Что нельзя есть при скрытом сахарном диабете

Многие думают, что содержание сахара в крови соответствует норме, диабета у них нет, поэтому и отказываются от регулярных обследований. Но после проверки реакции на глюкозу у некоторых пациентов оптимизм исчезает – обнаруживается, что показатели в два, а то и в три раза выше нормы. Дело в том, что на начальной стадии сахарный диабет развивается без симптомов, не влияет на состав крови и самочувствие человека. Сахар остаётся в норме, но процесс уже запущен – по некоторым признакам на этом этапе можно диагностировать преддиабет. В этом случае назначать таблетки ещё никто не станет, а вот диета при скрытом сахарном диабете – это то, что нужно.

Причины и опасность скрытого диабета

Латентный сахарный диабет развивается из-за того, что организм даёт сбой и не поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Он вырабатывает недостаточное количество инсулина, но сахар повышается незначительно и диагностировать диабет нет оснований. Если вовремя не начать лечение, сахар будет увеличиваться, что приведёт к диабету второго типа. В этом случае повысится вероятность:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии крупных кровеносных сосудов.
  • Инсульта.
  • Необратимых поражений нервной системы.
  • Нарушения зрения.

Эксперты считают, что скрытый диабет чаще всего развивается:

  • При избыточном весе.
  • После 45 лет.
  • При артериальном давлении больше 140/90.
  • Если человек ведёт малоподвижный образ жизни.
  • После гестационного диабета при беременности.

Играет роль и наследственность, а также предрасположенность организма. В этом случае справиться с болезнью помогут диеты – при скрытом сахарном диабете это основное средство лечения.

Главная опасность латентного диабета – негативное воздействие на сосуды. На этом этапе они уже начинают разрушаться, а поставить правильный диагноз ещё нельзя. Получив на руки результаты анализов, врач ещё не может сказать, что у пациента сахарный диабет. Статистика говорит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при скрытой форме на порядок выше, чем у здоровых людей. У пациентов, которые перенесли инсульт или инфаркт, возрастает опасность сердечной недостаточности, а у каждого десятого ухудшается зрение.

Диагностика и лечение скрытого диабета

Чтобы выявить латентный диабет, исследуют кровь с глюкозной нагрузкой. Для этого сначала берут образец натощак, потом после перекуса сладким, а потом ещё один или два раза через каждый час. Если пациент здоров, уровень сахара в крови приходит в норму через два часа, при скрытом диабете он нормализуется не так быстро. Причины развития болезни – не только лишний вес, заболевания сердца и наследственность, но и поликистоз яичников – распространённая у женщин болезнь, а также недостаток калия, вызванный нарушением обмена веществ при неправильном питании или приёме мочегонных средств. Восполнить его запасы позволяют специальные лекарственные препараты, диета при скрытом диабете – тоже обязательное условие.

Скрытая форма заболевания переходит в диабет второго типа в половине случаев. Если же болезнь вовремя диагностируется и правильно лечится, уровень сахара стабилизируется простыми и доступными средствами. В первую очередь пациент должен избавиться от лишнего веса и перейти к активному образу жизни, ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Для предупреждения сахарного диабета существуют специальные лекарственные препараты, их назначает врач после тщательного обследования. Соблюдение диеты при скрытом диабете остаётся наиболее действенным и доступным методом, рацион разрабатывается с учётом особенностей организма и стадии заболевания. Меню состоит из привычных для нас продуктов, за исключением тех, в состав которых входит большое количество сахара.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читайте также:  Крупный плод при сахарном диабете 2 типа

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Читайте также:  Несахарный диабет к какому врачу

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Сахарный диабет – это группа заболеваний, при которых нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма. При сахарном диабете питание является ключевым моментом в лечении.

Проявления сахарного диабета

Основными симптомами диабета являются:

— большое количество мочи (поскольку глюкоза не перерабатывается должным образом, она выводится с мочой);

— сухость во рту и неутолимая жажда (причина этого – потеря (с мочой) большого количества жидкости);

— истощение, связанное с тем, что клетки сжигают жировые запасы (это особенно характерно для инсулинозависимого диабета);

— ацетон в моче при инсулинозависимом диабете (ацетон является результатом сжигания жировых запасов);

— слабость, снижение трудоспособности, нарушение зрения, головные боли, бессонница, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Если у вас имеются перечисленные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу, сделать анализ крови на сахар.

Очень важно своевременно выявить диабет, чтобы принять меры и избежать в дальнейшем неблагоприятных последствий.

В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии.

Первая стадия, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию.

Факторы риска:

— если оба ваших родителя больны диабетом;

— если ваш однояйцовый близнец – диабетик;

— если вы страдаете ожирением;

— если вы знакомы с экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;

— при глюкозурии (обнаружении сахара в моче);

— при раннем развитии катаракты (заболевание, при котором поражается хрусталик глаза).

Вторая стадия – скрытый диабет, который выявляется с помощью специальных анализов: измерения сахара крови несколько раз в течение дня – и (при наличии показаний) теста на толерантность к глюкозе (определение сахара крови после приема пациентом глюкозы).

Третья стадия – явный диабет, когда имеются характерные симптомы, признаки заболевания.

Что такое диабет?

Сахарный диабет бывает двух типов, которые кардинально отличаются друг от друга. Это две совершенно разные болезни, у которых есть одна общая черта: повышение уровня сахара в крови и увеличение выделения мочи.

Диабет первого типа, или диабет молодых – это тяжелое заболевание, связанное с недостатком в организме инсулина – гормона, ответственного за поддержание нормального уровня сахара в крови, начинается в детском или молодом возрасте и всегда требует назначения инсулина – без него больной обречен.

В группе риска – дети, родившиеся с большим весом (более 4,5 кг); дети, вскормленные смесями с рождения; те, у кого есть родственники, больные диабетом; дети, переболевшие тяжелой формой свинки с поражением поджелудочной железы. Алкоголики составляют особый пласт в группе риска – у них очень высока вероятность развития острого панкреатита и некроза клеток поджелудочной железы.

В основе заболевания – гибель клеток поджелудочной железы, которые являются производителями инсулина, вследствие их разрушения антителами, вырабатывающимися вирусами (как при свинке, ветрянке или гепатите А).

У этих больных масса тела обычно соответствует норме или даже сниженная и заболевание начинается остро – с кетоацидоза. Кетоацидоз – это состояние, когда организм начинает перерабатывать жиры неправильным образом, от больного пахнет ацетоном, у него нарушается речь и восприятие и, наконец, без лечения наступает диабетическая кома. У малышек мамы могут заметить, что белье (пеленки, ползунки) стало как бы «крахмальным» – это признак повышения сахара в моче, которого в норме быть не должно.

Этот тип диабета встречается реже, чем второй, – таких больных всего 15% от общего числа диабетиков.

Диабет второго типа выбирает людей постарше. Типичный больной – это пожилая полная женщина, очень любящая покушать, располневшая после родов и не контролирующая свое пищевое поведение, как говорят специалисты. Таких больных очень и очень много, и ведение их представляет собой большую трудность. Причина этого диабета заключается в том, что жировая ткань – это самостоятельный гормональный орган, особенно жировая ткань на животе. В результате постоянного переедания поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, а ткани постепенно теряют чувствительность к нему.

Читайте также:  Дедов профилактика осложнений сахарного диабета

Как питаться при сахарном диабете

Диета и лечение больного диабетом первого типа – это задача врача, который индивидуально подбирает и питание, и дозы инсулина. Больные диабетом первого типа обычно начинают лечение в больнице, и там они проходят через «Школу для больных диабетом», поэтому эти пациенты обычно неплохо информированы о своем заболевании и его течении.

С больными диабетом второго типа дело обстоит по-другому. Если молодых больных сразу начинают лечить инсулином, то лечение диабета пожилых начинается только с диеты и коррекции образа жизни. Каждый сброшенный килограмм позволяет снизить уровень сахара в крови и отсрочить появление тяжелых осложнений диабета – а к ним относятся поражения глаз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, поражение почек и «синдром диабетической стопы», при котором дело может дойти до ампутации.

Поэтому жизненно важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и довести массу тела до нормальной. Без этого осложнения будут прогрессировать – несознательного больного ожидает слепота, искусственная почка и инфаркты с инсультами.

Увы, эти «страшилки» не для того, чтобы просто напугать, а для того, чтобы человек мог четко представлять, что никакие лекарства ему не помогут, если он не нормализует свой вес и не будет двигаться.

Приходится видеть и такое: пациентка лет шестидесяти, весом килограммов сто, утром сдает кровь на сахар и расстраивается, что сахарок-то за 10 (норма сахара крови до 6,1), а вечером, уютно устроившись в больничной палате, съедает за чаем с сахаром упаковку пряников!!!

Увы, ничего не выйдет, если вы сами не возьметесь за себя. Роль врача – только в том, чтобы дать разумный совет, а сказать себе «Отойди от холодильника!» придется самостоятельно.

Что можно есть при диабете?

Пусть вас не шокирует это утверждение, но есть можно все, в том числе и пресловутые пряники. Только надо считать.

Во-первых, посчитайте, сколько вы весите. Чтобы не утруждаться расчетами, просто вычитайте из своего роста 105, и вы получите более или менее нормальный вес. Допустим, вы имеете рост 165 см, тогда нормальным весом для вас будет 60–70 кг. К таким весовым категориям и нужно стремиться.

Как? Это просто, если мы посчитает еще немного. А именно посчитаем хлебные единицы. Что это такое? Если говорить просто, то хлебная единица – это кусок хлеба (любого) толщиной 1 см. Всю еду, содержащую углеводы, переводят на хлебные единицы и планируют меню на день.

Если у вас нормальная масса тела, то количество хлебных единиц будет равно 20. Каждые лишние два килограмма отнимают от рациона одну хлебную единицу. В среднем, человеку, который имеет до 15 лишних килограммов, можно съесть в день 14–16 хлебных единиц и ограничить жирное. При такой диете потеря веса идет медленно, но зато навсегда!

Одна хлебная единица – это:

— один сухарь,

— один кусок хлеба,

— столовая ложка муки с горкой,

-столовая ложка крупы без горки,

— маленькая горсточка макарон,

— одно яблоко,

— стакан любых ягод,

— два мандарина,

— апельсин,

— одна груша,

— полбанана,

— десять ягод винограда,

— столовая ложка сухофруктов,

— полстакана любого сока без сахара,

— одна средняя картофелина,

— стакан молока, простокваши, кефира,

— упаковка (200 г) несладкого творога,

— чайная ложка сахара,

— один маленький пряник,

— долька шоколада,

— десертная ложка меда.

Вот и выбирайте себе на 14–16 хлебных единиц продукты. Готовьте без масла – то есть запекайте, тушите, отваривайте, варите на пару.

Что можно не ограничивать и не утруждаться подсчетами?

Огурцы, свеклу, тыкву, кабачки, все зеленные овощи и травы, редиску, морковку, помидор, шпинат, капусту, перцы, репу, брюкву, нежирное мясо (только не консервы!!!).

В умеренном количестве употребляйте растительное и сливочное масло, но только не маргарин – он очень плохо действует на поджелудочную железу, а зачем вам лишние проблемы?

Что стоит оставить на праздник? Колбасы, ветчину, жирный сыр, майонез, острое и пряное все это можно по кусочку.

Обычное меню на день при диабете

Завтрак в 8–9 часов

Каша из 2 столовых ложек крупы на воде с небольшим кусочком сливочного масла (2 хлебные единицы), творог без сахара с чайной ложкой изюма (1,5 хлебных единицы), стакан чая или кофе с молоком (0,5 хлебных единицы) – всего 4 хлебные единицы.

Второй завтрак

Яблоко или йогурт, чай с заменителем сахара – 1 хлебная единица или, если на завтрак не было творога – 100 граммов творога и кусочек зернового или черного хлеба с сыром – 1 хлебная единица.

Обед

Любой овощной или рыбный суп (лучше не варить супы с макаронами) – 1 хлебная единица; салат из свежей капусты или любых сезонных овощей, или тертая морковка, или свекла с сыром – 1 хлебная единица; котлета, или рыба, или мясо из супа с гарниром – лучше со сложным овощным, чем с макаронами или только с картошкой (оптимальный вариант для вас – кабачки) – от 1 до 2 хлебных единиц и компот из сухофруктов или сок – 2 хлебных единицы.

Всего 5–6 за обед.

Полдник

Морковка, яблоко или йогурт без сахара, можно молоко или кефир – 1 хлебная единица.

Ужин

Любое мясное или рыбное блюдо с овощами или сельдь со свеклой и картошкой, чай с заменителем сахара – 2 хлебные единицы.

На ночь

Стакан кефира – 1 хлебная единица.

Всего за день получается 14 единиц, и еще на две можно добавить себе пару печенюшек или сухариков.

Такая диета не безумна, не заставляет терзаться голодом и позволяет соблюдать ее сколь угодно долго.

Можно устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю. Примеры:

Вариант 1 – пару яблок, два литра воды и кусок постного мяса.

Вариант 2 – сколько влезет огурцов или кабачков в любом виде, одно яйцо, два литра воды.

Вариант 3 – полтора литра кефира.

Вариант 4 – 400 граммов творога без сахара, в который можно добавить яблоко.

Придумать себе таких вариантов можно очень много.

И последнее – никакая диета не поможет, если не будет активного движения – поэтому сделайте обязательной хотя бы 20-минутную прогулку два раза в день, займитесь посильной гимнастикой и работой по силам.

Правильное питание при сахарном диабете поможет вам нормализовать свой вес и не принимать дорогие лекарства как можно дольше.

Ваше здоровье и благополучие – только в ваших руках.

Мы искренне желаем вам удачи в борьбе с такой нелегкой болезнью, как диабет.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на обновления:

Source: GidPotrebitelya.ru

Источник