания нормального уровня глюкозы и не допущения гипогликемии.

В одном из исследований сообщалось, что 17 из 21 добровольцев с диабетом 2 типа смогли полностью прекратить или сократить дозу лекарств, при ограничении углеводов в своём рационе 20 граммами в день.

Особенно важно подобрать правильную дозу лекарств для тех, кто принимает инсулин. В ходе эксперимента, диабетики первого типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день, а терапия инсулином была скорректирована. Контроль уровня глюкозы испытуемых улучшился, а по причине снижения резких колебаний сахара, случаи гипогликемии сократились.

Прежде чем внести изменения в рацион, не забудьте поставить в известность своего лечащего врача. При переходе на низкоуглеводную диету вам потребует дополнительный контроль уровня сахара, а дозы лекарственных препаратов, возможно, придется изменить.

Будьте здоровы!

Если это материал был для вас полезен, – оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О трёх возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина читайте здесь

#диабет 2 типа #диета при диабете #низкоуглеводная диета #углеводы #клетчатка

Источник

Кратко об углеводах

Углеводы – это большая группа органических соединений, которые в своем составе содержат карбонильную и гидроксильную группы. Название класса происходит от слов «гидраты углерода». Они являются неотъемлемой частью всех живых организмов.

Проще сказать об этих веществах сложно. Объединяют их по схожему элементу в химическом составе, но свойства очень отличаются. Для нас главное понимать, что углеводы в пище – это источник самой доступной глюкозы. И хотя теоретически мы способны прожить без углеводов, называть их “заменимыми” можно очень условно. В отсутствии потребления углеводов, организм может добыть глюкозу из белка или жира, однако для этого будет затрачено большое количество энергии, а также возникнут побочные продукты реакции (кетоновые тела), повышенная концентрация которых ведет к интоксикации организма. Исследования показывают, что в сбалансированной диете из углеводов мы должны получать 50 – 60% энергии.

Читайте также:  Молочный гриб полезен ли при сахарном диабете есть

Какие “пищевые” углеводы бывают?

Условно продуктах питания углеводы делят на простые и сложные. Первые – легко усваиваются организмом и быстро попадают в кровь. Вторые, в свою очередь, можно разделить еще на две группы – перевариваемые и неперевариваемые.
Сложные углеводы, из которых мы можем получить энергию, имеют сложную химическую структуру. Организм расщепляет их до глюкозы в несколько стадий, а, значит, от них уровень сахара крови поднимается дольше. При диабете компенсировать такие углеводы легче, поскольку они не дают резких пиков гликемии. Однако нужно быть осторожными, когда к сложным углеводам добавляется жир и белок, поскольку процесс попадания глюкозы в кровь еще удлиняется.

Неперевариваемые сложные углеводы (например, пектин, клетчатка) называются так, поскольку эти вещества проходят транзитом через пищеварительную систему и не влияют на уровень глюкозы в крови. У человека в организме нет соответствующих ферментов, зато полезная микрофлора кишечника использует эти волокна в качестве собственной пищи. Также неперевариваемые пищевые волокна улучшают перистальтику (волнообразные сокращения стенок, продвигающие содержимое) в желудочно-кишечном тракте, помогают снижать уровень холестерина, а также, как щетка избавляет нас от вредных веществ (например, токсины при отравлении).
При диабете нас особенно интересуют пищевые волокна, поскольку их присутствие в еде, например в сладкой выпечке, помогает замедлять процесс высвобождения глюкозы в кровь. Использовать это можно следующим образом: съедаем порцию салата, а за этим можем есть десерт с меньшим страхом высокого сахара в виде огромного пика на мониторинге.

Сколько углеводов нам нужно?

На этот счет нет единого ответа. Как уже было сказано выше, считается, что 50-60% от потребляемой энергии нужно получать из углеводов. Кроме того, чтобы получить витаминную норму в день (кроме витамина Д и В12) среднестатистическому взрослому человеку рекомендовано съедать 3 порции (150 граммовая кружка) овощей и 1,5 порции фруктов в день. Это продукты содержащие разные типы углеводов, в т.ч. простые сахара и клетчатку. Но вот, например, при диабете 2 типа меню со сниженным потреблением углеводов может быть весьма оправдано, с точки зрения контроля сахара крови.
Среднестатистическая норма углеводов – 150-200 грамм/день. Это число будет меняться в ту или иную сторону в зависимости от образа жизни и показателей здоровья.
На школе диабета часто демонстрируют таблички с нормой ХЕ в сутки. Для малоподвижного образа жизни с сидячей работой рекомендуют около 15-18 ХЕ, что соответствует вышеприведенной норме.

Прийти к собственной цифре можно экспериментальным методом под руководством врача. Ваше потребление углеводов должно удовлетворять нужды организма, а сахара при этом не должны колебаться выши и ниже нормы. Важно обращать внимание не только на количество, но и на качество углеводов.
Питание, построенное на основе овощей, фруктов и цельнозерновых круп, позволит получать необходимые биологически активные вещества (витамины, микроэлементы) и удерживать сахара без резких скачков. Не забудьте добавить мясо, рыбу, яйца, молоко и  орехи, чтобы получить витамин В12, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.

Пару слов о десертах и простых углеводах

Десерты не являются обязательным компонентом питания. Это скорее психологический продукт, так сказать – для настроения. При расчете нормы углеводов десерты обязательно учитываются. Чтобы снизить эффект от такой  пищи на гликемию можно приобретать специальную продукцию, где сахар заменен на натуральные непитательные сахарозаменители, или готовить низкоуглеводные сладости самостоятельно.

Старайтесь не употреблять простые углеводы в утреннее время, когда проницаемость слизистых выше и глюкозы еще быстрее попадет в кровь. Многие люди с диабетом отмечают, что углеводы утром сложнее компенсировать. Например, популярный завтрак овсянка с фруктами может неожиданно быстро поднять уровень гликемии.

Простые углеводы утром нежелательны не только из-за риска высокого сахара. После сладостей быстрее наступает чувство голода, а также может появляться чувство упадка сил и сонливость.

Где прячется сахар?

Простые сахара находятся не только в десертах. Соусы, сладкие йогурты, творожки, готовая продукция (полуфабрикаты, концентраты для заваривания), маринованные овощи, чипсы, сухарики тоже содержат сахар. Очень важно читать, что написано на упаковке в составе. Иногда вы можете просто не распознать простые углеводы, ведь это не только сахар. На упаковке вы можете встретить надписи “мальтозный сироп”, “кукурузный сироп”, “патока” или “глюкозная патока”. Обращайте внимание на то, как производитель отразил количество простых сахаров от общего содержания углеводов. Учитывайте это при планировании инъекций инсулина или приема сахароснижающего препарата.

Источник