Запеканка творожная в мультиварке при сахарном диабете

Запеканка творожная в мультиварке при сахарном диабете thumbnail

Творог и запеканки из него очень полезны для диабетиков, если готовить такие продукты правильно и употреблять рационально. Начинки запеканок могут быть самые разнообразные. Главное – все ингредиенты не должны увеличивать сахар в крови, их функция – питать организм полезными компонентами и способствовать улучшению здоровья больного.

Польза запеканки при диабете

Ароматный и вкусный десерт не навредит диабетику, если готовить его с умом и из безопасных ингредиентов. Дополняют творог всевозможными начинками:

  • кусочками фруктов;
  • ягодами (замороженными, свежими или сушеными);
  • орехами;
  • медом;
  • крупами;
  • овощами;
  • сухофруктами;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • горьким шоколадом.

Творожные запеканки для диабетических больных имеют низкую калорийность. Не всегда это сладкие десерты. Рацион диабетиков расширяют за счет запеканок с зеленью и свежими овощами, которые могут служить полноценным обедом или ужином.

Запеканка из творога и зелени

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Полноценное меню диабетиков можно пополнить творожными десертами с морковью, абрикосами, сливами, тертой тыквой. Главное – выбирать несладкие фрукты и овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки.

Входящий в состав творожной массы кальций необходим диабетикам для укрепления костной системы. Творог также включает:

  • органические и жирные кислоты;
  • казеин – особый белок, обеспечивающий клетки необходимой энергией и протеинами;
  • витамины РР, А, К, Д, С, В1, В2;
  • минералы (магний, кальций, калий, фосфор);
  • молочную кислоту;
  • легкоусвояемый белок.

При гестационном и других типах диабета творожная запеканка не увеличивает глюкозу в крови при правильном ее приготовлении. Блюдо восполняет запасы протеина, нормализует пищеварение, предотвращая гнилостные процессы в ЖКТ. Для диабетиков немаловажно и укрепление иммунитета, стойкость опорно-двигательного аппарата, нормализация артериального давления за счет регулярного употребления запеканки из творога.

Особенности приготовления блюда при диабете, рецепты

Яйца куриные диетологи рекомендуют заменить в рецептах на перепелиные, которые не содержат холестерин. Полезнее всего при диабете готовить запеканку на пару. Также блюда из творога не противопоказаны, если сделаны в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовом шкафу.

Творожные запеканки для диабетиков должны быть румяными и пышными. Залог успеха при приготовлении таких десертов – правильный выбор творога. При частых скачках глюкозы в крови не рекомендуется брать жирный домашний творог. Лучше пусть он будет приготовлен из обезжиренного молока. Запеканка получится не менее вкусной и ароматной.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Слишком влажный творог подсушивают с помощью марли, через которую выходит излишняя жидкость. Пышность блюду придают, используя блендер или миксер. Так получается не рассыпчатый творог, а однородная густая масса. Насытить творог кислородом также можно, перетирая его через обычное сито.

Запеканка с яблоком в духовке

Необходимо: 1,5 кг обезжиренного творога, зеленое яблоко, пара столовых ложек манки, 2 яйца, мед и сметана.

Приготовление: Творог смешивают со сметаной обезжиренной (пару ложек) и яичными желтками. Добавляют манную крупу и оставляют, чтобы масса пропиталась и набухла. Белки взбивают тщательно венчиком. К творогу прибавляют стол. ложку меда и смешивают с белками.

Половину яблока натирают и добавляют в творожное тесто. Другую половинку нарезают тонкими слайсами. Лучше делать запеканку в силиконовой глубокой формочке. Масса из творога увеличится в духовке вдвое, поэтому форму не наполняют до краев.

Сверху на творог выкладывают красиво кусочки яблока. Срок приготовления – 30 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с яблоками

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Манную крупу в рецепте диабетической запеканки можно заменить мукой, а яблоко – на ягоды или другие несладкие фрукты. Если измельчить зернистый творог, блюдо получится воздушным.

Запеканка с отрубями в мультиварке

Необходимо: 0,5 кг творога, овсяные отруби (100 грамм), 2 яйца, ¼ стакана молока, сахарозаменитель.

Приготовление: смешивают яйца с творогом и капелькой сахарозаменителя. Добавляют молоко и отруби. Смесь не должна получиться жидкой. В чашу мультиварки выкладывают массу из творога. Выпекают блюдо 40 минут при 140-150 градусах. Чтобы разделить запеканку красиво на порции, ей дают остыть прямо в мультиварке. Десерт подают с ягодами, домашним йогуртом или листиками мяты.

Запеканка с шоколадом в микроволновке

Необходимо: 2 ложки кефира, нежирный творог (150 грамм), яйцо куриное или несколько перепелиных, какао-порошок (чайная ложка), фруктоза (1/2 чайной ложки), ваниль.

Приготовление: Весь творог смешивают с кефиром и фруктозой, вбивают яйцо. Оставшиеся ингредиенты смешивают вместе и выкладывают массу в маленькие формочки из силикона. В каждую вкладывают кусочек черного диабетического шоколада или ягодку. На средней мощности запеканка готовится в микроволновке 6-7 минут. Если видно, что блюдо плохо пропеклось, еще раз включают микроволновку. Маленькие творожные запеканки – идеальный перекус для диабетика.

Творожная запеканка в пароварке

Необходимо: сахарозаменитель, молоко (1/4 стакана), 200 грамм творога нежирного, ягоды, манка (2 стол. ложки), чернослив или кусочки персика.

Приготовление: молоком заливают манку, пока не разбухнет. Творог растирают с яйцом, добавляют щепотку сахарозаменителя и вымешивают с манкой. В чашу для риса выкладывают смесь и готовят в пароварке 40-50 минут. Дополнят творог и придадут особый вкус запеканке кусочки чернослива, персика или несладкие ягоды.

Читайте также:  Лфк при сахарный диабет инсулинозависимый

Запеканка с гречневой крупой

Необходимо: 200 г отваренной гречневой крупы, фруктоза, яйцо, 200 грамм творога, тертая морковь, сметана (пара стол. ложек).

Приготовление: творог перетирают с яйцом, добавляют пару десертных ложек фруктозы или другого заменителя сахара. Добавляют тертую морковь, гречку и сметану. Формочку смазывают кукурузным или растительным маслом. Запеканка готовится при 200 градусах в духовке 20-30 минут. Украшают блюдо мелко порубленными грецкими орешками.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Другие рецепты вкусных диабетических десертов найдёте здесь.

Творожная запеканка с хурмой (видео)

Вкусная диетическая запеканка без сахара полезна при диабете. Ее составляющие не повышают сахар и питают организм полезными элементами. Как правильно ее готовить, чтобы блюдо вышло аппетитным и ароматным, узнаем из видеоролика.

Творожная диетическая запеканка – источник полезных веществ и просто вкусное блюдо, знакомое с детства. Ее не запрещено употреблять на полдник, ужин или утром с чашкой чая. Вечером полезнее блюдо запивать любым кисломолочным продуктом, например, нежирной ряженкой или кефиром.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде. Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

творожная запеканка

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.

Способы и правила приготовления

Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.

классическая творожная запеканка

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.

Классический рецепт десерта

В его состав входит:

  1. Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
  2. Два яйца.
  3. Соль – 1 щепотка.
  4. Столько же ванильного порошка.
  5. Две больших ложки заменителя сахара.
  6. Сода в количестве 7 гр.

Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.

Десерт с добавлением меда

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. Три больших ложки крупы манной.
  2. Два яйца.
  3. Большая ложка меда.
  4. Полкилограмма творога маложирного.
  5. Крупное яблоко зеленого цвета.
  6. Две больших ложки сметаны.

В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.

запеканка творожная с яблоками

Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.

Десерт в мультиварке с добавлением отрубей

Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.

запеканка из творога и цельнозерной муки

В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:

  1. Полкилограмма творога маложирного.
  2. Яйцо.
  3. Хлопья овсяные (90 гр).
  4. Молоко в количестве 150 миллилитров.
  5. Заменитель песка сахарного (по вкусу).
Читайте также:  Что нельзя при сахарном диабете 1 типа

Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.

Кушанье с гречневой крупой

В его состав входит:

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.

Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.

Запеканка с морковкой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

запеканка с творогом, тыквой и морковкой

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Десерт с медом и ягодами в пароварке

В состав кушанья входит:

  1. 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
  2. Яйцо.
  3. Большая ложка жидкого меда.
  4. Ягоды в свежем виде.

Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.

творожный пирог с ягодами

Его поверхность можно посыпать ягодами.

Рецепт кушанья в микроволновой печи

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

творожные десерты с какао

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Источник

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом. Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа

Читайте также:  Шелушение кожи при сахарном диабете 2 типа

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Как правильно готовить запеканку

Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.

  1. Вместо сахара применять только заменитель.
  2. Творог перетирать через сито.
  3. Брать продукт только с маленькой жирностью.
  4. Манку и муку в рецепте использовать не рекомендуется.
  5. Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
  6. Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
  7. Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.

Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.

Классический рецепт в духовке

Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • немного соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • полстакана манки.

Приготовление:

  1. В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
  2. Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
  3. Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
  4. Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.готовая в форме

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:

  • полкило творожной массы низкой жирности;
  • почти 100 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
  2. Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
  3. После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами. Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа

Рецепт в пароварке

Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:

  • заменитель сахара;
  • четвертую часть стакана молока;
  • 250 г творога обезжиренного;
  • ягоды по вкусу;
  • немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
  • чернослив и кусочки персика;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
  2. Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
  3. Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
  4. Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.кусок

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:

  • 100 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка кефира;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка какао;
  • фруктоза для замены сахара;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
  2. Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
  3. Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
  4. Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.

Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.

Видео

Источник