Что можно есть при сахарном диабете по анализу крови

Что можно есть при сахарном диабете по анализу крови thumbnail

Почему все время хочется пить, может быть, это диабет? Диабет называют эпидемией 21 века. По прогнозам ученых в 2040 году ожидается, что у 640 млн человек будет эта болезнь. Какие анализы нужно сдать, чтобы исключить это заболевание?

Что такое сахарный диабет

Эта проблема беспокоит человечество более 3000 лет. По определению ВОЗ диабет – это группа обменных нарушений, для которых характерен повышенный уровень глюкозы в крови, появившийся вследствие нарушения выработки инсулина, проблем с его действием или двух факторов вместе. Результатом длительного повышения уровня сахара становятся различные нарушения в работе многих органов и систем.

Симптомы

До развития лабораторной диагностики в медицине единственными признаками, по которым врачи могли заподозрить диабет были:

  • жажда;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • сахар в моче;
  • повышенный аппетит;
  • специфический запах от больного.

Так как продолжительность жизни с сахарным диабетом увеличилась, выросло число осложнений. Как последствия болезни могут развиваться:

  • слепота, в 25 раз чаще обычного;
  • поражение почек с развитием в дальнейшем почечной недостаточности;
  • синдром диабетической стопы, от небольших язвенных дефектов до ампутации;
  • ишемическая болезнь сердца и ее осложнения (инфаркты, инсульты).

Анализы

До 20 века ранняя диагностика диабета не дала бы столь значимого эффекта, как сейчас. Ведь даже поставив диагноз, лечить такого человека было просто нечем. Продолжительность жизни составляла всего несколько лет, а смерть наступала от кетоацидотической комы.

Сегодня существуют как препараты для нормализации уровня сахара в крови, так и препараты инсулина. Введение инсулинов компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы. При правильном использовании современных средств значимо увеличивается продолжительность жизни. Об этом говорит, то, что смертность от кетоацидоза при диабете уменьшилась и теперь основную группу составляют сердечно-сосудистые проблемы, как развившиеся осложнения.

Введение инсулина компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы.

Также диагностика на ранних этапах может снизить вероятность использования инсулинов и ограничиться только таблетками. А возможно, если диабета еще нет, поможет диета, нормализация веса, физические нагрузки. Тогда удастся нормализовать анализы и избежать приема препаратов.

До 1913 года повышение уровня глюкозы определяли в моче на вкус. Сегодня разработаны несколько способов определения уровня глюкозы и верификации диагноза сахарный диабет.

Уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови – важнейший показатель постоянства внутренней среды организма. У здорового человека показатели практически не опускаются ниже 2,5 ммоль/л в периоды голода и не поднимаются выше 8 ммоль/л даже после еды. Для диагностики может использоваться как плазма венозной крови, так и цельная капиллярная. Венозную кровь получают при заборе из вены, капиллярную при проколе кожного покрова (пальца). Обычно данные из лаборатории и показания портативного глюкометра не совпадают, потому что содержание глюкозы в плазме и цельной крови из пальца разные.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен при:

  • определении уровня глюкозы в крови выше/равно 11,1 ммоль/л в любой момент времени;
  • превышении уровня 6,1 ммоль/л в капиллярной и 7,0 ммоль/л в плазме натощак.

Для подтверждения диагноза измерения подтверждают повторным тестом. Измерение натощак обычно проводится утром после сна, перед исследованием нельзя есть и пить ничего кроме обычной воды. Период голода до исследования должен быть в пределах 8-14 часов.

Измерения уровня глюкозы для диагностики сахарного диабета должны проводиться только в лаборатории. Глюкометры для домашнего использования могут служить для контроля состояния и определения дозы лекарств, но не установки диагноза.

Только на основании данных глюкометра нельзя поставить точный диагноз.

Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест

Иногда данные анализов противоречивы, тогда проводят измерение уровня глюкозы в крови под нагрузкой, так называемый, Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест. В анализах его обозначают, как ПГТТ.

Правила проведения ПГТТ. За предшествующие 3 дня не должно быть никаких ограничений в питании, ежедневная порция углеводов должна быть не менее 150 г Последний прием пищи (ужин) должен содержать 30-50 г углеводов. Затем следует период голода 8-14 часов (сон). После прибытия в лабораторию берут сначала кровь натощак. Затем дается 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, разведенной в 250 мл воды. Раствор нужно выпить за 5 минут. В процессе анализа запрещено курение. Следующий забор крови делают через 2 часа.

Диабетом считается превышение уровня сахара выше 11,1 ммоль/л или равно.

Есть ситуации, когда по состоянию здоровья тест проводить не рекомендуется:

  • есть острое заболевание, после хирургической операции;
  • был короткий курс приема препаратов, которые повышают уровень глюкозы (гормональные препараты, бета-адреноблокаторы, тиазиды и другие);
  • цирроз печени, язва желудка с поносами, острый панкреатит и обострение хронического, операция по удалению части желудка.

Гликированный гемоглобин HbA1c

С 2011 года ВОЗ одобрила этот показатель для диагностики сахарного диабета. Он показывает средний уровень сахара в крови за последние 90-120 дней. Диагноз может быть поставлен при достижении или превышении HbA1c 6,5% или 48 ммоль/моль. Но у него есть и ограничения. Так как он оценивает период от 90 дней у детей в случае быстрого развития болезни уровень гликированного гемоглобина может быть повышен незначительно, а симптомы диабета уже развиться.

ВОЗ одобрила показатель HbA1c для диагностики сахарного диабета.

Уровень HbA1c может быть занижен:

  • острый лейкоз, гемолитическая анемия и другие болезни с разрушением эритроцитов;
  • большие дозы витаминов С и Е.

Уровень HbA1c повышается:

  • с возрастом после 30 лет;
  • при алкоголизме, курении;
  • железодефицитной анемии;
  • приеме салицилатов, опиатов;
  • при повышенном уровне билирубина.

Результаты анализов

Интерпретировать результаты анализов может только врач, так как он оценивает их в комплексе с другими симптомами, весом, наследственностью, состоянием. Так у беременных может повышаться уровень сахара в крови и врач решает требуется корректировка или нет. Если диагноза диабет удалось избежать, многие могут обнаружить у себя предиабет, нарушенную толерантность к глюкозе и метаболический синдром.

Одним из наглядных способов для коррекции питания, уровня физической нагрузки может стать использование глюкометра Contour Plus с тест-полосками в комплекте. Маленькая капля крови – точный способ измерения позволят увидеть на дисплее результаты усилий и привить новые привычки здорового образа жизни. Это может помочь избежать многих проблем в будущем.

Литература:

  1. Дедов И.И. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ//Сахарный диабет 2010 №3
  2. Тишенина Р.С. СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ, ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА//Альманах клинической медицины 2005
  3. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 8-й выпуск
Читайте также:  Если после введения инсулина больному диабетом сделалось плохо

Источник

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4-5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) – Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Контроль аппетита при повышенном сахаре – это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness – Хромлипаза – Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Источник

Узнать истину можно лишь с помощью анализов крови. При этом очень важно не опоздать.

Слово – нашему эксперту, заведующему отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктору медицинских наук Александру Майорову.

На сегодняшний день самой эффективной считается следующая схема обследования:

Этап 1. Анализ глюкозы в плазме (жидкой части крови) натощак.

Для чего нужен. Этот анализ считается основным скрининговым исследованием на наличие или отсутствие сахарного диабета и преддиабета (обратимого состояния, при котором очень высок риск развития сахарного диабета 2‑го типа).

Как сдавать. Строго натощак (8-14 часов голодания) из вены.

Что можно есть при сахарном диабете по анализу крови

Нормы. Норма глюкозы плазмы венозной крови у здорового человека составляет до 6,1 ммоль/л. Показатель от 6,1 до 7 ммоль/л означает наличие одной из форм преддиабета, которая называется «нарушенная гликемия натощак». Уровень глюкозы плазмы натощак, более или равный 7,0 ммоль/л, соответствует диагнозу «сахарный диабет».

Важные нюансы. В некоторых лечебных учреждениях кровь на сахар берут по старинке: не из вены, а из пальца. В этом случае оценивается содержание глюкозы не в плазме, где она выше, а в цельной крови. Отсюда и путаница в результатах. Точнее и правильнее сдавать анализ на содержание глюкозы в плазме (для этого берут венозную кровь).

Этап 2. Тест на толерантность к глюкозе.

Для чего нужен. Проводится в тех случаях, когда у пациента определена нарушенная гликемия натощак или есть какие-либо факторы риска диабета и нужно уточнить диагноз.

Как сдавать. Строго натощак (не рекомендуется есть за 8-14 часов до теста). При этом в течение 3 дней до анализа особых ограничений в питании (равно как и в приёме лекарственных препаратов) не должно быть, иначе можно получить ложный результат. Непосредственно во время проведения теста рекомендуется не увеличивать физическую активность, не разрешается курить.

Что можно есть при сахарном диабете по анализу крови

Нормы. Во время исследования оцениваются два показателя: до и через 2 часа после приёма 75 грамм растворённой глюкозы (кровь берётся два раза). Первый показатель в венозной плазме в норме не должен превышать 6,1 ммоль/л, второй должен быть менее 7,8 ммоль/л. Если второй показатель находится в диапазоне от 7,8 до 11,1 ммоль/л, это означает, что у человека есть другая форма преддиабета – нарушенная толерантность к глюкозе. Если же второй показатель выше или равен 11,1 ммоль/л, можно смело утверждать, что у пациента сахарный диабет.

Читайте также:  Чем можно питаться при сахарном диабете второго типа

Важные нюансы. Существует мнение о том, что тест на толерантность к глюкозе – сильная нагрузка на поджелудочную железу и может чуть ли не спровоцировать начало диабета. На самом деле это не соответствует действительности: 75 грамм глюкозы, необходимые для проведения теста, эквивалентны кусочку торта весом 120 грамм и никакого вреда здоровью не нанесут.

Этап 3. Гликированный гемоглобин (HbA1c).

Для чего нужен. В течение многих лет этот анализ, отражающий средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 3 месяца, использовался как показатель, оценивающий адекватность лечения больных сахарным диабетом. Однако в 2014 году ВОЗ предложила использовать это исследование не только для оценки компенсации сахарного диабета, но и для наиболее объективной диагностики этого заболевания: в отличие от базового исследования глюкозы в плазме крови этот анализ может быть проведён в любое время суток.

Как сдавать. Этот анализ можно сдавать не натощак.

Что можно есть при сахарном диабете по анализу крови

Нормы. Диагностически значимым уровнем, который позволяет установить диагноз сахарного диабета, является уровень гликированного гемоглобина – 6,5% и выше. При этом норма гликированного гемоглобина у здорового человека не должна превышать 6%. Если показатель чуть выше, это повод пройти тест на толерантность к глюкозе.

Важные нюансы. При некоторых заболеваниях крови (в частности, при анемии) могут быть искажённые показатели гликированного гемоглобина.

Когда нужно сдавать кровь на сахар

Один раз в три года – любому взрослому человеку с избыточной массой тела (индекс выше 25 кг/м²) и при наличии хотя бы одного фактора риска (например, близких родственников с сахарным диабетом 2‑го типа), а также всем лицам старше 45 лет, независимо от массы тела и наличия факторов риска.

Один раз в год – если один из перечисленных выше анализов хотя бы однажды показывал преддиабет.

Смотрите также:

  • Тесты на «сахар». Кому нужно обследоваться на диабет и как это сделать →
  • За шаг до диабета. Как остановить его развитие →
  • «Сладкое» бремя. Чем опасен диабет беременных →

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

Читайте также:  При сахарном диабете температура у ребенка

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник