В диете больного сахарным диабета можно использовать в неограниченном количестве

В интерактивной форме)».

001. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ

1) передозировка инсулина

2) прекращение введения или уменьшение дозы вводимого инсулина

3) физическая работа

4) заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, поносом

5) недостаточное питание

Правильный ответ: 2

002. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ

1) передозировка сахарпонижающих таблеток

2) несвоевременная диагностика сахарного диабета

3) передозировка инсулина

4) физическая нагрузка

5) прием алкоголя

Правильный ответ: 2

003. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ

1) судорожный синдром

2) дегидратация

3) быстрое развитие комы

4) нормальный или повышенный тонус глазных яблок

5) ровное дыхание

Правильный ответ: 2

004. ВАРИАНТОМ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) абдоминальная форма

2) неврологическая форма

3) судорожный вариант течения

4) развитие нефротического синдрома

5) гипогликемическая форма

Правильный ответ: 1

005. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИАБЕТИЧЕСКОГО КЕТОАЦИДОЗА

1) исследование сахара крови

2) исследование уровня кетоновых тел крови и ацетона в моче

3) развернутый анализ крови

4) общий анализ мочи

5) исследование минерального обмена

Правильный ответ: 2

006. ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЕ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В

1) немедленной госпитализации и интенсивной инсулинотерапии

2) снижении АД

3) борьбе с гипогликемией

4) устранении нарушений водно-солевого обмена

5) борьбе с алколозом

Правильный ответ: 1

007. ДОЗА ВНУТРИВЕННОГО ИНСУЛИНА КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ

1) 100ед/час

2) 50ед/час

3) 20-16ед/час

4) 2 – 4ед/кг/час

5) 0,1ед/кг/час

Правильный ответ: 5

008. ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ БИКАРБОНАТА НАТРИЯ БОЛЬНЫМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОСТОЯНИИ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ КОМЫ

1) бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в коме для борьбы с ацидозом

2) рн крови ниже 7,36

3) начинающийся отек мозга

4) рН крови ниже 7,0

5) сопутствующий лактацидоз

Правильный ответ: 4

009. В ПЕРВЫЕ СУТКИ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ СЛЕДУЕТ ВВОДИТЬ ЖИДКОСТЬ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ, РАВНОМ

1) 5% массы тела

2) 4-6 л

3) 2 л

4) 1 л

5) 50 мл/кг массы тела

Правильный ответ: 2

010. РАЗВИТИЮ ГИПЕРОСМОЛЯРНОЙ КОМЫ СПОСОБСТВУЕТ НАЛИЧИЕ

1) сердечно-сосудистых заболеваний

2) длительного лечения инг.АПФ

3) состояний, сопровождающихся дегидратацией (рвота, понос, ожоги)

4) почечных заболеваний

5) сахарного диабета 1 типа

Правильный ответ: 3

011. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГИПЕРОСМОЛЯРНОГО ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

1) адинамия

2) возбуждение

3) полиморфная неврологическая симптоматика с судорогами, дизартирией, парезами, параличами

4) сопор

5) кома

Правильный ответ: 3

012. ОСНОВНОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ГИПЕРОСМОЛЯРНОГО ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

1) глюкозурия

2) протеинурия

3) ацетонурия

4) крайне высокая гипергликемия при отсутствии кетонемии

5) отсутствие изменений электролитного обмена

Правильный ответ: 4

013. ОСНОВНОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ГИПЕРОСМОЛЯРНОГО ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

1) глюкозурия

2) протеинурия

3) ацетонурия

4) высокаяосмолярность крови (более 320 мосм/л)

5) отсутствие изменений электролитного обмена

Правильный ответ: 4

014. В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕТОАЦИДОТИЧЕЧКОЙ КОМЫ ПРИ ГИПЕРОС-МОЛЯРНОЙ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) дыхание Куссмауля

2) запах ацетона изо рта

3) ацетонурия

4) неврологическая симптоматика

5) нормальный уровень сахара в крови

Правильный ответ: 4

015. ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРОСМОЛЯРНОЙ КОМЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НАЗНАЧЕНИИ

1) 0,45% раствора хлористого натрия

2) хлористого кальция

3) бигуанидов

4) калийсберегающих диуретиков

5) гипотензивных препаратов

Правильный ответ: 1

016. ДОЗА ИНСУЛИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРОСМОЛЯРНОЙ КОМЫ СОСТАВЛЯЕТ

1) 6-8 ед. час

2) 10-12 ед.час

3) 3-4 ед.час

4) 20 ед. час

5) 1 ед. на кг в час.

Правильный ответ: 3

017. ПРОВОЦИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ В РАЗВИТИИ ГИПЕРЛАКТА-ЦИДЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1)лечение акарбозой

2) лечение препаратами сульфонилмочевины

3) лечение инсулином

4) лечение бигуанидами

5) лечение тиазолидиндионами

Правильный ответ: 4

018. ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ВСЛЕДСТВИЕ

1) недостатка вводимого инсулина

2) избыточного приема углеводов при введении обычной дозы инсулина

3) недозированной физической нагрузки

4) стрессовых состояний

5) при приеме метформина

Правильный ответ: 3

019. О НАЛИЧИИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

1) высокий уровня сахара в крови

2) быстрое развитие комы

3) сниженное АД

4) дыхание Куссмауля

5) постепенное развитие комы

Правильный ответ: 2

020. ДЛЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ХАРАКТЕРНО

1) сухость кожных покровов и слизистых

2) мягкие глазные яблоки

3) запах ацетона изо рта

4) влажные кожные покровы

5) снижение АД

Правильный ответ: 4

2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ: «Дифференцированное лечение сахарного диабета 1 и 2 типов: диетотерапия, инсулинотерапия, лечение пероральными сахароснижающими препаратами. Самоконтроль пациента с диабетом»

001. ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САХАРОСНИЖАЮЩИХ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ

1) усиление высвобождения инсулина из поджелудочной железы

2) восстановление физиологической чувствительности бета-клеток к гликемии

3) снижение количества НЭЖК и глицерина

4) усиление утилизации глюкозы в печени и мышцах

5) снижение аппетита

Правильный ответ: 1

002. К ПРОИЗВОДНЫМ ГУАНИДИНА (БИГУАНИДЫ) ОТНОСЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

1) метформин

2) манинил

3) акарбоза

4) глюренорм

5) лантус

Правильный ответ: 1

003. САХАРОНИЖАЮЩИМ БИГУАНИДАМ ПРИСУЩИ СЛЕДУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ

1) замедление всасывания аминокислот из ЖКТ

2) усиление секреции инсулина ß-клетками

3) повышение чувствительности инсулиновых рецепторов

4) усиление всасывания углеводов из ЖКТ

5) снижение выработки глюкагона

Правильный ответ: 3

004. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ БИГУАНИДОВ КОТОРОЕ МОЖНО ОЖИДАТЬ У БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПРИ НАЛИЧИИ У НЕГО ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЕДУЩИХ К ТКАНЕВОЙ ГИПОКСИИ (АНЕМИЯ, ЛЕГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ДРУГИЕ)

1) усиление полиурии

2) кетоацидоз

3) лактатацидоз

4) агранулоцитоз

5) холестатическая желтуха

Правильный ответ: 3

005. ПЕРВЫМ ЭТАПОМ ТЕРАПИИ СД 2 ТИПА ЯВЛЯЕТСЯ

1) изменение образа жизни и прием препаратов метформина

2) прием препаратов сульфонилмочевины

3) прием ингибиторов ДПП-4

4) прием агонистов ГПП-1

5) прием препаратов альфа-гликозидазы

Правильный ответ: 1

006. ПОКАЗАНИЯ К ИНСУЛИНОТЕРАПИИ СД 2 ТИПА

1) неэффективность диеты

2) неэффективность сахароснижающих препаратов

3) гликогемлглобин больше 7,0-7,5%

4) неэффективность комбинаций сахароснижающих препаратов

5) гликогемлглобин больше 7,0-7,5% и прогрессирование сосудистых осложнений

Правильный ответ: 5

007. Препаратом выбора для снижения сахара крови у больных с сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела является

Читайте также:  Лечение сахарного диабета без инсулина

1) инсулин

2) метформин

3) репаглинид

4) глибенкламид

5) гликлазид

Правильный ответ: 2

008. КРИТЕРИИ ПРИ РАСЧЕТЕ СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ИНСУЛИНА БОЛЬНОМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

1) давность заболевания, масса тела больного

2) сахар в моче

3) состояние липидного обмена

4) гликемический профиль

5) уровень гликозилированного гемоглобина

Правильный ответ: 1

009. ЕСЛИ У БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА ВОЗНИКАЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ ПОДЪЕМОМ ТЕМПЕРАТУРЫ, СЛЕДУЕТ

1) отменить инсулин

2) применить пероральные сахароснижающие средства

3) уменьшить суточную дозу инсулина

4) уменьшить содержание угле­водов в пище

5) увеличить получаемую суточную дозу инсулина

Правильный ответ: 5

010. ИНСУЛИН, ОТНОСЯЩИЙСЯ К ПРЕПАРАТАМ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ

1) актрапид

2) новорапид

3) протафан

4) актрапид

5) хумулин

Правильный ответ: 3

011. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СД 1 ТИПА ПРЕДУСМАТРТИВАЕТ

1) снижение общего каллоража ниже физиологической потребности

2) уменьшение количества белков

3) уменьшение количества жиров

4) обучение системе ХЕ для стандартизации количества принимаемых углеводов

5) увеличение общего каллоража

Правильный ответ: 4

012. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СД 2 ТИПА ПРЕДУСМАТРТИВАЕТ

1) снижение общего каллоража ниже физиологической потребности

2) снижение общего каллоража до снижения исходной массы тела на 5-10 %

3) обучение системе ХЕ для стандартизации количества принимаемых углеводов

4) прием 20 ХЕ

5) прием 30 ХЕ

Правильный ответ: 2

013. ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ

1) 1 раз в 3-4 месяца

2) 1 раз в год

3) ежемесячно

4) 1 раз в 2 года

5) 1 раз в 3 года

Правильный ответ: 1

014. КАЛОРИЙНОСТЬ ДИЕТЫ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РАССЧИТЫВАЮТ, ИСХОДЯ ИЗ

1) реальной массы тела

2) идеальной массы тела

3) масса тела не учитывается

4) возраста

5) наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильный ответ: 2

015. ПОД ПОНЯТИЕМ “ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА” ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ

1) количество продукта, содержащее 12 грамм углеводов

2) количество продукта, содержащее 20 грамм углеводов

3) количество продукта, содержащее 100 грамм углеводов

4) 100 грамм хлеба

Правильный ответ: 2

5) количество продукта, содержащее 120 грамм углеводов

Правильный ответ: 1

016. РАЦИОНАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВ В ДИЕТЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

1) белки 16%, углеводы 60%, жиры 24%

2) белки 25%, углеводы 40%, жи­ры 35%

3) белки 30%, углеводы 30%, жиры 40%

4) белки 10%, углеводы 50%, жиры 40%

5) белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%

Правильный ответ: 1

017. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ В ДИЕТЕ БОЛЬНОГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

1) картофель

2) огурцы

3) масло

4) хлеб

5) крупы

Правильный ответ: 2

018 ДОБАВЛЕНИЕ В РАЦИОН ПИЩЕВОЙ КЛЕТЧАТКИ СПОСОБСТВУЕТ

1) повышению массы тела

2) уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови

3) развитию дисбактериоза кишечника

4) отсутствию влияния на эндогенный синтез витаминов

5) повышению АД

Правильный ответ: 2

019. САХАРЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬ

1) только диетотерапией

2) сульфаниламидными препаратами

3) инсулином на фоне диетотерапии

4) голоданием

5) бигуанидами

Правильный ответ: 3

020. ДОЗИРОВАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ СПОСОБСТВУЮТ

1) повышению уровня гликемии

2) снижения дозы вводимого инсулина

3) снижения чувствительности организма к инсулину

4) повышения риска возникновения сердечных заболеваний

5) повышения массы тела

Правильный ответ: 2

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 1700 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  Можно ли ливерную колбасу при сахарном диабете

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Запеканка творог при сахарном диабете

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник