Как лечить панкреатит народными средствами при сахарном диабете

Как лечить панкреатит народными средствами при сахарном диабете thumbnail

Народное лечение заболеваний поджелудочной железы: сахарный диабет 1,2 тип; проверенные методы, рецепты

Панкреатит – не единственное заболевание, в результате которого могут возникнуть сбои в работе поджелудочной железы. После его осложнений могут появиться сахарный диабет (хотя чаще он все же возникает как самостоятельное заболевание), кисты и камни в поджелудочной железе, панкреонекроз, онкология…

Нередко в таких случаях хорошо помогают травы, которые не только снимают боль и воспаление, но и нормализуют работу органа, очищают его, запускают процессы восстановления на клеточном уровне, помогают иммунитету справиться с различного рода новообразованиями. Но главная задача здесь – не навредить. Ведь ослабленный орган нельзя перегружать, а травы – это лекарство, поэтому стоит всегда советоваться с врачом.

Сахарный диабет

Он возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии производить инсулин или организм не может эффективно его использовать. При диабете 1-го типа в организме гибнут бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона.

сахарный диабет

Подробнее…

Диабет 2-го типа обычно развивается у людей с избыточным весом. При этом поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но организм не способен правильно на него реагировать, чувствительность к нему снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Сорняк-целитель

«..Расскажу о пользе травы для диабетиков, которая растет на любом огороде и считается сорной. Это мокрица, или звездчатка средняя. Она снижает сахар в крови, насыщает организм кислородом, заживляет трофические язвы и снимает отеки. Для этого из нее готовят настои и отвары, делают примочки или просто используют в пищу. Узнав о целебных свойствах растения, я стал ежедневно добавлять свежую мокрицу в готовые блюда. А из высушенной травы делал настой: 1 ст. ложку мокрицы заливал стаканом кипятка, настаивал 6 часов (лучше для этого использовать термос).

Пил по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день (постепенно объем можно довести до 100 мл). Курс лечения – 6-7 месяцев. Конечно, не быстро, но когда я сдал кровь на анализ, прибор показал цифру «6» – это много ниже прежней отметки. К тому же я заметил улучшение зрения. Отмечу, что мокрица может слабить, в этом случае нужно либо уменьшить дозу отвара, либо сократить ее количество в пище».

Побеги и листья звездчатки средней, собранные до цветения, оказывают при диабете огромную пользу.

Инфаркт миокарда

Атеросклеротические бляшки

Аптечка «сердечника»

Антиоксиданты, содержащиеся в траве, здорово укрепляют организм, повышают иммунитет, регулируют oбмeнныe процессы, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают выработку гормонов надпочечниками и выводят токсины.

8 продуктов в лечении диабета

Подробнее…

Магний отвечает за утилизацию энергии при расщеплении глюкозы, участвует в синтезе ДНК. Медь снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена. Железо – важный элемент для дыхания тканей: транспортирует кислород и выводит оксид углерода. Также оно обеспечивает синтез пищеварительных энзимов. Йод регулирует обменные процессы, а кобальт, цинк и хром нормализуют работу поджелудочной железы, активируют синтез гормонов и ферментов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Флавоноиды мокрицы снижают ломкость сосудов, вместе с фитонцидами купируют воспалительные процессы. Алкалоиды обладают обезболивающим и мочегонным действием. Дубильные вещества положительно влияют на работу ЖКТ, блокируют процессы воспаления.

Сапонины снижают холестерин и ускоряют заживление ран. Эфирные масла имеют бактерицидное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное и др. свойства. Таким образом, мокрица укрепляет и очищает организм, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара, что очень важно при диабете.

Серьезных противопоказаний к применению звездчатки средней на сегодня не выявлено. С осторожностью ее следует использовать при гипотонии – трава может существенно снижать давление.

Букет рецептов народного лечения при диабете

фасоль

Подробнее…

«…У меня диабет 2-го типа. Приходится пить сахароснижающие таблетки, но я очень боюсь, что врач может меня перевести на инсулин, очень опасаюсь осложнений, к которым может привести со временем диабет. Поэтому стараюсь диеты придерживаться как можно строже, выполняю все рекомендации врача, постоянно слежу за уровнем сахара в крови. Но почти одновременно со всем этим решил принимать травы.

Диабетикам очень полезна черника – и ягоды, и побеги, это, наверное, все знают. Мне же посоветовали начать со створок фасоли, и я стал пить отвары и настои из них. Уже через несколько дней уровень сахара снизился, ушли отеки, да и в целом я стал себя лучше чувствовать. Рецептов много, поделись некоторыми из них.

  • Рецепт № 1. 1 ст. ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить 15 минут на слабом огне. Дать остыть, процедить через бумажный фильтр. Пить по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды, каждый раз перед приемом пищи (не менее 3 раз). Отвар лучше готовить каждый день при длительном хранении он теряет терапевтический эффект. Перед употреблением его надо перемешать, равномерно распределив осадок. Продолжительность курса – не менее 10 дней.
  • Рецепт № 2. Целые створки заливают стаканом холодной воды и дают настояться 6-8 часов в холодильнике. Потом настой доводят до кипения на медленном огне. Полученный отвар принимают вместо чая, исключив сахар и любые хлебобулочные изделия. Курс лечения – 15-20 дней, после чего требуется перерыв в 10 дней.
  • Рецепт № 3. Для сохранения всех питательных веществ и предотвращения их разрушения при термической обработке, створки фасоли запаривают в термосе: 5 ст. ложек измельченных створок залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов и пить по 1/4 стакана через каждые 2-3 часа. Продолжительность приема – 5-7 дней. Этот рецепт идеален при прогрессирующем сахарном диабете.
  • Рецепт № 4. На стакан кипятка берут 2 ст. ложки измельченных в порошок створок, хорошо перемешивают и дают настояться при комнатной температуре до полного выпада осадка. Принимают по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса – 10-15 дней. Эффективны все рецепты, так что просто выбирайте, какой вам больше понравится».

Фасоль обладает низким гликемическим индексом – всего 15 единиц, поэтому она очень популярна среди диабетиков. Такие же качества имеют и створки.

В створках фасоли имеется высокое содержание аргинина – аминокислоты, способствующей синтезу инсулина поджелудочиой железой и усвоению глюкозы клетками при диабете 2-го типа. Аргинин способен в кратчайшие сроки понижать сахар в крови, а самое главное – долго удерживать результат.

Калий и магний в составе створок фасоли обеспечивают быстрое выведение лишней жидкости (а с ней и токсинов) из организма, предотвращая развитие отеков. Клетчатка мешает быстрому всасыванию углеводов в кишечнике. Это способствует качественной регуляции процесса обмена веществ и снижению рисков повышения уровня сахара в крови. Курс лечения: 1 раз в триместр – при начальной стадии диабета, и 1 раз в месяц – при запущенной форме.

Отвар снижает уровень сахара в крови на 5-7 часов, поэтому его следует принимать курсом, а не разово.

Как лечить панкреатит народными средствами при сахарном диабете

Продукты от воспаления

Как лечить панкреатит народными средствами при сахарном диабете

Средства для похудения

Как лечить панкреатит народными средствами при сахарном диабете

Опасно болеть гриппом

Лен и черника

черника

Подробнее…

«…Чтобы усилить лечебный эффект от створок фасоли, которые многие используют при диабете, я добавляю в состав и другие компоненты – семя льна или, например, листья черники. Варианты выбираю либо по настроении, либо готовлю из того, что есть на данный момент.

  • 2 ст. ложки измельченных створок заливаю стаканом кипятка и варю 15-20 минут на слабом огне. Сняв с плиты, добавляю в отвар 1 ст. ложку семян льна, укутываю и даю настояться. Принимаю курсом не меньше 2 недель, равномерно выпивая приготовленную порцию каждый раз перед едой;
  • 2 ст. ложки створок измельчаю, добавляю 2 ст. ложки листьев черники, заливаю стаканом холодной воды и настаиваю 20-30 минут. На водяной бане довожу до кипения и даю остыть до комнатной температуры. Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее. Курс приема-10-12 дней».

Льняное семя – настоящий кладезь полезных веществ. Особенную ценность в нем представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 позволяет нормализовать липидный обмен; омега-6 при наличии трофических язв стимулирует их скорейшее заживление.

Лецитин обеспечивает защиту печени, а пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ. Калий, кальций и магний помогают сердечно-сосудистой системе и выводят из организма избыток жидкости, а с ней – токсины; селен препятствует развитию опухолей и воспалительных процессов в поджелудочной железе (клиническим путем доказано, что большие дозы селена быстро снимают приступ панкреатита). Лен помогает наладить все обменные процессы на клеточном уровне, позволяя усилить способность клеток усваивать глюкозу.

Семена льна содержат линоленовую кислоту. В малых дозах она благотворно влияет на работу кишечника, но при передозировке может нанести вред здоровью. Однако при правильном приеме ее количество не будет достигать опасных значений.

приступ боли поджелудочной железы

Подробнее…

Листья черники при диабете влияют на углеводный обмен благодаря большой концентрации в них инсулиноподобных веществ (черника содержит большое количество ванадия, есть в ней молибден, селен, а медики доказали, что ряд неорганических соединений, а именно соли ванадия, селена, молибдена и вольфрама, имитируют эффект инсулина), обеспечивающих гипогликемическое действие. Также положительно влияют на поджелудочную железу и способствуют нормализации углеводного обмена хром, кремний, бор, цинк, марганец.

Комплекс микроэлементов и витаминов черники не только обвспечивает гипогликемическое действие, но и способствует нормализации липидного обмена и предотвращает отложение холестерина в сосудах, витамины С и Е, а также антоцианы, которыми богата черника, – мощные натуральные антиоксиданты, они предотвращают пагубное влияние свободных радикалов на клетки, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Таким образом нормализуются микроциркуляция и снабжение организма питательными веществами.

Калий и магний способствуют снижению давления и предупреждают его резкие изменения.

Частое осложнение сахарного диабета – ретинопатия. Многие офтальмологические препараты за основу берут именно экстракт черники, благодаря наличию в ней особых веществ – антоцианозидов. Они защищают микрососуды сетчатки от кровоизлияний и предотвращают прогрессирование недуга.

  • Противопоказания к длительному употреблению препаратов черники (ягод, листьев) – оксалатурия, подагра. При склонности к запорам лечение листьями черники также должно проводиться короткими курсами.
  • Учитывая, что лист черники в большом количестве содержит гидрохинон, при продолжительном приеме надо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.

Листья и корни лопуха при диабете

лопух

Подробнее…

«…Когда соседка посоветовала для улучшения самочувствия (я диабетик) использовать лопух, я сначала не поверила. Но попробовала и не пожалела.

  • Для отвара нужно взять по 1 ч. ложке сухих листьев и корней лопуха, немного измельчить их, залить стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Настаивать, пока полностью не остынет. Затем процедить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 от полученного объема. Курс лечения около 1 месяца.
  • Можно делать настой для «ленивых»: 2 ст. ложки рубленого корня залить в термосе 2 стаканами воды. Через 4 часа процедить и можно употреблять по 100 мл после еды в течение месяца. Настой надо готовить ежедневно.

Мне эти рецепты помогли снять такие известные диабетикам симптомы, как непроходящее чувство голода, постоянная жажда, которую очень трудно утолить, частые позывы в туалет. Я стала чувствовать себя бодрее, показатели сахара в крови улучшились, а ранки и ссадины, которые не проходили подолгу, заживают заметно быстрее».

Лопух обладает способностью налаживать обмен веществ, улучшать работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому отлично подходит для лечения диабета любого типа.

Эфирные масла репейника вместе с танинами и смолами способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Дубильные вещества оказывают также бактерицидное и противовоспалительное действие; жирные масла – главный компонент клеточных мембран, необходимы при диабете, когда регенерация тканей замедляется. Горькие гликозиды корректируют метаболизм углеводов в организме и предотвращают развитие опухолей.

контроль сахарного диабета

Подробнее…

Полисахарид инулин (также его много содержится в корне цикория, одуванчика, девясила, клубнях топинамбура, в луке, чесноке, зернах ржи и ячменя) при диабете любого типа просто незаменим. Он помогает усваивать фруктозу клетками организма, связывает и выводит из крови глюкозу, «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, поддерживает функции поджелудочной железы, разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина, стабилизирует артериальное давление.

Так как лопух стимулирует усвоение магния и кальция (плотность костной ткани увеличивается до 25%), то для пожилых людей становится просто незаменим. Фитостеролы тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника, алкалоиды способны остановить рост раковых клеток.

Курс лечения отварами и настоями лопуха можно повторять до 5 раз в год с паузами в 1-1,5 месяца. А лечащий врач или опытный фитотерапевт подскажут оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредят о противопоказаниях и побочных эффектах.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха, это также амброзия, хризантемы и пр.), период беременности и лактации, прием сильнодействующих мочегонных препаратов.

Панкреатит: психосоматика

Патология поражает людей умных, сильных, амбициозных, которые стремятся достичь больших высот, чтобы осчастливить всех своих родных и знакомых. Они постоянно вынашивают разные планы и думают об их реализации. Им свойственно чрезмерно контролировать жизнь близких. Такие излишние опека и забота обычно вызваны неудовлетворенной потребностью в любви и внимании. Стремление показать себя сильной и независимой личностью только усугубляет ситуацию.

Одна из функций поджелудочной железы – завершить процесс переваривания пищи. Наблюдения показывают, что панкреатит поражает также людей, не умеющих или не желающих доводить дела до конца.

Панкреатит дает о себе знать в момент, когда человек перестает анализировать информацию, делать выводы из пережитого и накапливать необходимый опыт.

В числе других причин есть и такие:

  • Человек не испытал любви со стороны близких. В итоге, как правило, он не умеет любить себя. Таким людям обычно трудно не только дарить любовь, но и принимать ее (усваивать, как питательное вещество) от других.
  • Такие разрушающие эмоции, как злость, убежденность в несправедливости жизни. Откуда идут подобные убеждения? Многие – из детства. Психоэмоциональные травмы ребенка часто формируют негативные установки на всю жизнь.
  • Злоба из-за запрета на желаемое (например, высказаться в адрес обидчика или съесть что-то вредное, жирное или сладкое) также вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Чувство недостатка – реального либо нет (нередко, по сути, алчность). Такое нарушение умеренности может привести к увеличению поджелудочной железы.
  • Глубокое сожаление о сделанном или, наоборот, несделанном. Как правило, это чувство часто связано с внутрисемейными проблемами.
  • Чувство вины от своего успеха, который задел близких или просто окружающих, или самообвинение из-за неудач в жизни близких.

Что делать?

Постарайтесь немного умерить свою целеустремленность. Помните, что, помимо будущего, есть еще и настоящее, которое может быть не менее светлым и радостным, если вы немного расслабитесь и отдохнете. Осознайте, что невозможно все контролировать, за всех решать проблемы, обо всех заботиться – да это и не нужно.

Что касается жажды любви, не надо ждать этого от других, посмотрите сначала на себя: а дарю ли я любовь своим близким сам, и как ее выражаю? Она есть в сердце каждого изначально. Просто это чувство тоже надо развивать.

Например, представлять себе, как маленький розовый шар вашей любви (в груди) постепенно растет, обнимая вас, ваших близких, ваш дом, город, страну, планету. Вселенную. Любовь, как самое высокое чувство, способна растворить все психологические причины недугов. Это давно доказано научными исследованиями. Остается только постоянно принимать и дарить это «лекарство» в своей жизни.

Профилактика

Надо обдумать свое душевное состояние, постараться избавиться от негатива и эмоциональных нагрузок. Если причина кроется в нервной обстановке, надо это убрать (к примеру, сменить место работы, если все идет оттуда) – здоровье важнее.

Исцеляющая диета при панкреатите

Исцеляющая диета при панкреатите

Действительно ли при воспалении поджелудочной железы необходимо строжайшее, предписанное врачом, соблюдение диеты, или это все-таки является желательным моментом – на усмотрение больного?

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читайте также:  Как лечить сахарный диабет советы врачей

Источник



Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.

Причины заболевания

Основные причины развития панкреатита:

  • Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
  • Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
  • Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
  • Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
  • Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
  • Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
  • Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
  • Повреждения протоков при травмах и во время операций.
  • Отравление или интоксикация организма – приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
  • Эндокринные заболевания – прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
  • Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  • Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
  • Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
  • Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.
Читайте также:  Как употреблять перепелиные яйца при диабете 2 типа

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.
Читайте также:  Для больных сахарным диабетом и подагрой диета

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия – оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Как лечить панкреатит поджелудочной железы

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

  • покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
  • холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
  • голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

  • спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
  • антибиотики – при активном инфекционном процессе;
  • антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
  • панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
  • инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:

  • электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
  • ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
  • диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
  • лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
  • переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Источник

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Поджелудочная железа является очень важным и крайне необходимым органом в человеческом организме, так как активно участвует в работе пищеварительной и эндокринной системы. Этот орган способствует правильному и быстрому расщеплению пищи, а значит, усвоению ее организмом человека.

Естественно, что болезнь этого органа может привести к очень серьезным, неприятным следствиям, в том числе и к летальному исходу, поэтому нужно знать способы лечения поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях.

Признаки заболевания поджелудочной железы

Существует несколько признаков обнаружения проблем с этим органом:

  • постоянное нарушение стула;
  • боли в районе живота;
  • возможное повышение температуры;
  • рвота и тошнота.

Избежать лечения поджелудочной железы и диеты помогут несколько правил:

  1. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков
  2. Сбалансировать процесс питания, принимать пищу в определенное время, стараться не злоупотреблять острой, жирной пищей за счет других блюд.

Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях подразумевает активное применение этого злакового растения. Если болит поджелудочная железа, то именно овес может избавить человека от приступов острой боли.

Существует два основных рецепта приготовления овса для лечения поджелудочной железы:

  1. Отвар из обычных овсяных хлопьев. Один стакан продукта заливается литром холодной воды. Смесь варится пятнадцать минут. Поставить настаиваться в термосе, в течении 24-х часов. Употреблять готовое средство – дважды в сутки на протяжении 30-ти дней. Отвар не только заставит утихнуть боль, но и поможет снять воспаление.
  2. Овсяное молоко. Зерна овса заливаются водой. Важно не очищать овес перед этой процедурой от кожуры. В течение одного часа смесь варится. Через сорок минут растолочь овес, и продолжить варку еще двадцать минут. Процедить. Жидкость употреблять за десять минут до основного употребления пищи по сто грамм – четырежды в день.

Любой из этих вариантов – эффективная помощь во время лечения поджелудочной железы при панкреатите.

Травы для лечения поджелудочной железы

Естественно, что различные травы для лечения поджелудочной железы также используют. На самом деле таких рецептов бесчисленное количество, но мы расскажем о самых основных – более редкие и специфические варианты всегда можно найти в интернете.

Один из самых простейших в приготовлении рецептов – настойка. Для этого потребуется иметь:

  • семена укропа (30 грамм);
  • ромашку лекарственную (10 грамм);
  • листья мяты (30 грамм);
  • по двадцать грамм плодов боярышника и цветов бессмертника.

Все это смешать в одной посуде и залить кипятком. Дать отстояться. Процедить и употреблять после еды следующие тридцать дней.

Популярностью также пользуется желчегонный отвар. Для его приготовления необходимо взять корни фиалки и одуванчика, чистотел, анис, горец птичий, кукурузные рыльца. Смешивается в единую массу, заливается водой, доводится до точки кипения и ва?