Виноград и дыня при сахарном диабете

Виноград и дыня при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).
Читайте также:  Можно ли кролика при диабете

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Source: ferment-s6.com

Источник

Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. Сахар, получаемый при переваривании пищи, не попадает в клетки тканей и накапливается в крови, вызывая устойчивую гипергликемию. При таком положении вещей следует соблюдать строгую диету, ограничивающую употребление углеводов. Можно ли есть виноград при сахарном диабете 2 типа или 1, зависит от несколько факторов.

Как регулируется сахар в крови

Глюкоза универсальный источник энергии. Получить его организм может только извне вместе с пищей. Все углеводы, которые есть в продуктах, за исключением клетчатки, при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Фруктоза может проникнуть в клетку непосредственно, так как попадает в кровь в подготовленном виде. Для глюкозы клеточная мембрана в большинстве случаев остается непроницаемой, и она накапливается в крови.

При появлении гипергликемии бета-клетки поджелудочной железы начинают продуцировать инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и только после этого глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере усвоения глюкозы клетками, ее уровень в крови снижается.

Однако этот показатель никогда не бывает равным нулю. Некоторое количество сахара в крови должно оставаться постоянным – 3,5–5,5 ммоль/л, в противном случае нарушаются жизненные функции организма. Чтобы удерживать этот уровень, включают в работу и другие механизмы.

Читайте также:  Видео уроки школы сахарного диабета

Часть глюкозы не окисляется сразу для получения энергии, а превращается в гликоген и хранится в печени и мышцах. При активной физической работе мышцы расходуют накопленный гликоген, а затем «добывают» глюкозу из сахара. Если ее уровень в крови при этом снижается слишком сильно, расщепляется гликоген в печени и в кровь поступает глюкоза из запасов. Таким образом предупреждается возникновения гипогликемии при физической нагрузке.

При недостаточности гликогена глюкозу организм получает и более сложным путем. При необходимости белки и жиры превращаются в сахар, чтобы поддерживать его постоянный уровень в крови. Однако основным источником глюкозы остается еда.

Сахарный диабет

При этом расстройстве описанный выше процесс усвоения глюкозы и поддержки ее концентрации в крови нарушается. Механизм разный, так что при сходстве симптомов лечение и диета больных разной формы диабета отличается. Как сочетается диабет и виноград, в немалой степени зависит от типа заболевания.

  • Сахарный диабет 1 типа – поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Соответственно, глюкоза усваивается только инсулиннезависимыми тканями, кроме того, без гормона невозможно образование гликогена. Соответственно, теряются сразу все инструменты по регулировке уровня сахара в крови. Больной при СД 1 типа должен постоянно в течение всей жизни принимать инсулин с тем, чтоб обеспечить усвоение глюкозы.

В этих случаях допустимость того или иного продукта определяется количеством хлебных единиц, «помещающимся» в 100 г продукта. У винограда эта величина составляет 1,25, что вполне позволяет включать ягоды в рацион при правильном их учете, разумеется.

  • Сахарный диабет 2 типа – в этом случае поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин, но глюкоза все равно не усваивается, так как клеточные рецепторы теряют восприимчивость к инсулину. Такое заболевание развивается довольно долго и базируется на инсулинрезистентности – снижении чувствительности к гормону. Как правило, вызывает такое явление избыток жировой ткани.

Изначально у адипоцитов меньше рецепторов, восприимчивых к инсулину, поэтому для их обслуживания требуется более невысокие дозы гормона. Если жировая ткань в норме, особого значения это не имеет, но, если ее становится слишком много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона. При этом нормальные клетки других тканей защищаются – снижают чувствительность к инсулину. Пока поджелудочная может продуцировать высокие дозы гормона, состояние преддиабета удерживается. Как только орган отказывается работать в столь интенсивном режиме, формируется сахарный диабет 2 типа.

Особенность СД 2 типа – высокая склонность к ожирению. На фоне высокого инсулина неусвоенная глюкоза трансформируется в абсорбируемый жир и откладывается в адипоцитах, провоцируя дальнейшее развитие инсулинрезистентности, а, значит, и сахарного диабета.

Поэтому при СД 2 типа больной должен очень жестко следить за калорийностью своего рациона. Виноград, имеющий калорийность в 72–78 ккал становится продуктом сомнительным.

  • Гестационный диабет – временное состояние, связанное с беременностью. При этом плацента вырабатывает стероидные гормоны, которые подавляют синтез инсулина с тем, чтобы поддерживать повышенный сахар в крови. Регулируется такая гипергликемия диетой или инъекциями инсулина, так как при беременности нельзя использовать сахаропонижающие препараты.

Гестационый диабет и виноград вполне совместимы, поскольку в данном случае повышенный сахар вызван не нарушениями в работе эндокринной системы, а является некоторым допустимым отклонением. Конечно, порции следует ограничить. В последний месяц беременности от винограда нужно отказаться: ягоды содержат некоторые вещества, отрицательно влияющее на лактацию и свойства грудного молока.

  • MODY-диабет – врожденное заболевание. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве. Организм адаптируется к такому положению вещей, тем более что полной недостаточности при такой форме диабета никогда не наступает. Симптомы болезни проявляются довольно поздно, имеют мягкий характер. Повышенный сахар легко регулируется с помощью диеты.

При MODY-диабете пищевые ограничения наименее строги. Можно есть виноград при диабете такого типа, однако такой сладкий и калорийный продукт стоит кушать в умеренных количествах.

Углеводы при диабете

При употреблении разных углеводов сахар в крови повышается на разную величину. Эталоном служит величина, формирующаяся после употребления 100 г глюкоза – она принимается за 100% и носит название гликемический индекс.

После употребления других у полисахаридов уровень глюкозы в крови изменяется иначе. Это отклонение сравнивают с эталонным и определяют его величину. Таким образом были получены гликемические показатели всех продуктов, включающих углеводы.

Можно есть виноград при диабете или нет, зависит от того, какие именно углеводы входят в его состав и к какой категории продуктов он относится.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – от 69 до 100. Включают простые полисахариды, наподобие сахарозы, которые очень быстро расщепляются и поставляют в кровь глюкозу в большом объеме. Это сладкая и сдобная выпечка, приготовленные крахмалистые овощи, рафинированные каши, сладости любого типа. Некоторые очень сладкие вяленые фрукты также входят в эту категорию – изюм, курага, финик. Употреблять их при диабете 2 типа запрещается.

При длительной ремиссии и скомпенсированном диабете допускается иногда включать в меню такие продукты. После их потребления рекомендуется выполнить физические упражнения или прогуляться, чтобы активная работа мышцы помогла такому объему глюкозы усвоиться.

  • Продукты со средним ГИ – от 40 до 69. Сюда относит большинство нерафинированных каш, почти все виды хлеба с клетчаткой, бобовые, некоторые крахмалистые овощи – тыква, например, и очень сладкие фрукты. Блюда с таким ГИ включать в меню можно и нужно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев именно они являются источником медленных углеводов – они поставляют в кровь небольшие порции глюкозы и обеспечивают мышцы гликогеном.
Читайте также:  Сколько колоть инсулина при сахарном диабете

Виноград при сахарном диабете 2 типа допускается кушать, поскольку его гликемический индекс относится к нижней границе нормы – 45. Однако многие эндокринологи по-прежнему считают сладкий виноград недопустимым блюдом.

  • Продукты с низким гликемическим индексом – от 5 до 40. Сюда относятся молочные продукты, большинство овощей и фруктов, грибы, листовая зелень. Они выступают основой диеты при диабете, так как вызывают минимальные отклонения сахара в крови.

Состав виноградных ягод

Польза винограда известна с самых давних времен. Ягоды необыкновенно богаты витаминами, флавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Красный виноград до сих пор успешно используется для лечения анемии и при болезнях кроветворных органов, так как стимулирует их деятельность.

При диабете, если не учитывать состав этого продукта, он приносил бы необыкновенную пользу. При этом заболевании сгущается кровь, нарушается работа пищеварительного тракта, начинает сдавать сердце, а именно эти нарушения лечит виноград. Однако состав ягод винограда вызывает у эндокринологов большие сомнения, поэтому большинство специалистов считают, что продукт приносит только вред:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 15,4 г, из них 1,6 г – клетчатка. Это довольно много, а поскольку клетчатка замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, она и обеспечивает столь низкий гликемический индекс при таком откровенно высоком содержании сахара;
  • вода – 80,5 г;
  • гликемический индекс – 45;
  • калорийность – 72 ккал. Величина эта зависит от сорта винограда: калорийность мускатных сортов снижается до 57, несладкого белого – 43, а вот показатель кишмиша намного выше – 95 ккал.

Виноград при сахарном диабете традиционно считается запрещенным продуктом, несмотря на его низкий гликемический индекс. Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнения.

Можно ли виноград при сахарном диабете: да или нет?

Виноград содержит большое количество простых сахаров – глюкозы и фруктозы, что, по идее, делает его недопустимым продуктом. Однако по результатам исследования эти же ягоды обладают низким гликемическим индексом, то есть не провоцируют скачки сахара в крови. Хлебных единиц в винограде тоже немного: 1,25 в 100 г, что указывает на возможность употребления продукта.

Чем же объясняется такая странная двойственность в характеристиках и насколько вреден виноград при диабете?

  • Из 15,4 г углеводов 1,6 г составляет клетчатка – по-видимому, именно она и обеспечивает медленное усвоение глюкозы. Кроме того, в спелых ягодах соотношение глюкозы и фруктозы оценивается как 1:1, то есть только 7 г сахаров составляет глюкоза, а 7 г – фруктоза. Фруктоза тоже выступает источником энергии, но в отличие от глюкозы не требует инсулина и усваивается клетками беспрепятственно.
  • Соотношение 1:1 сохраняется в спелых ягодах. В неспелые глюкозы больше, чем фруктозы, хотя на вкус ягоды кислые и недостаточно сладкие. В переспелых ягодах фруктозы больше, чем глюкозы, что делает виноград более безопасным для диабетика.
  • То есть, по сути, главным препятствием для употребления выступает высокая калорийность. Однако, чтобы компенсировать этот фактор, достаточно выбрать относительно несладкий виноград – мускатный, например, или белый с калорийностью от 43 до 54 ккал.

Существуют исследования, подтверждающие лечебный эффект красного винограда при диабете и преддиабете. Экспериментальная группа больных получала виноградный порошок при такой же диете, как и контрольная. Спустя 3 месяца было установлено, что выраженность симптомов диабета у экспериментальной группы ниже, поскольку виноград каким-то образом благотворно влияет на чувствительность рецепторов.

Виноград в этом случае рассматривается как лечебное средство. Ягоды принимают в день поштучно, увеличивая дозу от 2 до 12 в течение 40–45 дней. 12 штук считают максимальной дозой, которую следует распределить на 3 приема.

Насколько велики при этом польза и вред продукта, точно пока не установлено. Но вполне возможно, что виноград традиционно запрещают диабетикам только из-за слишком сладкого вкуса ягоды, что, по идее, указывает на огромное количество простых сахаров. Это не означает, что можно кушать виноград без ограничений: калорийность все-таки немалая, а ягоды весят много и, кроме того, из-за стимулирующего воздействия на желудок еще и возбуждают аппетит. Но исключать их из рациона полностью нет нужды.

Однако эти рекомендации не касаются вяленого винограда – изюма. Несмотря на высокое содержание клетчатки его гликемический индекс достигает 65. Также не рекомендуется употреблять виноградный сок – в соке клетчатка полностью отсутствует, а концентрация глюкозы выше.

Можно ли виноград при сахарном диабете – вопрос спорный. Традиционная точка зрения запрещает есть сладкие фрукты. Однако анализ состава винограда и его характеристик показывает, что сладкий вкус ягод обеспечивает фруктоза, а этот вид сахара безопасен для диабетика.

Источник