Воз норма сахара в день

4 марта 2015 г. ¦ ЖЕНЕВА –
В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

“Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса”, говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития д-р Франческо Бранка. “Пересмотр политики в этом направлении будет иметь ключевое значение, если страны намерены выполнить свои обязательства сократить бремя неинфекционных заболеваний”.

Руководство ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Потребление свободных сахаров в мире зависит от возраста, условий и страны. В Европе разброс потребления взрослыми составляет от примерно 7-8% от суммарного энергопотребления в таких странах, как Венгрия и Норвегия, до 16-17% в таких странах, как Испания и Соединенное Королевство. Потребление значительно выше среди детей, варьируясь от примерно 12% в Дании, Словении и Швеции до почти 25% в Португалии. Существуют также различия между сельской местностью и городами. В сельских населенных пунктах Южной Африки потребление составляет 7,5%, а в городах — 10,3%.

Сокращение потребления сахаров до менее чем 10% от суммарного энергопотребления: настоятельная рекомендация

Эти рекомендации опираются на анализ последних научных данных. Согласно этим данным, во-первых, взрослые, потребляющие меньше сахара, имеют меньший вес и, во-вторых, увеличению количества сахара в рационе сопутствует набор веса. Кроме того, исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

Рекомендации далее подкрепляются фактами об усилении кариеса, когда потребление свободных сахаров превышает 10% от общего энергопотребления по сравнению с их потреблением менее 10% от общего энергопотребления.

С учетом качества подтверждающих данных, ВОЗ присвоила этим рекомендациям рейтинг “настоятельных” (“strong”). Это означает, что в большинстве ситуаций они могут быть приняты в качестве политики.

Дальнейшее сокращение до менее чем 5% от суммарного энергопотребления: условная рекомендация

С учетом характера существующих исследований, рекомендация снизить потребление свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления характеризуется в качестве “условной”, согласно системе ВОЗ в отношении формулирования рекомендаций на основе фактических данных.

Количество эпидемиологических исследований, проведенных среди групп населения с низким уровнем потребления сахаров является незначительным. Существует всего три национальных общепопуляционных исследования, позволяющих сопоставить кариес при потреблении сахаров, составляющем менее 5% от суммарного энергопотребления, по сравнению с потреблением сахаров свыше 5%, но менее 10% от суммарного энергопотребления.

Эти популяционные экологические исследования были проведены в период, когда доступность сахара резко сократилась с 15 кг на человека в год перед Второй мировой войной до всего 0,2 кг сахара на человека в год в 1946 году. Этот “естественный эксперимент”, продемонстрировавший сокращение кариеса, служит обоснованием рекомендации о том, что сокращение потребления свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления обеспечило бы дополнительную пользу для здоровья в форме уменьшения кариеса.

ВОЗ выпускает условные рекомендации по важным для общественного здравоохранения вопросам , даже если качество фактических данных не является убедительным. Условной является такая рекомендация, когда желательные последствия соблюдения этой рекомендации, вероятно, перевешивают неблагоприятные последствия, но эти компромиссы требуют прояснения; таким образом, осуществлению рекомендации в виде политики должны предшествовать диалог и консультации с заинтересованными сторонами.

Обновление руководства по свободным сахарам является частью текущих усилий ВОЗ по обновлению существующих целей в области питания с целью предотвратить неинфекционные заболевания. Руководящие указания по сахару следует использовать в увязке с другими руководящими указаниями по питательным веществам и с целями в отношении питания, особенно теми, которые имеют отношение к жирам и жирным кислотам, включая насыщенные жиры и трансжир.

Читайте также:  Норма сахара у беременных воз

В марте 2014 г. ВОЗ начала публичные консультации по проекту на тот момент руководства о сахарах, чтобы получить отклики от всех заинтересованных сторон. Поступило более 170 комментариев от представителей государственных ведомств, учреждений Организации Объединенных Наций, неправительственных организаций, отраслей промышленности и академических учреждений, а также других заинтересованных лиц. В 2014 г. был также проведен коллегиальный обзор экспертов. Заключительное руководство был подготовлено с учетом замечаний, поступивших в результате публичных консультаций и коллегиального обзора экспертов.

Страны могут претворить эти рекомендации в руководящие указания в сфере питания, учитывающие доступные на местах пищевые продукты и обычаи. Кроме того, некоторые страны принимают другие меры в области общественного здравоохранения с целью сократить потребление свободных сахаров. Они включают использование маркировки о питательности на пищевых продуктах, ограничение ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием свободных сахаров, налоговые меры политики в отношении пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров и проведение диалога с производителями пищевых продуктов с целью сократить содержание свободных сахаров в переработанных продуктах питания.

Примечание для редакторов

Впервые рекомендация сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного ежедневного энергопотребления была сделана исследовательской группой ВОЗ в 1989 г., которая затем была доработана в ходе совместных консультаций экспертов ВОЗ/ФАО в 2002 году. Это новое обновленное руководство ВОЗ призывает, по возможности, дополнительно сократить потребление свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления.

Содействие здоровому питанию стало ключевой темой Второй международной конференции по вопросам питания (МКП2), совместно созванной в ноябре 2014 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ. На МКП2 более 170 стран приняли Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий, в которых подчеркивается необходимость глобальных действий с целью искоренить все формы нарушения питания, включая ожирение и связанные с питанием неинфекционные заболевания.

Руководство по сахарам является также частью усилий ВОЗ по достижению целей, поставленных в Глобальном плане действий по НИЗ на 2013-2020 гг., остановить рост диабета и ожирения и сократить к 2025 г. бремя преждевременной смертности от НИЗ на 25%. Помимо этого, руководство по сахарам является вкладом в работу Комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения, которая преследует цель повысить информированность и придать импульс действиям по решению проблемы детского ожирения.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к:

Christian Lindmeier
Teл.: +41 22 791 1948
Moбильный тел.: +41 79 5006552
Эл. почта: lindmeierch@who.int

Olivia Lawe Davies
Teл.: +41 22 791 1209
Moбильный тел.: +41 79 475 55 45
Эл. почта: lawedavieso@who.int

Источник

Большинство людей знают, что злоупотребление сахаром вредит нашему здоровью. А именно употребление сахара в большом количестве может стать причиной:

  • возникновения сахарного диабета;
  • возникновения кариеса;
  • возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лишнего веса;

И это далеко не полный перечень негативных эффектов от злоупотребления сахара.

Но какова же норма потребления сахара для человека? Каждый же человек индивидуален, а соответственно и норма у каждого должна быть своя.

Начнем с того, что ВОЗ не раз уже проводила исследования и давала рекомендации по потреблению сахара. В ВОЗ считают, что человеку нужно употреблять свободных сахаров на уровне не более 10% от суточного энергопотребления человека. В идеале эта цифра должна находиться в районе 5% от суточного энергопотребления человека. Данный рекомендации имеют рейтинг strong, что значит “настоятельные”.

Калорийность сахара 400 ккал на 100 г продукта

Соответственно, если человек будет знать своё суточное энергопотребление, то он легко рассчитает собственную суточную норму сахара.

Для расчете суточной нормы энергопотребления сейчас принято использовать формулу Миффлина – Сан Жеора, которая учитывает пол, возраст, вес, рост и физическую активность человека:

Коэффициенты активности (А):

  • Минимальная активность (А = 1,2). Данный коэффициент подходит для людей, которые ведут малоактивный образ жизни и имеют сидячую работу.
  • Слабая активность ( А = 1,375). Данный коэффициент подходит для людей, которые ведут немного более активный образ жизни, чем предыдущая группа. Например это люди, которым часто приходится ходить на работе, но оставшуюся часть времени они проводят сидя или офисные работники, которые каждый день делают 10-15 минутную зарядку с утра.
  • Средняя активность (А = 1,55). Данный коэффициент подходит людям, которые умеренно занимаются спортом. Например 2-3 раза в неделю ходят в тренажерный зал или катаются по 40-60 минут на велосипеде и т.д.
  • Высокая активность (А = 1,725). Этот коэффициент подходит людям, которые имеют работу, требующую большой физической активности, а также 2-3 раза в неделю занимаются спортом. Также для данный коэффициент подойдет людям которые каждый день занимаются спортом, ходят в тренажерный зал или катаются по 40-60 минут на велосипеде.
  • Экстра-активность (А = 1,9). Этот коэффициент для людей, которые каждый день испытывают большие физические нагрузки. Сюда можно отнести грузчиков с 8 часовым рабочим днем или людей занимающихся силовыми видами спорта.
Читайте также:  Норма содержания сахара в крови с нагрузкой

Если вы выбрали подходящий вашему образу жизни коэффициент активности, то можете приступать к расчету. Чтобы вам было проще это сделать, мы проведем с вами расчет для примера:

Допустим нам необходимо рассчитать норму сахара для мужчины 30 лет, у которого рост составляет 180 см, а вес 75 кг. Также мы знаем, что данный мужчина офисный работник, но он 2 раза в неделю ходит пешком в магазин, а также старается каждый день делать зарядку, но не всегда у него это получается. Поэтому поставим ему коэффициент активности А=1,375.

Рассчитаем сначала дневную норму энергопотребления:

DCI = (75*10 + 180*6,25 – 30*5 + 5)x1,375 = (750 + 1125 – 150 + 5)*1,375 = 2378,75 ккал

Округлив полученное значение получим норму энергопотребления 2380 ккал. Соответственно на сахар должно приходиться не более 10% (238 ккал в нашем случае), а в идеале 5% (119 ккал в нашем случае).

Посчитаем какова же норма сахара. Используем следующую формулу:

C = (K*100)/400

Где К – количество ккал, которые должны приходиться на сахар.

В нашем случае получается:

(238*100)/400 = 59,5г (10% от суточного энергопотребления)

(119*100)/400 = 29,75г (5% от суточного энергопотребления)

Исходя из расчетов можно сказать, что данном мужчине крайне не рекомендуется потреблять более чем 59,5г сахара в день. А в идеале норма потребления сахара должна находиться на уровне 29,75г в день.

Стоит также понимать, что данные нормы не учитывают какие-либо заболевания, которые есть у человека, а соответственно, чтобы их использовать нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас возникли вопросы или вы хотите высказать своё мнение, пишите комментарии.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

7 поводов для сдачи крови на сахар

Что за «мушки» плавают перед глазами? И стоит ли волноваться при их появлении?

Как часто нужно сдавать биохимический анализ крови, и на что смотреть в результатах анализа?

Источник

Мы все знаем, что должны ограничивать употребление сахара, но почему? Сам по себе он не является опасным продуктом. Проблема в том, что он добавляет пустые калории, не содержащие питательных для нашего организма веществ.

Употребление слишком большого количества может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, определенным типам рака и кариесу.

Но сахар это не только белоснежные кристаллы, которые мы добавляем в чай и которые кондитеры добавляют в сладости. Есть множество других скрытых источников сладости, например, фрукты, йогурт, мед. Это здоровые и полезные продукты, но все же: можно ли их кушать без ограничений? Сколько сахара можно употреблять в день?

Нужен ли нам сахар?

Каждая клетка в нашем организме использует его. Во время пищеварения абсолютно все углеводы расщепляются сахарные молекулы. Они всасываются в кровоток из кишечника и перемещаются в клетки во всех разных частях нашего тела, где используются для обеспечения энергии для различных клеточных функций.

Сахар, который есть у каждого на кухне – это фактически необработанные углеводы, которые в природе существует в нескольких формах: сахароза (сахарная свекла и сахарный тростник), фруктоза (фрукты и мед) и лактоза (молочные продукты). Наша задача заключается в том, чтобы употреблять правильные углеводы в надлежащих количествах для поддержания энергии и снижения риска возникновений различных заболеваний. Мы говорим о зерновых (овес, пшеница, ячмень, коричневый рис), молочных продуктах, орехах, семенах, фруктах и овощах.

Сколько можно съедать сахара в день?

Чтобы ответить на вопрос, сколько сахара можно в день без вреда для здоровья, нужно понять, как рассчитывается эта норма. Учитывается наш обычный белый песок и добавленные сахара (которые содержатся не только в кондитерских изделиях, но и в разных соусах, заправках, готовых салатах, полуфабрикатах).

Читайте также:  Норма сахара днем диабет 2 типа

Не учитываются при подсчете сахара, содержащиеся в свежих фруктах, ягодах, овощах и молочных продуктах. Так сколько ложек сахара можно в день? Дневная норма для взрослого человека не должна превышать 6 чайных ложек у женщин, и 8 чайных ложек у мужчин. Таким образом, ответ на вопрос, сколько грамм сахара можно съедать в день – не более 35.

С повышением возраста эта норма снижается на несколько ложек. Не стоит забывать и о детях: сколько грамм сахара можно ребенку в день? Ребенку до 3 лет полагается не более 5 ложек, до 8 лет – 6, до 18 лет – 7. Это соответственно 20 грамм, 25 грамм, 30 грамм.

НА ЗАМЕТКУ. Часто встречаются вопросы: сколько кубиков сахара можно есть в день или сколько кусков сахара можно есть в день? 1 кубик рафинированного сахара равноценен 1 чайной ложке.

Как посчитать количество добавленного сахара?

Точное количество подсчитать вряд ли удастся, но можно научиться ориентироваться в составах продуктов. Для этого необходимо тщательно читать этикетки, в списке ингредиентов следует найти добавленные сахара, называться они могут по-разному: сахар (тростниковый, свекловичный, инвертный и тд.), люкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза, различные сиропы (агавы, солодовый и тд).

Всего наименований около 56! Также следует обратить внимание на позицию: чем выше в списке находится одно из наименований, тем его больше в продукте. Важно учитывать и фрукты, овощи, молочную продукцию:

  • Бананы – 3 ч.л/100 г
  • Яблоки – 2,5 ч.л/100 г
  • Ананасы – 2,5 ч.л/100 г
  • Виноград – 4 ч.л/100 г
  • Лимоны – 0,5 ч.л/100 г
  • Киви – 2,2 ч.л/100 г
  • Клубника – 1,5 ч.л/100 г
  • Малина – 1 ч.л/100 г
  • Черника – 1,7 ч.л/100 г
  • Клюква – 1 ч.л/100 г
  • Свекла – 1,7 ч.л/100 г
  • Морковь – 1,2 ч.л/100 г
  • Болгарский перец – ч.л/100 г
  • Лук – 1,25 ч.л/100 г
  • Картофель – 1,05 ч.л/100 г
  • Молоко – 1,2 ч.л/100 мл
  • Сыр – 1,3 ч.л/100 г
  • Творог – 0,6 ч.л/100 г

НА ЗАМЕТКУ. Сколько чайных ложек сахара можно в день разобрались, но что делать тем, кто прикладывает массу усилий, чтобы похудеть? Сколько сахара можно в день на диете?
При похудении будет приемлемо придерживаться нормы, а еще лучше с небольшим отклонением в минус. Не забывайте, что эффективная диета – это целый комплекс правильных и полезных правил, для соблюдения которых нужна сила воли и огромное желание.

Что делать с сахарной зависимостью?

К сожалению, многие из нас страдают этим видом зависимости, и снизить количество желанных сладостей может казаться абсолютно невозможным. Наука показала, что сахар стимулирует те же части вашего мозга, что и кокаин. Как же избавиться от зависимости и привести в норму суточное употребление сахара? Как мы писали выше, следить за составами продуктов, и знать, под какими названиями скрывается ваш враг. Кроме того, есть определенные продукты, которые вы должны избегать:

  • Безалкогольные напитки и фруктовые соки. В банке Кока-Колы объемом 330 мл содержится 150 ккал и 39 граммов добавленного сахара, а это больше нашей суточной нормы. И это часто выпивается нами за один раз. Даже фруктовый сок, который, по мнению некоторых людей безвреден, часто имеет такое же количество сахара, как и Кола.
  • Нежирные и диетические продукты. Большинство продуктов, которые преподносятся как низкокалорийные и нежирные, на самом деле, как правило, имеют много сахара.
  • Сухофрукты. Они полезны и содержат много клетчатки и антиоксидантов, но, к сожалению, содержат много сахара.
  • Выпечка и сладости. Поставьте обратно на полку свою любимую коробку печенья и вместо этого купите свежие фрукты. Уберите все сладкие «заначки» – шоколадки, печенья, конфеты, вами припрятанные.
  • Алкоголь. Многие алкогольные напитки, а особенно коктейли, содержат сахар. Например, ром и кола – 7 ч.л, водка с соком клюквы – 7,5 ч.л.

Надеемся, вы определились, сколько можно есть сахара в день. Не забывайте, что избыток этих белых сладких кристаллов не только может негативно сказаться на вашей прекрасной фигуре, но и повлиять на ваше здоровье. Следите за тем, что покупаете в магазинах, отдавайте предпочтение фруктам и овощам, наслаждайтесь пряностями и экспериментируйте с рационом – все непременно получится!

Источник