Хлеб из пророщенной пшеницы при диабете

Хлеб из пророщенной пшеницы при диабете thumbnail

Для лучшей компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за съеденными углеводами. И людям, привыкшим кушать много хлеба, придется менять привычки. Хлеб при диабете можно, но не весь. И количество тоже придется значительно урезать. О том, какой выбирать хлеб, чтобы не бояться скачков сахара, далее в статье.

Хлеб при диабете для здорового питанияНачать нужно с того, что полностью отказываться от хлеба при сахарном диабете вовсе не обязательно. Нужно уметь выбирать правильный продукт, и тогда организм будет получать только пользу.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Хлеб из пророщенной пшеницы при диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Какой хлеб при сахарном диабете нельзя

  • Белый пшеничный хлеб из муки первого сорта
  • Тостовый хлеб
  • Безглютеновый белый хлеб
  • Белые булочки, батоны и пирожки
  • Французский багет
  • Черный дрожжевой хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кукурузный хлеб
  • Сухарики и хлебцы из пшеничной муки

Какой хлеб при диабете можно

  • Цельнозерновой хлеб
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
  • Ржаной хлеб
  • Хлеб из муки редких сортов (тыквенный, соевый и тд)
  • Цельнозерновые хлебцы и сухарики

А теперь давайте обсудим критерии, по которым нужно определять диабетичность того или иного хлеба.

На первое, что нужно обращать внимание – это углеводность. К сожалению, практически весь хлеб имеет схожее количество углеводов. В белом хлебе это 49 грамм углеводов на 100 грамм, в ржаном – 48 грамм, в цельнозерновом — 41 грамм, в хлебе из пророщенных зерен – 37 грамм. И все-таки, если сравнивать вышеперечисленные сорта, то в пророщенном хлебе на 12 грамм углеводов меньше, а это уже целая хлебная единица.

Более важный показатель диетичности хлеба – его гликемический индекс. В сортах из пшеничной муки ГИ может достигать 100 (например, тостовый хлеб). А вот у ржаного хлеба ГИ ниже – 65. И хотя это не зеленая зона разрешенных продуктов, а оранжевая, такой хлеб уже менее вреден для уровня сахара.

Хлеб из цельных зерен пшеницы имеет еще более низкий ГИ – 43.

Самый низкий индекс у соевого, миндального или тыквенного хлеба – около 25ГИ.

Еще более полезные при диабете – это диабетические хлебцы. Их можно купить в отделах супермаркета, или приготовить самим.

Почему хлеб полезен, и чем его заменить

Многие люди с диабетом предпочитают полностью отказаться от хлеба. При этом не все умеют его полноценно заменить в рационе злаками.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Самый легкий способ отказа от хлеба – полный переход на хлебцы. Но это довольно дорогое удовольствие, если Вы хотите кушать вкусные хлебцы. Дешевые же хлебцы на вкус больше напоминают бумагу, и понравятся далеко не каждому.

Некоторые диабетики покупают хлебопечки, и начинают печь собственный диабетчиеский хлеб. Скажу из личного опыта, получается вкусный хлеб редко. Из-за отсутствия белой муки хлеб очень тяжелый и мокрый.

Вот видео с одним из вариантов домашнего диабетического хлеба.

Почему же хлеб все-таки полезен? В цельнозерновом хлебе много клетчатки, в соевом – белка. В хлебе много полезных витаминов и микроэлементов.

Тема:
Победила сахарный диабет

От кого:
Людмила С
(ludml64@ya.ru)

Кому:
Администрации
my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Клетчатка не только надолго придает чувство сытости, но и влияет на скорость повышения сахара в крови. Она замедляет усвоение глюкозы, и благотворно влияет на кишечник.

Читайте также:  Завтрак для больного сахарным диабетом

В хлебе довольно много таких полезных минералов, как магния, калия и фосфора. Магний, как я ранее рассказывала, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Хлеб для многих – основной источник углеводов. И если не заменить его макаронами или крупами, будут проблемы со здоровьем, даже у диабетика. Безуглеводные диеты опасны для жизни.

Так что диабетику нужно только внимательно выбирать полезный хлеб при диабете, и не забывать считать его хлебные единицы.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник

Хлеб без муки ТОНУС из пророщенного зерна `предотвращает сахарный диабет 2-го типа

Диабет …

Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна.

Хлеб без муки “ТОНУС”, 300 г — “АкадемПродукт” (Москва). `Где купить хлеб “ТОНУС” без муки из пророщенного зерна

Хлеб “ТОНУС” без муки из цельного пророщенного зерна базовый сорт “ТОНУС Пшеничный” гликемический индекс = 41

Сахарный диабет — нарушение обмена веществ, при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу), вследствие чего повышается уровень сахара крови.

Главная причина повышения сахара в крови у больных диабетом – недостаток инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень сахара.

Основным источником сахара в организме являются продукты питания. Сахар  (глюкоза) требуется нашим клеткам для выработки энергии, необходимой для всех функций организма – дыхания, пищеварения, движения и многих других. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетку, т.е. он является как бы “ключом”.

При повышении сахара крови (например, после еды) в здоровом организме образуется больше инсулина, глюкоза поглощается клетками и уровень её в крови снижается, а клетки обеспечиваются необходимой энергией.

Выделяют два типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1-го типа (“юношеский диабет”) развивается, как правило, у молодых людей на фоне нормальной массы тела. При этом клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, инсулина образуется мало или совсем не образуется, вследствие чего организм не может усваивать сахар крови. Единственный метод лечения – пожизненное подкожное введение инсулина (т.е. ежедневные уколы).
сахарный диабет 2 типа (“диабет взрослых”), как правило, развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне избыточной массы тела. При таком диабете собственный инсулин вырабатывается, но “неправильно”, т.е. организм замедленно и недостаточно реагирует на поступление глюкозы в кровь, и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения всей поступившей глюкозы. Вторым механизмом развития является неспособность мышечных и жировых клеток использовать весь выделяемый инсулин.
Признаки сахарного диабета: сильная жажда, большое количество выделяемой мочи; слабость, утомляемость; кожный зуд, рецидивирующие кожные инфекции; плохое заживление ран; повторяющиеся инфекции мочевых путей.

Как правило, вышеописанные признаки ярко проявляются при сахарном диабете 1-го типа, а при диабете 2-го типа они менее выражены, и больные годами живут, не подозревая о наличии у себя этого заболевания, не обращаются к врачам, и выявление сахарного диабета 2-го типа часто является случайной находкой.

Осложнения диабета – при длительном повышении сахара наступают: изменения сосудов глаз (ретинопатия), изменения сосудов почек (нефропатия), нарушения в суставах рук (хайропатия), нарушение функции нервной системы (нейропатия), задержка физического развития у детей и подростков.

Исследования, проведенные в России, США, Болгарии, Финляндии и многих других странах мира, показали, что питание только очищенными, рафинированными продуктами (белый хлеб, продукты из белой муки, сахар, рафинированные масла и т.д.) или продуктами с малым количеством пищевых волокон (молочные и мясные продукты и т.п.) во много раз повышает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Углеводы очищенных продуктов перевариваются легко и вызывают быстрый подъем уровня сахара крови и, соответственно, быстрое увеличение потребности организма в инсулине.

Углеводы продуктов, сделанных из цельного зерна, перевариваются медленно, и уровень сахара крови не превышает допустимых пределов, обеспечивая нормальный углеводный обмен.

Скорость подъема уровня сахара крови и, соответственно, необходимого уровня инсулина определяет величину гликемического индекса любого продукта. Гликемический индекс пищи (Г.И.) – уровень повышения сахара крови после приема пищи – будет тем выше, чем больше в ней содержится простых углеводов и меньше пищевых волокон.

Гликемические индексы некоторых основных продуктов питания:
(за 100% принят гликемический индекс белого хлеба [из муки])

ПродуктГ.И.
Белый хлеб [из муки]100
Овсяные хлопья91-105
Картофельное пюре98
Напиток “Фанта”95
Изюм93
Бананы (очень спелые)90
Сахар89
Ржаной хлеб [из муки]89
Картофель отварной80
Бананы (среднеспелые)75
ПродуктГ.И.
Зерновой хлеб [из муки]68
Макароны60-70
Рис отварной (15 мин.)68
Апельсины59
Яблоки59
Мороженое52-63
Молоко45
Фасоль, чечевица, горох37-43
Фруктоза26
Соевые бобы20

Не забывайте, что у некоторых фирм т.н. “зерновой” хлеб в своей основе имеет МУКУ и содержит лишь добавки (5-20%) зерна одного вида или смесь зерновых культур, которые организмом практически не усваиваются. Посмотрите на этикетке состав такого “зернового” хлеба перед покупкой!

Читайте также:  Чем кормить собак при диабете

Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна – базовый сорт “ТОНУС Пшеничный”, на 100 г продукта,в сравнении с мучными и т.н. “зерновыми” хлебами из муки:

самое большое количество пищевых волокон – 22 г

низкая калорийность – 187 ккал

углеводы – 38, 6 г,  белки – 8,4 г, жиры – 1,5 г

Хлеб  “ТОНУС” без муки из цельного пророщенного зерна–  Ваш ежедневный диабетический продукт и хорошая замена любому мучному хлебу.

Некоторые исследования и заключения по хлебу без муки “ТОНУС”, имеющие прямое отношение к проблеме сахарного диабета:

Крепкого Вам здоровья
и нормального сахара в крови!

Источник

пшеница

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья

Сахарный диабет 1 типа является нарушением обмена веществ, которое характеризуется недостаточным производством инсулина. Инсулин – это  вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа обусловлен резистентностью к инсулину, он часто ассоциируется с избыточной массой тела и высоким уровнем холестерина в крови. Пророщенная пшеница является естественным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также таких минералов, как железо, кальций, магний, селен, аминокислоты и хлорофилла. В лечебных целях сок из травы пшеницы употребляют в сыром виде. См. статью: Сок ростков пшеницы

Пророщенная пшеница в народной медицине

Поскольку пророщенная пшеница богата полезными веществами, в народной медицине ее применяют для улучшения различных состояний здоровья, от повышения иммунной системы и антибактериальной активности иммунитета, для очищения толстого кишечника, при сахарном диабете и раке. Однако лишь ограниченные клинические исследования подтвердили эту пользу пророщенной пшеницы для здоровья.

Исследования пользы пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница снижает уровень глюкозы и липидов в крови, поэтому ее можно эффективно применять в комплексном лечении сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в «Журнале фитотерапия и токсикология». Это исследование было проведено с участием 30 добровольцев; пророщенную пшеницу добавляли в один прием пищи. Гликемический индекс – это число, которое измеряет влияние, которое пища оказывает на уровень глюкозы в крови. Диабетики должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Исследователи обнаружили, что добавление 15 г пророщенной пшеницы в некоторые пищевые продукты значительно снижает гликемический индекс этих продуктов и, таким образом, улучшает уровень глюкозы в крови. Уровни в крови некоторых жиров, называемых триглицериды, были также улучшены у лиц, которые употребляли пророщенную пшеницу.

Пророщенная пшеница имеет превосходный профиль безопасности и хорошо переносится. Редкие побочные эффекты включают мягкую тошноту и головные боли. Пророщенная пшеница может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому вы не должны употреблять эту траву, если у вас есть аллергия на пшеницу или вы страдаете от целиакии. Безопасность пророщенной пшеницы не в полной мере оценена для женщин в период беременности и кормления грудью. Поэтому этой категории лиц не следует употреблять пророщенную пшеницу.

Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы выяснить оптимальную ежедневную дозу пророщенной пшеницы, которая может помочь улучшить ваше состояние здоровья. Пророщенная пшеница не заменяет и не должна применяться для замены любого лекарства, которое вы сейчас принимаете.

Источник

Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.

Правильный выбор

Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.

При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Полезные и безопасные сорта

Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.

Запрещено!

Лучший хлеб для диабетика:

С отрубями

Полезные свойства:

  • Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Натуральный природный адсорбент.
  • Повышает гемоглобин.
  • На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.

Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.

Цельнозерновой хлеб

Ржаной хлеб

Необходимо знать, что:

  • Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
  • Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.

Нет ничего вкуснее!

Белковый (вафельный)

Помните:

  • Разработан специально для диабетиков.
  • Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
  • Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

Ищите в магазинах

Диабетические хлебцы

В продаже имеются:

  • Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
  • Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
  • Смесь злаков.

Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.

В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!

Читайте также:  Смородина польза и вред для здоровья при диабете

При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.

Поваренная книга

Забытое искусство

Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.

Кулинарные секреты

Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке

Вам понадобится:

  • 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
  • 100 граммов гречневой муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 100 мл нежирного кефиру;
  • 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка йодированной соли.

Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.

Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.

Легко и просто!

С овсяными хлопьями

Для теста необходимо подготовить:

  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
  • 50 граммов ржаной муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 300 мл подогретой воды;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.

Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».

Диетический продукт

Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки

Для приготовления нужно взять:

  • 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
  • 0,5 литра слегка подогретой воды;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 10 граммов йодированной соли;
  • 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.

Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.

Выпечка:

  • Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
  • Режим «Выпечка» – на 2 часа.
  • За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.

Выглядит аппетитно!

Ржаные хлебцы с льняным семенем

Перемешать:

  • 150 граммов любой ржаной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 50 граммов семян льна.

Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.

Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.

Выпекать в духовке около 25 минут.

Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Хрустящие ломтики к завтраку

Ржаные бездрожжевые лепешки

Вам понадобится:

  • 250 граммов любой ржаной муки;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • щепотка паприки;
  • чайная ложка пряных трав;
  • свежий зеленый лук, мелко нарезанный.

Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.

Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.

Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.

Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.

Приятного аппетита!

Финский хлеб

«Быстрый» рецепт.

Подготовить:

  • приблизительно 250 граммов ржаной муки;
  • 200 мл обезжиренного кефиру;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла.

Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.

Печь в духовке двадцать минут.

Хорошо сочетается с овощами

Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.

Частые вопросы врачу

Надо ли отказаться от любимых продуктов?

Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.

Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).

Безопасна ли выпечка из ржаной муки?

Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?

Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.

Нужно ли верить рекламе?

Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?

Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.

Может быть, лучше вообще не есть хлеб?

Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?

Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.

Читать далее…

Источник