Вишня сушеная при сахарном диабете

Вишня сушеная при сахарном диабете thumbnail

Вишня при сахарном диабете 2 типа разрешена для употребления, но есть ее нужно с осторожностью. Продукт содержит некоторое количество натуральных сахаров, поэтому при неумеренном употреблении может привести к скачкам уровня глюкозы.

Можно ли есть вишню при сахарном диабете

Вишня — одна из немногих ягод, дозволенных к употреблению при сахарном диабете. Витаминов и ценных минералов в плодах содержится очень много, а вот содержание натуральных сахаров понижено. Поэтому при разумном употреблении плоды редко приводят к скачкам глюкозы в крови.

В список разрешенных продуктов попадают как свежие, так и обработанные плоды. Но при этом употреблять их нужно без сахара или с минимальным количеством подсластителя. Сладкие блюда не только способны привести к повышению глюкозы, но и вредят фигуре за счет большой калорийности, а при сахарном диабете набор веса тоже очень опасен.

К скачкам глюкозы свежие вишневые плоды не приводят

Гликемический индекс вишни

Гликемический показатель свежих плодов зависит от сорта. Но в среднем индекс составляет 22-25 единиц — это очень немного.

Можно ли вишню при гестационном диабете

Гестационный диабет, часто развивающийся у беременных женщин на фоне гормональной перестройки, отличается от сахарного диабета обычных типов. Поэтому не всегда ясно, стоит ли употреблять вишню при этом заболевании, или лучше отказаться от ягод.

Свежая вишня при диабете гестационного типа не представляет опасности, если есть ее в небольших объемах. Она разжижает кровь и выравнивает уровень сахара, а еще помогает избавиться от токсикоза и предотвращает запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки вишня благотворно воздействует на работу кишечной системы, микроэлементы в ее составе помогают нормализовать давление. Таким образом, при сахарном диабете на фоне беременности продукт приносит преимущественно пользу и даже снижает проявления заболевания.

Польза и вред вишни при диабете

Свежая вишня обладает очень полезным и разнообразным химическим составом. В ее мякоти содержатся:

  • витамины В — от В1 до В3, В6 и В9;
  • калий, хром, железо и фтор;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины А и Е;
  • пектины и дубильные вещества;
  • кумарины;
  • магний и кобальт;
  • органические кислоты.

По химическому составу вишневые плоды очень полезны

Также свежие плоды содержат антоцианы, обладающие особенной ценностью при сахарном диабете, эти вещества стимулируют выработку вещества инсулина в поджелудочной железе. Продукт низкокалориен и содержит всего около 49 калорий на 100 г ягод, при сахарном диабете он не приводит к набору веса.

Таким образом, диабетику можно вишню, а ее ценность заключается в том, что плоды:

  • благотворно влияют на пищеварение и работу поджелудочной железы;
  • избавляют от запоров и помогают устранять из организма шлаки;
  • выводят излишки солей и предотвращают развитие осложнений, например, подагры;
  • улучшают состояние сосудов и хорошо отражаются на составе крови.

Конечно, польза плодов при сахарном диабете вовсе не безусловна. Диабетикам можно есть вишню в умеренных дозировках. В избыточных количествах она способна привести к диарее и оказать раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка, нанести вред здоровью почек, ягоды обладают мочегонным действием.

Внимание! При сахарном диабете вредно употреблять вишню в составе излишне сладких блюд. Все полезные свойства ягод в таком случае окажутся нейтрализованы высоким содержанием сахара в продуктах.

Полезные свойства веточек вишни при сахарном диабете

Диабетикам 2 типа можно есть вишню, причем полезными окажутся не только ягоды, но и другие части плодового дерева, например, веточки вишни. В народной медицине их применяют для приготовления целебного чая.

Лекарственными свойствами обладают веточки, собранные ранней весной еще до появления цветочных почек. Вишневые веточки аккуратно срезают с дерева, высушивают в тени, а затем используют для создания чая. Для его приготовления необходимо залить 1 маленькую ложку измельченного сырья стаканом воды, прокипятить 15 минут и процедить.

Чай с вишневыми веточками повышает восприимчивость к инсулину

Пьют такой чай трижды в день натощак. Напиток полезен в первую очередь тем, что повышает чувствительность организма к инъекциям инсулина и облегчает лечение сахарного диабета. Кроме того, чай из веточек повышает иммунитет, улучшает работу почек и выводит соли из суставов, укрепляет сосуды и положительно действует на состояние гормонального фона.

Важно! При чрезмерном употреблении чай с веточками может нанести вред и вывести из организма кальций. Поэтому пьют полезный напиток курсами, не дольше 1 месяца подряд с такими же перерывами.

Какую вишню можно диабетику

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на сорт вишни, ее вкусовые качества и вид обработки. Рекомендуется опираться на следующие простые правила:

  1. Полезнее всего при сахарном диабете принимать в пищу свежие плоды, они содержат максимум ценных веществ, а сахара в них очень мало. Также разрешено добавлять в рацион замороженные плоды, которые сохраняют все полезные свойства.
  2. Сушеная вишня при диабете 2 типа разрешена, но при том условии, что заготавливались плоды без использования сахара. Сушить их необходимо без использования сладкого сиропа, ягоды просто тщательно промывают, промокают бумажными полотенцами и оставляют на свежем воздухе до полного испарения влаги.
  3. В небольших количествах диабетикам можно употреблять даже десертные сорта со сладким вкусом. Однако предпочтение лучше отдавать сортам с выраженной кислинкой, например, вишне Заря Поволжья, Аморель, Растунец. Чем кислее вишня, тем меньше в ней присутствует сахара, и, соответственно, тем больше польза при сахарном диабете.
  4. Рекомендованная дневная дозировка составляет около 3/4 стакана — в избыточных количествах не стоит употреблять даже свежую и несладкую вишню.

Внимание! Помимо обыкновенной вишни, существует также вишня войлочная, ее плоды намного мельче по размерам и обычно отличаются сладким вкусом. Войлочную вишню при сахарном диабете можно есть без опаски, но нужно особенно тщательно контролировать дозировки, чтобы не нанести организму вреда.

Как употреблять вишню с пользой при диабете 1 и 2 типа

Болезнь накладывает строгие ограничения на рацион человека. Даже полезная вишня и сахарный диабет 2 типа сочетаются только при условии особой обработки, например, о сладких десертах, вишневых тортах и кексах приходится забыть. Но безопасных рецептов для страдающих от сахарного диабета все равно остается довольно много.

Рецепты блюд с вишней для диабетиков 1 и 2 типа

При сахарном диабете употреблять вишневые плоды можно не только в свежем виде. Из них можно приготовить множество простых и полезных блюд.

Пирог с вишней и яблоком

В малых количествах диабетикам разрешен яблочно-вишневый пирог, сахара он не содержит и вреда здоровью не принесет. Рецепт выглядит так:

  • 500 г вишневой мякоти без косточек смешивают с мелко нарезанным яблоком, 1 большой ложкой меда и щепоткой ванили;
  • в смесь добавляют 1,5 большие ложки крахмала;
  • в отдельной емкости смешивают 2 большие ложки муки, 50 г овсяных хлопьев и столько же измельченных грецких орехов;
  • добавляют 3 большие ложки растопленного сливочного масла и перемешивают ингредиенты.

После этого необходимо смазать маслом форму для выпечки, уложить в нее фруктовую заготовку, а сверху посыпать пирог ореховой крошкой. Заготовку на полчаса ставят в духовку, прогретую до 180° С, а потом наслаждаются вкусным и низкокалорийным блюдом.

Яблочно-вишневый пирог в малых количествах разрешен диабетикам

Вишневые вареники

Свежую вишню при сахарном диабете 2 типа можно использовать для приготовления вареников. Согласно рецепту, необходимо:

  • перемешать в миске 350 г просеянной муки, 3 большие ложки оливкового масла и 175 мл кипятка;
  • вымесить руками эластичное тесто, а потом оставить его на час, накрыв миску полотенцем;
  • подготовить 300 г вишни — извлечь из плодов косточки, размять ягоды и смешать их с 1 большой ложкой манной крупы;
  • по прошествии часа раскатать тонким пластом тесто и аккуратно вырезать из него круги примерно 7-8 см в диаметре;
  • выложить вишневую начинку на каждую из лепешек и завернуть, прищипнув края;
  • погрузить вареники в подсоленную воду и отварить 5 минут после закипания с добавлением 1 большой ложки оливкового масла.

Готовые вареники можно полить сметаной перед употреблением. Классический рецепт предлагает также посыпать блюдо сахаром, однако при сахарном диабете этого делать не стоит.

Вишневые вареники очень вкусны и полезны

Оладьи с вишней

При сахарном диабете можно приготовить вишневые оладьи. Рецепт выглядит так:

  • в небольшой миске соединяют и тщательно перемешивают до полной однородности 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли;
  • в смесь вливают стакан кефира, разогретого до комнатной температуры, и 1,5 большие ложки оливкового масла;
  • ингредиенты перемешивают и всыпают в миску 240 г муки и 8 г разрыхлителя.

После этого тесто нужно снова перемешать, пока оно не станет совершенно однородным, и оставить его на 20 минут. Тем временем можно подготовить 120 г вишни — помыть ягоды и удалить из них косточки.

Когда тесто «отдохнет», смазанную маслом сковороду понадобится разогреть и выложить на нее заготовки оладий, а по центру разместить по 2-3 ягоды. Сверху ягод добавляют еще немного полужидкого теста, чтобы оно закрыло вишню, и жарят оладьи по 2 минуты с каждой стороны до готовности.

Совет! Хотя сахара в данном рецепте при замешивании теста используют немного, при желании вместо него можно взять сахарозаменитель.

Оладьи на кефире и вишне можно приготовить с сахарозаменителем

Пирожки с вишней

Вкусными и питательными получаются вишневые пирожки со свежими ягодами. Приготовить их очень просто, для этого нужно:

  • приготовить тесто — перемешать в миске 3 стакана муки, 1,5 маленьких ложки сухих дрожжей и щепотку соли;
  • в отдельной посуде перемешать 120 г сахарозаменителя с 120 г растопленного сливочного масла;
  • добавить полученный сироп к муке;
  • влить 250 мл теплой воды и как следует замесить тесто.
Читайте также:  Анализы крови при сахарном диабете у кошек

Когда тесто начнет сворачиваться в ком, понадобится добавить 2 большие ложки растительного масла, еще раз как следует замесить заготовку, пока она не станет однородной, гладкой и воздушной. После этого тесто выдерживают под пленкой 1,5 часа, а тем временем извлекают косточки из 700 г вишен и слегка разминают плоды. По классическому рецепту вишню рекомендуют смешать с 4 большими ложками сахара, но при диабете лучше взять сахарозаменитель.

Вишневые пирожки довольно питательны, но при сахарном диабете можно есть их понемногу

После этого останется только слепить пирожки из поднявшегося нежного теста, положить в каждый немного начинки и отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Хотя вишневые пирожки получатся довольно калорийными, в малых количествах они не принесут вреда при сахарном диабете.

Рецепты заготовок из вишни для диабетиков на зиму

Свежую вишню можно сохранить на всю зиму при помощи заготовок. Есть несколько рецептов, позволяющих законсервировать полезные ягоды для хранения.

Вишневый компот

Один из простейших рецептов заготовки предлагает приготовить компот. Для этого необходимо:

  • промыть 1 кг свежих ягод;
  • залить вишню 2 л воды и довести до кипения;
  • снять пену и отварить на слабом огне 40 минут.

После этого компот разливают по стерильным банкам и закрывают на зиму. Сахар в напиток при диабете лучше не добавлять, хотя непосредственно перед употреблением можно размешать в компоте ложку меда.

Несладкий компот — полезный и вкусный напиток

Вишневое варенье

Вишня при сахарном диабете 2 типа может быть приготовлена в виде варенья с заменителем сахара. По вкусу лакомство не уступит традиционному, а вреда не принесет. Рецепт выглядит так:

  • в небольшой кастрюле подготавливают сироп из 800 г сахарозаменителя или меда, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты;
  • в горячий сироп погружают 1 кг вишневых плодов, из которых извлечены косточки;
  • сироп еще раз доводят до кипения, после чего варят в нем ягоды всего 10 минут.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и плотно закатывают.

Приготовить вишневое варенье вполне реально без сахара

Сушеная вишня

Сохранить вишню на зиму помогает простая сушка, полученные сухофрукты при сахарном диабете будут вполне безопасны. Посушить плоды просто, для этого необходимо:

  • помыть ягоды и удалить плодоножки;
  • разложить плоды ровным слоем по противню или отрезу ткани;
  • накрыть сверху мелкой сеткой или марлей и поставить на свежем воздухе в легкой тени.

На полное высушивание уходит около 3 дней. Посушить плоды можно также за несколько часов в духовке при 50 °С, но пользы они сохранят меньше.

Совет! Понять, что вишня высохла до конца, можно при помощи надавливания, из ягоды не должно выделяться сока.

Сушить вишневые плоды нужно без применения сиропа

Вишня в заморозке

Все ценные свойства сохраняет свежая вишня в морозилке. Хранится она очень долго, а ее химический состав совершенно не меняется, после размораживания ягоды остаются все такими же полезными при сахарном диабете.

Замораживают вишню так:

  • плоды промывают, промокают и извлекают косточки;
  • вишню насыпают ровным слоем на небольшой поднос по размерам морозилки и прикрывают полиэтиленом;
  • на 50 минут ягоды убирают в морозилку;
  • по истечении срока поднос извлекают, плоды быстро высыпают в подготовленный пластиковый контейнер и вновь ставят в морозилку.

Если замораживать вишню таким способом, то при хранении она не слипнется, а останется рассыпчатой, поскольку слегка подмороженные ягоды не пристанут друг к другу.

Замороженные плоды сохраняют все ценные свойства

Ограничения и противопоказания

Хотя вишня при сахарном диабете очень полезна, при некоторых состояниях употреблять ее нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной выработкой желудочного сока и язва желудка;
  • склонность к диарее;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • хронические недуги почек;
  • аллергия на вишню.

Вишню при сахарном диабете можно кушать в ограниченных объемах. В чрезмерных количествах она может не только привести к повышению уровня глюкозы, но и вызвать расстройство пищеварения и боли в животе.

Заключение

Вишня при сахарном диабете 2 типа может принести пользу как в свежем виде, так и в составе разных блюд. Некоторые рецепты предлагают готовить из вишни при сахарном диабете даже варенья и пироги, важно только следить, чтобы в блюдах присутствовало как можно меньше подсластителя, или заменять его безвредными аналогами.

Источник

Общая характеристика

Вишня – известное многим натуральное лакомство. Небольшого размера красные плоды употребляются человеком в пищу уже многие столетия. Польза и вред продукта при диабете 2 типа или 1 напрямую зависит от его химического состава.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет при беременности продукты

Главными компонентами вишни являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кумарин;
  • Антоцианы;
  • Витамины (C, E, A, PP, группы B);
  • Микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, хром).

Сахарный диабет – болезнь, которая может развиваться на фоне абсолютной недостаточности инсулина (первый тип) или при наличии невосприимчивости тканей к его воздействию (второй тип).

Отсутствие гормона обязательно требует его заместительного введения извне. Инсулинорезистентность может быть скорректирована с помощью диеты, дозированных физических нагрузок и медикаментозного вмешательства.

Вишня или ее сок при сахарном диабете 2 типа не способствует слишком быстрой стабилизации углеводного обмена. Однако благодаря богатому составу помогает нормализовать ряд метаболических процессов. Она благоприятно влияет на организм человека.

По своей полезности вишня не уступает черешне. Многие люди больше любят второй вид плодов, однако, в некоторых ситуациях лучше от него отказаться.

Очень важно не злоупотреблять красным продуктом и блюдами, приготовленными с его использованием. В противном случае возрастает риск развития неприятных осложнений.

Полезные свойства вишни

Диабет – это эндокринное заболевание с системным воздействием на организм человека. От особенностей питания конкретного пациента во многом зависит его самочувствие. Больные спрашивают врачей о том, можно ли есть вишню при сахарном диабете.

В большинстве случаев ответ остается положительным. Продукт относится к числу низкокалорийных. В 100 г плодов содержится всего 49 ккал. Гликемический индекс составляет 22. Все это указывает на безопасность продукта для пациентов со «сладкой» болезнью.

Вишню и сахарный диабет 2 типа дополнительно связывает наличие в ее составе антоцианинов. Они являют собой биологически активные соединения, которые способны стимулировать функцию поджелудочной железы. Повышается синтез эндогенного инсулина.

Важными положительными воздействиями, которые объясняют, почему при диабете можно есть вишню, являются:

  • Замедление процессов всасывания углеводов из полости кишечника. Главную роль в этом процессе играет клетчатка;
  • Нейтрализация и выведение из организма шлаков и токсинов. Сок вишни дополнительно может связывать небольшое количество радионуклидов;
  • Усиление перистальтических движений кишечника. Многие фрукты и ягоды можно рассматривать в качестве природного мягкого слабительного. Вишня не исключение;
  • Снижение концентрации мочевой кислоты в крови. Происходит предотвращение развития подагры.

Вишня при сахарном диабете не относится к числу специализированных средств. Тем не менее она берет активное участие в стабилизации многих метаболических нарушений, которые возникают на фоне гипергликемии.

Из-за этого многие врачи рекомендуют своим пациентам чаще лакомиться продуктом. Он насытит тело витаминами, минералами и другими важными питательными веществами.

Особенности употребления

Вишня не всегда является полезной для диабетика. Прямого вреда она не причиняет. Опасность кроется в неправильном употреблении плода. Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать возникновения любых нежелательных последствий:

  • Кушать можно только свежую или замороженную вишню при диабете. В таком виде она содержит максимум полезных веществ. Термическая обработка, консервирование, комбинирование с красителями негативно сказывается на ее качестве;
  • Суточная доза вишни не должна превышать 150 г;
  • Допускается употребление вишневого сока. Его стоит предварительно разбавлять кипяченой водой;
  • Вишневое варенье, пирожные, десерты с добавлением конкретного продукта остаются под запретом;
  • Приобретать плоды стоит только у проверенных поставщиков;
  • Важно покупать вишни в период, когда они появляются на деревьях (в сезон). В другое время они «напичканы» химикатами и стимуляторами роста.

Нужно также помнить, что при употреблении максимальной суточной нормы продукта не стоит больше есть другие фрукты и ягоды. Они будут провоцировать скачок концентрации глюкозы в крови.

В народной медицине для борьбы с диабетом применяют разнообразные рецепты с добавлением листочков или плодоножек вишни. Наиболее популярными традиционно являются:

  • Водный настой;
  • Отвар;
  • Спиртовая настойка.

Растение часто комбинируют с другими травами для достижения более выраженного результата. Эффективность подобной терапии не гарантирует надежной стабилизации углеводного обмена у пациента.

Поэтому перед использованием народных рецептов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить целесообразность подобного оздоровления.

Меры предосторожности

Вишня имеет характерный кисловатый привкус. Этим она отличается от черешни. Вкусовые качества  обуславливает еще одно свойство красных плодов. Они могут повышать кислотность желудка. Из-за этого не стоит в больших количествах лакомиться вишней пациентам, страдающим от таких недугов:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Острый панкреатит;
  • Приступ почечной колики.

В противном случае использование красных плодов в пищу будет сопровождаться усугублением характерной симптоматики.

Нельзя кушать вишню в больших количествах при диарее, а также индивидуальной непереносимости продукта. При возникновении каких-то неприятных осложнений всегда стоит проконсультироваться у врача.

Употреблять или нет вишню при сахарном диабете 2 типа, каждый пациент решает сам. Главное – ориентироваться на собственное самочувствие и показатели глюкометра.

Source: netdiabeta.ru

Источник