Как пить пиво при диабете 1 типа

Как пить пиво при диабете 1 типа thumbnail

Пиво – один из самых популярных напитков во многих странах мира. Оно производится на зерновой основе без перегонки путём брожения, имеет приятный вкус, хорошо тонизирует, не слишком крепкое, что позволяет его неспешно пить в кругу друзей, растягивая удовольствие и не пьянея. Но не является ли диабет препятствием к его потреблению?

Можно ли пить пиво при диабете 1, 2 типа?

Для здорового организма пиво может быть весьма полезно, т. к. в нём содержится много белка, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая, аскорбиновая кислота, фенольные и минеральные соединения, фитоэстрогены, соли органических кислот. [1]

Доказано, что умеренное потребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показатели артериального давления, является профилактикой анемии, образования камней в почках, выводит “плохой” холестерин, способствует очищению кишечно-желудочного тракта, борется со стрессом, обладает мочегонным свойством, повышает плотность костной ткани, предотвращая их ломкость, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. [2] , [3]

Казалось бы, все эти характеристики так необходимы страдающему сахарным диабетом, если бы не высокая калорийность напитка и присутствие в нём этанола. При диабете 1 типа пиво вообще не рекомендуется, т.к. спирт повышает гликемические показатели на ближайшие 10 часов.

Второй тип допускает ограниченный его объём (не более стакана 250-300мл в сутки 2 раза в неделю), что не распространяется на людей с избыточным весом. При этом необходимо корректировать питание, подсчитывая хлебные единицы. [4]

Мало того, высокое потребление алкоголя увеличивает риск нарушения регуляции глюкозы у мужчин и женщин. [5]

Безалкогольное пиво при диабете

Безалкогольные сорта пива не содержат спирта, поэтому более приемлемы при диабете, но всё же нужно интересоваться их составом. Существуют 2 технологии его получения:

  • подавление брожения, при котором крепость напитка удаляется, но углеводы остаются, их гликемический индекс достаточно высок;
  • удаление крепости из готового напитка путём фильтрации, сахара уже все сброжены, пиво не содержит углеводов.

Пиво, изготовленное последним способом, не имеет ограничений при патологии.

Хрен, чеснок с пивом при диабете

В народной медицине немало рецептов, в которых использованы растительные компоненты, понижающие сахар в крови. Одним из известных является корень хрена. Он часто используется хозяйками при заготовках овощей на зиму, а также как острая приправа.

Хрен – природный антибиотик, это и другие полезные его качества обеспечиваются наличием большого количества витамина С, РР, Е, фолиевой кислотой, тиамином, пиродоксином, рибофлавином.

Обогащение микро- и макроэлементами (серой, марганцем, калием, магнием, хлором, фосфором, алюминием, медью), ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами позволяют ему улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, регулировать сахар в сыворотке крови. [6] , [7]

Чеснок имеет не меньший послужной список. Фитонциды и аллицин, выделяющийся при разрушении цельности зубчика, обеспечивают антибактериальный эффект, биологически активное вещество аджоен снижает вязкость крови. Кроме этого его многочисленные полезные компоненты не губит термическая обработка. [8]

И если нет никаких противопоказаний к его потреблению (гастрита, панкреатита, язвенной болезни), то при сахарном диабете он не ограничивается.

Существует рецепт для значительного снижения уровня глюкозы в крови, соединяющий эти ценные природные дары.

Натирается средней толщины корень хрена, длина которого в среднем составляет 20 см, 10 зубчиков измельчённого чеснока. Всё это помещается в литровую банку и заливается пивом, настаивается в тёплом месте 10 дней. Принимается средство до еды, в первые несколько дней по чайной ложке, в дальнейшем столовой трижды в день.

Источник

Диабет требует полного пересмотра рациона и отказа от вредных привычек. Больным категорически противопоказан крепкий алкоголь, потому что даже в малых дозах он может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гипогликемической комы. Пиво при сахарном диабете менее опасно, но употреблять его нужно осмотрительно, учитывая тяжесть болезни.

Алкоголь и глюкоза

Влияние разных видов алкоголя на организм сильно отличается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. Пиво на этом фоне выглядит менее опасно из-за низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола и при превышении безопасной дозы:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • угнетает выработку гликогена клетками печени;
  • стимулирует аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
  • при выводе из организма способствует росту уровня глюкозы.

Существует ошибочное мнение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и облегчают течение заболевания. Препараты на основе пивных дрожжей часто назначают в качестве вспомогательной терапии. В самом же пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.

Количество углеводов в разных сортах пива отличается

Диета

Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.

Читайте также:  Таблица калорийности всех продуктов при сахарном диабете

У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону. Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете первого типа. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме болезни исключают. Пиво допускается только в том в случае, если состояние больного стабильно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним бокалом не более одного-двух раз в месяц;
  • в день приема скорректировать дозу инсулина;
  • предварительно поесть продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда иметь под рукой лекарства, способные помочь в случае критической ситуации.

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена могут быть скорректированы низкоуглеводной диетой. В тяжелых случаях требуется прием сахароснижающих препаратов. Больным диабетом второго типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пить пиво на пустой желудок и предварительно съедать продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавать предпочтение светлым и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения бани или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурные перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарственных препаратов.

Безалкогольное пиво при диабете

В производстве безалкогольного пива чаще всего используют технологию многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляют из уже готового напитка, пропуская его через установки, снабженные специальными фильтрами, удерживающими молекулы этанола. В таком пиве содержится незначительное количество углеводов и употреблять его относительно безопасно.

Менее распространены способы с использованием специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар, и удаление алкоголя путем термической обработки. В первом случае пиво получается сладковатым на вкус, а во втором – лишается своего аромата. Такие напитки не рекомендованы диабетикам из-за высокого содержания углеводов. Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Составление диеты и подсчет хлебных единиц является основой лечения многих заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 или 2 типа. Частое отклонение от составленного рациона или возвращение к питанию, которого пациент придерживался перед выявлением заболевания, могут стать причиной ухудшения тяжести течения патологического процесса и привести к развитию необратимых последствий. Продукты, в состав которых входит этиловый спирт, оказывают негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому люди с любым типом диагностированного заболевания должны с должной осторожностью относиться к употреблению спиртного.

Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?

При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.

Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?

Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.

Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения – лактацидоза.

Какой алкоголь можно при диабете?

Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся разнообразные наливки, ликеры, коктейли и сладкие вина. Водка, напротив, иногда может помочь стабилизировать показатели гликемии, но в некоторых ситуациях провоцирует резкое снижение уровня глюкозы.

Как влияет алкоголь на сахарный диабет?

При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:

  • углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
  • некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
  • употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
  • этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.

Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.

Читайте также:  Как рожать с сахарным диабетом

Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?

Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:

  1. Крепкие напитки: 0,1 л- для мужчин, 0,05 л – для женщин.
  2. Сухое вино: 0,2 л- для мужчин 0,15 л – для женщин.
  3. Пиво: 0,3 л – для мужчин, 0,15 л – для женщин.

Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.

К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.

Как снизить вред алкогольных напитков?

Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
  2. Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
  3. Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
  4. После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
  5. Не нужно смешивать разные виды алкоголя.
  6. Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.

Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Источник

Дата публикации: 05 сентября 2019.

Чтобы ответить на вопрос, давайте обсудим, как же алкоголь влияет на организм человека?

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)
  • после выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 – 40 минут проверять уровень сахара в крови.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Читайте также:  Можно кушать свеклу при сахарном диабете 2 типа

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

водка

50 мл

вино

150 мл

пиво

350 мл

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день – для мужчин и 1 раз/сутки – для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

Нельзя при:

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Что происходит в организме

Некоторые диабетики, чаще мужчины, уверены, что совместимость диабета и алкоголя возможна, ведь спиртосодержащие напитки понижают глюкозу в крови, значит, полезны.

Для того чтобы выяснить, можно ли пить диабетикам, необходимо рассмотреть, какие процессы происходят в организме больного после употребления спиртного:

  • подавляется синтез глюкозы печенью и одновременно замедляется всасывание поступивших с пищей углеводов;
  • одновременно с этим усиливается действие гормона инсулина;
  • дополнительно увеличивается проницаемость клеточных мембран, защищавшая клетки от негативного воздействия сахара.

А для того чтобы запустить эти процессы, достаточно 20 гр. водки.

Конечно, опасность развития гипогликемии можно предотвратить, если при появлении первых симптомов поесть сладкого.

Но коварство этого состояния заключается в следующем:

Может возникнуть не сразу, а спустя несколько часов после того, как произошло употребление алкоголя. Иногда случается, что человек выпил умеренно, а через несколько часов ему стало плохо, он уже никак не связывает употребление спиртного и возникшие симптомы, а пытается искать другую причину.

Симптомы схожи с состоянием алкогольного опьянения: возникнет головокружение, слабость, сознание станет спутанным. В большинстве случаев не только окружающие, но и сами больные уверены, что они просто захмелели, а не нуждаются в срочной медицинской помощи.

При неумеренных возлияниях можно пропустить возникновение тревожной симптоматики, что приведет к серьезным последствиям.

Неужели алкоголь для диабетиков совсем противопоказан? Может, можно пить сладкие или калорийные напитки? Например, можно выпить пиво, ведь в нем содержится много калорий.

Споры о пиве

Многие диабетики, соглашаясь, что сахарный диабет и алкоголь несовместимые, считают, что пиво пить можно и приводят следующие доводы:

  • Напиток содержит много калорий, а значит, риск возникновения гипогликемии уменьшается.
  • Пивные дрожжи, которые входят в состав пива, повышают функцию печени и улучшают метаболизм, тем более что их часто прописывают для профилактики диабетических осложнений.

Но все доводы о пользе пива можно опровергнуть только одним аргументом, доказывающим, что алкоголь при сахарном диабете вреден.К тому же в пиве содержится много вредных компонентов, которые отрицательно влияют на состояние сосудов, делая их более ломкими, и провоцируют возникновение сосудистых спазмов.

Тоже относится и к сладким или крепленым винам, которые пациенты пытаются пить, чтобы избежать резкого падения сахара в крови.

Какие могут возникнуть осложнения, кроме гликемии

Помимо резкого падения глюкозы в крови, употребление алкогольных напитков может привести к развитию следующих патологий:

  • Ангиопатия, возникающая из-за повышения под влиянием спирта проницаемости клеточных мембран. Печальным последствием ангиопатии будет тромбоз сосудов конечностей, развитие гангрены и как печальный итог ампутация.
  • Ухудшение течения заболевания при II типе диабета. Это связано с угнетением функции щитовидной железы и снижением выработки собственного инсулина. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками такие больные, если они раньше пользовались сахаропонижающими таблетками, могут быть переведены на уколы инсулина.
  • Нарушение расщепления гликогена до глюкозы, которое происходит в печени. Под действием алкогольных токсинов нарушается нормальная работа печени, и такое состояние сохраняется 2-3 дня.
  • Гипертония, спровоцированная резкими перепадами содержания глюкозы в крови. Гипертоническая болезнь для диабетика опасна тем, что при этом заболевании кровеносные сосуды теряют свою эластичность и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние. Самым опасным последствием может стать развитие инсульта или инфаркта.

Пить вредно, все диабетики об этом знают, но не все соблюдают эту врачебную рекомендацию.

Правила безопасности

Невозможно взрослому человеку запретить выпить: пить или не пить каждый решает для себя сам.

Но можно дать несколько рекомендаций, как избежать возникновения тяжелых последствий:

  • Не пить чаще 2 раз в неделю и интервал между употреблением спиртного должен быть не меньше 3 дней.
  • Перед употреблением алкоголя не принимать сахароснижающих препаратов.
  • Не выпивать на голодный желудок. Если планируется пить в гостях, то рекомендуется дома съесть что-нибудь калорийное и сладкое.
  • Отказаться от острой или жирной закуски.
  • Всегда хорошо закусывать выпитое спиртное.
  • Постоянно контролировать уровень глюкозы. Это сделать несложно, ведь у каждого диабетика имеется свой глюкометр и нужно только не стесняться им пользоваться.
  • Не скрывать своего заболевания. Ничего постыдного в этой болезни нет, а бдительность окружающих поможет получить своевременную медицинскую помощь при резком развитии гипогликемии и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Важно ответственно подойти и к выбору напитка: категорически запрещается употреблять ликеры, сладкие и крепленые вина, слабоалкогольные коктейли.Они после того, как закончится действие спирта, могут спровоцировать гипергликемию.

Врач-эндокринолог Сайдак М.В.

Источник