Вреден ли глютен при диабете

Вреден ли глютен при диабете thumbnail

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Вернуться к оглавлению

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис – он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Источник

Новости о медицине

и здоровом образе жизни

новость 22.03.2017

Диабет – последствие диеты без глютена

Диабет - последствие диеты без глютена

Риск развития диабета второго типа возрастает при недостаточном употреблении этого белка

Безглютеновая диета, вероятно, очередная современная причуда, но ученые выражают сомнения в ее пользе для здоровья.

В ходе большого исследования американские ученые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет.

Выводы не доказывают, что безглютеновая диета провоцирует диабет, но ученые задавались вопросом о последствиях долговременного отказа от глютена, а такой подход многие люди сегодня считают полезным для здоровья.

Автор исследования Дженг Зонг считает, что сократить количество глютена в рационе нужно людям, страдающим от глютеновой болезни – одного из видов расстройства пищеварения.

Но нет научных подтверждений, что все остальные выигрывают, соблюдая такую диету. Зонг – специалист в области питания, научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне.

По мнению Зонга, не понятна популярность и распространение продуктов без глютена.

Глютен – это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Безглютеновая диета широко распространена среди больных глютеновой болезнью – аутоиммунное нарушение, при котором иммунитет негативно воздействует на тонкий кишечник из-за употребления глютеновых продуктов.

Но питание без глютена или с низким содержанием глютена набирает популярность среди всех, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.

Результаты недавнего исследования говорят, что американцы, соблюдающие диету без глютена, сели на нее в период с 2009 по 2014 г.

В новом исследовании приняли участие примерно 200 000 участников, чье состояние здоровья и привычки известны за последние 30 лет.

Когда исследование только начиналось в 80х годах, о безглютеновой диете никто не знал, отмечает Зонг. Но количество глютена, которое употребляли участники, было разным и зависело от того, как часто они ели хлеб, крупы и пасту.

За 30 лет наблюдения у 16 000 участников развился диабет второго типа – заболевание, при котором в крови постоянно высокий уровень сахара. Один из главных факторов риска развития диабета – ожирение.

Зонг и его коллеги изучили употребление глютена и выяснили, что у тех участников, кто ел меньше глютеновых продуктов, риск развития диабета второго типа со временем несколько выше.

Большинство людей употребляли до 12 г глютена в день, средний показатель – 6-7 г. Результаты показали, что у 20% людей, активно употреблявших глютен, риск развития диабета второго типа на 13% ниже, чем у 20% тех, кто съедал меньше 4 г глютена ежедневно.

Ученые постарались учесть и другие факторы: физическую активность людей, вес, среднее количество употребляемых калорий и наследственность по диабету.

Однако, небольшое количество глютена в рационе оказалось связано с более высоким риском развития диабета второго типа.

Недавно Зонг презентовал результаты на конференции Американской ассоциации изучения сердца в Портленде, штат Орегон.

Лори Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, считает, что исследование не доказывает зависимость развития диабета от сокращения глютена.

По ее словам, несмотря на то, что ученые учли и другие факторы, возможно, что люди с высоким риском диабета старались избегать продуктов, содержащих глютен.

Райт не принимала участие в исследовании, она руководитель докторантуры в области клинических программ по питанию Университета Северной Флориды в Джексонвилле.

По мнению Райт, если вы не страдаете от глютеновой болезни, то значительно важнее сконцентрироваться на углеводах, а не на глютене.

Райт советует есть овощи, фрукты и богатые клетчаткой цельные зерна вместо обработанных углеводов.

“Но будьте аккуратны с размером порций и добавками”, – говорит она. Сметана и сливочное масло – примеры добавок, которые разрушат ваши благие намерения.

Одно из опасностей при диете с низким содержанием глютена – сокращение источников клетчатки, которая помогает бороться с диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями.

Исследование показало, что люди, сократившие употребление глютена, ели меньше клетчатки, а это отчасти могло повлиять на повышенные риски диабета, считает Зонг.

Она согласна, что важно есть богатые полезными веществами зерновые продукты и не зацикливаться на глютене.

Исследования, представленные на медицинских конференциях, считаются предварительными до момента публикации и написания рецензии.

Источник: https://www.webmd.com/diabetes/news/20170309/downside-to-gluten-free-diets-diabetes-risk#1Б

Источник

Содержание статьи:

  • Что такое целиакия?
  • Почему возникает целиакия?
  • Постановка диагноза.
  • Как лечить целиакию?
  • Целиакия и сахарный диабет 1 типа.

Целиакия – это болезнь, при которой собственная иммунная система человека чувствительна к белкам в составе некоторых злаков. К таким белкам относится глютен и подобные ему вещества. При употреблении в пищу пшеницы, ржи, ячменя, а иногда и овсянки такая чувствительная иммунная система производит антитела против глютена и вызывает воспаление в тонкой кишке. Признаками такого воспаления будут:

  • Жидкий стул (диарея)
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт, ощущения вздутия в животе
  • Тошнота

При хроническом воспалении в тонкой кишке нарушается всасывание важных для организма веществ. Избыток антител при этом повреждает и другие органы. В результате может развиваться:

  • Анемия (нехватка железа и/или витамина В12)
  • Потеря веса (недостаток жиров и углеводов)
  • Задержка роста у детей
  • Ломкость костей (нехватка витамина D)
  • Сыпь
  • Депрессия
  • Нарушения зачатия и вынашивания ребенка

У людей с целиакией повышен риск развития лимфомы – опухоли из клеток иммунной системы (лимфоцитов).

Чаще всего симптомы целиакии появляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но заболевание может начаться в любом возрасте и иметь самую разную выраженность симптомов или вообще не иметь никаких проявлений.

Почему возникает целиакия?

Мы этого не знаем, но известны факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность – близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры) имеют в 10 раз больший риск развития целиакии.
  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • Хромосомные болезни (синдром Дауна, синдром Тернера)

Чтобы поставить диагноз необходимо:

  • Определить специфические для целиакии антитела в крови
  • Сделать биопсию слизистой кишки (при некоторых исключениях у детей). Важно проводить обследование на фоне привычного питания, так как при ограничении глютена количество антител и воспаление в кишке уменьшаются!
  • В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование.

Люди с диабетом 1 типа входят в группу риска развития целиакии, особенно, в первые 10 лет от начала диабета. У 5-10% таких пациентов есть целиакия. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии (ESPGHAN) рекомендует обследование детей с факторами риска (в том числе с сахарным диабетом 1 типа) вне зависимости от наличия симптомов – ведь почти у половины заболевание протекает без всяких проявлений! Американское общество гастроэнтерологов указывает на важность обследования людей с диабетом 1 типа в случае появления симптомов целиакии. Единых стандартов обязательного скрининга у данной категории больных в настоящее время не существует, но разработка таких рекомендаций ведется.

Другие материалы по теме:

Как лечить целиакию?

Единственный, но действенный способ лечения целиакии – это безглютеновая диета. Для этого придется:

  • Исключить продукты, включающие пшеницу, рожь, ячмень. И это не только хлеб, макароны, выпечка, печенье и пиво. Пшеничную муку могут добавлять в соусы, супы, кондитерские изделия. Также необходимо исключить алкогольные напитки, которые готовятся на основе злаков (пиво).
  • С осторожностью употреблять продукты, содержащие овес – при промышленной обработке овса часто используют тоже оборудование, что и при обработке пшеницы. Лучше выбирать овсянку с пометкой «без глютена» и быть внимательным на случай появления симптомов целиакии.

А что же тогда можно?

  • Фрукты и овощи, в том числе картофель
  • Мясо, птицу, рыбу, морепродукты
  • Молочные продукты, если они натуральные. При фальсификации сыра в него иногда добавляют клейковину (глютен)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
  • Орехи
  • Многие крупы: рис, гречу, пшено, киноа
  • Алкогольные напитки за исключением пива и элей

Как видите, есть из чего выбрать. В настоящее время есть огромное количество продуктов без глютена, вплоть до безглютеновой муки и хлеба. Но есть и подводные камни: примеси глютена могут оказаться во многих промышленных продуктах (даже в сыре!). Некоторые лекарства и витамины тоже могут содержать глютен. Вывод: важно читать этикетки и инструкции, даже при наличии указаний на отсутствие глютена – но вы же это и так делаете, правда?

При соблюдении диеты в подавляющем большинстве случаев симптомы целиакии исчезают. Через 1 год такой диеты уровень антител снижается до нормы у 80%, а признаки воспаления в кишке проходят.

Ещё один важный момент: при целиакии может потребоваться лечение анемии и дефицита витамина D. О том, как это сделать и есть ли необходимость в таких действиях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Целиакия и сахарный диабет 1 типа

На фоне ярких симптомов целиакии уровень глюкозы крови может быть нестабильным, есть риск развития гипогликемий. На фоне нарушения всасывания углеводов и потери веса потребность в инсулине может уменьшиться.

При соблюдении безглютеновой диеты работа кишечника нормализуется, масса тела приходит в норму и потребность в инсулине снова может вырасти. В тоже время, снижается и частота гипогликемий, контролировать диабет становится проще.

Источник

Распространенность глютеновой болезни при диабете 1 типа минимум в шесть раз больше, чем в общей популяции. Причем,большинство пациентов с обоими состояниями имеют бессимптомную целиакию или симптомы, которые можно спутать с симптомами диабета.

По этой причине скрининг на целиакию рекомендуется проводить после постановки диагноза диабета 1 типа, а пациентов с глютеновой болезнью консультировать по признакам и симптомам диабета 1 типа.

Связь целиакии и диабета 1 типа

Связь между глютеновой болезнью и сахарным диабетом первого типа впервые была установлена еще в 1960-х гг.

Что такое целиакия

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором в первую очередь поражается тонкая кишка. Возникает в любом возрасте у лиц обоего пола независимо от происхождения и расы при употреблении глютена. Но установлена генетическая предрасположенность к целиакии. Это значит, что человек с определенным измененным генотипом при воздействии на него определенных факторов окружающей среды имеет повышенный риск развития этого заболевания (в одном случае из десяти для глютеновой болезни).

Также установлено, что люди с одним аутоиммунным расстройством склонны к развитию другого аутоиммунного заболевания. Причем, у страдающих целиакией риск его развития значительно увеличивается с возрастом постановки диагноза. Например, если болезнь диагностирована в возрасте от 4 до 12 лет риск составляет порядка 16%, после 20 лет возрастает более чем в два раза и составляет более 34%.

Одна из наиболее серьезных аутоиммунных патологий, развивающихся при глютеновой болезни – диабет 1 типа.

Что такое диабет 1 типа

Диабет также аутоиммунное заболевание. При сахарном диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает специализированные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Когда организм больше не может вырабатывать достаточное количество инсулина (белка, регулирующего концентрацию глюкозы в крови), возникающий хронически высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) вызывает повреждение кровеносных сосудов и нервов. Это приводит к серьезным осложнениям, таким как инсульт, болезни сердца, почек и ампутации конечностей.

Диабет 1 типа Диабет 1 типа

Точная причина, которая запускает аутоиммунную реакцию при сахарном диабете 1 типа, до сих пор не выяснена. Существуют генетические и экологические факторы, которые увеличивают риск развития диабета, а также некоторые лекарственные препараты, которые приводят к специфическому разрушению бета-клеток. Это заболевание обычно диагностируется у детей или молодых взрослых, поэтому его когда-то называли ювенильным диабетом.

Лечение диабета обычно включает в себя как изменение диеты, так и инъекции инсулина. Пациенты должны постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипергликемии, а также гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

Лечение целиакии также заключается в соблюдении диеты – строгой пожизненной с исключением глютена. В обоих случаях это позволяет избежать развития осложнений.

Диабет гораздо легче установить (или проверить есть ли он), чем целиакию. При анализе крови, обычно после периода голодания, измеряется, сколько глюкозы находится в крови. Если превышен определенный порог, то у человека диабет или преддиабет. Кроме того, симптомы диабета включают: частое мочеиспускание, жажду, голод, потерю веса, сухость во рту и усталость. Это основные, их больше, но не так много, как при глютеновой энтеропатии (более 200) и по ним можно предположить наличие диабета.

Кроме того, аутоантитела (собственные антитела, которые атакуют свой организм) обнаруживаются при диабете 1 достаточно рано. Их наличие можно проверить еще до того, как пациент заболеет диабетом или преддиабетом.

Диагностировать целиакию сложно, для этого проводятся: генетическое тестирование, определение антител, биопсия кишечника и некоторые другие исследования. Также, существуют латентная и неклассическая формы глютеновой болезни, что затрудняет ее диагностику и предположение по симптомам.

Следует отметить, что никакой причинно-следственной связи между диабетом 2 типа и целиакией не установлено. Диабет 2-го типа действительно имеет генетические компоненты, но они не связаны с генами целиакии, как диабет 1-го типа.

В том случае, если пациенты с целиакией имеют избыточный вес, то у них будет более высокий риск развития диабета 2 типа. Например, одно исследование в США показало, что 40% пациентов с целиакией имеют избыточный вес при постановке диагноза и 13% – в диапазоне ожирения. Это связано с тем, что безглютеновая диета обычно содержит мало клетчатки.

Многие обработанные безглютеновые продукты имеют повышенный гликемический индекс и характеризуются повышенным содержанием жира и более низким содержанием белков по сравнению с продуктами, содержащими глютен.

Избыточный вес при целиакии скорее исключение, поскольку поражение слизистой тонкой кишки препятствует всасыванию питательных веществ и витаминов и приводит к потере массы тела.

Почему необходим анализ на целиакию при диабете и на диабет при глютеновой болезни

Распространенность целиакии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа составляет примерно 6%, а в общей популяции – около 1%.

В связи со значительно более высокой распространенностью целиакии у больных сахарным диабетом многие эндокринологи во всем мире рекомендуют проходить скрининг на целиакию после постановки диагноза сахарного диабета 1 типа.

Скрининг на целиакию Скрининг на целиакию

В свою очередь пациентам с целиакией необходимо проходить скрининг на сахарный диабет 1 типа, поскольку он развивается у почти 10% страдающих глютеновой болезнью.

В настоящее время, к сожалению, стандартной общепринятой практики скрининга пациентов с сахарным диабетом 1 типа на целиакию не разработано.

У многих людей, когда диагностирован диабет 1 типа, целиакию обнаруживают только при профилактическом скрининге из-за известной взаимосвязи между этими двумя состояниями. У большинства нет симптомов целиакии, и диагноз иногда рассматривается как последствие диабета.

Но обследовать на наличие диабета при глютеновой болезни (и наоборот) необходимо для того, чтобы избежать развития серьезных осложнений при этих патологиях (расстройства центральной и периферической нервной систем, злокачественные опухоли ЖКТ, недостаточность поджелудочной железы, и другие).

Контроль за целиакией и диабетом

Кроме профилактики осложнений, соблюдение безглютеновой диеты улучшает гликемический контроль у больных сахарным диабетом.

Однако, этот вопрос пока спорный, поскольку некоторые исследования поддерживают эту точку зрения, а другие не видят никакой разницы в гликемическом контроле между обычными диабетиками и диабетиками с целиакией на безглютеновой диете.

Недиагностированная целиакия, приводящая к повреждению тонкой кишки, увеличивает риск гипогликемии, потому что тонкая кишка может больше не в состоянии своевременно и в необходимом количестве поглощать питательные вещества, в том числе сахара. Поэтому рекомендуется исследование на патологию и приверженность безглютеновой диеты.

Когда диагноз целиакии подтвержден, независимо от того есть симптомы или нет, необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету. В этом вопросе разногласий нет, только так можно избежать развития серьезных последствий для здоровья.

Самым важным является то, что чем раньше начинается безглютеновая диета, тем ниже вероятность развития у человека дополнительных аутоиммунных расстройств, в том числе, диабета 1 типа.

Может быть очень трудно оценить эффективность безглютеновой диеты у человека без явных симптомов, и столь же трудно найти мотивацию, чтобы он ее соблюдал. На самом деле соблюдать безглютеновую диету не так сложно, достаточно знать несколько важных правил.

Общие рекомендации

Многие безглютеновые виды муки имеют гораздо более высокое содержание углеводов, чем их глютенсодержащие аналоги. Поэтому приготовленные из них продукты становятся слишком рафинированными и/или содержат сахара, крахмалы, которые добавляют, чтобы имитировать ощущение во рту и текстуру глютена.

Безглютеиновый вид муки Безглютеиновый вид муки

В таком случае требуется дополнительный инсулин и/или уменьшение размеров порций для противодействия этим эффектам при употреблении таких продуктов.

Некоторые безглютеновые альтернативные продукты производятся с очень низким содержанием углеводов. Поэтому стандартные подсчеты углеводов для контроля сахара не подходят. Введение обычной дозы инсулина при потреблении таких продуктов приводит к опасно низкому уровню глюкозы в крови.

Необходимо внимательно изучить этикетку продукта, чтобы подсчитать углеводы и избежать гипогликемии.

Необходимо всегда держать под рукой углеводы без глютена для контроля уровня глюкозы в крови. Они могут понадобиться в экстренных случаях, прежде всего при гипогликемии, их достаточно трудно быстро найти, особенно постороннему человеку. Все это затрудняет как самостоятельное купирование снижения глюкозы крови, так помощь со стороны.

  • Не скоропортящиеся продукты, такие как батончики мюсли, протеиновые батончики, крекеры, напитки с пищевыми добавками без глютена отлично подходят для хранения в автомобиле или сумочке.
  • Всегда держите их под рукой, особенно при посещении таких мест, как аэропорт, кинотеатры, спортивные игры, конференц-центры и парки развлечений.

Необходимо следовать общим диетическим рекомендациям. Цельные зерна и нерафинированные, необработанные сложные углеводы из овощей и фруктов принесут максимальную пользу для здоровья. Они помогут поддерживать уровень сахара в крови при сохранности полезных витаминов и микроэлементов.

Необходимо проходить регулярные осмотры у эндокринолога, проктолога, гастроэнтеролога и других специалистов. Увеличение или потеря веса, усталость, невропатия и желудочно-кишечные проблемы могут быть связаны либо с целиакией, либо с диабетом. Поэтому самостоятельно дифференцировать их невозможно.

Кроме того профилактические консультации имеют максимальную ценность, поскольку позволяют своевременно определить диагноз и повышают эффективность лечения. Особенно это необходимо при аутоиммунных патологиях с генетической предрасположенностью, таких как целиакия и диабет 1 типа.

Источник

Читайте также:  Физические упражнения при сахаром диабете