Жареные семечки при сахарном диабете 2 типа

Жареные семечки при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.

Можно ли

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов.

Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.

Польза

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

Семена подсолнечника

«Черное золото»

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Читайте также: Орехи при сахарном диабете 2 типа

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Читайте также: семечки подсолнечника – польза и вред

Семена тыквы

Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.

Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).

Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов

Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:

  • благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
  • способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
  • участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
  • имеют мочегонное и слабительное действие;
  • помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Жареные или сушеные

Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.

Тыквенные семечки лучше хранятся и не окисляются

Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.

Жарить продукт не рекомендуется, поскольку из-за термической обработки семечки теряют полезные вещества и становятся во много раз калорийнее, что недопустимо для диабетика. То же самое касается покупных очищенных семян подсолнечника – в отличие от тыквенных, они со временем окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу. Солить продукт во время сушки не рекомендуется.

Настой из корней подсолнечника

Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.

Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.

Солнечный целитель

Чем помогут семечки при диабете

Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:

  • имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
  • содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
  • в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
  • предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
  • являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.
Читайте также:  Температура при диабете у собак

Главное, не съесть слишком много

Противопоказания

Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.

Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс – показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант – подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха – до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть – углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки – их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.
Читайте также:  Козьего молоко при сахарном диабете

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Противопоказания

Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.

[2], [3]

Отзывы

Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие – для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.

Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.

Источник

При диагнозе диабета второго типа больной должен придерживаться особого питания, которое направлено на снижение сахара в крови. Если же этим пренебрегать, то возможно болезнь перейдет в инсулинозависимый тип.

Продукты питания выбираются согласно такого показателя, как гликемический индекс (ГИ). Так же следует обращать внимание и на калорийность еды, дабы избежать ожирения, которое и является одним из факторов возникновения диабета.

Многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть жареные семечки при диабете 2 типа, ведь зачастую врачи при составлении диетотерапии не уделяют внимание данному продукту. Для ответа на этот вопрос ниже будет рассмотрено, что такое гликемический индекс, какой его показатель у жареных семечек, и указана безопасная норма потребления диабетикам 2 типа.

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови. При повышенном сахаре больному необходимо составлять рацион из пищи, имеющей низкий ГИ.

Но это не единственный критерий при составлении диетотерапии. Немаловажно и то, какую калорийность имеют продукты. Например, гликемический индекс сала равен нулю, так как оно не содержит глюкозы. Но вот калорийность довольно высока, что дает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы.

На повышение ГИ может влиять как термическая обработка, так и консистенция пищи. Если довести фрукты до состояния пюре, то их гликемический индекс возрастет. Это получается за счет потери клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Показатели ГИ поделены на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основу диабетического рациона;
  • 50 – 70 ЕД – такая еда присутствует в меню в качестве исключения;
  • свыше 70 ЕД – пища может вызвать резкий скачек сахара в крови и спровоцировать гипергликемию.

Семечки подсолнуха имеют низкий ГИ, всего 8 ЕД, но вот его калорийность на 100 грамм составляет 572 ккал, что ограничивает употребление данного продукта при диабете.

Польза семечек и как употреблять

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Врачи многих стран сходятся во мнении, что семечки при сахарном диабете 2 типа безопасны, главное знать меру их употребления. Такой продукт может выступать в качестве здорового перекуса, когда нет возможности полноценно покушать.

Жарить семечки не рекомендуется, так как обжаренный продукт теряет до 80% полезных веществ. Лучше их высушить под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике или балконе. Так же не следует приобретать в магазинах очищенные ядра, так как при воздействии прямых солнечных лучей они могут окисляться.

Читайте также:  Манник при диабете 2 типа

Для диабетиков особо ценно то, что семечки содержат пиридоксин (витамин В6). Зарубежными учеными доказано, что поступление витамина В6 в организм в нужном количестве снижает риск развития сахарного диабета.

Высушенные семена подсолнуха содержат ряд полезных веществ, а именно:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. калий;
  4. магний;
  5. кальций;
  6. железо.

Примечательно, что в семечках в два раза больше железа, чем в изюме. Они в пять раз превышают содержания калия, в сравнении с бананами.

Употребляя сушеные семечки в умеренном количестве, не более 50 грамм, больной положительно воздействует на многие функции организма:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний и гипертонии;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • ускоряет заживление ран.

Не только полезно кушать семечки, так же благотворно влияют на организм и корни подсолнуха. Для приготовления отвара потребуется измельчить корень одного подсолнуха и залить его двумя литрами кипятка, настаивать в термосе 10 – 12 часов. Употребить целебную настойку в течение суток.

Свежие и сушеные семечки можно использовать в приготовлении блюд и заправок для салатов.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

Питание

Принципы питания при диабете любого типа должны базироваться на грамотном выборе продуктов и правилах приема пищи. Так, любой из выбранных продуктов питания не должен превышать суточной нормы в 200 грамм. Особенно это касается фруктов, их употребление лучше запланировать на первую половину дня.

Диабетический рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Необходимо помнить и о дневной норме потребления жидкости, которая составляет не менее двух литров.

Следует исключить из питания жирную, пересоленную и копченую пищу. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.

Вся еда при диабете может термически обрабатываться только определенными способами. Разрешены следующие:

  1. на пару;
  2. на гриле;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. отваривать;
  7. тушить на плите с небольшим количеством растительного масла.

В видео в этой статье рассказано о пользе подсолнечных семечек.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник