Арахис можно есть при сахарном диабете 2 типа

Арахис можно есть при сахарном диабете 2 типа thumbnail

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.

Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.

Арахис при диабете

А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.

Вредный холестерин По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.

Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.

Чем полезен продукт диабетикам

Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:

Состав земляного ореха

По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.

Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.

Среди других компонентов арахиса:

  1. Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
  2. Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
  3. Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
  4. Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
  5. Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
  6. В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
  7. Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
  8. Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.

Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.

Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео

Советы по выбору арахиса

Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.

Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.

При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.

  • Сырые семена Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
  • В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
  • Соленые орешкиСоленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
  • Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.

Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео

Как употребить продукт с пользой

Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.

Читайте также:  Как очистить почки при сахарном диабете

Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.

В обжаренном видеВ обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.

Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.

Ядовитый грибокДля эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.

Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.

Всем ли диабетикам полезен арахис

В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.

Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:

  1. В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
  2. При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
  3. При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
  4. При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
  5. Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
  6. Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.

В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:

Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.

Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.

Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео

Источник

Орехи сами по себе довольно коварный продукт. Небольшое количество способно избавить от голода, избыточное — принести проблемы с пищеварительной системой. Содержание полезных веществ в орехах очень велико, каждый вид имеет свой набор полезных свойств. Но перед введением их в рацион при сахарном диабете, необходимо изучить общие свойства растений и получить консультацию лечащего врача.

Иностранный гость

Арахис давно стал привычным продуктом на прилавках магазинов. Там он располагается в ряду орехов и его цена вполне доступна. С научной точки зрения арахис относится к бобовым. Но отличается от гороха и фасоли тем, что его можно есть сырым, без кулинарной обработки. Иногда его называют «земляным орехом». Наверное, за его плоды, которые вызревают в земле в небольших жестких стручках. Растение очень теплолюбивое, боится заморозков, возделывается в Средней Азии, Закавказье, Краснодарском крае.

У нас он появился сравнительно недавно по историческим меркам, всего в начале XIX века, как забавное заморское растение. Ехал арахис в нашу страну кружным путем, из Южной Америки в Азию, оттуда в Европу. Затем попал в Китай и уже оттуда обосновался на юге России. В промышленных масштабах арахис стали выращивать только в советские времена. Нашлось много применений заморским бобам. Масло из них применяют в консервировании, мыловарении, изготовлении маргарина. Плоды употребляют в качестве добавки в кулинарии и просто едят в поджаренном виде.

Состав и пищевая ценность арахиса

При выращивании растения почва обогащается азотом, а чем обогащается организм при употреблении его плодов? Стоит заглянуть в список полезных веществ арахиса, там высокое содержание жиров и углеводов, помимо них:

  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и дисахариды;
  • витамины группы B, С, Е, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Несмотря на высокое содержание жиров и моносахаридов, есть арахис при сахарном диабете можно. Он принесет пользу почти всем системам организма.

Прежде всего, он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает стрессоустойчивость. Это свойство арахиса немаловажно для диабетиков. Он уменьшает показатель холестерина в крови, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе. Стабилизируется работа иммунной и нервной систем. Небольшой желчегонный эффект мягко предотвращает застой желчи и образование песка и камней в протоках.

При регулярном употреблении арахиса увеличивается свертываемость крови, при сахарном диабете на этот факт обязательно нужно обращать внимание. Арахис, как мороженое, бананы и шоколад, стимулирует выработку серотонина в организме. Он повышает настроение, блокирует его резкие перепады, снимает раздражительность. При сахарном диабете нередки перепады настроения от глухой тоски до немотивированной раздражительности, поэтому стоит ежедневно съедать 8 — 10 «орешков» в сыром или поджаренном виде. В бобах растения при поджарке повышается содержание полифенолов, отвечающих за блокировку раковых клеток и снижение риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Кетоновые тела при диабете 2

Двойственность воздействия арахиса на уровень аппетита заключается в высокой калорийности продукта с одной стороны и стимулировании выработки желудочного сока с другой. Получается, что организм уже получил питательные вещества, а кушать все равно хочется. Такой результат получается из-за того, что бобы очень долго перевариваются в желудке. Зато полезные вещества высвобождаются постепенно и хорошо усваиваются организмом.

Аккуратность и разумный подход, а также противопоказания

При всей пользе продукта, нужно учитывать некоторые его особенности. Арахис имеет высокий индекс аллергенности, поэтому вводить в рацион больного сахарным диабетом его нужно буквально с одного зернышка и скрупулезно отслеживать изменения самочувствия. Арахис стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует гормональный фон и стабилизирует артериальное давление, что особенно важно для диабетиков.

И все — таки, как выбрать наиболее полезный продукт и свести к минимуму нежелательные явления при его употреблении? В продаже есть несколько видов арахиса:сырой, в пакетиках со вкусовыми добавками, жареный, арахисовое масло.

Самыми полезными признаны сырой и слегка обжаренный арахис. Пакетики привлекательны на вид и стоят недорого, но количество соли в них несколько раз превышает разрешенные нормы для диабетиков, поэтому вред превышает пользу. Арахисовое масло — нежелательный продукт в меню диабетиков 2 типа, поскольку повышает аппетит и стимулирует быстрый набор веса, а также нарушает баланс полиненасыщенных кислот, приводя к ослаблению иммунитета.

Категоричных противопоказаний по употреблению арахиса нет, кроме аллергических реакций. При сахарном диабете есть арахис полезно, нужно только дозировать количество и подходить к делу без фанатизма, ведь все хорошо в меру.

Источник

При наличии любого из видов «сладкой» болезни – первый, второй тип и гестационный диабет, больной обязан грамотно подбирать продукты для своего рациона, соблюдать принципы питания и подсчитывать калории. Все это поможет снизить высокую концентрацию глюкозы в крови. Для диабетиков с инсулиннезависимым типом. Грамотно разработанная низко-углеводная диета выступает основным лечением.

Продукты питания подбираются, опираясь на их гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает насколько возрастет сахар в крови после употребления в пищу того или иного продукта или напитка.

Эндокринологи рассказывают больным о разрешенных и запрещенных продуктах. Но зачастую, упускают довольно весомые добавки к пищи, например, жареный арахис и арахисовое масло. Именно об этих продуктах и пойдет речь дальше.

Ниже рассмотрен вопрос — можно ли есть арахис при сахарном диабете, способен ли он повысить концентрацию глюкозы в крови, как правильно кушать этот продукт, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, представлены отзывы диабетиков о благотворном влиянии арахиса. Приведена калорийность и ГИ арахиса. Так же дан рецепт, как приготовить диабетическое арахисовое масло.

Гликемический индекс арахиса

При диабете 2 типа разрешено употреблять продукты и напитки с индексом до 50 единиц. Такая пища содержит в себе сложно расщепляемые углеводы, чем не вызывает повышенный сахар в крови. Еда со средним значением допустима в диабетическом рационе в качестве исключения.

Несмотря на низкий ГИ, следует обратить внимание на калорийность продуктов, так как диабетикам необходимо следить за потребляемыми калориями. Так что будьте внимательны при выборе пищи и напитков для диеты. Отзывы пациентов, которые придерживаются диеты по гликемическому индексу, отмечают стабильные нормальные показатели уровня сахара в крови и снижение избыточного веса.

Так же запрещено кушать жирную пищу, у которой гликемической значение равно нулю. Обычно, такая еда перегружена плохим холестерином. А он крайне нежелателен для людей со «сладкой» болезнью, ведь они склонные к такому осложнению, как закупорка сосудов.

Индекс делится на три категории, а именно:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение, такая еда и напитки составляют основу диабетического рациона;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, эта еда может быть в меню, но в качестве исключения (небольшое количество пищи, не более двух раз в неделю);
  • 70 единиц и выше – высокое значение, данные продукты и напитки способны вызвать повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Любой из сортов орехов имеет ГИ в низких пределах, до 50 единиц. Однако, они очень калорийны. Так что допускается в день съедать 50 грамм арахиса при сахарном диабете 2 типа.

Значение арахиса:

  1. гликемический индекс равен 15 единиц;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 552 ккал.

В составе арахиса преобладают жиры и белки, при этом белки, поступившие в организм из орехов, усваиваются намного лучше, чем белки, полученные из мяса или рыбы. Так что нет более усвояемых белков, чем те, которые поступили в организм из орехов.

Больные диабетом едят не только арахис, но и другие виды орешков:

  • грецкие орехи;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки.

Все вышеперечисленные виды орехов имеют низкий ГИ, но достаточно калорийны. Так что суточная норма не должна превышать 50 грамм. Целесообразнее всего дополнить орехами легкий завтрак, или включить их в перекус. Отзывы диабетиков говорят о том, что орехи – это отличная добавка к завтраку, которая продлевает ощущение сытости. Любой из сортов орехов особо важен для диабетиков, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.

К тому же в составе орехов есть вещества, которые надолго утоляют чувство голода. Всего горсть орешков станет отличным здоровым перекусом.

Польза арахиса

Уровень сахара

Читайте также:  От чего у людей сахарный диабет

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Мало кто знает, что излюбленный арахис называется земляным орехом и вовсе не является орехом. Он входит в класс бобовых культур. А любая бобовая культура – это рекомендованный продукт питания, так что арахис и сахарный диабет 2 типа вполне совместимые понятия.

В данном продукте больше всего содержится жиров, до половины всего арахиса. Он образуется благодаря наличию таких ценных кислот, как линолевая, олеиновая, а так же стеариновая. Данные вещества не относятся к холестерину, поэтому не несут опасности для здоровья больного.

Однако с осторожностью необходимо употреблять арахис, если у человека есть склонность к полноте и ожирение, даже на начальной его стадии. Так же противопоказанием является язва желудка и бронхиальная астма.

В составе арахиса есть следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. аминокислоты;
  4. алкалоиды;
  5. селен;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий;
  9. натрий;
  10. токоферол (витамин Е).

Витамин С особо важен при эндокринных заболеваниях, когда в организме человека нарушены обменные процессы. Обеспечение в достаточном количестве витамина С гарантирует укрепление иммунной системы, и как следствие сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Селен является мощнейшим антиоксидантом, избавляющим человека от вредных веществ, и замедляющий процессы старения. Большое количество аминокислот в арахисе благотворно влияет на нервное состояние, улучшается эмоциональный фон, повышает физическую активность, пропадает бессонница и чувство тревоги.

Арахис при диабете ценен и тем, что содержит в себе токоферол (витамин Е). Достаточное количество данного витамина борется с воспалительными процессами и ускоряет заживление ран. Алкалоиды, которые так же есть в арахисе, стабилизируют артериальное давление, незначительно купируют болевой синдром и нормализует работу нервной системы. Примечательно, что получить алкалоиды человек может только из продуктов растительного происхождения.

В дополнении, арахис диабетикам полезен по следующим причинам:

  • борется с плохим холестерином, при постоянном включении данного продукта в рацион, укрепится сердце, очистятся кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • ускорение процессов метаболизма, вследствие чего глюкоза в крови быстрее перерабатывается;
  • улучшается общее состояние кожи, ногтей и волос.

Отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что необходимо включать арахис в ежедневный рацион, или же чередовать его прием с другими видами орехов. Лучше есть именно сырой продукт, так как при его жарке теряется большинство ценных для организма элементов. Покупать арахис лучше неочищенным, так как под воздействием прямых солнечных лучей он может вступать в окислительную реакцию.

Арахис и диабет 2 типа понятия совместимые, можно кушать данный продукт не только отдельно, но и добавлять его в десерты, салаты и мясные блюда.

Популярно употреблять арахисовое масло без сахара.

Рецепт диабетической арахисовой пасты

Зачастую диабетики задаются вопросом — с чем есть арахисовую пасту. Свежая выпечка из пшеничной муки крайне нежелательна на диабетическом столе. Лучше всего использовать ржаные хлебцы, или хлеб из ржаной муки.

Можно готовить хлеб и самостоятельно – это самый верный способ получить продукт с минимальным количеством хлебных единиц, которые учитываются при инъекциях коротким и ультракоротким инсулином, а так же с низким ГИ. Разрешается использовать такие сорта муки – ржаная, гречневая, льняная, овсяная и полбяная. Все их без труда можно приобрести в любом супермаркете.

Арахисовая паста без сахара готовится довольно просто. Главное, чтобы под рукой оказался блендер, иначе достигнуть нужной консистенции блюда не получится. Употреблять такую пасту лучше всего на завтрак, так как она очень калорийна, а быстрое расходование калорий сопряжено с физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкилограмма очищенного сырого арахиса;
  2. половина чайной ложки соли;
  3. одна столовая ложка рафинированного растительного масла, предпочтительнее оливкового;
  4. одна столовая ложка природного подсластителя – стевия или мед (акациевый, сосновый).
  5. вода.

Сразу же следует отметить, что нужно выбирать мед только определенных сортов, у которых низкий ГИ – акациевый, липовый, эвкалиптовый или сосновый. Не стоит беспокоиться вопросом полезен ли мед при сахарном диабете так как однозначный ответ будет положительным. Запрещается только использовать кристаллизованный (засахаренный) продукт пчеловодства. Если же в рецепте используется стевия, то ее потребуется несколько меньше, потому что она более сладкая, чем мед и сахар.

В процессе приготовления использовать воду совсем не обязательно. Она требуется для того, чтобы довести пасту до нужной консистенции, некоторым же людям нравится густая паста и вода вовсе не используется в рецепте. В данном случае следует опираться на личные вкусовые предпочтения.

Арахис следует поместить в духовой шкаф на пять минут, при температуре 180 С, после жареный арахис и остальные ингредиенты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду. Так же можно разнообразить вкус пасты корицей. Так корица снижает уровень сахара в крови и дарит арахисовой пасте неповторимый вкус, о чем говорят отзывы многих диабетиков.

В видео в этой статье рассказано о пользе арахиса.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник