Вредно ли яйцо при сахарном диабете

Вредно ли яйцо при сахарном диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Яйца при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов

Яйца при диабете входят в список разрешенных продуктов. Они почти не содержат углеводов, поэтому минимально влияют на уровень глюкозы в крови. Другое преимущество продукта – богатый витаминно-минеральный состав, который частично компенсирует диетические ограничения. Однако яйца нужно вводить в меню с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.

Общие сведения

Яйца считаются наиболее используемым продуктом в кулинарной сфере. Они входят в состав большого количества блюд. Если верить легенде, на колпаке шеф-повара должны присутствовать 100 складок, которые символизируют 100 способов приготовления яиц.

С древних времен продукту придавали магические свойства. Его считали символом здоровья и плодородия. В дальнейшем ученые подтвердили, что это полезный продукт, который содержит много нутриентов.

Состав и полезные свойства

Состав яиц зависит от их разновидности, размера желтков и т. д. Однако в среднем 100 г продукта содержат 157 ккал. Около 13% состава занимают белки, 12% – жиры. Углеводов почти нет: их концентрация менее 1%. Большая часть состава отводится воде: до 74%.

Продукт содержит много витаминов группы B. Благодаря им улучшает деятельность центральной нервной системы. Снижается риск повреждения проводящих импульсы окончаний.

У человека улучшается настроение, исчезают резкие перепады. Сокращается вероятность развития депрессии, повышается стрессоустойчивость.

Пациент становится более работоспособным. Благодаря хорошему настроению человеку проще соблюдать рекомендации врача, что благоприятно сказывается на процессе лечения.

Продукт содержит редкий витамин D. Кальциферол нужен для корректного усвоения и распределения кальция. Благодаря витамину укрепляются костные ткани.

Это улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, предотвращает травмирование и развитие остеопороза. Дополнительно продукт улучшает проводимость нервных импульсов и нормализует мышечные сокращения.

В составе присутствует ретинол. Он препятствует развитию патологий органов зрения. В небольших количествах в продукте содержится токоферол. В первую очередь витамин улучшает состояние кожи.

Калий и магний в составе продукта нормализуют сердечную деятельность. Натрий способствует поддержанию водно-солевого баланса. Медь и железо улучшают качественный состав крови и предотвращают развитие анемии.

В больших количествах яйца содержат кобальт и селен. Первый принимает участие в процессах кроветворения. Кобальт устраняет раздражительность и переутомление.

Минерал благоприятно влияет на работу надпочечников. Селен приостанавливает воспалительные процессы. Он препятствует раннему старению и укрепляет иммунитет.

Белки в составе продукта служат строительным материалом для организма. Протеины присутствуют во всех органах и тканях человека. Они придают форму клеткам.

Белки нужны для выработки ферментов, без которых невозможно усвоение пищи и полезных веществ из нее. Протеины входят в состав гормонов, которые регулируют концентрацию нутриентов в крови, рост и размножение клеток и т. д.

Существует ошибочное мнение о том, что от яичных желтков обязательно нужно отказаться, т. к. они содержат жиры. В действительности в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний липиды полезны.

Они входят в состав клеточных мембран, обеспечивают корректное протекание обменных процессов, предотвращают повреждение стенок. Жиры требуются для правильной работы головного мозга.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять яйца разрешается, однако при условии отсутствия атеросклероза. Продукт не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, способствует длительному насыщению и помогает избавиться от лишнего веса.

Яйца хорошо утоляют голод, благодаря чему можно отказаться от калорийных перекусов и сократить размер порций.

Похудение улучшает общее состояние диабетика за счет нормализации обменных процессов и уменьшения объема жировых тканей.

Какие яйца лучше при диабете

При диабете особое внимание нужно уделить способу приготовления яиц. Неправильная термическая обработка способна навредить пациенту. В тяжелых случаях развивается сальмонеллез в результате заражения патогенами.

По виду

Вид не имеет большого значения, однако гусиных и утиных яиц лучше избегать. Они содержат больше жиров. По размеру они относительно крупные, поэтому при их употреблении легко превысить суточную норму. Для них дневную порцию нужно урезать в 1,5-2 раза.

Наиболее предпочтительный вариант – перепелиные яйца. Они содержат больше полезных веществ, чем куриные. Однако разница в концентрации нутриентов невелика, поэтому последний вариант тоже приемлемый.

Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.

Читайте также:  Нехватка гормонов при сахарном диабете

По способу приготовления

При диабете яйца рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Жарить продукт нельзя. В первую очередь это связано с добавлением масел в яичницу. Они повышают калорийность блюда и провоцируют развитие ожирения. Обжаренный продукт сложнее переварить, что может вызвать развитие патологий ЖКТ.

При диабете яйца лучше варить.При диабете яйца лучше варить.

Как правильно употреблять яйца

Яйца разрешается употреблять ежедневно и в любое время суток, однако предпочтительнее кушать их утром или днем. В первом случае будет проще сократить калорийность рациона, т. к. продукт обеспечит длительным чувством насыщения. Употреблять вечером не рекомендуется: это относительно тяжелый для переваривания продукт, который не даст ЖКТ отдохнуть ночью.

Дневная норма

Дневная норма яиц для диабетиков – 1-1,5 шт. в день. Если планируется употребление белков без желтков, количество разрешается увеличить до 2.

Пошаговые рецепты

При диабете пациентам приходится отказаться от многих продуктов и блюд. Однообразное питание повышает уровень стресса, что ухудшает общее состояние больных и может спровоцировать срыв. Приготовление разных блюд помогает смягчить ограничения.

Китайский суп

Для приготовления китайского супа понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. белого перца;
  • 0,75 ст. грибов.

В бульон всыпают грибы, имбирь, измельченный лук и белый перец. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. В отдельной емкости слегка взбивают яйца. Нужно разрушить их структуру, но не дать подняться пене. В кипящий бульон медленно вливают взбитые яйца, одновременно помешивая заготовку. Под термическим воздействием должны сформироваться ленты, напоминающие лапшу.

Яичный китайский суп с грибами.Яичный китайский суп с грибами.

Фаршированные пряные яйца

Для приготовления фаршированных пряных яиц берут:

  • 6 больших куриных яиц;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 л кубиков льда;
  • 0,25 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • щепотку соли и перца;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • паприку для украшения.

При приготовлении блюда совершают следующие действия:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она могла покрыть яйца. Жидкость доводят до слабого кипения. Яйца аккуратно помещают внутрь. Допускать сильного кипения нельзя, иначе скорлупа треснет. Через 30 секунд огонь убавляют до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой. Посуду держат на огне в течение 12 минут.
  2. В отдельную миску выливают холодную воду и добавляют лед. Готовые яйца быстро перекладывают в нее. Заготовку охлаждают в течение 15 минут, затем очищают прямо в воде. Это способствует легкому отделению скорлупы.
  3. Яйца разрезают на половинки. Белки отделяют от желтков. С помощью вилки последние разминают вместе с уксусом, сметаной, горчицей, перцем и солью. Однородную смесь переливают в кондитерский мешок или вручную выкладывают в каждую половину белка. Готовое блюдо украшают паприкой и луком.

Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.

Салат

Для приготовления салата берут следующие ингредиенты:

  • 320 г цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. льняного масла;
  • зеленый лук, соль и укроп по вкусу.

Цветную капусту и яйца отваривают до готовности. Продуктам дают охладиться. Капусту разбирают на соцветия, яйца очищают от скорлупы и нарезают полосками. Зелень крошат ножом. Ингредиенты смешивают, салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.

Вред и противопоказания

При соблюдении суточных норм продукт не нанесет вреда здоровью. Однако при злоупотреблении у человека может подняться уровень холестерина. Это чревато закупоркой сосудов, что особенно опасно для диабетиков, у которых нередко есть проблемы с кровообращением и регенерацией.

Холестериновые бляшки сужают венозный просвет. В результате циркуляция крови затрудняется, ткани и органы получают недостаточно полезных веществ, повышается риск развития осложнений.

Сырые яйца представляют опасность для человека. В них могут содержаться сальмонеллы. Считается, что перепелки данное заболевание не переносят, однако это ошибочное мнение: заразиться можно от любых яиц.

Первые симптомы патологии появляются через 1-2 суток, реже – через 8 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека и количества попавших в организм патогенов. К числу первых проявлений сальмонеллеза относят повышение температуры, интоксикацию, слабость.

Возникают симптомы со стороны ЖКТ: пациент страдает от многократной рвоты и болей в области желудка. Стул жидкий, зловонный, обильный. Могут присутствовать пена, вкрапления крови, слизь и непереваренные частицы пищи.

Избежать заражения можно путем термической обработки продуктов. Яйца нужно варить в течение 5 минут после закипания воды или более. Перед термической обработкой скорлупу протирают: это способствует удалению части патогенов.

Читайте также:  Новый метод лечения диабета 1

Яйца нельзя есть при повышенном холестерине. Даже при соблюдении дневной нормы они усугубят ситуацию. Желательно не употреблять желтки, если вес пациента превышает 100 кг.

Продукт плохо усваивается организмом, что препятствует похудению. С осторожностью употребляют при псориазе: оно может спровоцировать аллергическую реакцию у больных.

Яйца необходимо отваривать 5 минут.Яйца необходимо отваривать 5 минут.

Правила выбора и хранения

Цвет яиц при выборе не имеет значения, поскольку он зависит от породы. Например, в случае со светлыми курами оттенок скорлупы белый. Текстура поверхности тоже не имеет значения.

Следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
  2. Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
  3. Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
  4. Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
  5. Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.

Если срок годности обнаружить не удается, можно проверить его с помощью воды. Свежий продукт при погружении в жидкость тонет. За время хранения часть влаги испаряется, поэтому несвежее, но съедобное лакомство будет всплывать одним концом вверх. Свободно плавающий на поверхности продукт, скорее всего, испорчен.

Полный срок годности – до 25 дней. Продукт держат в холодильнике. Желательно оставлять яйца в основной камере, а не в отсеке на дверце. В противном случае они будут часто подвергаться температурным перепадам, что сократит срок годности. Во время мытья с поверхности продукта удаляется защитная пленка. Это вдвое уменьшает срок хранения: до 12 суток.

Мнение специалистов

Максим Андреевич, 47 лет, эндокринолог

Яйца – хороший продукт для диабетиков, однако только при условии отсутствия вредных добавок. Многие привыкли есть их с хлебом или майонезом, щедро добавлять соль. При диабете подобные комбинации причинят вред организму. Само по себе яйцо представляет собой источник белков, в небольших количествах в нем есть жиры.

Если не злоупотреблять, липиды принесут только пользу. Углеводов в продукте почти нет, поэтому продукт не спровоцирует резкие перепады уровня сахара.

Елизавета Петровна, 54 года, диетолог

Яйцо может стать хорошим источником витаминов и минералов. При диабете пациентам приходится отказаться от многих любимых продуктов и блюд, из-за чего может возникнуть дефицит нутриентов. Яйца предотвращают развитие авитаминоза благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ.

Их рекомендуется включать в меню, но в ограниченных количествах. При слишком высоком индексе массы тела продукт способен спровоцировать рост жировых тканей и усугубить самочувствие диабетика.

Дополнительные рекомендации

Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, т. к. это может привести к заражению сальмонеллами. Приветствуется приготовление белковых омлетов: они относительно низкокалорийны и почти не содержат жиры, поэтому безопасны для диабетиков.

При хранении рекомендуется держать продукт острым концом вниз.

При таком положении желток окажется в середине и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который находится с противоположной стороны.

Просмотров: 111

Добавлено: 30-05-2021 00:00 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

«Ученые связали диабет с регулярным употреблением яиц», – заголовки такого типа висят в топах новостей несколько дней и, естественно, тревожат людей. Действительно ли все так плохо?

Китайские ученые сделали такой вывод после наблюдения за 8545 взрослыми людьми старше 18 лет с 1991 по 2009 год. Они заявляют, что потребление яиц в количестве более 38 г в день увеличивает риск диабета на 25%, а более 50 г – на 60%.

Читайте также:  Чем полезна осина при диабете

Обвинять или реабилитировать?

Цифры пугают, но только на первый взгляд. За годы исследования китайцы стали жить намного лучше и потребление яиц выросло в два раза: с 16 г на душу в сутки до 32 г. Но они не только яиц стали есть больше, в Китае переходят на более западный стиль питания: стали много пить газировок, есть фастфуд и джанк-фуд (калорийная пища с низким количеством полезных веществ). Это все точно вызывает сахарный диабет 2-го типа, которым там стали болеть намного чаще (так бывает во всех странах, переходящих на глобальную еду). Искать на этом фоне компромат на такой натуральный продукт, как яйца, странно. Тем более что объяснить такой эффект не получается: в отличие сладких напитков и фастфуда в яйцах нет ничего, что способствует развитию диабета.

К тому же существует масса исследований, которые, наоборот, реабилитируют яйца. Рядом с Китаем, в Южной Корее, в 2017 г. закончилось огромное исследование более 130 тысяч человек 40-69 лет. Вывод: потребление более 7 яиц в неделю снижает риск метаболического синдрома, который тесно связан с диабетом 2-го типа. В этот синдром входят ожирение, гипертония, атеросклероз и любое нарушение толерантности к глюкозе, в том числе и сахарный диабет. Ещё потребление яиц коррелировало с более низкими весом и холестерином. И подобных исследований очень много.

Вредно ли яйцо при сахарном диабете

Даже холестерин не повышают

«Нельзя делать категорических заявлений по результатам одного исследования, – говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Тем более что есть много серьезных работ, в которых, наоборот, показана польза яиц для людей с сахарным диабетом 2-го типа. Например, ученые из Австралии выяснили, что потребление до 12 яиц в неделю не оказывает отрицательного воздействия на холестерин у людей как с преддиабетом (нарушенная толерантность к глюкозе), так и с диабетом 2-го типа. Есть и другие подобные исследования.

Даже есть серьезные данные о защитном эффекте яиц в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в большом исследовании, проведенном тоже в Китае, было показано, что яйцо в день может снизить риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг) на 26%, ишемической болезни сердца – на 12%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – вообще на 18%.

Благодаря большому количеству исследований, показывающих, что яйца не так вредны из-за холестерина, как полагали ранее, Американская кардиологическая ассоциация и многие другие профессиональные медицинские организации удалили из своих рекомендаций предыдущие ограничения на потребление яиц.

Яйца действительно являются источником диетического холестерина. Но исследования показывают, что он мало влияет на уровни холестерина в крови людей. Более того, в яйцах есть фосфолипиды. Эти вещества могут повышать в крови уровни ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые еще называют хорошим холестерином, так как они замедляют развитие атеросклероза».

Вредно ли яйцо при сахарном диабете

Яйца – функциональный продукт

«Плюс яйца содержат очень качественный белок, много витаминов и биологически активных компонентов, в том числе и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, – продолжает Богомолов. – Они играют важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза. Примечательно, что эти два каротиноида, получаемые из яиц, имеют более высокую биодоступность, чем из овощей или фруктов, где они тоже присутствуют.

Яйца могут быть полезны даже в защите от COVID-19, особенно если они обогащены селеном. Такие яйца продаются. При недостатке этого микроэлемента легче заразиться короновирусной инфекцией, и протекать она будет тяжелее.

Ещё одно важнейшее достоинство яиц – относительная дешевизна. Трудно найти другой продукт, в котором было бы столько хорошего белка и других полезных компонентов, как в яйце. А если яичницу готовить с помидорами, как рекомендует Американская диетологическая ассоциация, то это будет, по сути, функциональное блюдо, настолько много в ней окажется полезных нутриентов. Добавим от себя, что если еще вместо соли использовать порошок сухого чеснока и специй, то такая яичница станет еще полезнее».

Оставить комментарий (1)

Источник